Что такое железистая псевдоэрозия шейки матки?

Несмотря на то, что в последнее время удалось значительно уменьшить заболеваемость раком шейки матки, число её фоновых заболеваний продолжает неуклонно расти. Но подобный прогресс можно назвать позитивным – по сути, удаётся обнаружить большую часть злокачественных процессов ещё на этапе их зарождения. Это обусловлено введением эффективного скрининга у таких больных – регулярное цитологическое исследование обеспечивает своевременное обнаружение изменений на клеточном уровне.

Основное место в фоновой патологии занимает такое заболевание, как псевдоэрозия шейки матки (или эктопия железистого эпителия). За всё время существования название болезни претерпело несколько изменений – длительный период существовало разделение на истинную и ложную эрозию. Но подобное распределение было неправильно с точки зрения патогенеза заболевания, так как при эктопии не имеет место дефект слизистой оболочки. Происходит лишь его естественное или патологическое замещение железистым эпителием цервикального канала.

Следовательно, не каждый случай выявляемой псевдоэрозии требует углублённого обследования, и немедленного начала лечебных мероприятий. Поэтому при обнаружении характерных изменений врач в первую очередь ориентируется на возраст женщины, а также ряд других важных факторов. При их отсутствии диагностический поиск проводится уже в сторону патологических причин. И только когда подозрения подтверждаются, начинается полноценное лечение фонового процесса.

Варианты

Но почему же раньше подобное состояние также считалось эрозией? Разделение на истинный и ложный процесс произошло уже гораздо позже – когда появились такие методы исследования, как кольпоскопия. С помощью них уже удалось доказать независимость этих двух заболеваний, так как в основе одной патологии лежит дефект ткани, а другой – её неправильное расположение.

Чтобы понять, почему произошло разделение, необходимо рассмотреть железистую эктопию с точки зрения морфологии. Только так удастся объяснить её внешнее сходство с истинной эрозией:

  1. Шейка, хотя и расположена преимущественно во влагалище, анатомически представляет собой часть матки.
  2. Внутри неё имеется цервикальный канал, который полностью покрыт цилиндрическим однослойным эпителием. Подобная ткань состоит из ряда тесно расположенных призматических клеток, и включённых между ними бокаловидных желёз.
  3. В период внутриутробной закладки органа подобным эпителием покрыта и вся влагалищная часть шейки матки. К моменту рождения происходит её постепенное смещение внутрь под влиянием изменения анатомических пропорций.
  4. Но вокруг наружного зева всё же остаётся остаточный венчик, который выглядит как красное пятно на фоне более бледной слизистой оболочки. Внешне эта картина напоминает участок повреждения или воспаления.
  5. При истинной эрозии на шейке матки также образуются похожие внешне изменения. Но обусловлены они уже настоящим дефектом, который обнажает подлежащую под слизистой оболочкой ткань.

Дифференциальная диагностика между естественной или патологической природой обнаруженных признаков осуществляется уже во время первичного их выявления. В этом врачу помогает информация, полученная от самой женщины.

Физиологическая

Железистая псевдоэрозия шейки матки может встречаться у абсолютно здоровых пациенток, имея только функциональные причины развития. Но это не означает, что она не подвергается контролю – женщины с выявленными изменениями подлежат регулярному наблюдению. Это обусловлено повышенным риском трансформации физиологической эктопии в патологическую (например, под действием инфекционных факторов).

Поэтому естественный характер состояния определяется только при исключении иных причин. А чаще всего встречается оно у следующих пациентов:

  • Полностью физиологический характер псевдоэрозия имеет у девочек до периода полового созревания, а также у беременных женщин. В таком случае развитие изменений обусловлено особенностями гормонального фона – сниженной активностью эстрогенов. Поэтому вскоре после завершения этих состояний указанные признаки обычно самостоятельно исчезают.
  • Эктопия может также наблюдаться у молодых девушек (вплоть до 25 лет) с нарушениями регуляции менструального цикла (отсутствующие или редкие месячные). В таком случае половое созревание у них не завершается полноценно, что отражается, в том числе, на перемещении границы эпителия на шейке матки.
  • Ещё один вариант относительной нормы – это регулярный приём женщиной комбинированной гормональной контрацепции (противозачаточные таблетки). Особенно часто подобная ситуация наблюдается у молодых пациенток.

Когда в основе состояния лежит функциональная причина, то производится её коррекция. Если во время дальнейшего наблюдения не происходит обратного развития изменений, то их лечение осуществляется по общим принципам.

Приобретённая

Когда причиной выявленных симптомов становится внешний фактор, то механизм их возникновения содержит гораздо больше звеньев. В настоящее время доказано, что патологическая эктопия является результатом хронического воспалительного процесса:

  • Первым этапом в формировании железистой трансформации слизистой оболочки считается образование дефекта – истинной эрозии. Её появление может быть обусловлено как простым бактериальным кольпитом, так и специфическим поражением – вследствие венерических инфекций.
  • На втором этапе создаются условия для замедленного заживления повреждения, обусловленные различными гормональными нарушениями. При этом создаются условия для повторного разрушения новых клеток, что истощает их возможности ткани к регенерации.
  • Третьим этапом считается трансформация поражённых участков слизистой, где вместо многослойного плоского эпителия начинает формироваться железистая ткань, выстилающая цервикальный канал. Доказана важная роль вируса папилломы человека (ВПЧ) в этом реализации этого процесса, исходом которого становится приобретённая эктопия.

