Видно ли эрозию и рак шейки матки на УЗИ?

На сегодняшний день ультразвуковая диагностика – один из самых популярных и востребованных методов исследования человеческого тела. В акушерско-гинекологической практике этот метод применяет широко и успешно как для профилактической диагностики состояния детородных органов женщины, развития беременности, так и для выявления патологий, в том числе патологий шейки матки.

Общая информация

УЗИ шейки матки обычно проводится в комплексе с изучением состояния матки и яичников, а в некоторых случаях и других органов малого таза. Существует несколько способов выяснить состояние цервикального канала:

  • Трансвагинальный.
  • Трансабдоминальный.
  • Трансректальный.

Наиболее информативным является первый способ, так как при введении датчика (трансдюсера) непосредственно во влагалище, получаемый сигнал обладает высокой четкостью. Между датчиком и исследуемым органом нет никаких тканей и сред, искажающих изображение.

Второй способ предполагает изучение детородных органов женщины через брюшную стенку. Его используют, когда трансвагинальное исследование невозможно:

  • В период беременности.
  • Если пациентка девственница.
  • В детском возрасте.
  • При стриктуре (сужении) цервикального канала.
  • При атрезии (сращении) шейки матки.

Трансректальное исследование проводится реже, чем два предыдущих варианта УЗД. Исследование через анальное отверстие с помощью ректального трансдюсера назначают в случае, если транабдоминальная процедура не дала достаточно точной информации, а трансвагинальный вариант невозможен.

Вне зависимости от способа проведения процедуры, ультразвуковая диагностика не опасна для пациентки. Кроме того, она практически всегда безболезненна.

На сегодняшний каких-либо отдаленных последствий проведения УЗИ не выявлено ни для женщины, ни для плода (если женщина беременна), причем независимо от количества проведенных исследований.

Когда необходимо?

Наиболее распространенными патологиями цервикального канала сегодня считаются эрозия, псевдоэрозия и, к сожалению, рак. Эрозию обнаруживают:

  1. У девушек.
  2. Нерожавших женщин детородного возраста.
  3. У молодых мам после родов.
  4. У женщин после 40 лет и в постклимактерическом периоде.

Можно ли диагностировать эрозию и рак с помощью ультразвукового обследования, и на какой стадии процесса это возможно?

Диагностика эрозии

Диагностируют эрозию чаще всего методом визуально осмотра гинекологом либо с помощью кольпоскопии (исследования с помощью микроскопа). Для подтверждения диагноза проводят биопсию с последующим цитологическим анализом тканей. Ультразвуковое исследование в этом случае является вспомогательным методом.

УЗД не в состоянии обнаружить изменения в слизистом слое. Эрозию и такие состояния, как псевдоэрозия, дисплазия (предрак) диагностируют визуально и подтверждают цитологией. Эти изменения при процедуре УЗД не видно.

Если эрозию нельзя увидеть даже с помощью трансвагинального датчика, зачем исследование назначают? УЗИ в этом случае делают, чтобы исключить более серьезную патологию и оценить состояние цервикального канала в целом. То, что ультразвук не позволяет диагностировать эрозию, не снижает ценности процедуры. Благодаря этому методу врач может оценить состояние цервикального канала по следующим параметрам:

  • Длине и толщине.
  • Форме.
  • Проходимости.
  • Консистенции.
  • Структуре (плотности или эхогенности).
  • Расположение по оси относительно матки.

Ультразвуковой метод позволяет определить наличие или отсутствие патологических включений (кист, гематом, опухолей), определить состоянию внутреннего зева.

УЗИ дает возможность врачу оценить кровоток в половых органах, выявить его нарушения. Ведь любое нарушение кровотока свидетельствует о том, что искать нужно не только эрозию. Изменения кровотока – это один из ярких сигналов, позволяющих заподозрить рак.

Диагностика рака

В диагностике раковых заболеваний ультразвуковой метод считается чуть ли не «золотым стандартом». При качественной, высокоточной аппаратуре и высоком профессионализме врача-диагноста рак выявляется на ранних стадиях. Это особенно актуально, ведь начальные стадии рака протекают бессимптомно. К сожалению, обращение к специалисту в этот период обычно не происходит, хотя аппаратура позволяет диагностировать опухоль от 3 мм в диаметре. Но если вам по какой-то причине решили сделать УЗИ, то вам крупно повезло, ведь больше шансов вылечиться на ранней стадии.

