УЗИ в первом триместре беременности

УЗИ при беременности является ценным и высокоинформативным диагностическим методом. Впервые женщина выполняет это исследование в первом триместре.

Уже давно ведутся споры о возможном вреде УЗИ во время беременности. Нередко женщины отказываются от этого метода, опасаясь отрицательного воздействия на плод. Однако многочисленные исследования не подтвердили потенциальный вред УЗИ, и его проведение возможно на любом сроке, начиная с первых недель.

УЗИ в первом триместре беременности может выполняться в строго регламентированные сроки согласно протоколу, а также в любое время, если возникнут соответствующие показания.

УЗИ на раннем сроке

Как правило, основное показание для проведения УЗИ на ранних сроках – это подтверждение факта беременности. Врачи редко прибегают к такому методу диагностики, поскольку им достаточно других доказательств:

  • Отсутствия месячных у женщины.
  • Предположительных признаков беременности – нагрубания груди, симптомов токсикоза.
  • Положительного аптечного теста.
  • Данных гинекологического осмотра (цианотичность шейки, увеличение матки).

Если же эти данные не позволяют окончательно подтвердить беременность, гинеколог рекомендует пациентке определить уровень хорионического гонадотропина в крови. Этот метод исследования характеризуется высокой информативностью и достоверностью.

Если зачатие действительно произошло, уже вскоре после имплантации оплодотворенной яйцеклетки уровень хорионического гонадотропина начнет расти, и результат анализа станет положительным.

Однако будущим мамам нередко этого бывает недостаточно. Для них лучший способ подтвердить беременность – увидеть эмбрион на экране.

Первое УЗИ

Если основная цель выполнения УЗИ в первом триместре – это подтверждение зачатия, следует знать, когда отправляться на исследование и как к нему готовиться.

Увидеть плодное яйцо можно уже с пятой недели. Если используется трансвагинальный датчик, то и на четвертой УЗИ будет информативным.

В чем разница между трансвагинальным и трансабдоминальным исследованиями? В первом случае датчик вводится во влагалище. Это позволяет детально рассмотреть все необходимые структуры и выявить беременность на раннем сроке.

На датчик надевается презерватив, чтобы не допустить инфицирования. Некоторые врачи не рекомендуют рутинное проведение трансвагинального УЗИ, так как последствия такой процедуры неизвестны. Возможно, имеется небольшой риск прерывания беременности.

Во втором случае датчик располагается на животе, и половые пути женщины остаются интактными. При таком доступе исследование становится информативным с пятой–шестой недели и для лучшей визуализации требует наполнения мочевого пузыря.

УЗИ по показаниям

Если УЗИ для подтверждения беременности используется врачами нечасто, то в некоторых случаях без него не обойтись.

Речь идет о патологиях в анамнезе будущей мамы – внематочной или замершей беременности. Если женщина ранее была прооперирована по поводу трубного расположения плодного яйца, ей обязательно нужно исключить эту патологию вновь.

Чем раньше будет установлен диагноз, тем быстрее врачи определятся с тактикой лечения или наблюдения. По разным данным, частота повторения внематочной беременности колеблется от 15 до 50%, если не была удалена скомпрометированная труба.

Если при исследовании плодное яйцо визуализируется в матке, значит, повода для беспокойства нет.

Аналогичная ситуация складывается и с замершей беременностью. Эта патология имеет свойство повторяться. К сожаленью, клинически замирание беременности обычно не проявляется выраженными симптомами. Иногда женщины отмечают уменьшение токсикоза или возвращение груди к обычному размеру и состоянию. Подозрение на замершую беременность – показание для внепланового УЗИ в первом триместре.

Плановое УЗИ

УЗИ по беременности в 1 триместре используется для проведения скрининга – выявления возможных пороков развития и маркеров хромосомных аномалий.