Учитывая сложный механизм развития, подход к лечению также имеет комплексный характер. При этом обеспечивается устранение не только непосредственно изменений, но и факторов, предрасполагающих к их повторному развитию.

Проявления

Физиологическая псевдоэрозия всегда имеет бессимптомное течение, что обусловлено естественными причинами её возникновения. Если же у женщины имеются даже небольшие жалобы, сочетающиеся с выявленными изменениями, то выбор стоит делать в сторону приобретённой эктопии. Чаще всего она сопровождается следующими проявлениями:

  1. Обычно женщины жалуются на возникновение умеренных слизистых или беловатых выделений (белей) из влагалища. Они достаточно однородны, а также не имеют какого-либо неприятного запаха.
  2. Хотя если псевдоэрозия развивается на фоне хронического кольпита, то выделения становятся обильными, в них могут появляться небольшие прожилки крови.
  3. Болевой синдром для заболевания не характерен, хотя периодически женщина может отмечать небольшой дискомфорт в области половых органов. Особенно его усиление происходит во время или после полового акта.
  4. Также иногда отмечаются жалобы на контактную кровоточивость, также обычно связанную с сексом. При этом происходит выделение небольшого количества или прожилок крови из половых путей.

Инструментальные и лабораторные исследования проводятся только после тщательного расспроса пациентки, что позволяет выбрать наиболее подходящие для конкретного случая методы.

Диагностика

В настоящее время существует комплексный вариант обследования, который проводится при выявлении у женщины изменений, напоминающих по характеру эктопию. Его проведение позволяет не только подтвердить заподозренный диагноз, но также исключить злокачественное перерождение ткани:

  • На первом этапе всем выполняется простая кольпоскопия – осмотр слизистой оболочки влагалища и шейки матки под увеличением с помощью специального прибора. При необходимости она дополняется химическими пробами, что позволяет провести дифференциальную диагностику с другими фоновыми заболеваниями.
  • На втором этапе осуществляется забор материала для проведения цитологического исследования. Сейчас это выполняется с помощью стандартных одноразовых инструментов, которыми проводится соскоб ткани.
  • Параллельно образцы материала исследуются на ВПЧ, чтобы исключить его причинную роль в развитии обнаруженной трансформации эпителия.
  • Для отдельных пациентов, у которых цитология даёт сомнительные или негативные результаты, третьим этапом диагностики становится проведение биопсии. При этом из области наибольших изменений выделяется участок ткани, который затем подвергается микроскопическому изучению.

Сейчас доказано, что эктопия шейки матки, ассоциированная с ВПЧ, достаточно часто трансформируется в злокачественный процесс. Поэтому для профилактики его развития проводятся своевременные лечебные мероприятия.

Лечение

После подтверждения диагноза псевдоэрозии не всегда осуществляется активная помощь, которую ожидает женщина от врачей. Это нередко приводит к конфликтам – зная о своей болезни, пациентка хочет как можно быстрее избавиться от неё. Но на первом этапе целью лечения является максимально консервативное воздействие на патологию:

  1. Если девушка молодая, у неё ещё не было беременности и родов, а процесс имеет явно не осложнённое течение, то вариантом выбора является длительное наблюдение. В этом случае важно исключение инфицирования ВПЧ – для профилактики сейчас осуществляется вакцинация. В остальном помощь сводится к регулярным осмотрам, а также коррекции имеющихся гормональных нарушений.
  2. При аналогичной ситуации относительно возраста, родов и течения, но выявленном ВПЧ, тактика приобретает более активный характер. Девушке назначается курс противовоспалительных и противовирусных препаратов, после которого она проходит несколько повторных обследований.
  3. При неэффективности помощи на предыдущем этапе, а также при обнаружении любого варианта эктопии в более позднем возрасте, обычно сразу проводится хирургическое лечение. Противовирусная терапия назначается в зависимости от результата анализов на ВПЧ.

Даже после оперативного вмешательства женщина некоторое время наблюдается у врача, чтобы исключить развитие рецидива заболевания.

Хирургические методы

Выбор варианта радикального устранения изменений также зависит от неизменяемых факторов – возраста женщины, а также планируемой в будущем беременности. Сочетаясь, они определяют объём и радикальность проводимой операции:

  • У молодых и не рожавших девушек методами выбора будут являться современные процедуры, основанные на физическом воздействии на участки эктопии ткани. При этом площадь и глубина повреждения будут минимальны, что позволит избежать остаточной деформации шейки матки. С этой целью применяется криодеструкция, лазерная коагуляция или радиохирургическое разрушение локального участка.
  • В более позднем возрасте, и после осуществления своей репродуктивной функции, показано более радикальное удаление псевдоэрозии. Для этого применяются методы диатермокоагуляции и электроконизации, химической коагуляции, а также реконструктивно-пластические операции.

После проведения вмешательства длительное время женщине требуется соблюдать профилактические мероприятия. Их проведение позволит образоваться на месте искусственного дефекта нормальной слизистой оболочке.

Похожие статьи