Признаки злокачественного образования чаще выявляются во влагалищной части цервикального канала, реже обнаруживается рак в части канала, прилежащего к матке. Рак шейки матки на УЗИ дает разную картину в зависимости от стадии процесса и наличия метастаз. «Ранний рак» виден, как образование со следующими характеристиками:

  1. Форма – овальная.
  2. Контуры – ровные, четкие.
  3. Эхогенность – повышенная или пониженная.

Структура и размеры цервикального канала изменены незначительно. Иногда эти изменения не визуализируются.

При распространении процесса эхо-картина меняется. Цервикальный канал увеличивается в размере, структура образования теряет плотность и однородность, контуры становятся менее четкими.

Картина при раке

При использовании допплерометрии видно большое количество сосудов, диаметр которых расширен. Этот вид УЗ исследования позволяет оценить характеристики кровотока и выявить изменения, характерные для развития раковых образований:

  • Снижение IR (индекса резистентности).
  • Ускорение кровотока.
  • Повышение обеспеченности сосудами отдельного участка исследуемого органа (васкуляризация).

Последнее объясняется тем, что опухоль прорастает сосудами и образует коллатерали для обеспечения собственного роста питательными веществами.

УЗИ шейки матки позволяет выявить ранний симптом озлокачествления тканей слизистого слоя (называется он красиво – «жемчужное ожерелье»). УЗ-образ представляет собой четкую линию, состоящую из мелких, округлых образований с пониженной эхогенностью. Наличие мелких (до 6 мм) гипоэхогенных образований тоже может быть признаком ранней стадии рака. При обнаружении таких изменений обязательным будет проведение гистологического исследования тканей.

Онкообразования развиваются по-разному: одни прорастают в стенки цервикального канала, а затем в окружающие органы и ткани, другие растут в полости. Первые называют эндофильными (стремящимися наружу), вторые экзофильные (склонные к росту в просвете органа, «любящие» быть внутри).

УЗИ шейки матки позволяет диагностировать обе формы рака и дифференцировать одну форму от другой. При раке, «гнездящимся» в просвете органа специалист определяет неоднородное образование неправильной формы с размытыми краями. Если опухоль имеет экзофильную природу, шейка матки увеличивается, структура тканей теряет гомогенность, эхогеность их тоже значительно снижается.

При миграции раковых клеток на слизистую влагалища ультразвуковая диагностика позволяет выявить:

  1. Изменения толщины его стенок.
  2. Отсутствие визуального распознавания сводов.
  3. Отек тканей.
  4. Ткани вокруг пораженного органа тоже могут подвергаться инфильтрации, что хорошо заметно на УЗИ.

Делают УЗИ и для контроля за эффективностью консервативного лечения. А также перед запланированной операцией на этом органе.

УЗ диагностика не является методом 100% диагностики рака. Для подтверждения диагноза обязательно нужны дополнительные обследования.

УЗИ при беременности

Исследование цервикального канала в гестационном периоде является неотъемлемой частью обязательного ультразвукового скрининга. Оно позволяет установить развитие истмико-цервикальной недостаточности. Это состояние, при котором стенки этого органа не способны оказывать сопротивление внутриматочному давлению, шейка сокращается, раскрывается и это становится причиной спонтанного прерывания беременности во II–III триместре.

Ультразвуковое исследование в период беременности является:

  • Обязательным.
  • Выполняется, сообразуясь с тревожными симптомами не в скрининговые сроки.
  • Может быть назначено, как профилактическая процедура при некоторых обменных патологиях (диабет).
  • При подозрении на злокачественные процессы в цервикальном канале.

УЗИ шейки матки при беременности позволяет диагностировать патологическое состояние и провести лечение, благодаря чему в большинстве случаев беременность сохраняется. Процедура дает возможность провести обследование с минимальным вмешательством в ход беременности, ее информативность и достоверность достаточно велика, несмотря на то, что проводится она трансабдоминально.

Если ультразвуковое обследование дало противоречивый или непонятный результат, пугаться не стоит. Иногда трудности диагностики вызывает искривление цервикального канала. В этом случае процедуру нужно повторить.

Похожие статьи