Золотистый стафилококк во влагалище

Золотистый стафилококк является одним из самых проблемных микроорганизмов в медицинской практике – это обусловлено его отдельными биологическими свойствами. Но при этом, несмотря на описание его «страшных» качеств, он входит в состав нормальной микрофлоры кожного покрова. По сути, этот микроорганизм считается условно патогенным – то есть он способен вызывать заболевание лишь при определённых условиях.

В норме контроль размножения и распространения золотистого стафилококка осуществляется иммунной системой. Поэтому бактерии не выходят за рамки дозволенного – дальше поверхности кожного покрова им пройти не удастся. Но при снижении активности защитных факторов микробы способны быстро реализовать свои патологические свойства, вызывая уже в ответ на вторжение настоящую воспалительную реакцию.

В гинекологии с недавнего времени стафилококки также стали представлять серьёзную проблему, становясь частой причиной неспецифических инфекций половых органов. Причём удивляет особенность их течения – оно может быть как острым, так и первично хроническим. При этом без специфического лечения подобные болезни имеют тенденцию к спонтанному переходу в скрытое состояние, напоминающее о себе регулярными рецидивами.

Происхождение

Механизм, по которому происходит проникновение стафилококка во влагалище, в большинстве случаев является восходящим и контактным по своему характеру. Решающим фактором в инфицировании при этом является снижение защитных сил слизистой оболочки половых органов:

  1. В первую очередь следует сказать, что золотистый стафилококк может и в норме обнаруживаться среди прочей микрофлоры влагалища. Этому способствует отсутствие анатомических барьеров между кожей промежности и слизистой оболочкой влагалища.
  2. Но реализовать свои патогенные свойства в условиях постоянного надзора он не может. Его размножение тормозится неспецифической иммунной защитой и нормальной микрофлорой (лактобактериями).
  3. Поэтому стафилококки некоторое время могут «пожить» на слизистой влагалища, после чего они самостоятельно оттуда выводятся. Микробу совсем не хочется жить в невыносимых для него условиях.
  4. Следовательно, пристроиться бактерия может только в биологической среде, которая не будет препятствовать его жизнедеятельности. И первым шагом для его заселения становится ослабление иммунной защиты.
  5. Это позволяет ослабить доминирующие позиции лактобактерий – у них появляется достаточно агрессивный сосед. Если защитные силы не восстанавливаются своевременно, то стафилококки остаются на новом для них месте уже надолго.
  6. Учитывая свойства этих микробов, спокойно жить они просто не смогут – организм не позволит им занять слизистую оболочку. Поэтому естественной реакцией на их существование на слизистой влагалища становится воспаление, имеющее явный или скрытый характер.

В зависимости от причины, вызвавшей дисбактериоз в половых путях, строится план и объём дальнейшего лечения.

Варианты течения

В целом можно выделить целых три варианта исхода, которые обозначат заселение золотистым стафилококком слизистой влагалища. При этом не каждый из них может сопровождаться яркой и характерной клиникой:

  • Достаточно редко наблюдается абсолютно бессимптомное носительство микроорганизма, которое выявляется только по результатам бактериологического исследования мазков.
  • Чаще возникает первично острая форма внедрения микроба. При этом достаточно бурно и быстро развиваются проявления неспецифического кольпита – воспаления слизистой оболочки наружных половых органов.
  • И самым частым вариантом течения является хроническая форма – она может первичной и вторичной. Разделение по этому принципу зависит от того, проявилось ли внедрение микроорганизма клинически.

Хотя в первом и последнем случае у женщины совсем может не быть жалоб, профилактическое лечение всё же проводится. Оно необходимо для предотвращения возможных неблагоприятных последствий носительства.

Латентное

К относительно скрытым вариантам существования золотистого стафилококка во влагалище можно отнести его носительство и первично хроническое течение. Их особенностью является практически полное отсутствие клинических проявлений. Точнее, симптомы есть, но женщиной они не всегда расцениваются, как значимые:

  • Чаще всего при дополнительном расспросе выясняется, что всё же существует периодический дискомфорт во влагалище. Причём его появление или усиление обычно можно связать с гигиеническими процедурами, половым актом или перенесённой общей инфекцией.
  • Эквивалентом этого симптома может быть чувство зуда или жжения в области половых органов.
  • Также обращает внимание на себя изменение характера или количества выделений. Они могут стать скудными, приобрести специфический запах или немного другую окраску.

