Биохимия крови при беременности

Будущей маме предстоит сдавать много анализов в течение всей беременности. Это нужно для тщательного наблюдения за состоянием ее организма и развивающегося плода. Любая патология, которая может возникнуть в это важный для обоих период должна быть вовремя выявлена и вылечена.

Среди многообразия обследований беременной женщины важное место занимает биохимическое исследование крови. Что же это и зачем его делают? Давайте разбираться.

Для чего проводят это исследование?

blood_testing

Биохимический анализ крови при беременности нужен для оценки работы фактически всех органов и систем. Расшифровка этого анализа дает врачу представление о работе таких важных органов, как печень, почки, поджелудочная железа и т. д.

Также с помощью такого исследования выявляется недостаток некоторых микроэлементов, к примеру, железа, калия, натрия и других.

Обмен веществ – что это?

При расшифровке биохимического анализа часто встречается выражение – обмен веществ (метаболизм): липидный (жировой), углеводный и т. д.

Кратко этот процесс можно объяснить следующим образом: между структурами организма (тканями, клетками и т. д.) постоянно происходит обмен питательными, строительными и проч. веществами, которые нужны для их нормальной жизнедеятельности. Они могут производиться в организме, а также поступать извне, к примеру, с пищей.

Транспортирует все эти необходимые вещества кровь. Именно поэтому биохимический анализ крови помогает выявить недостаток или избыток продуктов метаболизма.

Во время беременности обмен веществ изменяется, ибо теперь материнскому организму нужно обеспечивать не только свои потребности, но и растущего плода.

Что же исследуем при беременности?

Существует множество показателей, которые характеризуют практически все виды обмена в организме человека. Однако, при нормально протекающей (физиологической) беременности обычно исследуют всего несколько их видов. К ним относятся:

  • Белковый обмен или протеинограмма.
  • Липидный (жировой) обмен или липидограмма.
  • Азотистый обмен.
  • Углеводный обмен.
  • Пигментный обмен.
  • Ферменты.
  • Электролитный баланс.
  • Определение уровня микроэлементов.

Более детально с каждым видом этих исследований мы ознакомимся чуть позже. Этот список может быть заметно увеличен при некоторых заболеваниях беременной.

Нормы показателей, которые будут приведены ниже, являются очень приблизительными. Это зависит от методики исследования и лаборатории, в которой произведен анализ.

Важно отметить, что беременность вносит свои коррективы в практически во все виды обмены, а это, естественно, отражается и на показателях нормы.

Как же правильно сдавать этот анализ?

Биохимический анализ крови должен сдаваться строго натощак рано утром. При этом прием какой-либо пищи необходимо закончить за восемь, а лучше — двенадцать часов до похода в лабораторию.

В день накануне обследования, нельзя употреблять излишне жирную и сладкую еду.

При этом анализе исследуется венозная кровь.

Когда сдается биохимия крови у беременных?

242372-194

В течение всей беременности, этот анализ проводится обычно два-три раза. Сначала — в первом триместре, при первичном обследовании беременной женщины. Затем – в середине второго и в третьем триместрах.

При возникновении некоторой патологии беременности или обострении у женщины хронических заболеваний такое исследование крови назначается чаще. Показания к проведению анализа во всех случаях определяет только лечащий врач.

Белковый обмен

Белки – это очень важный компонент крови. Они активно участвуют во всех иммунных реакциях, переносят многие питательные вещества, гормоны и другие субстанции во все органы и ткани.

В лабораториях определяют уровень общего белка – суммарное количество всех его фракций в крови. К фракциям белка относят альбумин и несколько видов глобулинов, которые имеют различное строение и, соответственно, функции.

Определение каждой из фракций белка крови может позволить более достоверно выявить и оценить возможные нарушения работы структур организма.

Белок крови и беременность

Depositphotos_2623653_s

Средняя норма общего белка, находящегося в крови – 62–82 г/л. У беременных, особенно в последнем триместре, и после родов при грудном вскармливании его количество может несколько уменьшаться (53–63 г/л). Такое состояние обычно связано с увеличением в это время общего объема циркулирующей в организме плазмы.

