Как лечить простуду при беременности?

Известный фантаст А. Беляев во второй половине XX века писал в одном из своих романов, что к XXI веку будут побеждены все болезни, кроме насморка. Прогноз оказался слишком оптимистичен, но не лишен доли правды: в нынешнее время насморк и простудные заболевания действительно доставляют много неприятностей.

Безобидная, на первый взгляд, простуда, становится настоящей проблемой для беременных. И дело не в том, что, если женщина заболела, у нее заложен нос и болит горло. Главный вопрос как это скажется на состоянии плода и новорожденного? Ведь и сама болезнь, и принимаемое лечение могут плохо отразиться на развитии и здоровье будущего малыша.

Проявление простуды

trudnoca-grip

Микроорганизмы окружают человека повсеместно и, по некоторым данным, составляют до 1,5% массы тела среднего взрослого. Если некоторые из них помогают людям нормально функционировать, то другие, наоборот, вызывают болезни. Последних, к сожалению, большинство.

Среди всех инфекционных заболеваний, человек чаще всего встречается с группой, которую медики коротко называют ОРЗ – острые респираторные заболевания. Сюда входит отдельная, но не менее распространенная подгруппа – острые респираторные вирусные инфекции, или ОРВИ. Общими для них являются симптомы, называемые простудными:

  • Повышение температуры тела.
  • Заложенность носа.
  • Серозные выделения из носа.
  • Кашель.
  • Боль в горле.
  • Частое чиханье.
  • Боль в области ушей.

Часто бывает, что простуда сопровождается головной болью, разбитостью и ломотой в теле.

Такие проявления не относятся к респираторным расстройствам и спровоцированы общим интоксикационным синдромом, но лечить их тоже нужно.

Иммунный ответ

Вроде бы у человека должна быть система борьбы с возбудителями, так? Она и есть, и, если заболели, мы выздоравливаем именно благодаря ей. Только предотвратить заболевание иммунитет может не всегда. Вирусы – наиболее частые возбудители ОРЗ  очень изменчивы. И каждый раз оказывается, что у иммунных клеток не те настройки, чтобы уничтожить коварного микроба в зародыше. Поэтому люди могут болеть простудными заболеваниями по многу раз в жизни.

Уже после заражения иммунитет изучает противника, подбирает под него самое эффективное оружие и уничтожает, человек выздоравливает. До следующего раза, когда придет тот же, но все-таки немного не такой вирус. Такая особенность не позволяет эффективно использовать вакцинацию для профилактики простуды.

Логично, что ослабление иммунитета позволяет микробам (вирусам и бактериям) вызвать болезнь. С таким состоянием  иммуносупрессией сталкиваются все женщины в процессе вынашивания. Так что простуда при беременности – совсем не редкость.

Материнский организм

ed2d937b69c7bca42915b3c663de37af

Зародившийся плод имеет свою уникальную генетическую информацию. Чтобы не спровоцировать аллергические явления, иммунная система мамы немного перенастраивается, снижает свою чувствительность. Это не означает, что женщина остается беззащитной перед инфекцией, совсем нет. Но повод беречь себя все же появляется.

Простуда во время беременности вредна, а иногда и опасна для мамы не меньше, чем для плода. Организм женщины работает в режиме повышенной нагрузки. Из-за этого склонен переносить заболевание в более тяжелой форме, чем обычно.

Воздействие на эмбрион

Плод рискует еще больше. У него тоже идут интенсивные и тонкие процессы, вмешательство микробов в которые ни к чему хорошему не приводит. Простудные заболевания будущей мамы чреваты массой неприятностей:

  • Самопроизвольное прерывание беременности.
  • Преждевременные роды.
  • Аномалии развития.
  • Патологии околоплодных вод.
  • Изменения со стороны пуповины.
  • Плацентарная недостаточность.
  • Врожденные болезни.

Статистика показывает, что примерно 20% выкидышей на ранних сроках провоцирует простуда в первом триместре беременности.

Основной причиной этого является задержка созревания плаценты, которая уже никуда не исчезнет и представляет проблему даже на более поздних сроках.

Вирусы свободно проникают через фильтр плаценты (гематоплацентарный барьер) и наносят очень большой вред клеткам эмбриона. Часто – непоправимый. В некоторых развитых странах даже есть практика, на первый взгляд, очень циничная. Женщин, с диагнозом «простуда при беременности, 1 триместр» и угрозой самопроизвольного аборта не лечат. Считается, что 80% таких ранних выкидышей обусловлены несовместимыми с жизнью аномалиями плода и являются неотъемлемой частью естественного отбора. Хотя, по мнению автора статьи, подобное решение нужно принимать в индивидуальном порядке.

Принципы лечения

Если прикинуть частоту встречаемости простуды в человеческой популяции, становится понятно, что вопрос лечения беременных стоит достаточно остро. В нынешнее время миграция людей позволяет вирусам и бактериям быстро распространяться по всей планете, укрыться от них практически невозможно.

