Токсикоз на поздних сроках беременности

При беременности может развиваться различная акушерская патология, осложняющая вынашивание ребенка. А наиболее распространены ситуации, когда женщинам в положении приходится испытывать проявления токсикоза. В 15% случаев они возникают во втором и третьем триместре, когда плод начинает интенсивно расти. Поэтому такие токсикозы называют поздними или гестозами. По сравнению с патологией на первых месяцах, указанные состояния сопровождаются более серьезным риском для здоровья женщины и будущего ребенка. Актуальность проблемы достаточно высока, что обуславливает важность ранней диагностики и адекватной коррекции нарушений.

Причины и основные механизмы

Известно, что токсикозы появляются только при беременности и исчезают с ее окончанием. Поэтому развитие патологии связано с определенными изменениями в организме женщины, возникающими при вынашивании ребенка. Сейчас есть множество теорий, объясняющих происхождение гестозов. Каждая из них затрагивает отдельные механизмы, но полная картина до сих пор так и не получена, как и не выявлено единственного причинного фактора. Наибольшее значение в развитии позднего токсикоза отводится следующим аспектам:

  1. Иммунологическим.
  2. Гормональным.
  3. Сосудистым.
  4. Нейрогенным.
  5. Наследственным.

Поздний токсикоз при беременности – это своеобразное расстройство адаптационных процессов, возникающее из-за неспособности материнского организма обеспечить все потребности плода. А ключевое значение в происхождении патологии принадлежит плацентарной недостаточности. При ее недостаточном кровоснабжении развиваются гипоксические изменения, которые стимулируют синтез ряда биологических веществ – медиаторов воспаления. Эндотелиальная дисфункция провоцирует распространенный вазоспазм, что в сочетании с интерстициальным отеком и тромбозами вызывает нарушения в различных системах и органах:

  • Сосудах.
  • Крови.
  • Почках.
  • Печени.
  • Головном мозге.

Таким образом, формируется мультиорганная генерализованная болезнь, которая оказывает существенное влияние на самочувствие женщины, но не может не отразиться и на состоянии плода. Причем частота тяжелых случаев с каждым годом растет. Во многом это обусловлено накоплением провоцирующих факторов – экстрагенитальной патологии, отягощенного акушерского анамнеза, социально-бытовых аспектов. На появление токсикоза влияют гипертония, заболевания почек, печени и бронхов, сахарный диабет. Факторы риска, связанные с вынашиванием ребенка, включают следующие моменты:

  • Возраст первородящей (до 19 и после 30 лет).
  • Изосерологическая несовместимость.
  • Многоплодная беременность.
  • Токсикоз в анамнезе.
  • Многоводие.
  • Анемия.

Образ жизни также влияет на вероятность возникновения гестоза. В группу повышенного риска входят женщины с пагубными привычками (курящие, злоупотребляющие алкоголем), подверженные воздействию профессиональных вредностей и плохо питающиеся. Поэтому своевременное выявление причин и факторов, ответственных за появление позднего токсикоза, имеет огромное значение для профилактики акушерской патологии.

Поздний токсикоз беременных – это мультифакторное заболевание, сопровождающееся расстройствами в различных системах организма.

Классификация

До настоящего времени нет единой классификации, которая бы учитывала все особенности течения поздних токсикозов. Длительное время существовало деление гестозов на такие состояния:

  1. Водянку.
  2. Нефропатию.
  3. Преэклампсию.
  4. Эклампсию.

При этом подразумевалось, что первая форма характеризуется лишь отеками, вторая – высоким артериальным давлением и белком в моче (протеинурией), а третья – всеми указанными признаками. Но в международных рекомендациях первые две разновидности отсутствуют, поскольку включены в понятие преэклампсии, которая имеет легкую, умеренную и тяжелую степень. Взамен же возникает еще одна форма – гестационная гипертензия (обусловленная беременностью).

Но сложность заключается в том, что встречаются даже токсикозы с одним лишь признаком или сочетанием нескольких проявлений, например, гипертония с протеинурией, но без отеков. Это заставляет пользоваться несколькими классификациями для постановки диагноза – региональной и международными. Кроме того, выделяют чистые формы гестоза и сочетанные, когда акушерская патология возникает на фоне экстрагенитальных заболеваний.

Симптомы

Поскольку при токсикозе поражаются многие органы, то и клиническая картина должна обладать широким разнообразием симптомов. Несмотря на это, характерной триадой признаков гестоза считают:

  • Отеки.
  • Повышение артериального давления.
  • Белок в моче (протеинурию).

Это соответствует клиническим формам позднего токсикоза, указанным в классификации – изолированным или комбинированным. Но для формирования полной картины, стоит подробнее остановиться на отдельных состояниях.

Преэклампсия

Диагноз преэклампсии ставят в тех случаях, когда у женщины на сроке беременности от 20 недель выявляют артериальную гипертензию (повышение давления до 140/90 мм. рт. ст. и более), протеинурию (белок в моче превышает показатель 0,33 г/л) и отеки (увеличение веса более чем на 900 г в неделю или 3 кг за месяц). Патология устанавливается при наличии всех трех признаков или гипертонии в сочетании с каким-то другим симптомом позднего токсикоза.

