Норма и патология в анализе мочи при беременности

В период вынашивания ребенка будущей маме очень важно следить за собственным здоровьем, ведь от ее организма зависит и состояние плода. Поэтому она должна обращать внимание на любые изменения в самочувствии. А с целью динамического наблюдения за объективными показателями гомеостаза врач назначает лабораторные исследования. Одним из важнейших тестов, неизменно включаемых в программу обязательной диагностики, является анализ мочи при беременности. О чем говорят его результаты в этот период, скажет специалист, но женщине и самой лучше немного ориентироваться в этом вопросе.

Общие сведения

Моча является ультрафильтратом плазмы крови, поэтому в ее составе находятся те компоненты, которые в норме должны быть выведены из организма. Состав этой жидкости включает множество компонентов органического и неорганического происхождения. И многие из них определяются при общем анализе мочи (ОАМ).

Механизм попадания веществ в урину различен – одни выделяются путем фильтрации через капилляры клубочка по градиенту концентрации, а другие секретируются эпителием канальцев с затратами энергии. И те, и другие могут подвергаться обратному всасыванию в кровь – реабсорбции. После всех этих процессов формируется конечная моча, которая и выводится наружу.

Проведение анализа

Прежде всего женщина должна знать, как правильно собрать мочу для анализа. Ведь ошибки на первом этапе влияют на достоверность полученных результатов. Не все знают о правилах сбора урины, а у гинеколога зачастую спросить просто стесняются. Поэтому этот вопрос требует дополнительного освещения. Получив направление на анализ, беременная должна помнить о следующем:

  1. Накануне исследования придерживаться обычного питьевого и диетического режима.
  2. Заранее подготовить чистую одноразовую емкость (пластиковый контейнер).
  3. Непосредственно пред процедурой провести тщательную гигиеническую обработку половых органов.
  4. Собирать утреннюю среднюю порцию (вначале мочиться в унитаз, затем в баночку, после чего вновь в унитаз).
  5. Количество урины должно быть не менее 50 мл.
  6. Доставить материал в лабораторию в течение 2 часов (допускается хранение только в холодильнике).

Все указанные аспекты имеют определенное значение. Если емкость будет загрязнена или моча будет длительное время храниться в ненадлежащих температурных условиях, то в ней появятся осадок или мутность, могут развиться бактерии. Примесь лейкоцитов и слизи зачастую свидетельствует о ненадлежащем туалете половых органов, когда из влагалища попадают физиологические выделения – бели. А если сдать меньше мочи, чем положено, то лаборатория не сможет определить все необходимые компоненты, например, относительную плотность или некоторые биохимические показатели.

Важно правильно собрать мочу для общего анализа, ведь от этого зависит информативность и достоверность результатов.

Результаты

Многим женщинам интересна расшифровка анализа мочи при беременности. Но следует понимать, что заключение о тех или иных процессах в организме делает лишь врач. Поэтому ориентироваться на другие источники информации нужно аккуратно, особенно при интерпретации патологии. Ведь никто не хочет напрасно переживать при вынашивании ребенка, а неверный диагноз, и тем более самостоятельное лечение, сопряжены с реальным риском. Но показатели нормы доступны в различных справочных материалах и ни для кого не представляют опасности.

Обязательными параметрами общего или клинического анализа, в том числе и при беременности, считаются физико-химические свойства и микроскопическое исследование мочевого осадка. В приведенной ниже таблице указаны основные показатели и соответствующая им физиологические величины:

Таким образом, результаты общего анализа мочи в период вынашивания ребенка не должны отличаться от таковых у небеременных женщин. И хотя мочевыделительная система испытывает серьезную нагрузку, но компенсаторные возможности сглаживают эти изменения, не выходя за рамки физиологии. А вот появление любых отклонений свидетельствует о той или иной патологии.

Патологические состояния

Существует огромное количество заболеваний, которые можно заподозрить по одним лишь нарушениям в анализе мочи. Каждый показатель важен, но наибольшее значение при беременности играют следующие:

  • Изменения цвета (темно-бурый, красный, черный, сине-зеленый, беловатый).
  • Отклонения в удельном весе (гипо-, гипер-, изостенурия).
  • Сниженная прозрачность или мутность.
  • Высокий белок (протеинурия).
  • Появление глюкозы (глюкозурия).
  • Увеличение лейкоцитов (лейкоцитурия).
  • Повышение эритроцитов (микро- или макрогематурия).
  • Выявление бактерий (бактериурия).