Общие принципы лечения беременных, особенно на ранних сроках, малоприменимы. Такие женщины требуют особого подхода, даже если наблюдается простой насморк в первом триместре беременности. К сожалению, в нашей стране обстоятельных исследований, как лечить таких пациенток не проводилось.

Международная практика

В США разработана классификация лекарств, которой пользуются во многих развитых странах мира. Американское Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств (FDA) предложило такую градацию препаратов:

Категория A

Проводились контролируемые исследования на беременных добровольцах, которые доказали безопасность лекарства. Опасность для плода минимальна.

Категория B

Исследования на животных в эксперименте не показали риск для эмбриона либо нежелательные эффекты все же отмечались. В отношении людей контролируемые исследования либо не проводились, либо отрицательные явления не подтвердились.

Категория C

Экспериментально подтвержден риск для плода. Беременные исследованиям с доверенными результатами не подвергались.

Категория D

Риск для плода можно считать доказанным. Препарат расценивается как опасный, но может применяться по жизненным показаниям.

Категория X

Средство для плода опасно, доказано вызывает аномалии развития. При беременности препараты противопоказаны. Если от лечения отказаться нельзя, нужно рассмотреть вопрос о прерывании.

Перечень лекарств по каждой категории составить очень сложно из-за разных названий в фармакопеях разных стран. Практикующие гинекологи с этим списком знакомы и знают, что делать и как назначать при простуде у беременных.

Опасность самолечения

beremennaya-boleet

В странах, где такая классификация не внедрена в широкое использование, нередко допускаются отклонения от международных стандартов. Причем вина медиков в этом не так уж и велика. Гораздо больше вреда себе причиняют сами женщины, если пытаются лечиться самостоятельно:

  1. Используются препараты без доказанной эффективности. Такими особенностями обладают некоторые средства, якобы нормализующие обмен веществ. Часто люди путают биологически активные добавки (БАДы) с лекарствами, хотя между ними принципиальная разница.
  2. Применяется одновременно несколько средств тогда, когда этого можно избежать. Пример – снятие температуры и головной боли комплексными препаратами от простуды и гриппа. Источник информации, об эффективности которых – реклама.
  3. В принимаемой схеме сочетаются лекарства в нерациональной комбинации. Такое часто встречается, если женщина пытается вылечить простуду по схеме, назначаемой другой беременной.

Немало сложностей возникает и от лечения народными средствами. Многие из них, основанные на травах, действительно безвредны. Одновременно с этим и малоэффективны.

Поэтому температура и боль в горле должны стать поводом для посещения медицинского учреждения.

Медикаментозные препараты

56193568-beremennost-i-gemorroy-vliyanie-ne-plod

Некоторые лекарства от простуды при беременности использовать можно и нужно. В первую очередь это относится к двум категориям препаратов:

  1. Вещества, не проникающие через гематоплацентарный барьер.
  2. Формы для местного применения.

Однако и в этих случаях непрофессиональный подход опасен. Еще Гиппократ говорил, что яд может быть лекарством, а лекарства – ядом. В отношении беременных второй постулат очень актуален.

Помните, что неосторожное применение любых химических соединений, к которым относятся все лекарственные средства, может навредить.

Средства для системного применения

Доверять информации о том, что какое-либо лекарство отфильтровывается плацентой и не попадает в кровоток плода, ни в коем случае нельзя. Если мама заболела, плацентарный барьер легко преодолевается основными возбудителями простуды – вирусами. При этом они повреждают этот фильтр, его проницаемость повышается и фильтрационные свойства снижаются.

В итоге те вещества, которые в норме не должны попадать в кровоток плода, туда проникают. Это касается любых лекарственных форм, которые обладают системным действием: таблетки, инъекции, капельницы.

Подробнее стоит остановиться на излишне популярных нестероидных противовоспалительных средствах (НПВС). Относительно препаратов этой группы сложилось такое мнение, что, кроме них, больше ничем нельзя снять боль в голове или горле. Некоторые беременные, простудившись, по привычке доверяют НПВС здоровье как свое, так и плода.

Действительно, некоторые жаропонижающие и анальгезирующие средства допускается применять при беременности. В отношении этих препаратов целевые исследования не проводились, однако по статистике признано считать относительно безопасными следующие:

  • Парацетамол.
  • Индометацин.
  • Диклофенак.

Считается, что наименьшее влияние на плод оказывает парацетамол. Благодаря этому, его исключили из категории тератогенных препаратов.

Результаты практических наблюдений позволили выделить отдельных представителей жаропонижающих средств, прием которых не рекомендован при вынашивании:

  • В первую очередь это относится к ингибиторам циклооксигеназы (ЦОГ). Наиболее популярные – нимесулид, мелоксикам, целекоксиб.
  • Аспирин. От его использования стоит отказаться в пользу других. Если назначения ацетилсалициловой кислоты необходимы, применяются небольшие дозы.
  • Для ибупрофена замечена связь между его приемом и развитием врожденных аномалий. Хотя многие из них относятся к категории не тяжелых или обратимых, его использование беременными не рекомендуется.

