Признаки ложной беременности у женщин

Многие женщины, испытавшие радость материнства, знают, как это быть беременной. Они мужественно прошли период вынашивания ребенка со всеми его особенностями. Но есть и те, кто очень хочет оказаться на их месте, но по каким-то причинам это не удается. Сильное желание зачать ребенка иногда трансформируется в состояние, называемое ложной (мнимой или воображаемой) беременностью. Подобное явление встречается довольно редко, но тем не менее требует рассмотрения.

Причины и механизмы

С позиций современной медицины, псевдобеременность – это психосоматическое расстройство, затрагивающее гинекологическую сферу женщины. Его природа еще не до конца изучена, но предполагают, что в основе нарушений лежат эмоционально-психологические факторы, воздействующие на нейроэндокринную и вегетативную системы. А функциональный дисбаланс приводит к соматическим проявлениям – не только субъективным, но и объективным.

К ложной беременности предрасположены женщины, испытывающие интенсивное желание стать матерью. В категорию риска входят пациентки после 40 лет, которые в течение длительного времени пытаются зачать ребенка, страдают различными видами бесплодия или перенесли несколько абортов. Подобное явление характерно для одиноких или овдовевших женщин, а также тех, кто переживает повышенную чувствительность в отношении всего, что связано с беременностью. А фоновыми состояниями зачастую становятся:

  • Невроз.
  • Истерия.
  • Депрессия.
  • Психоз.

Немаловажное значение имеют и внешние факторы. Например, бывает ложная беременность у женщин, в окружении которых подруги, родственники или знакомые уже вынашивают ребенка. Или подобный процесс запускается под влиянием культурологических особенностей. В подтверждение тому, случаи мнимой беременности встречаются в неразвитых этносах, когда женщину, не производящую на свет наследника, могут изгнать из семьи.

Но помимо страстного желания иметь ребенка, существует и противоположный механизм – это страх забеременеть. Хотя чувства, возникающие при этом, кардинально отличаются, но в сознании женщины рисуется одна и та же картинка: она в положении. Включается в работу система самовнушения (аутосуггестия), которая в условиях избыточной эмоциональности и тревожности воздействует на гуморальную регуляцию репродуктивной функции. Происходит выработка тех же гормонов, что и при обычной беременности, провоцируя определенные симптомы и заставляя женщину искренне поверить в имитацию.

Наряду с психологическими проблемами, синдром ложной беременности бывает обусловлен эндокринными расстройствами, возникающими при функциональных и органических состояниях в гинекологической сфере или других системах. К ним относят:

  • Вторичную аменорею.
  • Фибромиому матки.
  • Кисты яичников.
  • Заболевания щитовидной железы, надпочечников, гипофиза.

Эта патология не является непосредственной причиной, но создает благоприятный фон для появления у женщины ложных представлений. Сильная убежденность в собственной беременности зачастую граничит с бредоподобными состояниями, когда любые рациональные доводы не имеют силы. Но это происходит по большей мере неосознанно, т. е. пациентка не симулирует свое состояние.

Среди причин ложной беременности у женщин наибольшее значение имеет сильное желание стать матерью в сочетании с непреодолимой убежденностью в реальности собственных ощущений.

Симптомы

Поскольку в организме женщин происходят практически те же гормональные изменения и обменно-эндокринные сдвиги, как и после обычного зачатия, то признаки ложной беременности и истинной будут схожи. Могут наблюдаться все те же симптомы:

  • Задержка месячных.
  • Повышенная усталость.
  • Раздражительность, сонливость.
  • Изменение вкуса и обоняния.
  • Учащение мочеиспускания.
  • Нагрубание молочных желез.

Возникают и признаки раннего токсикоза, включая тошноту, рвоту и слюнотечение. Иногда симулируются даже некоторые объективные симптомы, например, увеличение живота или шевеление плода. Но первое на самом деле происходит из-за утолщения слоя подкожной клетчатки, а второе провоцируется усиленной перистальтикой кишечника. У очень мнительных особ могут возникать и псевдосхватки. Продолжительность ложной беременности у женщин, как правило, не превышает 3 месяцев, но встречаются и более длительные случаи.

Диагностика

Присутствие субъективных и вероятных симптомов еще не говорит о наличии самой беременности. Во время гинекологического осмотра врач выявляет отсутствие таких признаков, как цианоз слизистой оболочки влагалища и шейки, размягчение перешейка и увеличение матки. А полностью исключить истинную беременность помогут лабораторно-инструментальные методы:

  • Экспресс-тест на беременность.
  • Биохимический анализ крови (хорионический гонадотропин).
  • УЗИ органов малого таза.

Подобное явление требует дифференциальной диагностики с неразвивающейся или внематочной беременностью, опухолями матки и придатков, эндокринной патологией, психическими расстройствами. Рассматриваются любые состояния со схожими проявлениями.

Поэтому женщине может потребоваться консультация эндокринолога или психиатра.

Лечение

Получив результаты обследования и установив диагноз мнимой беременности, врач решает, что делать в дальнейшем и как проводить коррекцию нарушений в организме женщины. Прежде всего следует нормализовать окружающую обстановку, исключить влияние стрессовых факторов и заставить женщину отказаться от патологических установок. В этом поможет психотерапевт. Но рациональное объяснение зачастую малоэффективно. Тогда прибегают к методикам суггестивной, поведенческой и когнитивной терапии. Как элемент психофизиологической коррекции, широко применяется воздействие на различные рефлекторные точки. Таким образом, изменяется не только отношение женщины к проблеме, но и восстанавливаются нейрогуморальные взаимосвязи в ее организме.

Иногда параллельно с психотерапией требуется назначение медикаментов. В зависимости от вида и выраженности функциональных расстройств, применяются различные препараты:

  • Седативные.
  • Транквилизаторы.
  • Антидепрессанты.

Широко используется гормональная коррекция комбинированными средствами. А если при обследовании выявлена эндокринная патология или гинекологические заболевания, то проводится дополнительное лечение в соответствии с диагнозом.

Мнимая беременность у женщин – хоть и редкая, но довольно актуальная патология, в основе которой лежат психосоматические расстройства. Она не создает трудностей в диагностике, поскольку при дополнительном исследовании нет соответствующих объективных признаков. Лечение же по большей мере состоит из мероприятий психотерапевтической коррекции.

Похожие статьи