Многоводие при беременности: причины и последствия

При беременности ребенок находится в так называемой амниотической полости и надежно защищен ее оболочкой. Полость эта внутри заполнена жидкостью – околоплодными водами. Когда их количество становится избыточным, говорят о развитии многоводия.

Второе название многоводия – гидрамнион, или hydramnion. В норме объем околоплодных вод составляет порядка полутора литров, но при патологическом течении беременности их количество может достигать двух – пяти литров. Реже встречается увеличение объема околоплодных вод до 10–12 л, а иногда и больше.

Распространенность этого осложнения оценить сложно. Различные источники указывают свои данные. Цифры варьируют от 1:750 до 1:60 беременных. Возможно, легкие формы многоводия вовремя не диагностируются и не учитываются в статистических отчетах.

В последние годы наблюдается тенденция к увеличению частоты этого осложнения, что может быть связано не только с ухудшением здоровья женщин, но и с улучшением качества их обследования.

Причины развития

Причины развития многоводия разнообразны и в большинстве своем хорошо изучены. Но нередко встречается такая форма осложнения, как идиопатическое многоводие. Это процесс, который развивается без видимой причины, и встречается у 50–65% пациенток с этой проблемой. Чаще всего идиопатическое многоводие связано с недообследованностью беременной женщины, а также с хромосомными патологиями. Обычно развивается медленно. Идиопатическим часто бывает многоводие на последних сроках беременности. Оно диагностируется в третьем триместре – на 30–35 неделях.

Основные причины развития многоводия:

  1. Хромосомные нарушения у ребенка. Обычно речь идет о дополнительных хромосомах.
  2. Врожденные пороки и аномалии развития малыша.
  3. Эндокринная патология матери – сахарный диабет. Он может возникать до беременности или во время нее – гестационный диабет.
  4. Многоплодная беременность с трансфузионным синдромом близнецов.
  5. Хроническая или острая инфекция, которая приводит к нарушению роста и развития ребенка, а также к осложнениям со стороны матери.
  6. Резус-конфликт между матерью и ребенком.
  7. Идиопатическое многоводие.

Аномалии развития ребенка

Image12(9)

Врожденные пороки развития могут быть связаны с хромосомными и генными поломками, воздействием внешних факторов – инфекций, облучения, лекарственных средств. При аномалиях центральной нервной и пищеварительной систем плода нарушается процесс заглатывания ребенком окружающей его жидкости. А именно благодаря этому организм регулирует объем околоплодных вод.

Сахарный диабет

При увеличении количества глюкозы в крови матери она начинает играть роль осмотического мочегонного средства для ребенка. Таким образом, растет количество выделяемой жидкости, и образуется ее избыток в амниотической полости.

Многоплодная беременность

Если женщина вынашивает двух малышей, у них может развиться трансфузионный синдром. Это патологический процесс, при котором у одного ребенка обнаруживается избыток, а у другого – недостаток околоплодных вод. Осложнения в такой ситуации грозят обоим близнецам. Нелеченый трансфузионный синдром может привести к гибели плодов.

Инфекция

1368681173_ostrye-virusnye-infekcii-pri-beremennosti

Одной из важных функций амниотической оболочки является продукция околоплодных вод и их выведение. При правильном регулировании этих двух процессов количество жидкости остается постоянным и не превышает полутора литров.

В случае развития инфекционных заболеваний работа амниона нарушается. Продукция жидкости значительно усиливается, а ее выведение замедляется. Так образуется избыток околоплодных вод, который накапливается в амниотической полости.

Чаще всего многоводие вызывается следующими инфекциями:

  • ОРВИ и грипп;
  • хламидиоз и микоплазмоз;
  • цитомегаловирус;
  • сифилис.

Резус-конфликт

Резус-конфликт между матерью и плодом – нередкая патология. Если не проводить профилактику и лечение, он может грозить серьезными последствиями для жизни и здоровья малыша. Многоводие – одно из осложнений резус-конфликта, может развиваться на любом сроке.

Виды многоводия

mnogovodie-pri-beremennosti-2

По своему течению выделяют острое многоводие и хроническое.

Острый процесс развивается во втором триместре начиная с 16–18 недель. Начало процесса быстрое, симптомы выражены. Обычно беременная женщина предъявляет много жалоб. Внутриматочное давление нарастает и вскоре превышает норму. Живот увеличивается в размерах.

Хронический процесс протекает медленно, характерен для более поздних сроков – 32–37 недель. Матка увеличивается в размерах из-за скопления большого количества жидкости, а вслед за ней и живот. Но эти симптомы не доставляют будущей мамы особо дискомфортных ощущений. Они развиваются медленно, и женщина успевает адаптироваться. Иногда она просто не замечает своего состояния. Внутриматочное давление обычно не превышает нормы.

Умеренное многоводие при беременности в случае хронического течения имеет благоприятный прогноз и хорошо поддается лечению.

Клиническая картина

ls_medium

Так как основной процесс при многоводии – скопление большого количества жидкости, основные признаки будут связаны именно с этим.

При осмотре беременной женщины определяется значительно увеличенная матка. Высота стояния ее дна превышает норму на этом сроке. Окружность живота также не соответствует установленным границам, а значительно их превышает. Это основные характерные симптомы, по которому врач может сразу заподозрить патологию.

В третьем триместре, на 34–35–37 неделях у беременной женщины ухудшается состояние. Может возникать одышка из-за давления увеличенного живота, усиливаются боли в пояснице, ногах.