Достоверные данные о вреде многих препаратов отсутствуют, но для нормализации повышенной температуры целесообразнее применять средства из первого списка. Опять-таки, делать это нужно только в сотрудничестве с врачом. Все НПВС способны нарушать кровообращение плода при использовании во 2 и 3 триместрах.

В литературе описан случай, когда простуда на 38 неделе беременности послужила поводом к назначению диклофенака. В итоге потребовалось срочное родоразрешение путем кесарева сечения. Причиной стало раннее закрытие аортального протока у плода. Развитие такой аномалии характерно для многих НПВС.

Второе по частоте осложнение приема жаропонижающих средств во второй половине беременности – патология мочевыделительной системы новорожденных. Вплоть до развития почечной недостаточности. Это уже считается доказанным.

Напрашивается парадоксальный вывод: пить жаропонижающие средства для лечения простуды безопаснее в первом триместре.

Средства для местного применения

61032284

Значительно более выгодно в этом плане смотрятся лекарственные формы, которые предназначены для местного применения. Есть одно но: при их использовании нужно обращать внимание на способность всасываться в кровоток. Обычно такая информация указывается в инструкции по применению, ее обязательно нужно внимательно прочесть.

Чаще всего всасывание местных форм минимально, их концентрация в кровеносном русле редко достигает значимых величин. Но все же стоит подстраховаться и перед началом использования проконсультироваться с профессиональным медиком. Пусть даже это будут, на первый взгляд, безобидные формы:

  • Капли в нос.
  • Спрей для горла.
  • Глазные и/или ушные капли.
  • Наружные бальзамы и крема.

В отличие от таблеток и уколов, их очень хорошо использовать, если простуда не влияет на общее самочувствие будущей мамы, протекает без повышения температуры, явлений интоксикации. Местные средства хорошо справляются с насморком и болью в горле, помогают вылечить беременную без необходимости принимать препараты системного действия. Отлично подходят, если нужно лечить простуду на любых сроках беременности:

  • Заложенность носа при насморке можно убрать раствором сосудосуживающих капель в детской концентрации. Чаще двух раз в день применять не стоит, особенно в первом триместре.
  • Лечить больное горло поможет спрей, которым орошается задняя стенка зева, например, Йокс, Орасепт. Ушные и глазные капли с антимикробным компонентом не нанесут вреда в любом сроке. Разумеется, если следовать инструкции.
  • Бальзамы на основе эвкалипта и других ароматических масел могут быт весьма эффективны при простуде. Но ими лечить нужно очень осторожно, так как они оказывают общее действие на организм. Например, могут менять тонус сосудов, мышц матки.

Лекарственные травы

diseased woman with cup of tea

Препараты на основе лечебных растений в последнее время набирают популярность из-за меньшей токсичности и мягкости эффекта. К сожалению, такая уверенность имеет под собой мало оснований. В первую очередь из-за того, что влияние трав на организм беременной и плода почти никто не оценивал. Но полностью отмахиваться от растений не стоит: в отношении некоторых исследования все же проводились.

  1. Эхинацея пурпурная. Стимулирует иммунитет, хороша для профилактики. При начавшейся простуде уменьшает длительность периода повышенной температуры. Можно принимать и в первом, и в третьем триместре. Безопасная дозировка в таблетках 250–500 мг/сутки, в настойке – 5–15 капель/сут. Длительность приема 5–7 дней. Срок лечения и дозу нужно согласовать с врачом!
  2. Чай из листьев малины. Общеукрепляющий эффект. Можно пить от 1 до 8 чашек в день. Не рекомендован на первых неделях беременности.
  3. Мята. Вкусный и ароматный чай. Негативные последствия для плода не отмечены.

Ромашка, зверобой, женьшень, гингко билоба достоверно вредны при беременности. Стоит ограничить интерес к экзотическим растениям, например, китайским. Они не присущи нашему региону и могут оказывать непредсказуемые эффекты.

Доверившись преимуществам трав, многие делают общую для всех видов лечения ошибку: используют несколько видов растений, не задумываясь об их взаимодействии. В Европе беременным предлагают пить готовые, специально для них разработанные сборы. Продуманный и перспективный подход.

Предупреждение простуды

Несмотря на все успехи медиков и фармацевтов, самый лучший способ борьбы с простудой – профилактика. Правила здорового образа жизни хорошо известны и эффективны. Поэтому о здоровье плода нужно задуматься еще до начала беременности.

Первым делом – приучить себя делать утреннюю гимнастику. В качестве профилактики можно принимать поливитаминные препараты. Некоторые из них рекомендованы даже для женщин в положении. Регулярные проветривания помещений и отказ от вредных привычек, органичные продукты питания и позитивный настрой.

Этот комплекс – лучший спутник беременной женщины на пути к появлению здорового малыша. Перенастройка иммунитета пройдет мягко, что поможет избежать простуды, повышения температуры и насморка.

Анализ заболеваемости и, увы, смертности, беременных женщин показывает, что врачебный прогноз тем тяжелее, чем позднее состоялось обращение за квалифицированной медицинской помощью. Своевременный визит к врачу убережет маму и плод от многих осложнений, а иногда и сохранит жизнь.

Похожие статьи