Почему повышаются кетоны в моче при беременности?

Переходя в качественно новое состояние, организм беременной подвергается существенной перестройке. Меняются течение многих процессов и работа важных функциональных систем. Цель происходящего одна – обеспечение нормального внутриутробного развития ребенка. Но чтобы все осуществлялось в рамках допустимого, женщине следует контролировать свое состояние. На протяжении беременности ей приходится проходить различные исследования, и анализ мочи является одним из наиболее распространенных. Он предполагает мониторинг различных показателей, включая и кетоновые тела. Что они из себя представляют и почему могут появляться в моче при вынашивании ребенка – об этом лучше спросить у врача.

Общие сведения

Кетоновые тела – это собирательное понятие, объединяющее несколько биохимических веществ сходной структуры: ацетон, бета-оксимасляную и ацетоуксусную кислоты. Они являются природными метаболитами в организме человека, образуясь в печени по цепочке превращений из единого предшественника – ацетил-КоА. Кетоны представляют собой продукты распада жирных кислот и белков, одновременно являясь альтернативным энергетическим субстратом для многих тканей организма.

В обычных условиях большинство энергозависимых процессов обеспечивается благодаря гликолизу – окислению глюкозы. Но в условиях ее недостатка задействуются другие пути метаболизма: сначала происходит распад гликогена в печени, а если и этого не хватает, то задействуются компоненты жирового и белкового обмена. Вот тогда и образуются кетоновые тела. Наиболее активно они утилизируются мышечной тканью и корой надпочечников.

Выполнение анализа

Определение кетоновых тел в моче входит в структуру клинического (общего) анализа. Но есть и другие способы, доступные даже для использования в домашних условиях. Существуют экспресс-тесты на кетоны, осуществляемые с помощью специальных полосок или таблеток. Женщине нужно собрать среднюю порцию утренней мочи в пластиковый контейнер, предварительно проведя стандартную гигиеническую подготовку.

Тест-полоска опускается в урину на указанный уровень. Спустя 15 секунд ее цвет должен поменяться в соответствии с эталонной шкалой: от желтого до фиолетового. Чем темнее окраска полоски, тем больше кетонов находится в женской моче. А для анализа с помощью тест-таблетки достаточно всего лишь одной капли урины – ее наносят сверху и ждут 30 секунд. Цвет индикатора может варьироваться от белого до сиреневого.

Нормальное состояние

Кетоновые тела в моче при беременности заставляют думать о каких-то неполадках со здоровьем. Но если их уровень незначителен, то, скорее всего, волноваться не стоит. На ранних сроках беременности организм еще не успевает полностью приспособиться к новым условиям существования, что и отражается на результатах анализа. Из-за повышенной нагрузки на обменные процессы кетоны не всегда успевают утилизироваться.

Другая ситуация может возникнуть, если женщина употребляет много белковой или жирной пищи. Это еще не патология, но уже серьезный сигнал к оптимизации образа жизни. Из-за этого в печень поступает повышенное количество жирных кислот и аминокислот, окисляющихся до кетонов. Последние повышаются в крови и, соответственно, проникают в мочу.

Но в обычных условиях уровень кетоновых тел при вынашивании ребенка не должен отличаться от такового у небеременных женщин. Их концентрация в моче настолько мала (10–30 мг), что обычными качественными тестами не определяется. Поэтому говорят, что кетонов быть не должно.

Во время вынашивания ребенка кетоновые тела в моче должны отсутствовать. Но могут быть некоторые ситуации, не связанные с патологией, когда они незначительно и временно повышаются.

Повышение

Выявив существенное повышение кетонов по результатам экспресс-теста (кетонурия), женщине следует серьезно подойти к этой проблеме и обратиться к врачу. Только специалист может сказать, из-за чего наблюдаются отклонения в анализе мочи. Ведь причин для этого довольно много. Большинство из них связаны с нарушением водно-электролитных, обменных и энергетических процессов в организме. Список вероятных состояний может включать как акушерскую, так и экстрагенитальную патологию у будущей матери:

  • Ранние токсикозы (тяжелая рвота и слюнотечение).
  • Гестационный диабет.
  • Истощение.
  • Инфекционные заболевания.
  • Болезни щитовидной железы (тиреотоксикоз).
  • Печеночная ферментопатия (гликогеноз или болезнь Гирке).
  • Опухолевые процессы.