О легкой преэклампсии или гестационной гипертонии свидетельствует повышение систолического давления не выше 100 мм. рт. ст. при нормальном уровне белка в моче. При средней степени симптоматика усугубляется: появляются отеки на руках и лице, растет протеинурия (до 5 г в сутки) и давление (до 109 мм. рт. ст.). А тяжелая преэклампсия манифестирует более высокими цифрами указанных показателей, а также другими признаками:

  • Значительными отеками.
  • Разлитыми головными болями.
  • Мельканием «мушек» перед глазами, снижением остроты зрения.
  • Болями в зоне эпигастрия и правого подреберья.
  • Повышением сухожильных рефлексов.
  • Уменьшением мочеотделения (олигоурией).
  • Тромбоцитопенией.

Мониторинг состояния беременных, входящих в группу риска по преэклампсии, должен включать скрининговые исследования основных показателей – клинических и биохимических. Это необходимо для предупреждения гестоза. А у женщин, столкнувшихся с патологией, такие меры помогут не допустить прогрессирования болезни и развития осложнений.

Преэклампсия характеризуется триадой симптомов: отеками, гипертонией и появлением белка в моче. Это те признаки, которые подлежат обязательному мониторингу у всех беременных, особенно входящих в группу риска.

Эклампсия

Самый тяжелый токсикоз на поздних сроках беременности – это эклампсия. Основным клиническим симптомом патологии считаются судороги с последующей потерей сознания. Как правило, им предшествуют преходящие (транзиторные) нарушения мозговой гемодинамики в виде:

  • Сильной головной боли.
  • Головокружений.
  • Зрительных нарушений («мушек», «пелены» или «тумана» перед глазами).
  • Вялости и сонливости.
  • Шума в ушах.
  • Тошноты и рвоты.

Приступу зачастую предшествуют симптомы тяжелой преэклампсии в виде высокого давления, болей в правом подреберье или эпигастральной зоне. Сама эклампсия начинается постепенно, проходя в развитии три периода или этапа:

  • Вступительный.
  • Тонических судорог.
  • Клонических судорог.

Сначала возникают подергивания мелких мышечных групп – мимических и на верхних конечностях. Взгляд женщины фиксируется вправо или влево. Затем разворачивается классический приступ с тоническим напряжением всех мышц, что приводит к остановке дыхания, цианозу кожи, прикусыванию языка. В третьем периоде возникают клонические судороги (сокращение чередуется с расслаблением), которые охватывают верхние и нижние конечности. Дыхательные мышцы продолжают работать, что сопровождается глубоким и прерывистым вдохом, исчезает цианоз, а изо рта появляется розоватая пена. Во время приступа женщина находится в обморочном состоянии, а после его завершения постепенно приходит в себя. Бывают ситуации, когда приступы идут один за другим без светлого промежутка. Не возвращаясь в сознание, женщина переходит в экламптический статус.

Дополнительная диагностика

Наряду с клиническими признаками, ведущую роль в диагностике поздних токсикозов играют дополнительные методы. Лабораторно-инструментальный мониторинг включает следующие процедуры:

  • Общий анализ крови (эритро- и тромбоциты, гемоглобин, СОЭ, гематокрит).
  • Общий анализ мочи (белок, кетоновые тела, уробилин).
  • Биохимия крови (креатинин, мочевина, коагуло- и протеинограмма, билирубин, трансаминазы, глюкоза, электролиты).
  • Анализ мочи на суточную протеинурию.
  • УЗИ (плацентография).
  • Кардиотокография плода.

При необходимости женщине проводят ЭКГ, осмотр глазного дна, а сопутствующая патология зачастую требует расширения списка диагностических манипуляций. Может потребоваться консультация невропатолога и окулиста.

Вовремя проведенная диагностика дает возможность выявить гестоз на раннем этапе и предотвратить его прогрессирование.

Лечение

Характер лечебных мероприятий всецело зависит от стадии позднего токсикоза, общего состояния женщины и характера метаболических расстройств. Тактика ведения беременности также бывает различной. Например, при легкой преэклампсии показано наблюдение за пациенткой в условиях дневного стационара с мониторингом основных клинико-лабораторных параметров. А вид родоразрешения определяется исключительно акушерской ситуацией. Но в остальных случаях требуется более интенсивное вмешательство.

Медикаменты

Поскольку беременность – это период существенных ограничений в лекарственной терапии, то к применению допускаются лишь безопасные препараты, не оказывающие отрицательного влияния на плод. Какие медикаменты использовать, устанавливает врач с учетом характера и тяжести токсикоза, наличия сопутствующих нарушений в организме. В зависимости от клинической ситуации, могут применяться такие лекарства:

  1. Гипотензивные (метилдофа, нифедипин).
  2. Противосудорожные (магнезия).
  3. Инфузионные (раствор Рингера, Стабизол).

При эклампсии требуется ингаляция кислорода, а при затяжном приступе или судорожном статусе – искусственная вентиляция легких с введением миорелаксантов. Все инвазивные манипуляции проводят под общим обезболиванием. А после ликвидации судорог выполняют коррекцию метаболических расстройств, водно-электролитных и кислотно-основных нарушений.

Родоразрешение

Важным элементом лечения позднего токсикоза считается вопрос о родоразрешении. Его решают исходя из тяжести акушерской патологии. Преэклампсия средней степени требует проведения подготовки к родам с использованием простагландинов. Если это не удается сделать, то назначают плановое кесарево сечение. Беременность с тяжелой преэклампсией ведут так же, но только стимулируют роды окситоцином, проводят амниотомию, а при необходимости даже накладывают акушерские щипцы. Эклампсия же требует срочного родоразрешения сразу после ликвидации судорог.

Поздние токсикозы представляют собой актуальную проблему современного акушерства. Они требуют раннего выявления и адекватной лечебной коррекции. Но еще большее значение уделяется профилактическим мерам, направленным на устранение факторов риска.

Похожие статьи