Это основные патологические изменения, которые могут подстерегать женщину. Насколько интенсивными будут отклонения от нормы, зависит от вида патологии и ее степени. Речь может идти не только о заболеваниях мочевыводящей системы, но и расстройствах со стороны других органов.

Отклонения в основных показателях анализа мочи свидетельствуют о различной патологии – не только нефро-урологической, но и охватывающей другие системы организма.

Удельный вес

Относительная плотность мочи формируется растворенным в ней веществами, по большей мере солями и мочевиной. Этот показатель свидетельствует о концентрационной функции почек, но может нарушаться и при других заболеваниях. Гипостенурия, т. е. низкий удельный вес мочи характерен для пиело- и гломерулонефритов, переходящих в фазу недостаточности, а также несахарного диабета – болезни, возникающей из-за поражения задней доли гипофиза с уменьшением выработки антидиуретического гормона (вазопрессина). Сходный результат может наблюдаться и в периоде уменьшения отеков, когда из организма выводится больше жидкости.

Иногда удельный вес в различных порциях мочи остается на одном уровне – не выше 1,010. Хотя это является нижней границей нормы, но разность между минимальной и максимальной плотностью не должна быть меньше 7 единиц. В противном случае это говорит о стойком нарушении концентрационной способности почек. Повышение относительной плотности или гиперстенурия – признак сгущения мочи или повышения в ней осмотически активных веществ, например, глюкозы. Это наблюдается при олигоурии, т. е. снижении объема урины (острый нефрит, шоковые состояния, дегидратация) или сахарном диабете.

Белок

Высокий белок – это показатель, внушающий тревогу многим женщинам при беременности. Он может свидетельствовать о позднем токсикозе (гестозе), известном под названием преэклампсии. Помимо протеинурии, такое состояние характеризуется отеками и повышением артериального давления. Бывают и другие причины повышения белка в моче, например, гломерулонефрит или диабетическая нефропатия. Они также создают массу неприятностей при вынашивании ребенка, ведь могут отразиться на взаимоотношениях в системе мать-плацента-плод. Следовательно, контроль этого показателя – в общем или суточном анализе мочи – важная превентивная мера для всех женщин в положении.

Лейкоциты и бактерии

Если в моче увеличилось количество лейкоцитов, да еще и появились бактерии, то самое время задуматься о каком-то воспалительном процессе в мочевыводящей системе. Чаще всего речь идет о цистите или пиелонефрите, что не является редкостью при беременности. Увеличенная матка давит на почки и мочеточники, способствуя нарушению уродинамики, что в сочетании со снижением иммунной реактивности организма способствует восходящей инфекции. Но лейкоциты с бактериями могут появиться и при заболеваниях гинекологической сферы, когда они попадают в мочу с выделениями из половых путей при некачественной гигиенической подготовке.

Эритроциты

Появление эритроцитов в моче – это всегда признак серьезной патологии. Они проникают в урину из любых отделов мочевыводящей системы. Микро- и макрогематурия свидетельствует о такой патологии:

  • Мочекаменная болезнь.
  • Геморрагический цистит.
  • Опухоли мочевыводящих путей.
  • Туберкулез почек.
  • Травматические повреждения.
  • Геморрагические диатезы.
  • Болезни соединительной ткани.

И если большое количество эритроцитов можно определить даже визуально по изменению окраски мочи (вид «мясных помоев»), то остальные случаи выявляются при микроскопическом анализе осадка. Но в любом случае это признак патологии – локальной или общей.

Эритроциты составляют основу крови, но в моче они появляются при повреждении различных отделов экскреторного тракта или нарушениях в свертывающей системе.

Дополнительная диагностика

Нужно сказать, что общий анализ мочи при беременности – хотя и очень важный, но в то же время лишь начальный этап диагностики. В большинстве случаев его становится недостаточно для установления характера патологического процесса. Детализировать изменения можно с помощью дополнительных лабораторных тестов:

  1. По Нечипоренко и Зимницкому.
  2. Суточного диуреза и протеинурии.
  3. Бакпосева с определением чувствительности к антибиотикам.
  4. Глюкозурического профиля.

Кроме исследования мочи потребуется клинический и биохимический анализы крови, а также инструментальные методы, например, УЗИ почек и мочевого пузыря. Исходя из предполагаемого диагноза, могут использоваться и другие диагностические средства.

Таким образом, анализ мочи играет важную роль в динамическом наблюдении за течением беременности и состоянием организма женщины. Выявление любых отклонений в его показателях – это стимул для дальнейшей диагностики с целью установления характера патологии. А регулярное посещение врача станет качественной превентивной мерой для всех женщин в положении.

 

Похожие статьи