При пальпации матка будет более плотной на ощупь и напряжена, консистенция ее обычно тугоэластическая. При выраженном многоводии врач может определить признаки флюктуации. Если поместить ладонь с одной стороны матки, а с другой – совершать небольшие толчки пальцами, эти движения будут ощущаться первой рукой.

При многоводии части плода – головку, ягодицы, спинку – сложно прощупать. Могут возникнуть затруднения при определении предлежащей части и положения плода.

Сам ребенок свое положение часто меняет – он может располагаться не только вниз головой или ягодицами, но и косо или даже поперечно. Это последствия большого скопления жидкости, которое позволяет ему свободно передвигаться в полости матки. Сердцебиение выслушивается с трудом из-за плохого проведения звуков жидкостью. Тоны сердца малыша будут глухими. Часто беременные с многоводием жалуются, что ребенок слишком активно двигается.

При влагалищном осмотре в родах околоплодный пузырь будет напряжен независимо от схваток.

Диагноз многоводия гинеколог может определить еще во время осмотра, а окончательно подтверждается он при ультразвуковом исследовании беременной женщины.

Ультразвуковое исследование

42

При ультразвуковом исследовании в полости матки будут определяться большие эхонегативные пространства. Для оценки степени развития патологического процесса врач измеряет так называемые вертикальные карманы.

При легкой степени величина кармана колеблется от 8 до 11 см, при средней – до 15 см. Если количество околоплодных вод значительное, величина кармана будет более 16 см. Кроме того, при обнаружении этой патологии проводится тщательный поиск аномалий развития ребенка – для исключения хромосомных поломок.

Последствия

bolno-rozhat8-1024x682

Чем грозит многоводие беременной женщине и ее ребенку? Действительно ли оно так опасно, как утверждают гинекологи? Да, в некоторых ситуациях последствия этого патологического процесса могут быть плачевными. В первую очередь многоводие грозит прерыванием беременности. Невынашивание – одно из самых распространенных осложнений при этой патологии.

Кроме прочего, многоводие опасно преждевременным началом родов. Это может произойти на 30–33 или 35–37 неделях.

Если процесс хронический, протекает в легкой форме, то женщина адаптируется к увеличению объема околоплодных вод. В такой ситуации роды обычно наступают в срок – на 39–42 неделях, серьезные последствия не наблюдаются. Но даже легкое и умеренное многоводие при беременности требует лечения в полном объеме. Если процесс не лечить, ухудшение может развиться быстро, что грозит неприятными осложнениями.

Если многоводие нарастает стремительно, во втором триместре, это опасно для будущей мамы и малыша. В этом случае может даже возникнуть потребность в искусственном прерывании беременности. При этой патологии нередко возникает преждевременное излитие околоплодных вод с последующим родоразрешением. Несвоевременное отхождение вод опасно в первую очередь выпадением пуповины и мелких частей малыша. Кроме того, это частая причина отслойки плаценты.

Опасно многоводие и для беременной женщины. Если его не лечить, давление избыточной жидкости может повлечь за собой развитие осложнений:

  1. Нарушение кровообращения.
  2. Нарушение дыхания.
  3. Синдром сдавления нижней полой вены. Проявляется в положении лежа на спине одышкой, снижением артериального давления. Могут возникать отеки ног.

Особенно высока вероятность развития перечисленной патологии на позднем сроке – 33–39 неделях.

Лечение

umerennoe-malovodie-pri-beremennosti-lechenie

Прежде чем лечить многоводие, нужно установить его причину. Для этого всем беременным с такой патологией предлагается госпитализация в стационар. Там проводят анализы для определения возможной инфекции, сахарного диабета, резус-конфликта, выполняют экспертное УЗИ.

Наиболее плохой прогноз при выявлении пороков развития ребенка. Если они оказываются несовместимы с жизнью, женщине предлагают прерывание беременности, которое выполняют на любом сроке.

Если удается установить причину многоводия, проводят соответствующее лечение. Эту патологию часто приходится лечить с использованием антибиотиков. Иногда прибегают к амниоцентезу – выведению части околоплодных вод. Но эффективность такого лечения невысока.

Проводится специфическая терапия противовоспалительным препаратом Индометацином. Она показывает хорошие результаты в лечении многоводия, но сопряжена с риском развития патологии сердца у ребенка.

Осложнения в родах

1521_900

Если роды наступили на 37–39 неделях, прогноз можно считать благоприятным. Ситуация значительно ухудшается в при преждевременного родоразрешения – на 33–35 неделях. В любом случае акушер должен помнить об осложнениях, которые часто сопровождают многоводие в родах.

К ним относят:

  1. Слабость родовой деятельности. Обычно это происходит из-за перерастяжения матки.
  2. Удлинение периода родов. Течение их становится затяжным.
  3. Выпадение мелких частей ребенка.
  4. Выпадение пуповины с угрозой ущемления и асфиксии.
  5. Несвоевременная отслойка нормально расположенной плаценты.
  6. Гипотоническое кровотечение, которое развивается в послеродовом периоде.

Для профилактики этих осложнений рассечение околоплодного пузыря – амниотомия – проводится медленно и осторожно. Поток амниотической жидкости сдерживается рукой, чтобы избежать выпадения пуповины и мелких частей.

Для снижения риска послеродового кровотечения обязательно проводится лечение окситоцином.

Похожие статьи