Как уреаплазма влияет на беременность?

Большинство женщин знают, что сдавать анализы на наличие ИППП и посещать гинеколога нужно минимум раз в год. Но делают это далеко не все. Даже перед зачатием не все девушки проходят обследование. В этом случае шансы получить «чистый» мазок в процессе беременности снижается.

В мазках у женщин во время гестации обнаруживается самая разная (и условно-болезнетворная, и откровенно патогенная) микрофлора, в том числе и уреаплазма. Уреаплазма при беременности диагностируется в более чем 70% случаев. Насколько опасно обнаружение этого микроорганизма у женщин, вынашивающих дитя? И нужно ли лечить беременную, у которой обнаружены эти бактерии?

Уреаплазма и уреаплазмоз

Уреаплазма встречается у подавляющего большинства женщин. Это микроорганизм, относящийся к классу молликут, то есть бактерий, лишенных мембраны клетки и паразитирующих на клетках слизистых оболочек человека.

Такое название микроорганизм получил, так как способен к расщеплению мочевины. Уреаплазма у женщин в основном паразитирует на эпителиальных клетках влагалища и ануретральной зоны.

В организме человека встречает два вида этих микроорганизмов: уреалитикум и парвум. Оба относятся к разряду условно-болезнетворных, то есть способных мирно сосуществовать с естественной микрофлорой влагалища, и лишь при определенных условиях вызывать воспалительное заболевание – уреаплазмоз.

Риску развития этого недуга у женщин подвержены:

  • Влагалище.
  • Придатки.
  • Матка.

За развитие уреаплазмоза ответственен микроорганизм с названием уреаплазма уреалитикум. Именно он чаще всего приводит к неприятным симптомам болезни. Однако обнаружение в мазке небольшого количества уреаплазм не считается уреаплазмозом.

Этот диагноз ставится лишь в том случае, когда обнаружено воспаление половых органов у женщины и других условно-патогенных или патогенных микроорганизмов не выявлено.

Уреаплазмоз, как самостоятельное заболевание, встречается редко. Чаще всего (примерно в 80% случаев) к воспалительным процессам урогенитального тракта приводят микс-инфекции (сочетанный рост колоний условно-патогенных и патогенных возбудителей: гонококков, трихомонад, гарднерелл и т. д.). Подобные сообщества микроорганизмов делают среду влагалища более подходящей для развития анаэробной флоры и угнетают рост палочек Дедерлейна.

Лечить ли уреаплазму?

Этот микроорганизм в биологической науке вызвал много споров и продолжает вызывать. Его относили к микоплазмам и выделяли в отдельную группу. Заболевание, вызываемое уреаплазмой, относили к категории венерических и исключали из этой группы. Количество микроорганизмов, обнаруживаемых в мазке, которое считается нормальным все время пересматривается.

На сегодняшний день лечение уреаплазмы проводится лишь в двух случаях:

  • Если планируется беременность.
  • И если есть признаки воспаления детородных органов.

Во всех остальных случаях современные тенденции медицины не предусматривают принятия терапевтических мер. Рекомендуется лишь периодически контролировать рост колоний этих бактерий с помощью анализов.

Микроорганизм может годами жить в организме человека, не нарушая биоценоз. Контролировать количество бактерий нужно потому, что уреаплазмоз (воспалительный процесс, спровоцированный уреаплазмой) может протекать скрыто, с минимальной симптоматикой. И, как итог, диагностируется уже на этапе развития осложнений.

Пути передачи

К путям передачи инфекции относят:

  1. Половой (основной).
  2. Бытовой (при использовании нижнего белья и полотенец больного человека).
  3. Внутриутробный (через амниотическую жидкость, инфицированную бактериями).
  4. В процессе родов (при прохождении плодом по родовым путям женщины, обсемененных микроорганизмами).

Выявляется уреаплазма чаще всего у пациентов с 14 до 30 лет. Это возраст усиленной половой активности, поэтому основной путь передачи инфекции задействуется с особой легкостью. Усугубляет положение раннее получение сексуального опыта и беспорядочные связи.

Симптомы

Уреаплазмоз при беременности симптоматически не отличается от проявлений этого заболевания вне гестации. Симптомы, к сожалению, не специфичны, они беспокоят пациентку при кольпите (вагините), вульвовагините или цервиците любой этиологии. Пациентки жалуются на:

  • Боль при сексуальном контакте.
  • Болевые ощущения внизу живота.
  • Учащения и болезненность мочеиспусканий.
  • Зуд и жжение разной степени интенсивности.

Подобные признаки проявляются лишь при остром уреаплазмозе, когда количество бактерий достигает огромных показателей, а лактобацилл становится значительно меньше нормы. Чаще же заболевание протекает бессимптомно, в хронической форме.

Уреаплазма и беременность

Лечение уреаплазмы во время беременности затруднено тем, что многие медикаментозные средства не рекомендованы к приему. И лечение может быть проведено разрешенными средствами лишь после 20 недели гестации.

