Признаки угрозы прерывания беременности на ранних сроках

Осложнения беременности могут стать не только причиной гибели плода, но и серьезно навредить здоровью матери. Важно вовремя заметить признаки патологии, чтобы начать своевременное лечение.

Угроза прерывания беременности – одно из самых распространенных осложнений гестации. Эта патология встречается в любом сроке, но если в первые месяцы приводит к выкидышу, то в третьем триместре – к преждевременным родам.

Угроза прерывания беременности на ранних сроках может быть своевременно устранена, и оставшиеся недели вынашивания пройдут достаточно благополучно.

Причины

Вызывать угрозу выкидыша могут самые разнообразные патологические процессы. Важно знать основные причины развития этого осложнения, чтобы эффективно разрабатывать и применять методы профилактики.

Чаще всего вызывают угрозу прерывания такие процессы, как:

  1. Гормональный дисбаланс. Главным гормоном беременности является прогестерон. Если в организме будущей мамы имеется дефицит этого вещества, то в первые 16 недель гестации велика вероятность самопроизвольного выкидыша. Недостаточность прогестерона может быть врожденной или вторичной вследствие инфекционных и опухолевых заболеваний.
  2. Нарушения в системе иммунитета – довольно распространенная патология, когда из-за аутоиммунных процессов плод отвергается иммунной системой. Антитела к чужеродному организму вырабатываются по неизвестной причине, устранить такие процессы довольно сложно.
  3. Генетические аномалии и хромосомные мутации – при этих состояниях организм матери пытается избавиться от нежизнеспособного плода. Вызывают мутации наследственные причины и воздействие факторов внешней среды – тератогены в продуктах, радиация, химические вещества в окружающем воздухе.
  4. Инфекционные и воспалительные заболевания органов малого таза, а также инфекции, передаваемые половым путем. Эти процессы всегда связаны с патологией работы женской репродуктивной системы. Попадание микробов или продуктов воспаления в развивающийся организм плода может вызвать угрозу прерывания.
  5. Гинекологическая патология – эндометриоз, врожденные аномалии матки, миома. Перечисленные заболевания вызывают невозможность детородного органа полноценно выполнять свою функцию.
  6. Истмико-цервикальная недостаточность – при этой патологии шейка матки неспособна надежно удерживать плод внутри полости органа. Это может вызвать схватки и прерывание беременности.

Перечисленные причины лишь часть возможных виновников выкидыша. Неблагоприятно влияют на процесс развития ребенка травмы, стресс, хронические соматические заболевания и другие состояния.

Симптомы

Крайне важно знать симптомы приближающегося прерывания беременности, лечение в этом случае будет начинаться рано и принесет наибольший результат. К сожалению, специфичных симптомов у этой патологии не существует, однако ориентировочные признаки все же имеются.

Заподозрить угрозу выкидыша следует при наличии следующих проявлений:

  1. Боль в нижней половине живота.
  2. Гипертонус матки.
  3. Патологические выделения.

Стоит поговорить о каждом из этих симптомов подробнее

Боль в животе

Наиболее ранний, но наименее достоверный признак патологии. Болезненные ощущения располагаются в нижней половине живота, в проекции детородного органа. Этот симптом возникает на любом сроке гестации, в случае угрозы прерывания.

Боли обладают следующей характеристикой:

  • Имеют тянущий, реже схваткообразный характер.
  • Возникают обычно в средней части гипогастральной области.
  • Могут проявляться сразу после воздействия повреждающего фактора, например, травмы.
  • Свидетельствуют об отслойке плодного яйца и повреждении анатомической целостности тканей матки.

Вовремя обратившись к врачу с болью в животе, женщина снижает риск неблагоприятного исхода беременности.

Гипертонус

Еще одно проявление приближающегося выкидыша. Повышение тонуса мышц матки может также ощущаться, как боль, но иногда гипертонус проявляется иначе. Ощущение дискомфорта в нижней половине живота, а также напряжение мышц органа, который пальпируется уже во втором триместре беременности – вот основные проявления гипертонуса.

Перечисленные проявления справедливы лишь для разлитого, генерализованного процесса, который затрагивает большую часть миометрия. Но иногда напрягается определенный участок мышечной стенки, в этом случае гипертонус можно выявить только с помощью ультразвукового исследования.

Стоит отличать этот симптом от физиологических подготовительных схваток в третьем триместре беременности. Их появление не является признаком угрозы прерывания.

Патологические выделения

На любом сроке беременности появление из половых путей кровянистых выделений свидетельствует об угрозе выкидыша. В норме кровь во влагалище при беременности должна отсутствовать.

Подобные проявления вызывают такие состояния:

  1. Отслойка плодного яйца.
  2. Преждевременная отслойка плаценты.
  3. Предлежание плаценты.
  4. Эндометриты и другие воспалительные заболевания.