Появление кетоновых тел в моче всегда отражает состояние крови. Эти вещества образуются при обезвоживании, различных интоксикациях и других состояниях, когда повышается потребность организма в энергии. При гестационном сахарном диабете наблюдается инсулинорезистентность, т. е. глюкоза не может проникнуть в ткани, накапливаясь в крови. А клетки начинают испытывать энергетический голод, переходя на утилизацию кетоновых тел. При тиреотоксикозе происходит усиление основного обмена, ускоряется распад жиров (липолиз), что также приводит к повышению продукции альтернативных молекул. Отдельно выделяют наследственную патологию – болезнь Гирке – связанную с нарушением распада гликогена и, как следствие, резервного пути синтеза глюкозы.

Симптомы

Необходимо понимать, что кетоны в моче при беременности – это лишь один из лабораторных показателей. А за ним могут скрываться различные клинические симптомы. И врачу необходимо их выявить, поскольку от этого во многом зависит выяснение причины кетонурии и постановка правильного диагноза. Картина бывает совершенно разной, но можно постараться выделить в ней основные моменты, характерные для наиболее распространенных случаев:

  • Чрезмерную рвоту и слюнотечение.
  • Сухость во рту и жажду.
  • Бледность и сухость кожи.
  • Головокружение.
  • Общую слабость.
  • Снижение веса.
  • Уменьшение или увеличение объема мочи.

При инфекционных заболеваниях зачастую повышается температура тела. Такое явление можно также наблюдать при тиреотоксикозе и даже у лиц с опухолевыми заболеваниями (субфебрилитет). Повышение продукции гормонов щитовидной железы становится причиной и других симптомов: учащения сердцебиения, потливости, раздражительности и экзофтальма (пучеглазия).

Клиническая картина определяется основным заболеванием, ставшим причиной появления кетоновых тел в моче у беременной.

Последствия

Нужно понимать, что любое отклонение в работе организма рано или поздно приведет к неблагоприятным последствиям. Только при беременности они отражаются не только на здоровье женщины, но и на состоянии ее будущего ребенка. Нарастание кетонурии чревато серьезными рисками, которые прежде всего связаны с такими явлениями:

  • Обезвоживание (дегидратация).
  • Гипоксия плода.
  • Самопроизвольный аборт.
  • Преждевременные роды.
  • Коматозное состояние.

Все зависит от выраженности нарушений в организме, их причины и возможностей компенсаторных систем. Но если нет надлежащей коррекции, то осложнения не заставят себя долго ждать.

Дополнительная диагностика

Для того, чтобы поставить верный диагноз, врачу необходимо ориентироваться на результаты дополнительных исследований. Во-первых, нужно проверить, какие еще отклонения есть в анализе мочи. Чаще всего в ней выявляют снижение кислотности (pH) и повышенный уровень сахара. Во-вторых, следует провести биохимический анализ крови с определением кетоновых тел, глюкозы, электролитов, гормонов щитовидной железы (тироксин, трийодтиронин), иногда – онкомаркеров. Дальнейшее обследование может включать различные инструментальные процедуры для установления источника патологии.

Коррекция

Лечение кетонурии при беременности, как правило, сводится к коррекции водно-электролитного баланса и обменных процессов. В легких случаях бывает достаточно лишь нормализации диеты и питьевого режима. Иногда необходима пероральная регидратация водно-солевыми растворами (Регидрон), а тяжелую патологию лечат с помощью инфузионной терапии. Тогда женщина госпитализируется в стационар, где ей ставят капельницы (Рингер-Лактат, Трисоль, Реосорбилакт). Они дополняются растворами глюкозы и витаминов (аскорбиновая кислота, кокарбоксилаза).

Если же в процессе диагностики у беременной были выявлены серьезные заболевания, то нужно устранять не только их последствия, но и саму причину. При эндокринной патологии требуется адекватная компенсация нарушений гормонального обмена, инфекционные процессы требуют антимикробной терапии, а тяжелые токсикозы – своевременного родоразрешения. Как проводить лечение кетонурии при беременности, решает врач. А женщине следует во всем положиться на его опыт и квалификацию, выполняя назначения и рекомендации.

Похожие статьи