Иногда некоторые хромосомы при делении не расходятся, и в наборе клетки возникает избыток генетического материала. Наиболее часто встречаются следующие синдромы:

  • Дауна (нерасхождение 21 пары).
  • Эдвардса (трисомия 18).
  • Патау (лишняя пятая хромосома).

При хромосомных патологиях ребенок рождается с множественными пороками развития, умственной отсталостью. Прогноз в большинстве случаев неблагоприятный. Именно поэтому ранняя диагностика очень важна, ведь тогда родители могут принять решение о возможном прерывании беременности.

В такой ситуации первое скрининговое УЗИ является ценным диагностическим методом. В комплексе с биохимическим анализом крови оно позволяет рассчитать риски хромосомной патологии.

Плановое УЗИ выполняется в период с 11 по 14 неделю гестации.

Первый скрининг

В первую очередь при выполнении УЗИ врач определяет количество плодов. В 11–14 недель двойня и тройня уже хорошо визуализируются, хотя диагностические ошибки еще возможны.

Затем выполняется фетометрия плода – измерение его параметров. Наиболее важными в первом триместре беременности считаются копчико-теменной размер (КТР) и бипариетальный (БПР – расстояние между височными костями черепа). Они позволяют оценить общее развитие плода. На этом сроке хорошо визуализируются конечности и их пороки (например, укорочение, отсутствие пальцев рук или ног).

На первом плановом скрининге врач тщательно изучает головной, а также спинной мозг. Именно в это время пороки развития нервной трубки уже могут быть хорошо видны на экране. Чаще всего такая патология наблюдается, если беременная женщина не принимала накануне беременности фолиевую кислоту. Кроме того, врач регистрирует сердцебиение плода и осматривает структуры сердца и сосуды.

Очень важным этапом при проведении ультразвукового исследования является определение маркеров хромосомных аномалий плода. Наиболее важным врачи считают расширенное воротниковое пространство. Однако другие маркеры также имеют практическое значение, особенно в сочетании с первым. К ним относят:

  • Отсутствие носовых костей или уменьшение их длины.
  • Нарушение кровотока в венозном протоке.
  • Гиперэхогенный кишечник.
  • Гиперэхогенный фокус в сердце.
  • Увеличенный мочевой пузырь.
  • Уменьшенная верхняя челюсть.

Расширенное воротниковое пространство

 

Расширение воротникового пространства, или шейной складки не является 100% подтверждением хромосомной патологии плода. Однако оно всегда настораживает врача в этом отношении. Выявление такого маркера позволяет сформировать группу риска среди беременных.

Проводить измерение шейной складки имеет смысл лишь в период с 11 по 14 неделю, в дальнейшем оно теряем практический смысл и становится неинформативным.

Именно поэтому врачи настаивают на раннем выполнении скрининга – в 11–12 недель. В этом случае – при неблагоприятном или сомнительном результате – у женщины есть время для дополнительного, экспертного УЗИ.

В норме толщина воротникового пространства колеблется от 1,5 до 3 мм по разным данным. Оптимальные считаются параметры 1,5–2,7 мм.

При выполнении планового УЗИ в первом триместре очень важна квалификация врача. Неправильное измерение (например, при согнутой или разогнутой шее плода) искажает данные на 0,4–0,6 мм, что может оказаться критичным.

Степень увеличения ТВП

Толщина воротникового пространства (ТВП) может быть увеличена в различной степени. Существует прямая связь между изменением этого размера и вероятностью хромосомной аномалии.

Так, при толщине шейной складки в 3 мм, риск рождения плода с одним из синдромов составляет около семи процентов. Если ее размер увеличивается до 4 мм, вероятность тоже возрастает – до 27%. При ТВП равной 5 мм, хромосомные аномалии встречаются более, чем у половины плодов. Если же показатель составляет 7 мм, риск чрезвычайно высок и колеблется в пределах 78–83%.