Однако не только кровянистые выделения должны насторожить будущую маму. Если из половых путей появляется даже небольшой объем прозрачной или слегка мутной жидкости, следует предположить подтекание околоплодных вод. Эта патология также может стать причиной прерывания беременности. При подтекании женщина должна лечиться и наблюдаться в стационарных условиях.

Знание основных признаков угрозы выкидыша помогает вовремя заподозрить патологический процесс, обратиться за лечением к специалисту и получить квалифицированную помощь.

Диагностика

Спектр диагностических мероприятий при подозрении на угрозу прерывания довольно широкий. Все способы диагностики можно разделить на основные и дополнительные. Большинство беременных с этим диагнозом проходят следующие исследования:

  • Общий анализ крови.
  • Общий анализ мочи.
  • Биохимическое исследование крови.
  • Исследование на группу крови.
  • Коагулограмма.
  • Ультразвуковое исследование.

Эти обследования помогают предварительно поставить диагноз, а в ряде случаев его подтвердить.

Ключевую роль в диагностике занимает процедура УЗИ. Этот способ помогает оценить состояние плода и околоподных органов, обнаружить патологические образования в матке и придатках, оценить интенсивность кровотока в важнейших сосудах и плаценте.

Для подтверждения некоторых заболеваний, вызывающих угрозу выкидыша, врач может назначить:

  • Кольпоскопию.
  • Анализ крови на уровень гормонов.
  • Серологические исследования и ПЦР.
  • Бактериальный посев.
  • Цитологическое исследование.
  • Анализ на специфические аутоантитела.

Кроме того, диагностика может потребовать привлечения врачей других специальностей. Многие соматические заболевания сердца, сосудов, дыхательной и нервной системы, других органов способны вызывать патологию беременности. В этом случае диагностика потребует исключения подобных процессов.

Лечение

При любом заболевании, сопровождающемся угрозой выкидыша, следует соблюдать охранительный режим. Необходимо пребывать большую часть дня в постели и свести физическую и умственную активность к минимуму.

Все методы лечения угрозы прерывания можно разделить на этиотропные и патогенетические.

Первая группа включает мероприятия, направленные на устранение причины осложнения. Сюда относятся:

  • Способы терапии соматических заболеваний.
  • Антибактериальные препараты для лечения инфекции.
  • Гормональные средства для устранения гинекологических заболеваний.
  • Оперативное удаление опухолей матки и придатков.
  • Лечение врожденных аномалий развития органов.

Патогенетические средства

Патогенетические способы лечения воздействуют на механизмы прерывания беременности, когда повреждающий фактор уже подействовал и необходимо свести к минимуму его повреждающее воздействие.

При дефиците прогестерона назначают специфические гормональные препараты (Утрожестан, Дюфастон). Эти средства позволяют восполнить эндогенный дефицит важнейшего гормона и устранить проявления его недостаточности.

При обнаружении истмико-цервиальной недостаточности проводят коррекцию этого состояния. Возможно наложение специальных швов на шейку матки, которые препятствуют раскрытию зева. Менее травматичный и современный способ – наложение акушерского пессария. Это устройство представляет собой кольцо, которое обхватывает шейку и не дает ей расширяться.

Для устранения гипертонуса используются такие препараты:

  • Сульфат магния – Магнезия.
  • Гинипрал.
  • Партусистен.

Перечисленные средства вводят внутривенно капельно до устранения одного из проявлений патологии.

При наличии кровотечений необходимо использовать кровоостанавливающие препараты в местных или системных формах воздействия. Иногда применяют оперативные способы коррекции продолжающегося кровотечения.

Многие из перечисленных способов лечения производятся только в условиях стационара. Не доверяйте народным целителям и их рецептам при таком серьезном состоянии, как угроза прерывания беременности.

Профилактика

Любое патологическое состояние легче предотвратить, чем лечить. Это относится и к многочисленным причинам угрозы выкидыша.

Чтобы свести к минимуму риск прерывания вынашивания, придерживайтесь нескольких правил:

  1. Важнейшим моментом является прегравидарная подготовка. Еще до зачатия будущая мама должна скомпенсировать все соматические заболевания, найти и устранить источники инфекции, вылечить гинекологические болезни.
  2. Многие причины выкидыша связаны с воздействием факторов внешней среды. Избегайте травм и повторяющихся стрессов, правильно питайтесь, обеспечьте достаточное поступление в организм кислорода с помощью прогулок и проветривания помещения.
  3. Вовремя встаньте на учет при беременности, проходите полноценные скринговые исследования в каждом триместре для обнаружения скрытой патологии. Выполняйте рекомендации врача акушера-гинеколога.
  4. При первых признаках любого заболевания, а тем более симптомов прерывания беременности, как можно скорее обратитесь к врачу.
  5. Сообщайте специалисту наиболее полную информацию о состоянии своего здоровья, перенесенных заболеваниях, регулярно принимаемых лекарственных препаратах.

Угрозу прерывания беременности можно предотвратить и устранить, поэтому относитесь к процессу вынашивания как можно более серьезно.

Похожие статьи