Задержка развития плода при беременности: причины

В современных акушерстве и педиатрии большое значение отводится вопросам развития плода в антенатальном (дородовом, или внутриутробном) периоде. Это время, когда формируются все системы и органы, т. е. ребенок подготавливается к жизни во внешней среде. И любая патология, возникающая на таком ответственном этапе, так или иначе может отразиться на дальнейшей жизни ребенка. Среди состояний, требующих повышенного внимания, следует выделить синдром задержки развития плода (СЗРП). Он характеризуется отставанием весоростовых показателей ребенка от его гестационного возраста (срока беременности).

Причины и механизмы

Под термином «задержка внутриутробного развития плода» понимают состояние, возникшее под воздействием определенных повреждающих факторов. Причины ЗВУР крайне разнообразны. И далеко не всегда удается точно определить, какая из них привела к неблагоприятным последствиям в период беременности. Имеют значение как острые состояния, возникшие на поздних сроках, так и хронические, влиявшие на плод в течение длительного времени.

Когда ребенок отстает в росте и развитии, значит он недополучает питательных веществ (нутриентов) и кислорода, что ведет к нарушению обменных процессов и морфофункциональной незрелости. В свою очередь, это происходит под влиянием множества факторов – внутренних или внешних. Среди них выделяют медицинские (материнские, плацентарные, плодовые) и социально-бытовые. Как правило, приходится говорить о сочетании нескольких нарушений, когда на фоне хронических заболеваний беременной появляется та или иная акушерская патология. Список наиболее весомых факторов риска выглядит следующим образом:

  • Артериальная гипертензия.
  • Сахарный диабет.
  • Системные болезни соединительной ткани.
  • Заболевания почек.
  • Тромбофилия.
  • Преэклампсия.
  • Плацентарные осложнения.
  • Аномалии пуповины.
  • Внутриутробные инфекции.
  • Генетические нарушения.
  • Неполноценное питание.
  • Прием некоторых лекарств (фенитоин, варфарин).
  • Вредные привычки (курение, алкоголь, наркотики).
  • Профессиональные вредности.

Таким образом, задержка внутриутробного развития говорит о нарушении нормальных взаимоотношений в любом из звеньев системы мать-плацента-плод. Но наиболее значимыми в этом аспекте становятся именно плацентарные факторы. А зная вероятные причины, можно выявить их на раннем этапе, предотвратить дальнейшее развитие патологии и, соответственно, избежать неблагоприятного влияния на ребенка.

Причины задержки внутриутробного развития очень разнообразны и охватывают различные аспекты материнско-плодовых взаимоотношений.

Классификация

Диагноз задержки развития плода ставится в соответствии с общепринятой классификацией. Прежде всего указывают клиническую форму патологии, которая может быть представлена:

  • Симметричным вариантом (гипо- или диспластическая) – пропорциональное уменьшение массы и длины тела плода.
  • Асимметричным вариантом (гипотрофическая, диспропорциональная) – снижение массы тела, а длина тела остается нормальной.

По виду задержки развития можно даже сказать, насколько длительным было неблагоприятное влияние на плод. Так, например, если ребенок родился лишь с дефицитом веса, то отрицательные факторы имели место на протяжении последнего триместра. А недостаток массы и роста говорит о более длительном воздействии – уже после 20 недели беременности. Симметричная задержка развития плода имеет особую разновидность – диспластическую. Это говорит о присутствии у ребенка различных аномалий или так называемых стигм дизэмбриогенеза (морфологических особенностей).

Важнейшим моментом является определение степени тяжести ЗВРП. Это делается с помощью центильных таблиц, в которых указаны показатели физического развития ребенка (рост, вес, окружности головы, грудной клетки, живота) и их соотношение между собой. В норме они не должны выходить за пределы средних значений. Наиболее точные результаты дает ультразвуковое исследование (фетометрия) с анализом соответствия морфологических характеристик плода сроку беременности. Исходя из этого, различают такие степени задержки развития:

  • 1 – отставание плода на 2 недели.
  • 2 – плод отстает на 3–4 недели.
  • 3 – отставание более чем на 1 месяц.

Кроме указанной информации, в диагнозе отражают вероятную причину патологии, указывая, на фоне каких факторов стало возможным ее появление. Это дает возможность сформировать полноценную терапию.

Диагностика

Диагностика рассматриваемого состояния представляет собой один из наиболее сложных аспектов акушерства. Поскольку задержка внутриутробного развития плода – это антенатальная патология, то ее сложно определить клиническими методами. Но некоторые методы все же применяются. Во-первых, следует правильно определить срок беременности, чтобы не допустить ошибок в дальнейших расчетах. Во-вторых, при каждом посещении врача проводится измерение высоты стояния дна матки и объема живота (гравидометрия). И в-третьих, следует внимательно анализировать течение беременности и выявлять патологические состояния.

Исключительно важное значение имеют методы дополнительной, а именно инструментальной диагностики, которые имеют неоспоримые преимущества перед клинической оценкой размеров ребенка. Как правило, используются следующие:

  • Эхография (фетометрия и плацентография).
  • Допплерография.
  • Кардиотокография.

Комплексное использование современных методов позволяет диагностировать отставание в развитии плода с высокой чувствительностью и специфичностью (более 90%). Кроме того, для установления причины задержки могут потребоваться и лабораторные анализы, подтверждающие расстройства обменно-метаболических процессов.