Более существенное уменьшение количества белка в крови бывает связано с недостаточным питанием или голоданием, при развитии токсикоза и других патологических состояниях.

Увеличение уровня общего белка встречается при общем обезвоживании организма и некоторых заболеваниях внутренних органов.

Липидный (жировой) обмен

Основная функция жиров в организме – обеспечение его энергией.

При исследовании жирового обмена можно определить несколько показателей:

  • Холестерин.
  • Триглицериды.
  • Жирные кислоты.
  • Фосфолипиды.

В практической медицине чаще всего определяют только уровень холестерина, иногда – его фракций. Еще реже требуется определение концентрации триглицеридов.

Развернутый анализ липидного обмена (липидограмму) необходимо проводить всем беременным с избыточной массой тела и/или сахарным диабетом.

Холестерин

25

Является главным показателем жирового обмена. Он входит в структуру клеточных стенок (мембран). Также непосредственно участвует в производстве желчных кислот, стероидных гормонов и т. д.

Нормальный показатель уровня общего холестерина у женщин — около 3,2–6,9 ммоль/л. У беременных его концентрация может увеличиваться иногда до 10 ммоль/л. Такое состояние обусловлено его повышенной выработкой в печени будущей мамы, так как холестерин нужен для формирования сосудистой системы у плода и в плаценте.

При беременности повышается также и производство стероидных гормонов, что влияет на количество холестерина.

Патологическое увеличение содержания холестерина определяется при болезнях почек, печени, эндокринных органов. Избыточное потребление жирной пищи тоже может повышать его концентрацию.

Уменьшение концентрации холестерина часто выявляется при гипертиреозе, токсикозе у беременных, длительном голодании, некоторых инфекционных заболеваниях.

Фракции холестерина

Холестерин в кровяном русле связан с особыми видами белка – транспортными. Эти соединения холестерина называются липопротеинами.

Различают несколько фракций холестерина (липопротеинов). Они различаются по строению и выполняемым функциям. Чаще всего определяют липопротеины только высокой и низкой плотности (ЛПВП и ЛПНП).

В период беременности холестерин повышается за счет количества липопротеинов низкой плотности. Норма ЛПНП в крови — приблизительно 1,93–4,52 ммоль/л, а у будущих мам – до 5,81 ммоль/л.

Количество липопротеинов высокой плотности, как правило, остается неизменным и составляет около 0,85–2,26 ммоль/л.

Триглицериды

20764-shkola-zdorovya-po-gepatitu

Это, собственно говоря – жиры, которые поступают в главной мере с пищей. Также триглицериды могут производиться и жировой тканью, клетками некоторых органов.

Норма уровня триглицеридов — около 0,45–1,89 ммоль/л. У будущих мам увеличение в крови содержания стероидных гормонов и некоторое уменьшение количества общего белка часто приводит к возрастанию содержания триглицеридов до 2,9 ммоль/л после второго триместра.

Уровень триглицеридов также повышается при артериальной гипертензии, гипотиреозе, сахарном диабете, болезнях почек, печени. Снижен – при недостаточном питании, гипертиреозе, хронической патологии легких.

Углеводный обмен

Главные участники углеводного обмена в любом организме – глюкоза и инсулин.

Инсулин производится клетками поджелудочной железы и служит для расщепления глюкозы. Потребность в определении концентрации инсулина возникает крайне редко и обычно связана с имеющимися патологическими состояниями, к примеру, сахарным диабетом.

Глюкоза

Это основной источник энергии в организме. Она входит в состав любой клетки. Поступает в кровь с пищей из кишечника, а также синтезируется в человеческом организме из гликогена.

Норма содержания глюкозы составляет обычно 3,3–5,6 ммоль/л. У беременных этот показатель бывает даже несколько ниже из-за увеличенной потребности растущего плода в энергии.

