Симптомы и лечение трихомониаза


Урогенитальный трихомониаз считается широко распространённым инфекционно-воспалительным заболеванием, поражающим мочеполовую систему. Абсолютно любой человек может заразиться этой инфекцией. Отмечено, что женщины в 4 раза чаще болеют, чем мужчины. Согласно последним статистическим данным, среди всех болезней, передающихся половым путём, трихомониаз прочно удерживает первое место.

Причина

Несмотря на появление современных методов диагностики и эффективных методов лечения, существенной тенденции к уменьшению заболеваемости не наблюдается. Единственная причина возникновения трихомониаза у мужчин и женщин – это патогенное простейшее под названием Трихомонас вагиналис. Следует заострить внимание, что какой-либо другой причины трихомониаза не существует. На сегодняшний день высокая заболеваемость среди взрослого населения связана с преобладанием вялотекущих форм, носительства возбудителя инфекции и устойчивости к Метронидазолу.

Если хотите знать, что это за болезнь трихомониаз, от чего появляется, как вылечить у мужчин и женщин, и относится ли она к венерическим заболеваниям, то лучше обратить к профессионалу, коим является врач-дерматовенеролог.

Клиническая картина у женщин


Как проявляется трихомониаз у женщин? При урогенитальном трихомониазе могут поражаться практически все отделы мочеполовой системы. Но чаще всего возникает воспаление уретры, вульвы и влагалища. Клинические проявления весьма разнообразны: от острого течения с ярко выраженной симптоматикой до бессимптомных форм болезни. Стоит заметить, что специфических признаков или симптомов, указывающих на острый или хронический трихомониаз у женщины, нет. Учитывая особенности течения заболевания, выделяют следующие формы:

  • Острая.
  • Хроническая.
  • Латентная форма (носительство возбудителя инфекции).

Если наблюдается острое течение или обострение хронической формы трихомонадного уретрита, будут характерны следующие симптомы:

  • Ощущение интенсивной болезненности при мочеиспускании.
  • Учащённые позывы к мочеиспусканию.
  • Выделение гноя из уретры.
  • Может возникать зуд.
  • В моче могут обнаруживаться даже капельки крови.

Классическая картина заболевания отмечается при распространении воспалительного процесса на влагалище и шейку матки. Появление каких симптомов следует ожидать:

  • Выделения при трихомониазе пенистые и жёлто-зелёного цвета.
  • Зуд в области половых органов.
  • Болезненные ощущения при занятии вагинальным сексом.
  • При осмотре внешний вид шейки матки и влагалища за счёт точечных кровоизлияний в слизистую оболочку напоминает «клубнику».

Основным лекарством от трихомониаза для мужчин и женщин пока остаётся Метронидазол.

Клиническая картина у мужчин

Как проявляется трихомониаз у мужчин? Хотелось бы напомнить, что независимо от пола заболевание может иметь три формы: острую, хроническую и латентную (носительство). Первые признаки трихомониаза у мужчин связаны с поражением уретры. При острой или обострении хронической формы болезни пациенты будут жаловаться на:

  • Достаточно неприятные ощущения в области уретры.
  • Зуд и жжение после мочеиспускания и полового акта.
  • Выделения из уретры, носящие слизисто-гнойный характер.
  • При длительном течении могут возникнуть рубцовые сужения уретры.

Из мочеиспускательного канала инфекционно-воспалительный процесс может перейти на предстательную железу, семенные пузырьки, мочевой пузырь и т. д. Не вылеченный трихомониаз может привести к развитию серьёзных проблем с репродуктивной системой. Как осложнения уретрита, воспаление предстательной железы и придатков яичка обнаруживаются у каждого 2–3 пациента. При латентной форме, заболевание может вообще никак не проявлять себя. При этом отсутствие клинических симптомов трихомониаза у мужчины ещё не говорит о том, что он не может быть инфицирован.


Схемы лечения трихомониаза у женщин и мужчин, заключающиеся в применении различных лекарственных препаратов, практически совпадают и, как правило, зависят от формы заболевания, локализации воспаления, наличия других инфекций мочеполовой системы и возраста пациента.