Диагностика задержки плодового развития проводится клиническими и дополнительными методами. Наибольшая роль отводится инструментальным тестам.

Фетометрия

Ультразвуковая фетометрия позволяет визуализировать плод и оценить его биометрические показатели. А сопоставление морфологических данных плода со средними параметрами, характерными для установленного ранее срока беременности, дает возможность выявить отклонения от нормы. Точность фетометрии существенно возрастает при ее выполнении в динамике, что позволяет проанализировать темпы роста. При ультразвуковом исследовании обязательно оценивают следующие размеры:

  • Копчиково-теменной.
  • Бипариетальный.
  • Длина бедренной кости.
  • Средний объем живота.

Точность диагностики повышается при расчете различных индексов, например, процентного отношения бипариетального размера и длины бедренной кости, окружности головы и живота и др. В современных аппаратах эти вычисления производятся автоматически, что облегчает работу диагноста. Исходя из фетометрических параметров определяется главный показатель – ожидаемая масса плода.

Плацентография

Нарушение плацентарной функции создает прочную основу для формирования задержки плодового развития. В период беременности ультразвуковая картина этого органа подвергается последовательным изменениям. На практике используют описание степеней зрелости плаценты, что важно в плане выявления ее недостаточности. Несоответствие указанного показателя сроку гестации является предпосылкой для отставания в развитии плода. В основном речь идет о «старении» плаценты, тогда как случаи недостаточной зрелости встречаются реже. В норме взаимоотношения выглядят следующим образом (таблица).

Несоответствие гестационного срока и зрелости органа ассоциируется с повышенным риском других осложнений в перинатальном периоде: преэклампсии, преждевременных родов, плацентарной отслойки и пр. Дополнительную информацию можно получить при установлении других параметров ультразвукового сканирования: толщины и объема, наличия включений и локализации плаценты.

Допплерография

Адекватный маточно-плацентарный кровоток обеспечивает нормальное течение беременности и рост плода. А расстройства гемодинамики – важный механизм задержки внутриутробного развития, что определяет необходимость проведения допплерографического исследования. В большинстве случаев, оценивают соотношение между максимальной скоростью кровотока (систолической и конечной диастолической). Но для качественного анализа состояния гемодинамики определяют и другие показатели:

  • Индекс резистентности.
  • Пульсационный индекс.
  • Скорость кровотока (абсолютная и объемная).

Кроме оценки пуповинного кровотока, необходимо исследовать еще два участка – грудную аорту и сосуды головного мозга плода – в которых также будут видны изменения. И если замедление развития плода 1 степени может и не давать подобных отклонений, то прогрессирующая и тяжелая патология сопровождается истощением компенсаторных возможностей, приводя к нарушению внутримозговой гемодинамики и сердечной недостаточности.

Допплерография позволяет оценить фетоплацентарный кровоток, нарушение которого является важным аспектом формирования задержки внутриутробного развития.

Кардиотокография

Комплексная оценка состояния плода во время беременности и при родах не обходится без кардиотокографии. Это исследование позволяет проанализировать сердцебиение плода и влияние на него внешних факторов, таких как спонтанное шевеление или схватки. Оценивается количество, амплитуда и длительность временного ускорения (акцелерация) и замедления (децелерация) сердечных сокращений. О гипоксическом состоянии плода могут говорить:

  • Низкая вариабельность ритма.
  • Отсутствие акцелераций.
  • Присутствие децелераций.

Подобная ситуация становится показанием к выполнению эхографии с допплерографией для более детального исследования. Сама по себе кардиотокография не дает возможности выявить задержку развития, но может объективно оценить функциональное состояние плода, прежде всего степень нарушения реактивности сердечно-сосудистой системы, как следствие хронической внутриутробной гипоксии.

Последствия

Синдром задержки внутриутробного развития часто имеет неблагоприятное влияние на ребенка в периоде новорожденности или в отдаленном будущем. Эта патология ассоциируется с высоким риском ранней смертности детей. Тяжелые степени зачастую сопровождаются с врожденными аномалиями развития многих органов и систем. А присоединение гипоксических изменений головного мозга обуславливает неблагоприятный исход в течение первого месяца жизни. К ранним последствиям также относится увеличение риска следующих состояний:

  • Асфиксия.
  • Инфекции.
  • Гипотермия.
  • Гипогликемия.
  • Желтуха.
  • Респираторный дистресс-синдром.
  • Ретинопатия.
  • Некротизирующий энтероколит.

Из-за обменных и эндокринных нарушений, спровоцированных гипоксически-ишемическими расстройствами, у детей формируется патологический стереотип, связанный с низкой адаптивностью к стрессовым воздействиям. А в позднем периоде это может привести к следующим явлениям:

  • Нарушения роста.
  • Задержка неврологического развития.
  • Метаболический синдром.
  • Сердечно-сосудистые болезни.
  • Почечная патология.
  • Яичниковая дисфункция.

Можно сказать, что ситуация, когда плод отстает в развитии, так или иначе отражается на практически любой системе организма. Даже СЗРП 1 степени при беременности может стать источником проблем в будущем, что подтверждает актуальность ранней диагностики нарушений и важность профилактических мероприятий, направленных на обеспечение нормального вынашивания ребенка.

Похожие статьи