Утрожестан или Дюфастон при планировании беременности: какой препарат лучше?

Менструальный цикл у женщин состоит из двух фаз, которые зависят от действия различных гормонов. До момента овуляции за все процессы, происходящие в яичниках и матке, отвечают эстрогены. Они обеспечивают созревание яйцеклетки, а также подготавливают внутренний слой матки (эндометрий) к возможной беременности. К середине нормального менструального цикла эндометрий становится рыхлым и полным кровеносных сосудов, чтобы яйцеклетка после оплодотворения лучше на нём закрепилась.

После овуляции в яичниках образуется временная «железа» (жёлтое тело), и она начинает выделять специальные гормоны – гестагены. Они вступают в дело после закрепления яйцеклетки – их действие направлено на сохранение беременности. Спустя четыре недели после её наступления жёлтое тело постепенно снижает выработку гестагенов. Эту роль берёт на себя плацента – орган, необходимый для дыхания и питания плода.

Соответственно, при недостаточности работы какой-либо из этих желёз происходят проблемы либо с зачатием, либо с сохранением беременности. При таких заболеваниях в акушерстве применяют препараты гестагенов – естественные или синтетические аналоги (прогестины).

Наиболее распространено использование двух лекарственных средств, различных по происхождению – это препараты дюфастон или утрожестан.

Что такое гестагены?

farmakologija-2

Название этой группы гормонов происходит от слова «гестация», что означает в переводе с латинского языка беременность. Их действие направлено на торможение менструального цикла – они блокируют выделение активных веществ, которые провоцируют овуляцию. Причём процесс торможения является полностью нормальным – таким способом половые органы сигнализируют о предстоящей беременности.

Кроме центрального действия (на головной мозг) они обладают местными эффектами – изменением структур матки женщины, которые необходимы для нормального течения беременности. Основным действующим веществом является прогестерон, выделяемый плацентой. Поэтому препараты прогестинов созданы именно на его основе.

Утрожестан содержит натуральное действующее вещество, а дюфастон – его искусственный аналог.

Действие гестагенов

237

Основные точки действия этих веществ – органы, которые необходимы для наступления беременности и рождения ребёнка. К ним относится матка и молочные железы. Небольшие изменения происходят в них во второй половине каждого менструального цикла. Если происходит зачатие, то подготовка половых органов женщины ускоряется и приобретает стойкий характер.

  • Основное их действие приходится на внутреннюю оболочку матки – эндометрий. После овуляции они прекращают действие эстрогенов, останавливая рост этого слоя в объёме. Но они обеспечивают его преобразование – это необходимо для роста и развития будущего эмбриона. Во время беременности они отвечают за правильное формирование всех оболочек плода, которые обеспечивают его питание и дыхание.
  • Прогестерон снижает чувствительность мышц матки к действию различных биологически активных веществ. Благодаря этому она может беспрепятственно растягиваться вслед за растущим ребёнком. Также гестагены обладают расширяющим действием на сосуды, поэтому не происходит их сдавления увеличенной маткой.
  • Эти гормоны обеспечивают окончательное созревание молочных желёз. В отличие от эстрогенов они лучше активируют не рост ткани, а её специализацию. К концу беременности этот процесс полностью завершается.
  • Наконец, гестагены имеют свойство снижать чувствительность рецепторов к другим активным веществам (эстрогены, андрогены). Это позволяет создать на время вынашивания ребёнка спокойный гормональный фон, чтобы половые гормоны минимально воздействовали на перечисленные ткани.

Последняя особенность и обусловливает лечебное действие препаратов прогестинов. Часто проблемы с зачатием или вынашиванием возникают на фоне недостатка или избытка каких-либо гормонов. Лучше выявлять эти состояния при планировании беременности – своевременное лечение позволяет их устранить.

Несмотря на принадлежность дюфастона и утрожестана к одной группе гестагенов, все их свойства различны. Нельзя утверждать, что какое-либо средство лучше или хуже – каждое имеет строгие показания к применению.

Форма и действие препаратов

Все лекарственные формы гестагенов разделяются на две группы – природные препараты прогестерона и синтетические аналоги. Здесь правило, «искусственное – значит, хуже» не всегда действует, зависит, из какого вещества изготовлен препарат. Если использовался тестостерон или стероиды, то возможно появление побочных эффектов. Это связано с выделением активных веществ в результате обмена в организме.

Не распространяется это правило на дюфастон – из синтетических средств он наиболее похож на природный прогестерон. Средства обладают хорошей всасываемостью, поэтому используются в виде таблеток или капсул. Так как это гормональные средства, их действие наступает и прекращается быстро.

При планировании беременности средства применяются в виде курсов до момента наступления зачатия. После этого их используют в поддерживающем режиме – в течение первых месяцев. Если всё хорошо – врач производит постепенное снижение дозировки с последующей полной отменой препарата к сроку родов.

Дюфастон

Kr-l8Gs2J0

Является искусственно синтезированным аналогом прогестерона – действующее вещество называется дидрогестерон. По своему действию он не отличается от натурального вещества. Производится в форме таблеток.

  • Так как в составе имеется оригинальное вещество, то устраняются почти все побочные эффекты синтетических прогестинов.
  • Препарат нормализует действие женских половых гормонов в организме. Устраняется их негативное действие на свёртывание крови, а полезные функции лишь усиливаются, такие как снижение риска атеросклероза вследствие снижения жиров в крови (холестерина).
  • Лекарство точно воздействует на свои точки приложения – ткани матки (особенно эндометрий). Оно полностью прекращает пагубное действие эстрогенов на них за счёт восстановления нормального уровня гестагенов в крови.
  • Препарат можно применять как при планировании, так и во время самой беременности. Прерывать его приём для зачатия не требуется – восстановление менструаций происходит на фоне лечения. Это происходит потому, что средство создаёт условия для возникновения нормального цикла (за счёт приёма в его вторую половину).