Иногда провести измерение ТВП достаточно сложно. Например, при расположении плода возле амниона бывает затруднительно визуально отделить эти структуры. В такой ситуации врачу необходимо дождаться, когда будущий ребенок изменит свое положение.

Изредка (в 5–10% случаев) пуповина обвивается вокруг шеи, и провести замеры невозможно. При этом допустимо измерить ТВП ниже и выше места прохождения пуповины и за основу расчета риска взять их среднее значение.

Чем больше маркеров выявляется одновременно с увеличением воротниковой зоны, тем выше риск хромосомной аномалии (ХА) или тяжелых врожденных пороков.

Другие параметры

Другие маркеры ХА изолированно могут встречаться и у абсолютно здоровых плодов. Однако их комбинация чаще всего указывает на серьезную проблему и требует инвазивного вмешательства для проведения кариотипирования.

Размер носовых костей важен для оценки риска ХА. Чаще всего изменение этого параметра встречается при синдроме Дауна (в 78–80%). Но оно характерно также для синдромов Эдвардса, Патау и Тернера, однако в меньшей степени (50–70%).

Нарушение кровотока в аранциевом протоке – маркер, наиболее специфичный для синдрома Дауна. Частота встречаемости этого ультразвукового изменения при такой патологии составляет около 80%. Хотя иногда это бывает лишь случайной находкой, у пяти процентов здоровых детей также нарушен кровоток в этой зоне.

Гиперэхогенный фокус (ГЭФ) в желудочках сердца может обнаруживаться у 2,5–5% плодов, и сам по себе не является свидетельством какого-либо синдрома. Эта находка расценивается как маркер, только если обнаружены дополнительные факторы риска и внесердечные пороки.

На УЗИ ГЭФ виден как включение в желудочке, он может быть один или несколько. Чаще всего это изменение исчезает еще до родов.

Гиперэхогенный кишечник, увеличение мочевого пузыря, уменьшение размеров верхней челюсти – все это также настораживает врача и может напугать будущих родителей. Однако эти маркеры являются более «мягкими», они приобретают практическое значение лишь при обнаружении их в комплексе.

Дополнительные маркеры

Кроме основных, существуют и дополнительные маркеры хромосомных аномалий. Определенную роль в оценке риска играют такие ультразвуковые находки:

  • Отечность на уровне спины и шеи, которая носит название кистозной гигромы плода.
  • Кисты, располагающиеся в сосудистых сплетениях мозговых желудочков.
  • Патология почек (гидронефроз).
  • Кистозные образования в пуповине.
  • Аномальное количество сосудов пуповины (одна артерии вместо двух).
  • Нарушение формирования лицевого черепа – лицевые дисморфии.
  • Учащенное сердцебиение.

Практическое значение имеет и определение амниотической жидкости. Мало- и многоводие могут свидетельствовать о различных пороках развития будущего ребенка.

Подготовка к УЗИ

Иногда врач предупреждает пациентку, что УЗИ в первом триместре должно выполняться на полный мочевой пузырь. Однако при помощи современных аппаратов можно получить качественную визуализацию плода без такой подготовки.

УЗИ в 11–14 недель проводится только трансабдоминально, введение датчика в половые пути не рекомендуется в связи с риском нарушения беременности.

Затруднить визуализацию может повышенное газообразование в кишечнике. Именно поэтому перед исследованием не рекомендуют употреблять:

  • капусту;
  • бобовые;
  • много овощей;
  • газированные напитки.

При необходимости на этом сроке разрешается принять препарат на основе симетикона (Эспумизан) – для устранения вздутия.

Будущей матери следует знать, что первый скрининг включает в себя не только УЗИ, но и анализ крови. Полученные данные обрабатываются в комплексе при помощи специальной программы PRISCA. Результат предоставляется женщине в виде рисков по основным хромосомным синдромам.

Ультразвуковое исследование в первом триместре позволяет не только подтвердить беременность, но и вовремя распознать различные нарушения развития плода.

Похожие статьи