В некоторых странах в перечень обязательного обследования при беременности входит тест толерантности к глюкозе. Забор крови при этом делается в один день дважды: первый раз натощак, а второй – через несколько часов после нагрузки углеводами. Считается, что проведение такого теста более достоверно выявляет отклонения концентрации глюкозы в крови.

Диабет у беременных

https://www.youtube.com/watch?v=8gEONSRC10Y

Следует отметить важность регулярного определения уровня глюкозы при беременности. Это связано с тем, что у беременных возрастает потребность в инсулине для осуществления расщепления глюкозы. Этот момент, а также еще несколько других факторов могут спровоцировать возникновение гестационного диабета, то есть появившегося именно при беременности.

Он часто приводит к различным осложнениям течения беременности, а также существенно повышает риск патологий у плода.

Азотистый обмен

Уровень азотистых веществ в крови характеризует главным образом работу почек. К ним относятся:

  • мочевина;
  • креатин;
  • аммиак;
  • мочевая кислота;
  • креатинин.

Они, по сути, являются конечными продуктами метаболизма, чаще — белкового. При нормально протекающей беременности обычно достаточно исследования уровня креатинина и мочевины.

Креатинин

prichiny-vykidysha-na-rannih-srokah-beremennosti

Количество креатинина в крови характеризует, главным образом, выделительную и фильтрационную работу почек и состояние скелетных мышц.

Норма его — 54–96 ммоль/л. У беременных уровень креатинина обычно снижается, особенно после второго триместра и до родов.

Мочевина

Характеризует в целом выделительную почечную функцию.

Норма мочевины – 2,2–6,8 ммоль/л. Этот показатель также снижается при беременности.

Увеличение содержания мочевины и креатинина в крови чаще всего указывает на развитие патологии почек, а значительное превышение нормы – почечной недостаточности. Снижение их уровня не имеет особого значения.

Билирубин и пигментный обмен

ciaza-obrazek_duzy_4026896

В организме постоянно происходит распад «старых» элементов крови, включая и эритроциты. При этом освобождается входящий в их состав гемоглобин. В процессе дальнейшей его утилизации (переработке), в селезенке образуется особый пигмент – свободный (непрямой) билирубин. При помощи специального белка он перемещается в печень и там связывается с особым веществом — глюкуроновой кислотой. Получается связанный (прямой) билирубин. С желчью он поступает в просвет кишечника.

В крови выявляется обе фракции билирубина — и прямой, и непрямой. Вместе они образуют такой показатель, как общий билирубин.

Возрастание в крови количества билирубина указывает на усиленный распад эритроцитов при некоторых видах анемий, патологические изменения печени и желчевыводящих путей.

Нормальный показатель общего билирубина при беременности — примерно 3,5–17,3 ммоль/л.

Ферменты

Все биохимические процессы в человеческом организме происходят при непосредственном участии ферментов (энзимов), которые регулируют их скорость и качество. Почти все ферменты имеют белковый состав.

Таких энзимов в организме человека насчитывается больше сотни. Однако, некоторые из них имеют особо первостепенное значение. Именно их количество и определяют с помощью анализов.

АЛТ и АСТ

301015_5_26

Аланинаминотрансфераза (АЛТ) – это клеточный энзим, участвующий во многих обменных процессах. Наибольшее его количество находится в печени и почках. Поэтому изменение концентрации АЛТ служит показателем нарушения, прежде всего, их работы.

Нормальный уровень АЛТ – до 40 Ед/л.

Аспартатаминотрансфераза (АСТ) в наибольшем количестве находится в тканях сердца, нервной системы, печени и почек. Повышение концентрации этого энзима позволяет заподозрить нарушения в работе этих органов.

Уровень АСТ у женщин составляет до 30 Ед/л.

Нормы АЛТ и АСТ при нормально протекающей беременности не изменяются. А повышение уровня обоих энзимов у беременной встречается при развитии патологии, например, гестоза. Многократное превышение нормы при этом состоянии указывает на развитие печеночной недостаточности.