Утрожестан

151318

Средство выпускается в виде капсул и содержит натуральный гормон – прогестерон. Этот препарат обладает всеми свойствами гестагенов, поэтому действует не так избирательно.

  • Обладает не таким избирательным действием – одинаково влияет на все ткани матки и молочной железы.
  • Сильнее блокирует активность других гормонов – половых и стероидных. Поэтому может изменять обмен основных веществ – жиров, углеводов, минеральных солей и воды.
  • Блокирует выделение активных веществ, ответственных за созревание и выход яйцеклетки (овуляцию). Нормализуя уровень прогестерона, он не вызывает появления нормального цикла, так как происходит «обман» организма. При этом развивается гормональный фон аналогичный беременности.

Уже по нескольким критериям заметно их различие в лечебном эффекте, хотя находятся они в одной фармакологической группе. Поэтому нельзя проводить между ними параллели и выбирать лекарство по собственному желанию. Назначением прогестагенов занимается только врач акушер-гинеколог с учётом выявленного заболевания.

Показания

Обычно для лечения заболеваний половой системы используются комбинированные средства, сочетающие в себе эстрогены и гестагены. Но существуют патологии, при которых изменяется лишь уровень последних. В этом случае дополнительные вещества не нужны – они лишь будут вызывать негативные эффекты вследствие повышения их в крови.

Дюфастон или утрожестан используются при заболеваниях яичников и матки, которые сопровождаются нарушением нормального менструального цикла. Их лечение включает планирование беременности – нерегулярные или короткие менструации подвергают риску вынашивание ребёнка. При самой гестации общее показание лишь одно – угроза прерывания.

Дюфастон

Существует две группы показаний – при абсолютном или относительном недостатке прогестерона. В первом случае в основе лежит заболевание половых органов – матки или яичников, нарушающее гормональный баланс. Во втором – естественный процесс (менопауза) или хирургическое удаление яичников.

  • Любые нарушения менструального цикла – отсутствие или нерегулярность. Препарат позволяет восполнить недостаток гестагенов и заново смоделировать нормальное течение менструаций. Имеющееся у пациентов бесплодие всегда является следствием этих заболеваний.
  • Угроза выкидыша при беременности – нормализует тонус и кровообращение матки. Это устраняет её ритмичные сокращения и гипоксию (недостаток кислорода) у плода.
  • Предменструальный синдром – устраняет боли за счёт снижения биологически активных веществ в мышцах матки.
  • Кровянистые межменструальные выделения.
  • В менопаузе и после удаления яичников применяется для подавления нормального уровня эстрогенов. Это выполняется для снижения риска опухолей матки и молочных желёз.

Дюфастон обычно применяют у женщин молодого и среднего возраста, то есть в детородном периоде. Его избирательное действие больше направлено на подготовку к беременности и её последующее сохранение.

Утрожестан

Применение природного прогестерона более оправдано в качестве заместительного лечения. Его используют как средство защиты половых органов женщины от злокачественных образований, возникающих под действием эстрогенов.

  • Предменструальный синдром – нормализует процессы обмена в тканях матки и ускоряет «созревание» эндометрия.
  • Менопауза – в сочетании с эстрогенами используется как средство имитации нормального цикла. Это снижает риск возникновения у женщины раковых заболеваний и нарушений обмена жиров и углеводов (атеросклероз, сахарный диабет).
  • Мастопатия – предотвращает перерождение в опухоль за счёт торможения роста ткани. Утолщения постепенно рассасываются и исчезают.

Противопоказания

genefron-pri-beremennosti-2

У дюфастона ограничений почти нет – только наличие аллергических реакций (зуд, покраснение, отёк кожи) на приём препарата ранее. Беременность не является препятствием для его использования, так как он физиологично воздействует на её течение. Не рекомендуется лишь кормить грудным молоком ребёнка во время лечения, так как активные компоненты выделяются вместе с ним.

Утрожестан нельзя использовать при любых заболеваниях печени или повышенной свёртываемости крови. В первом случае это связано с обменом лекарства в печени – там образуются и выводятся продукты обмена препарата. А также прогестерон влияет на свойства крови, повышая её вязкость. Поэтому при тромбозах вен это средство не используют.

Также нужно быть внимательным с назначением Утрожестана при хронических заболеваниях сердца и сосудов – возможны внезапные обострения.

Побочное действие

Sick woman having a stomachache

Sick woman having a stomachache

Так как утрожестан является натуральным средством, то на фоне лечения возможно лишь изменение менструального цикла (если он был нормальный). Это проявляется нерегулярностью и уменьшением продолжительности месячных. Связаны изменения с механизмом действия препарата – он блокирует возникновение овуляции на уровне головного мозга. Возможны сонливость и слабость через несколько часов после приёма лекарства.

Дюфастон обладает небольшим списком общих побочных эффектов – головная боль, тяжесть в области печени, зуд кожи. Но самое неприятное явление – обильные маточные кровотечения, которые появляются в результате резкого изменения тонуса её мышечного слоя. Проявляются они ближе к менструациям или во время них внезапным выделением жидкой крови, полностью пропитывающей гигиенические средства. Кровотечения прекращаются после увеличения дозировки препарата (только под наблюдением врача).

Похожие статьи