Тестостерон при беременности: норма и патология

Общеизвестно, что при беременности женский организм подвергается существенным гормональным изменениям. Увеличиваются концентрации прогестерона и эстрогенов, благодаря чему становится возможным нормальное вынашивание ребенка. Но немногие знают, что уровень мужских половых гормонов – андрогенов – в этот период также меняется. А наибольшее значение среди них принадлежит тестостерону.

Общие сведения

chto-takoe-testosteron

Тестостерон является основным андрогеном, т. е. мужским половым гормоном. У женщины он вырабатывается фолликулами яичника и клетками коры надпочечников. А при беременности появляются дополнительные источники его синтеза: плацента и организм плода. Причем уровень гормона в норме выше у женщин, вынашивающих мальчика. Это объясняется его более активной продукцией яичками ребенка. Синтез и секреция андрогена регулируются гипофизарными гормонами – лютеинизирующим и фолликулостимулирующим.

Основное биологическое действие тестостерона для многих не станет новостью – он обеспечивает появление мужских половых признаков. Гормон также необходим и для женщины, поскольку участвует в развитии молочных желез, ответственен за оволосение и формирование фигуры. Но этим его роль не ограничивается, ведь андрогены регулируют и другие процессы:

  1. Рост костно-мышечной системы.
  2. Фосфорно-азотистый обмен.
  3. Созревание яичников.
  4. Деятельность сальных желез.
  5. Настроение и поведение.

Тестостерон, как и другие гормональные вещества, крайне важен для нормальной работы организма, а при беременности особенно. Поэтому он включен в спектр показателей, которые необходимо контролировать во время вынашивания ребенка.

Андрогены синтезируются и у женщин, влияя на функцию половой системы и различные звенья обмена веществ. При беременности их содержание в крови также подвержено изменениям.

Норма

Doctor takes blood on the analysis from the pregnant woman

Естественно, что уровень андрогенов у женщин гораздо ниже, чем у мужчин. В обычном состоянии он находится в пределах 0,25–3,75 нмоль/л. А у беременных он повышается. Но и в этом случае норма для каждого периода гестации своя. Кроме того, как было сказано выше, на концентрацию гормона в плазме и амниотической жидкости влияет пол будущего ребенка.

Среднее значение общего тестостерона колеблется от 3,5 до 4,8 нмоль/л, т. е. примерно в 3–4 раза выше по сравнению с небеременными женщинами. Причем наибольшие показатели отмечаются в конце первого (8–12 неделя) и во втором триместре. В пуповинной крови его уровень будет ниже – 1,2 нмоль/л. Это связано с тем, что плацента предохраняет плод от повышенного тестостерона благодаря его превращению в эстрогены. Уровень свободной фракции также растет, удваиваясь в третьем триместре.

При определении андрогенов в амниотической жидкости наблюдается его четкая корреляция с возрастом и полом ребенка. Показатели тестостерона при беременности представлены в таблице:

Неделя

Уровень гормона, нмоль/л
Мальчик

Девочка

2–12

0,07–2,52

0,05–0,14

13–16

0,25–2,51 0,06–0,35
17–19 0,29–0,80

0,03–0,31

28–34

0,93–2,91 0,14–0,94
35–40 0,07–0,56

0,08–0,35

Как видим, уровень мужского гормона в крови будущей матери выше, чем в околоплодных водах, поскольку в них андрогены попадают из организма ребенка, выделяясь через амниотическую оболочку.

Норма андрогенов для женщин в положении колеблется в довольно широких пределах, что определяется сроком гестации и полом плода.

Повышение

Если уровень полового гормона превышает референсные значения, то говорят о гиперадрогении. Но истинная вирилизация, т. е. появление у женщины или ребенка мужских признаков, встречается довольно редко. Это обусловлено тем, что в организме беременной эффективно функционируют защитные механизмы, предотвращая неблагоприятное воздействие гормональных веществ. Повышенный уровень тестостерона нивелируется следующими факторами:

  1. Высокое содержание андроген-связывающего белка.
  2. Конкурентное связывание прогестерона с рецепторами к андрогенам.
  3. Подавление активации тестостерона в тканях-мишенях.
  4. Плацентарная трансформация андрогенов в эстрогены.

Поэтому даже при стократном увеличении концентрации мужских гормонов их уровень в пуповинной крови будет составлять не более 2% от плазменного показателя. При этом закономерно повышаются эстрогены, которые оказывают угнетающее влияние на тестостероновую активность.

Но даже сильные барьерные механизмы не могут полностью защитить плод от избытка андрогенов. Особенно опасно для будущего ребенка их повышенное содержание на 4–8 и 13–20 неделях. Это связано с угрозой преждевременного прерывания беременности (самопроизвольного аборта). Также возможно замирание плода из-за нарушения роста матки.

Причинами повышения мужских гормональных веществ у беременных могут быть следующие состояния:

  • Болезнь или синдром Иценко-Кушинга.
  • Синдром поликистозных яичников.
  • Опухоли яичников, надпочечников.
  • Заболевания трофобласта.
  • Генетическая предрасположенность.
  • Употребление некоторых лекарств (например, пероральных контрацептивов).
  • Неправильное питание.

Поэтому при выявлении высоких показателей тестостерона необходимо проконсультироваться у врача. Он назначит дополнительную диагностику для выяснения причины гиперандрогении и сформирует соответствующую программу лечения.

Когда уровень мужского гормона в крови значительно выше нормы, это может иметь неблагоприятные последствия для беременности.

Понижение

lori-0001369222-bigwww800

Низкий уровень тестостерона также представляет опасность для будущего ребенка, связанную с нарушением его внутриутробного развития. Отклонение от нормальных показателей наблюдается при таких состояниях у беременной женщины:

  • Фибромиома.
  • Яичниковая дисфункция.
  • Опухоли молочных желез.
  • Сердечно-сосудистая патология.
  • Почечная недостаточность.
  • Сахарный диабет.
  • Избыточный вес.

Помимо этого, снижение мужского гормона провоцируется голоданием, употреблением алкоголя и курением. Тем не менее гипоандрогения при беременности встречается гораздо реже, чем повышение плазменной концентрации тестостерона.

В период вынашивания ребенка необходимо тщательно следить за показателем уровня тестостерона, особенно в критические периоды для развития плода. Если наблюдается отклонение от нормальных показателей, нужно сразу же проводить лечебную коррекцию, что позволит избежать неблагоприятных последствий.

 

Похожие статьи