Можно ли пить вино во время беременности?

Виноград, согласно исследованиям палеонтологов, появился еще в третичный период, то есть более двух миллионов лет назад. А его способность превращаться в вино человечество открыло примерно за десять тысячелетий до нашей эры. Такому раннему открытию поспособствовала естественность процесса превращения ягоды в напиток. Каждая виноградина изначально содержит в себе все необходимые для брожения вещества. Все что нужно было сделать человеку, это собрать урожай, отжать его и дать вызреть полученному соку до нужного вкуса.

Умелыми виноделами были древние египтяне, первыми догадавшиеся указывать на вине дату и место его производства. Процветало виноделие в Древнем Риме и Греции, Японии и Китае. Самая старая на сегодняшний день бутылка вина хранится в немецком музее, её возраст – 1700 лет. Правда, пить его уже нельзя.

Свойства красного вина

vino-1200x800

О пользе и вреде вина спорят с момента его появления. Причем мнения разделяются на резко противоположные. Одни утверждают, что красное вино истинный кладезь необходимых витаминов микроэлементов, а особенно антиоксидантов и пить его не только можно, но и нужно всем без исключения, в том числе и беременных женщинам, даже на ранних сроках. И уж точно один бокал не повредит никому.

Другие же напирают на вред спиртов, содержащихся в этом напитке и их отрицательное влияние на печень и головной мозг. Истина, как обычно, находится где-то посередине этих двух крайностей.

Полезные

Содержание полезных веществ в вине изменяется в зависимости от его вида и возраста. Больше всего витаминов и микроэлементов находится в красном выдержанном вине, возраст которого больше трех лет. Полезные свойства вина признавали еще Парацельс и Гиппократ, которые использовали его как в чистом виде, так и для приготовления целебных настоек. Если же разобрать химический состав этого напитка, то можно обнаружить:

  • Макроэлементы, такие как кальций, магний, марганец, железо, цинк, медь и хром. Благодаря этому богатому набору вино благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, уменьшает количество вредного холестерина и тем самым защищает сосуды от образования атеросклеротических бляшек. А магний и калий дополнительно укрепляют сердечную мышцу.
  • Витамины, в основном это аскорбиновая и никотиновая кислота и группа витаминов В, которые помогают работе иммунитета, поддерживают защитные силы организма на должном уровне и помогают нервной системе справляться с высокими нагрузками.
  • Флавоноиды кверцетин и ресвератрол, обладающие выраженными антимикробными и противовоспалительными свойствами, помогающие справиться с инфекциями, аллергией, препятствующие образованию тромбов и даже защищающие от образования в организме раковых клеток.
  • Антоцианы – еще одни уникальные вещества, которым вино обязано своим насыщенным цветом. В организме человека они не образуются и получать их можно только с пищей. Нужны антоцианы для укрепления капилляров, предотвращения кровотечений, замедления старения клеток и их повреждений различными неблагоприятными факторами, например, токсинами или вирусами. Помимо этого, антоцианы просто необходимы для хорошего зрения.

Однако полезными свойствами обладает только качественное вино и только при условии его ограниченного употребления. То есть не более одного бокала в сутки.

Вредные

landscape-1445379899-pregnantdrinking

Негативные свойства красного вина связаны исключительно с количеством, в котором оно пьется. Этот удивительный напиток отдает свою пользу только в дозе не более бокала в день и если её превысить, на сцену выходят вещества, приносящие вред. Не стоит забывать о том, что вино все-таки является алкогольным напитком, а, значит, вред от содержащихся в нем спиртов никуда не девается.

Еще одним веществом способным навредить человеку являются танины. Именно они придают вину приятную терпкость и в минимальных количествах обладают противовоспалительным и кровоостанавливающим эффектом. Но при избытке они же могут стать причиной повышения артериального давления, головных болей и мигреней, способны вызвать нарушения в работе желудочно-кишечного тракта и почек.

Помимо этого, танины препятствуют усвоению некоторых витаминов и микроэлементов необходимых при беременности. В том числе и жизненно важной фолиевой кислоты, без которой невозможно нормальное формирование центральной нервной системы малыша.

Полностью противопоказано пить вино людям, страдающим:

  • Язвенной болезнью желудка или кишечника.
  • Заболеваниями сердечно-сосудистой системы, особенно ишемической болезнью сердца.
  • Заболеваниями печени и поджелудочной железы.
  • Любыми психоэмоциональными расстройствами, особенно депрессиями.
  • При склонности к пищевым аллергиям.

При беременности неуемная любовь к алкоголю, в том числе и к красному вину, грозить развитием у ребенка алкогольного синдрома, проявляющегося в недоборе веса и роста при рождении и лицевых аномалиях. В дальнейшем могут проявиться такие последствия, как отставание в физическом, интеллектуальном и психоэмоциональном развитии. Помимо этого любой алкоголь может спровоцировать выкидыш.

Вино и беременность

Относительно недавно, буквально в середине ХХ века, пить вино во время беременности было строго запрещено. Причем независимо от состояния будущей мамы и её срока. Однако в настоящее время большинство врачей высказываются не столь категорично и считают, что выпить бокал не чаще раза в неделю вполне можно.

В первую очередь все будет зависеть от вашего здоровья, особенностей организма и протекания беременности.

Первый триместр

Эмбрион, состоящий на этот момент всего лишь из нескольких клеток, попадает в полость матки, где и закрепляется. Следующие несколько дней он прорастает в функциональную оболочку матки, соединяется с ней многочисленными кровеносными сосудами и становится практически единым целым с организмом будущей мамы.

Происходит формирование спинного и головного мозга малыша, закладка внутренних органов, формируются органы зрения и слуха. К концу триместра, малыш уже обладает индивидуальными чертами лица, способен двигать ручками-ножками и поворачивать голову.

Казалось бы, вопрос о красном вине даже в объеме бокала в такой ответственный момент не должен возникать в принципе. Употреблять его в этот период явно не стоит. Однако на практике ранние месяцы часто проходят незамеченными, конечно, если женщина не планирует беременность и не отслеживает её наступление.

Если случилось так, что о своей беременности вы узнали после прошедших праздников впадать в панику не стоит. В первый триместр малыш надежно защищен от внешних воздействий и, скорее всего, алкоголь ему никак не навредил.

Но от сознательного употребления спиртных напитков при вынашивании ребенка лучше отказаться.

Второй триместр

tehotna-alkohol

Этот период начинается с 13-й недели и является наиболее стабильным в физическом и эмоциональном плане. Организм уже закончил перестройку и приспособился к своему новому статусу. Как правило, к этому периоду исчезает токсикоз, а маленький животик не мешает вести маме привычный образ жизни.

Можно ли пить красное вино? В это время продолжается активное развитие всех внутренних органов малыша. Поэтому алкоголь даже в количестве одного бокала скорее навредит, чем принесет пользу.

Третий триместр

Малыш активно растет и набирает вес, к 36-й недели он уже полностью готов к самостоятельной жизни. Полностью сформированы внутренние органы, функционирует нервная система, зрение и слух. Этот период является самым безопасным в плане воздействия на него различных вредных веществ, лекарств и алкоголя.

Однако это совсем не означает, что маме можно расслабиться, перестать следить за своим рационом и пить все что душа пожелает. Хотя при большом желании разрешается выпить глоток вина.

Беременная женщина в третьем триместре может пить не больше половины бокала сухого красного вина в неделю.

Мнения о пользе и вреде алкоголя расходятся и окончательное решение принимать именно вам. Главное, помните, что вы несете ответственность не только за себя, но и за крохотного еще не родившегося человека.

Похожие статьи