Причины и лечение гиперплазии эндометрия матки

Гиперплазию матки по кистозному или железистому типу считают предраковым состоянием. Без вовремя начатого лечения патология перерастает в злокачественную опухоль. Почему она развивается и по каким признакам ее распознать.

Структура эндометрия

С избыточным ростом внутреннего слоя клеток, выстилающих матку, начинается развитие гиперплазии эндометрия, одной из достаточно распространенных патологий репродуктивной женской системы. По статистике, процент заболевших с каждым годом растет. И на это есть причины: широкое распространение среди женщин метаболического синдрома, ухудшение экологической обстановки, высокий уровень стрессов.

Гиперплазия матки тесно связана с гормональными перестройками, и поэтому пик показателей по заболеваемости отмечается в период пременопаузы и в подростковом возрасте.

Почему так происходит?

Состояние эндометрия, внутреннего слоя матки, зависит от менструального цикла. У здоровой женщины на первой его фазе функциональный слой эндометрия нарастает, на второй – созревает. Если не произошло оплодотворения, на третьей стадии функциональный слой отторгается, и начинается обычное менструальное кровотечение.

Но все фазы цикла контролируются гормонами, и когда в организме вырабатывается избыточное количество эстрогенов на фоне дефицита прогестрерона, циклические процессы нарушаются. эндометриальный слой начинает усиленно разрастаться. Его структура:

  1. Верхний функциональный, чувствительный к гормональным перепадам, покрытый мерцательными клетками. Их колебания дают возможность передвигаться оплодотворенной яйцеклетке. К концу цикла в толщину он достигает 8 мм, и после менструальных кровотечений уменьшается до 1 мм. В функциональном слое есть строма – сетчатовидная структура соединительной ткани, которая выполняют питательную, защитную, коллагенообразующую функции. Поверхностный слой покрывают кровеносные сосуды.
  2. Базальный слой эндометрия расположен ниже поверхностного. Его задача – восстановить эндометрий. В его толще находятся особые пузырчатообразные клетки, которые после трансформируются в мерцательные клетки функционального слоя.

Если количество клеток желез, стромы, эпителия увеличивается эндометрий разрастается, увеличиваются их размеры, развивается гиперплазия матки.

Предпосылки

Кроме того, что в группе риска по заболеванию находятся подростки, женщины в пременопаузе, гиперплазия в любом возрасте может быть вызвана целым рядом неблагоприятных факторов, которые могут дестабилизировать гормональный фон. К ним относятся:

  • Неправильный прием оральных контрацептивов.
  • Мастопатия, поликистоз яичников.
  • Обменные нарушения, эндокринные заболевания.
  • Возраст старше 50 лет.
  • Воспалительные процессы, половые инфекции, внутриматочные контрацептивы.
  • Выскабливания, аборты.
  • Наследственность.

Считается, что одна из главных причин развития гиперплазии эндометрия матки – нарушения в иммунном статусе.

Заболевание встречается у 5% женщин с гинекологическими проблемами, и вероятность его с возрастом и приближением предклимактерического периода растет.

Виды патологии

Гиперплазия эндометрия относится к доброкачественным заболеваниям. Она может стать причиной железодефицитной анемии, общей слабости, проблем с зачатием и вынашиванием.

Встречается несколько типов патологии:

  • Аденоматозный развивается на фоне гормонального дисбаланса. С неравномерным характером разрастаний на поверхности. Может перерасти в злокачественное образование. Для лечения используют гормональную терапию сроком до полугода. При рецидивах возрастным пациенткам показано хирургическое вмешательство.
  • Железистый развивается после абортов, выскабливаний и других медицинских манипуляций. Также провоцирующими факторами могут стать эндокринные заболевания, неконтролированный прием оральных контрацептивов. В начале лечения проводится диагностическое выскабливание, после назначают гормональную терапию.
  • Кистозный тип – патологическое разрастание пузырчатых полостей с нормальной клеточной структурой. Не склонен трансформироваться в злокачественное новообразование, но дает серьезное осложнение – бесплодие. Лечится гормональными препаратами. Часто рецидивирует.
  • Очаговый тип – это неравномерные полипозные разрастания. Без лечения способен переродиться в злокачественное новообразование.
  • Гиперплазия базального слоя – редкий тип патологии, наблюдается обычно у пациенток поле 40 лет. Представляет собой утолщенные очаги, внутри которых находится густо разросшаяся строма с искривленными кровеносными сосудами. К малигнизации (озлокачествлению) не склонна.
  • Атипичная гиперплазия эндометрия – самая тяжелая и опасная форма, предраковое состояние. Причиной развития этого вида могут стать частые гормональные сбои, хронические болезни репродуктивной системы, эндокринные нарушения, инфекции. В лечении атипической формы используется только хирургическое вмешательство с полным удалением матки и придатков.