Щелочная фосфатаза (ЩФ)

Выявляется практически во всех клетках и тканях человеческого организма. Самое большое количество ЩФ встречается в костной ткани, а также — в печени и почках, внутренней оболочке кишечника и плаценте.

Норма ЩФ — до 230 Ед/л. Увеличение количества этого энзима в крови диагностируется при патологии костей и печени и при преэклампсии у беременных.

У будущих мам уровень ЩФ часто повышается, особенно, к окончанию беременности.

При возникновении патологических состояний при беременности иногда требуется определение других ферментов.

Микроэлементы

Представляют собой химические элементы, содержание которых в организме незначительно, однако они играют важнейшую роль практически во всех биохимических реакциях.

Своевременная диагностика недостатка или избытка этих элементов позволяет произвести коррекцию их количества в крови.

Натрий

a11-e1442245754615

Главная его функция — распределение содержания воды в органах и тканях. Также он принимает участие в механизмах работы нервной системы и мускулатуры. Поэтому уменьшение его уровня в организме может провоцировать мышечную слабость и некоторые неврологические расстройства.

Количество натрия в крови — около 135–146 ммоль/л. К окончанию беременности концентрация натрия может несколько повышаться.

Повышение его количества часто также появляется при обезвоживании, ограничении питья жидкости. Снижение – при неконтролируемом применении мочегонных средств, гипотиреозе.

Калий

Содержится внутри клеток. Он принимает активное участие в различных процессах метаболизма, влияет на сокращение мышц и работу сердца. Также он участвует в иммунных реакциях и является одним из важнейших компонентов нервных клеток. При сниженном содержании калия могут наблюдаться нарушения сердечного ритма, слабость в мышцах.

Уровень калия определяется в пределах 3,6–5,7 ммоль/л. У беременных он часто увеличивается незадолго до родов.

Патологическое увеличение в крови количества калия обычно встречается при почечной недостаточности, значительной передозировке некоторых медикаментов. Уменьшение – при обезвоживании и недостаточном поступлении калия с пищей, сахарном диабете, патологии почек.

Кальций

Находится главным образом в костной ткани. Этот химический элемент крайне важен для организма: он принимает участие в правильной работе мышечных волокон, процессах свертывания крови, регуляции выработки гормонов и энзимов.

Нормальный уровень кальция – 2,22–2,56 ммоль/л. У беременных часто встречается снижение его количества.

Это связано с повышенным расходом кальция на формирование и рост костей и скелета плода. При выраженном дефиците этого элемента необходимо принимать кальцийсодержащие препараты, рекомендованные врачом.

Железо

42-e1442288863473

Это жизненно важный химический элемент, главная функция которого — участие в переносе кислорода ко всем структурам организма.

Норма содержания в крови железа – 7,3–30,5 мкмоль/л.

При беременности существенно возрастает потребность в железе для осуществления насыщения кислородом не только организма матери, но и растущего плода.

Именно поэтому у беременных достаточно часто возникает железодефицитная анемия, особенно если с пищей этот элемент поступает недостаточно.

Определение концентрации сывороточного железа помогает выявить скрытую анемию. При этом состоянии уровень гемоглобина еще находится в нормальных значениях, а запасы железа в организме беременной уже истощены.

Наряду с определением сывороточного железа для диагностики анемии часто назначаются и другие исследования: определение железосвязывающей способности крови, а также уровня трансферрина, ферритина.

Также весьма значительные потери железа возникают и при кровотечениях.

Иногда необходимо определение уровня содержания и некоторых других показателей: хлоридов, магния, фосфора и т. п. Показания к таким исследованиям определяются врачом.

В заключение необходимо еще раз напомнить об относительной точности приведенных выше норм показателей биохимического анализа крови.

Следует помнить, что окончательный диагноз всегда устанавливается только лечащим врачом на основании совокупных данных, где анализы являются вспомогательным методом диагностики.

Похожие статьи