Диагностика

В большинстве случаев как у мужчин, так и у женщин, клинические признаки и симптомы острого или хронического трихомониаза не настолько специфичны, чтобы врач смог сразу выставить диагноз. Например, тот же характерный «клубничный вид» шейки матки и влагалища из-за точечных кровоизлияний встречается в менее 5% случаев, а пенистые выделения обнаруживаются у 12–15% пациентов. Поэтому без результатов лабораторных методов диагностики утверждать наверняка о венерической инфекции не стоит. На сегодняшний день общепринятой практикой считается использование 4 видов исследований:

  • Микроскопическое.
  • Культуральное.
  • Иммунологическое.
  • Генодиагностическое.

Наиболее экономически доступным является микроскопический метод, чувствительность которого составляет 40–82%. Суть его заключается в определении трихомонад в нативных образцах (мазок из уретры или влагалища). «Золотым стандартом» диагностики считается выращивание возбудителя в специальном растворе (культивирование на бульоне).

К самым современным методам для подтверждения диагноза вагинальный трихомониаз или любая другая инфекция, передающая половым путём, относится полимеразная цепная реакция, основанная на определение специфических ДНК у возбудителей.

Общее лечение

Как лечить трихомониаз у мужчин и женщин? Уже более чем полвека Метронидазол является основным лекарством от трихомониаза. Для многих пациентов препарат оказывается достаточно эффективным. Однако в последнее время отмечается существенное снижение его противотрихомонадной активности. Рост неэффективности связывают со следующими факторами:

  • Повышение устойчивости возбудителя инфекции к лекарственным средствам.
  • Проблемы со всасыванием препарата в пищеварительном тракте.
  • Естественная вагинальная микрофлора инактивирует Метронидазол.
  • Недостаточная концентрация препарата в инфекционно-воспалительном очаге.
  • Расположение возбудителя в местах, недоступных для действия лекарства (например, железистый аппарат мочеполовой системы).

Тем не менее базисное лечение трихомониаза у женщин и мужчин всё ещё продолжает опираться на Метронидазол.
есте с тем он не назначается беременным и женщинам, которые кормят грудью. Дозировка и продолжительность терапевтического курса определяются индивидуально. Лечение трихомониаза у мужчин и женщин должно проводиться под контролем специалиста. Среди противопоказаний выделяют повышенную чувствительность к препарату, сниженный уровень лейкоцитов, тяжёлые болезни центральной нервной системы и серьёзные нарушения работы печени. Это лекарство от трихомониаза для мужчин и женщин доступно в таблетках и в виде вагинальных свечей.

Если не вылечивать венерические заболевания окончательно, осложнений со стороны репродуктивной системы не миновать.

Местная терапия

Лечение трихомониаза может проводиться как таблетированными препаратами, так и сочетаться с внутривлагалищным введением Метронидазола. В некоторых случаях применяют только местную терапию. В качестве ознакомления приведём одну из методик:

  • Обработка наружных половых органов перекисью водорода. Затем капельное введение в мочеиспускательный канал до 5 мл раствора Метрогила.
  • Перед сном повторное проведение спринцевания влагалища и смазывание гелем Метрогил наружных половых органов. Этим препаратом также необходимо обрабатывать слизистую влагалища.
  • Местное лечение проводилось дважды в сутки на протяжении 10 дней.

В настоящее время особой популярностью пользуются вагинальные свечи от трихомониаза. Они достаточно эффективны, поскольку непосредственно воздействуют на инфекционно-воспалительный очаг, и удобны в применении. Практически все суппозитории рекомендуется вводить внутрь влагалища перед сном. В большинстве случаев побочные реакции наблюдаются редко. Какие свечи от трихомониаза пользуются наибольшей популярностью:

  • Метронидазол.
  • Осарбон.
  • Ацетарсол.
  • Вагисепт.
  • Гиналгин.