Нередко эквивалентом носительства стафилококка становятся не осложнённые инфекции мочевыводящих путей. Поэтому хронический уретрит или цистит нередко является уже вторичным заболеванием, развившимся на фоне имеющегося скрытого дисбактериоза.

Явное

При остром или вторично хроническом течении заболевания женщины гораздо чаще обращаются к врачу. Это обусловлено развитием выраженных проявлений, которые значительно ухудшают самочувствие. Течение первичной острой и обострения хронической формы обычно не имеет особых отличий:

  • Ведущими симптомами всегда становятся признаки, отражающие местное раздражение тканей при воспалительном процессе. Субъективно при этом женщина будет ощущать постоянный зуд и жжение во влагалище и области промежности.
  • Характерно усиление неприятных ощущений во время полового акта – диспареуния.
  • Также обращает на себя внимание появление отёчности и покраснения в области половых органов. На ощупь определяется, что их температура и чувствительность значительно повышена.
  • Через некоторое время после начала заболевания появляются выделения из влагалища. Сначала они имеют мутную окраску и жидкую консистенцию, а затем становятся более густыми, желтоватыми или зеленоватыми, могут содержать прожилки крови.

Чаще всего переход острой формы заболевания в хроническую обусловлен самостоятельными попытками лечения. При этом явные симптомы устраняются, а причина их возникновения – нет.

Диагностика

Для гинеколога подтверждение диагноза неспецифического вагинита обычно не вызывает затруднений. Для этого достаточно всего двух критериев – объективных и лабораторных признаков:

  • На первом этапе проводится внешнее обследование, направленное на выявление характерных воспалительных изменений. При первично остром варианте и обострении хронической формы достаточно простого осмотра влагалища в зеркалах, позволяющего увидеть характерные признаки. Если же имеются сомнения – то на помощь приходит простая кольпоскопия.
  • Вторым этапом является верификация возбудителя инфекции – для этого производится взятие мазков из влагалища, уретры и цервикального канала. Их микроскопическое и бактериологическое исследование позволяет с точностью определить, какой микроорганизм вызвал воспалительные изменения.

Золотистый стафилококк во влагалище достаточно редко обнаруживается «в одиночестве» – для него характерно образование ассоциаций с другими микробами. Чаще всего он действует в комплексе с бактериями кишечной группы.

Лечение

Несмотря на выделение нескольких клинических форм, принципы терапии неспецифических вагинитов являются едиными. Их обязательный элемент – это комплексный характер применения лечебных факторов:

  1. На первом этапе всегда осуществляется применение антибактериальных средств, позволяющее уничтожить основную популяцию микробов, и устранить проявления болезни. Причём для повышения эффективности терапии практикуется назначение средств в местной (спринцевания с антисептиками, вагинальные свечи и таблетки) и системной форме. Предпочтение отдаётся препаратам с комбинированными свойствами, эффективно воздействующими, как на стафилококки, так и на другие микроорганизмы.
  2. На втором этапе осуществляется поиск и коррекция нарушений, способствующих развитию вагинального дисбактериоза. Это могут быть различные хронические заболевания, гормональные нарушения, и даже банальное несоблюдение принципов гигиены.
  3. На завершающем этапе проводится восстановление нормальной микрофлоры влагалища – естественного защитного фактора. Для этого применяются препараты лактобактерий (эубиотики) в местной форме.

После проведённого курса лечения обязательно осуществляется контроль эффективности, чтобы исключить вероятность перехода болезни в скрытое течение. Для этого женщина проходит повторное обследование, также включающее осмотр и взятие мазков. Если его результаты нормальные, то пациентке даются общие рекомендации, соблюдение которых максимально снижает риск повторного возникновения инфекции.

Похожие статьи