Осложнения внематочной беременности

Получив положительный результат теста на беременность, женщина обрадуется и начнет постепенно вживаться в новое для себя состояние. С каждым днем станут появляться незнакомые ощущения, но параллельно с ними возникают и тревоги. Основное, чего многие боятся – это внематочная или эктопическая беременность, ведь, скорее всего, слышали о ее неблагоприятных последствиях. Но в чем именно кроется угроза, знают далеко не все. А значит, женщинам следует хоть немного ориентироваться в этом вопросе – так можно избежать различных нежелательных явлений.

Общие сведения

Прежде чем рассматривать последствия после внематочной беременности, следует для начала определиться, что она из себя представляет и как протекает. Это состояние характеризуется прикреплением плодного яйца за пределами его физиологической локации. Иначе говоря, зародыш имплантируется не в полости матки, а где-то в другом месте. Чаще всего он задерживается в фаллопиевой трубе, но бывают и более экзотические случаи, например, шеечная, яичниковая или брюшная беременность.

Причин для эктопической имплантации множество. Они бывают как внутренними, так и внешними. К факторам риска внематочной беременности относятся:

  1. Воспалительные заболевания (аднекситы).
  2. Перенесенные операции.
  3. Эндометриоз.
  4. Опухоли малого таза.
  5. Генитальный инфантилизм.
  6. Применение внутриматочной спирали.
  7. Гормональная дисфункция.
  8. Эндокринная патология (гипотиреоз, гипокортицизм).

Основными механизмами для такой акушерской патологии считаются замедление перистальтики фаллопиевых труб, препятствия на пути оплодотворенной яйцеклетки и усиление протеолитической активности ее оболочки (трофобласта).

Течение эктопической беременности состоит из двух этапов. Первый – это ее прогрессирование, а второй – завершение. Сначала все идет, на первый взгляд, нормально, и у женщины появляются все признаки, характерные для обычной беременности. К ним относят:

  • Задержку месячных.
  • Нагрубание груди.
  • Изменение вкуса и обоняния.
  • Подташнивание.
  • Повышенная усталость.
  • Учащение мочеиспускания.

Но уже при гинекологическом осмотре можно выявить некоторые симптомы, заставляющие насторожиться и провести дополнительную диагностику. Речь идет о несоответствии размеров матки предполагаемому сроку гестации и веретенообразном увеличении одной трубы, которая к тому же будет болезненной. Если же проблема не выявлена на этом этапе, то в дальнейшем развивается так называемая нарушенная трубная беременность. А это уже чревато серьезными последствиями.

Эктопическая беременность, развивающаяся в маточной трубе, сначала не отличается по течению от нормальной, что создает трудности для ранней диагностики.

Нарушенная эктопическая беременность

Внематочная беременность развивается до определенного момента, а именно пока позволяют размеры трубы. Безусловно, она растягивается, но ведь это не бесконечно. И ситуация может завершиться двумя способами:

  • Трубным абортом.
  • Разрывом трубы.

Первый вариант протекает довольно длительно, ведь ему предшествует период прогрессирования эктопической беременности. Примерно через 2–3 недели после задержки женщина периодически ощущает схваткообразные боли внизу живота, иррадиирующие в прямую кишку и крестец. На фоне этого появляются скудные кровянистые выделения из влагалища. А некоторые их даже принимают за начавшиеся месячные. При небольшой кровопотере самочувствие женщины не нарушено. Иногда симптомы настолько незначительны, что выявить патологию достаточно трудно.

Разрыв трубы протекает намного ярче. Его клиническая картина складывается из классических признаков «острого живота». Боли резкие, возникают на фоне полного благополучия, односторонние. Они распространяются в прямую кишку, под правую ключицу. Живот напряжен, определяются признаки раздражения брюшины.

Осложнения

Нарушенная трубная беременность, независимо от ее варианта, сопровождается внутрибрюшным кровотечением. Но при аборте оно прогрессирует медленно, а разрыв протекает остро. Выраженная симптоматика развивается тогда, когда объем крови в брюшной полости превысит 500 мл. Эта ситуация выявляется по характерным признакам:

  • Общей слабости.
  • Головокружению.
  • Обморокам.
  • Бледности кожи.
  • Учащению и слабому наполнению пульса.
  • Снижению давления.

Во время перкуссии живота характерно притупление звука в отлогих местах. Если кровь скапливается в прямокишечно-маточном пространстве, то при гинекологическом осмотре выявляется нависание заднего свода влагалища.

Если кровотечение вовремя не остановить, то развивается картина геморрагического шока. Особенно часто он возникает при разрывах трубы. Женщина ощущает резкую слабость, а затем теряет сознание. Кожа бледная с желтоватым оттенком, давление падает, а пульс становится нитевидным. Матка чрезмерно подвижна, размягчена («плавающая»), задний влагалищный свод резко болезнен («крик Дугласа»).

Основными осложнениями внематочной беременности считаются внутреннее кровотечение и геморрагический шок.

Методы коррекции

Установление диагноза внематочной беременности требует проведения операции, прежде всего направленной на устранение внутреннего кровотечения. При геморрагическом шоке выполняют немедленную лапаротомию. В остальных же случаях отдают предпочтение менее инвазивной лапароскопии. Оперативные методики определяются клинической ситуацией и морфологическими особенностями в зоне имплантации плодного яйца. Как правило, выполняют:

  1. Удаление трубы (тубэктомию).
  2. Резекцию сегмента трубы.
  3. Разрез трубы (туботомию).
  4. Выдавливание плодного яйца.

Если маточная труба разорвалась или вся в спайках, то ее удаляют полностью. А при локализации эмбриона в интрамуральном отделе и незаинтересованности пациентки в дальнейшей репродуктивной функции иссекают угол матки. Параллельно проводят восполнение кровопотери плазмозаменителями и эритроцитарной массой.

Последствия

После оперативного вмешательства из-за внематочной беременности в организме женщины происходят нейроэндокринные и вегетативные нарушения, которые часто приводят к бесплодию. А если трубу и удалось сохранить, то в ней могут формироваться спайки, которые вновь создают препятствия для прохождения плодного яйца, повышая риск рецидива эктопической беременности. Кроме того, возможно инфицирование с развитием воспалительного процесса. А чтобы это предотвратить, важно пройти реабилитационное лечение с обязательным контролем проходимости маточных труб. В крайних случаях решается вопрос об экстракорпоральном оплодотворении.

Имеет ли внематочная беременность последствия и какие именно – важный вопрос, волнующий многих женщин. Но характер ее течения и, соответственно, методы коррекции, могут значительно отличаться, что не дает универсального ответа. Но наименьший вред будет тогда, когда патология вовремя выявлена – для этого женщинам важно заметить тревожные симптомы и сразу обратиться к врачу.