Лечение различных форм

Придерживаясь схемы терапии, прописанной лечащим врачом, вылечить трихомониаз вполне реально. Игнорирование назначений специалиста зачастую заканчивается хронизацией инфекционного процесса и развитием более серьёзных осложнений. Как правило, при трихомониазе наблюдается активация условно-патогенных микроорганизмов, поэтому иногда целесообразно использовать соответствующие группы антибиотиков. Особенности лечения в зависимости от формы заболевания:

  • Острая. В основном применяют Метронидозол, антибиотики, витамины, ферментные препараты, положительно влияющие на пищеварение, и производные нитроимидазола для местной терапии в инфекционно-воспалительных очагах.
  • Хроническая. Лечение проходит в несколько этапов. На подготовительной стадии назначают иммуностимуляторы, витамины, антиоксиданты и осуществляют местную обработку поражённых очагов. Базисная терапия уже включает использование Метронидазола, антибиотиков, ферментных препаратов и антиоксиданты. На восстановительном этапе задействуют гепатопротекторы, витамины и физиотерапию.
  • Латентная. Применяют аналогичную схему терапии, как и при хронической форме, учитывая естественную микрофлору и состояние иммунной системы пациента.

Довольно-таки часто вместе с трихомонадной инфекцией развивается кандидозное поражение половых органов. В таких случаях течение заболевания обычно принимает затяжной и рецидивирующий характер. Чем лечить трихомониаз у женщин, если присоединяется ещё и кандидоз? Базисная терапия остаётся прежней. Однако чтобы справиться с кандидозом слизистой влагалища, многие специалисты рекомендуют применять лекарственный препарат Гепон. Этот иммуномодулятор, улучшающий работу иммунной системы, используют местно – орошают слизистую влагалища раствором Гепона. Терапевтический курс состоит из трёх орошений. Интервал между применением должен быть 2–3 суток.

При обнаружении возбудителя инфекции даже в случае отсутствия клинических симптомов лечение трихомониаза у мужчин и женщин необходимо проводить обязательно.

Контроль излечения

Чтобы определить, излечился ли пациент от трихомониаза или нет, необходимо проводить специальные клинические и лабораторные исследования.
рез неделю после окончания терапии у мужчин осуществляют пальпацию предстательной железы, секрет которой берут на микроскопию. Спустя 2 недели после завершения лечения, делают провокацию (например, просят пациента выпить пива или выполняют укол пирогенала) и проводят исследование на наличие трихомонад в соскобе с мочеиспускательного канала и в анализе мочи. Если патогенное простейшее не обнаруживается, и отсутствуют клинические симптомы воспаления уретры или простаты, рекомендуют пройти повторное обследование через 30 дней.

Женщин проверяют через неделю после окончания терапии. Затем контрольные обследования должны проводиться на протяжении трёх последующих менструальных циклов. Лабораторные исследования делают или перед самой менструацией или через 24–48 часов после её завершения. Выполняют соскобы как из уретры, так из влагалища и шейки матки.

Пациент считается излеченным от трихомонадной инфекции, если возбудитель не выявляется при нескольких контрольных обследованиях:

  • У мужчин в течение 1–2 месяцев.
  • У женщин на протяжении 2–3 месяцев.

Профилактика

Как мужская, так и женская часть населения должны ответственно подходить к вопросам профилактики заболеваний, передающихся половым путём. Если вы не желаете заниматься лечением трихомониаза или другого ЗППП, рекомендуется принять следующие меры:

  • Соблюдаем личную гигиену и регулярно проходим медицинские осмотры, включая исследования невенерические заболевания.
  • Не брезгуем пользоваться барьерными контрацептивными средствами (презерватив).
  • Стараемся избегать случайных связей.

Экстренная профилактика ЗППП после интимной близости с малоизвестным партнёром заключается в применении ударной дозы антибиотиков. Какие препараты необходимо принять – это лучше узнать у дерматовенеролога. Этот метод необходимо использовать только в крайних ситуациях и ни в коем случае не рассматривать как альтернативу барьерной контрацепции.

В то же время, если вы не хотите вообще использовать экстренную профилактику, подождите около 20–25 дней и обратитесь к врачу. Почему так долго ждать? Это именно столько времени в среднем длится инкубационный период у большинства венерических болезней. Исключением является лишь только гонорейная инфекция. Тем не менее эффективность экстренной профилактики ЗППП составляет практически 100%.

Единственный способ абсолютной защиты от венерических болезней – это иметь одного полового партнёра, который будет верен вам, как вы ему.