Уреаплазма не относится к разряду особо опасных микроорганизмов, тем не менее ее присутствие в организме может осложнить течение беременности, сказаться на состоянии и развитии плода. Поэтому если биоценоз влагалища «обогащен» и этим микроорганизмом, рекомендуется пролечиться до зачатия.

Естественное снижение иммунитета в период беременности и высокое содержание гормонов, поддерживающих беременность, в крови приводят к тому, что мирное соседство условно-болезнетворных бактерий и палочек Дедерлейна заканчивается. Именно беременность является одним из факторов, приводящих к обострению уреаплазмоза.

Многие женщины, стремящиеся стать мамами, спрашивают, возможна ли при уреаплазме беременность. Сам микроорганизм никак не препятствует зачатию. Нелеченный уреаплазмоз влечет за собой те же изменения, что и воспалительный процесс любой другой этиологии (спайки слизистой выстилки матки и ее шейки, нарушения эндометриального слоя и т. п.). Косвенно подобные состояния могут сказаться на способности к зачатию.

Независимо от того, что зачать ребенка можно и при уреаплазмозе, специалисты советуют пролечиться до беременности, чтобы исключить последствия негативного влияния микроорганизмов на процессы гестации и плод.

Опасность

Почему же микроорганизм, который мирно обитает на слизистых оболочках урогенитального тракта, может быть опасным? Как влияет на беременность уреаплазма, и чем опасен микроорганизм для ребенка, растущего в утробе матери?

Основная угроза для развивающейся беременности:

  • Самопроизвольное ее прерывание.
  • Рождение маловесных и недоношенных малышей.

Для женщины опасность этого заболевания кроется в том, что не только вульва или влагалище могут быть обсеменены. Беременный орган тоже может быть поражен. При активном паразитировании бактерий в слизистом слое матки развивается эндометрит со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Уреаплазма при беременности для плода грозит:

  1. Инфицированием плодных оболочек и плаценты. Это приводит к гипоксии и связанными с этим проблемами (замедлением развития, пороками формирования тканей).
  2. Обсеменением при родах. Это может стать причиной поражения микроорганизмами слизистой ЖКТ, конъюнктивы и дыхательной системы ребенка. В течение месяца после родов может развиться атипичная пневмония.
  3. Если произошло заражение малыша в процессе родов, может быть поражен урогенитальный тракт новорожденного. Гениталии чаще страдают у девочек.
  4. Влияние внутриутробной инфекции после рождения чаще всего проявляется в патологиях ЦНС. Такие дети страдают от головных болей, у них диагностируется синдром гиперактивности, в подростковом возрасте они склонны к дистониям и нестабильности нервной системы.

Учитывая возможные осложнения, лечить заболевание в гестационном периоде необходимо.

Если в мазках у женщины обнаруживается уреаплазма уреалитикум при беременности – это считается более опасным. Но и уреаплазма парвум при беременности подлежит лечению.

Уреаплазмоз, как заболевание, недостаточно изучен, в части его влияния на мать и плод. Поэтому медики неустанно напоминают, что лечить эту болезнь во время вынашивания малыша нужно обязательно.

Диагностика и лечение

Уреаплазма при беременности диагностируется с применение тех же методов, что и вне гестации. Основными методиками считают:

  • ПЦР.
  • Бакпосев.
  • Выявление антител к патогену.

Наибольшей популярностью пользуется ПЦР. Но для определения количественных характеристик (количества микроорганизмов) и прослеживания эффективности лечения лучше использовать бакпосев.

Терапия любого заболевания, передающегося при сексуальном контакте, требует лечения обоих партнеров. Иначе весь процесс не имеет смысла. Время гестации не является исключением из этого правила. Лечить уреаплазму при беременности можно начинать с 20–22 недели.

В целях терапии назначают несколько групп препаратов:

  • Антибактериальные средства.
  • Витаминные препараты.
  • Иммуностимулирующие и иммуномодулирующие лекарства.
  • Средства для восстановления нормально биоценоза влагалища.

Из лекарств-антибиотиков, которые разрешены беременным женщинам, и к которым чувствительны эти микроорганизмы, чаще всего применяются макролиды (Эритромицин). Во время терапии женщинам рекомендуется соблюдать диету с преобладанием молочнокислых продуктов и растительных блюд.

Врач может посчитать необходимым очистить кишечник до начала антибиотикотерапии с помощью энтеросорбентов. Для нормализации работы печени могут назначить гепатопротекторы.

Терапевтический курс длится в течение 14 дней. Уреаплазма во время беременности считается успешно излеченной, если через 2–3 месяца после лечения мазок остается «чистым».

Самостоятельное лечение заболевания, особенно во время гестации нецелесообразно. Отказ от лечения может привести к описанным выше последствиям.

Похожие статьи