По статистике, гиперплазия трансформируется в рак почти в 30% случаев.

Важно не игнорировать признаки недуга, и вовремя обращаться за помощью к специалистам.

Общие симптомы

На начальной стадии гиперплазия матки никак себя не проявляет, и может быть обнаружено случайно на ультразвуковом исследовании. Полость органа долгое время нечувствительна к боли, и поэтому женщина жалоб не предъявляет.

После появляется основной признак заболевания – кровотечение. Оно может быть с циклическим или ациклическим характером.

Циклические обильные, длятся больше 7 дней. С дальнейшим развитием заболевания одна менструация следует сразу за другой. При такого рода кровотечениях выделений может не быть от 4 месяцев до полугода. После на фоне нестабильного цикла и полного отсутствия менструальных выделений начинаются интенсивные кровотечения, неоднородные по структуре, с большим количеством сгустков и частичками отслоившейся слизистой.

Гиперплазия эндометрия проявляется вторым симптомом – болезненностью во время месячных, особенно в первые дни.

К дополнительным признакам заболевания также относятся:

  1. Сукровичные или мажущиеся выделения между менструациями после сексуальных контактов и физических нагрузок.
  2. Задержки в наступлении месячных, которые заканчиваются сильным кровотечением.
  3. Длительные (больше недели) и обильные кровянистые выделения при месячных с налаженным, регулярным циклом.

В группе риска по заболеванию находятся женщины с наследственной предрасположенностью и доброкачественными опухолями половых органов. Усугубляется ситуация и с возрастом, когда защитных резервов в организме становится все меньше.

У немолодых пациенток гиперплазия эндометрия может перерасти в злокачественное новообразование. Поэтому женщины старше 50 лет должны проходит плановый осмотр, даже если их ничего не беспокоит. Особенно это касается женщин с артериальной гипертензией, сахарным диабетом, избыточной массой тела.

Обследование

Для постановки точного диагноза используют стандартный осмотр, гистероскопию, диагностическое выскабливание, ультразвуковое исследование.

Трансвагинальное УЗИ назначается к 5–7 дню цикла, и по нему определяется толщина и структура эндометрия. Для уточнения вида гиперплазии берется соскоб слизистой, цитологический мазок.

Пациентка сдает анализы на содержание гормонов в крови (эстрадиол, тестостерон, прогестерон, лютеинизирующий гормон) и общий клинический анализ на уровень гемоглобина и эритроцитов.

Консервативная терапия

Лечением проблемы занимается гинеколог-эндкринолог. Используются несколько групп гормональных препаратов, и доза подбирается индивидуально.

В терапию гиперплазии эндометрия включены:

  1. Комбинированные оральные контрацептивы (Регулон, Ярина, Жанин) курсом от полугода и больше. Препараты назначают молодым пациенткам, потому что выскабливание им обычно противопоказано. Контрацептивы делают цикл регулярным и менее обильным.
  2. Синтетические аналоги прогестерона (Дюфастон, Норколут). Показаны женщинам любых возрастных групп и при всех формах гиперплазии. Курс лечения – от 3 до 6 месяцев.
  3. Агонисты гонадотропин-рилизинг гормона в виде инъекций и назальных спреев (Госелерин, Нафарелин). Уменьшают выработку эстрогенов, замедляют рост эндометриальных клеток. Курс лечения – от 5 до 12 недель.

С помощью консервативной гормональной терапии приостанавливается развитие патологии, у пациенток уходят симптомы. Если препараты принимаются строго по схеме, прописанной врачом и под постоянным наблюдением, вероятность полного выздоровления с сохранением детородной функции высока.

Хирургическое лечение

Когда по результату гистологического анализа обнаруживаются атипические клетки, назначают операцию гистерэктомию – удаление матки. Ее производят только в сложных случаях женщинам в периоде менопаузы. В постменопаузе с обнаружением злокачественных клеток проводится полное удаление матки с маточными трубами и яичниками. После операционного вмешательства любого вида показан прием гормоносодержащих препаратов. Они улучшают состояние эндометрия и предупреждают развитие рецидивов.

Женщинам детородного возраста проводят лечебный и диагностический метод – выскабливание с удалением поверхностного функционального эндометриального слоя.

Гиперплазия – тяжелая патология, и большинство ее случаев приводит к бесплодию. Но если женщина вовремя обращается за медицинской помощью, и после комплексного обследования проходит курс лечения, полное выздоровление обязательно наступает.

Похожие статьи