Повышение температуры при беременности

Повышение температуры всегда настораживает, а во время беременности – особенно.

Нередко будущие мамы измеряют себе температуру при малейших признаках недомогания – ощущении жара, озноба, головной боли. Испугать может незначительный подъем, ведь даже температура 37 при беременности кажется началом серьезного заболевания, особенно на ранних сроках.

Так ли это на самом деле?

Нормы температуры

Нормальная температура человеческого тела колеблется в пределах 35,8–37,0 градуса. И если столбик термометра остановился на цифре 37 – это пока еще не повод для волнения, а верхняя граница нормы. Повышение от 37,1 до 37,9 называется субфебрильной температурой или субфебрилитетом. А 38 градусов и выше – это уже фебрильная температура.

Эти цифры относятся к стандартному измерению – в подмышечной впадине.

Но ее можно измерять и в других местах. В медицинской литературе и справочниках часто указываются значения не для подмышечной, а для ректальной или оральной температуры. Если измерение проводилось во рту, то нормой могут быть показания термометра в среднем до 37,3 градуса.

Верхней границей ректального измерения считаются цифры 37,6–37,7 градуса. Этот метод относят к наиболее надежным.

Измерения в паховых складках, ухе и влагалище в рутинной практике не используют.

Температура тела беременных

golovnye-boli

При беременности меняется обмен веществ. На ранних сроках основную роль в поддержании всех процессов играет гормон прогестерон. Именно благодаря ему становится возможным развитие эмбриона. Но есть у прогестерона еще одно свойство – повышать температуру тела.

Повышение это не выходит за пределы субфебрильных цифр – не выше 38. Обычно столбик термометра удерживается в диапазоне 37,1–37,4 градуса и наблюдается это на ранних сроках. Прогестерон наиболее активен в первом триместре, до двенадцати недель.

Начиная со второго триместра, температура чаще всего нормализуется и вновь может повыситься накануне родов. Если женщина отмечает лихорадку во втором триместре или на более поздних сроках, она должна обязательно показаться врачу.

Как отличить прогестероновую температуру от повышения при болезни? Для нее характерны три признака:

  • субфебрильные цифры;
  • нет симптомов болезни;
  • отмечается на ранних сроках беременности.

Опасности лихорадки при беременности

l8257

Чем грозит лихорадочное состояние для беременной женщины? На ранних сроках происходит закладка всех органов эмбриона. Формируется головной мозг, сердце, почки, печень и легкие.

Нарушения терморегуляции приводят к сбою процесса. В дальнейшем это может проявиться разными осложнениями – от незначительных до серьезных пороков развития ребенка. Состояние будущей мамы на ранних сроках страдает не больше, чем у обычной женщины.

Во втором триместре риск для малыша уменьшается, но все еще остается. Формирование органов и систем продолжается. Опасными для него могут быть болезни с высокой лихорадкой, инфекционные процессы. Во втором триместре увеличивается риск для женщины.

С развитием беременности ее иммунитет неуклонно снижается, чтоб не навредить будущему ребенку, а восприимчивость к вирусам и бактериям растет.

Беременные женщины легче заражаются и тяжелее переносят болезнь.

После второго триместра, на поздних сроках, малыш уже практически полностью сформировался. Инфекции не могут ему серьезно навредить. Но высокая лихорадка по-прежнему крайне нежелательна. Для беременной женщины инфекционные болезни в этот период наиболее опасны и чаще всего заканчиваются осложнениями.

В первом, втором и третьем триместрах серьезную угрозу для нормального развития и жизни ребенка представляют TORCH-инфекции. Температура при них чаще повышается незначительно, но последствия могут быть чрезвычайно опасными.

Во время беременности очень важно отличать физиологическое изменение температуры от патологического для того, чтобы своевременно начать лечение.

Но проводить диагностику должен только врач. И именно он назначает соответствующую терапию. К распространенным заболеваниям, сопровождающимся лихорадкой при беременности, относят:

  1. Острые респираторные заболевания.
  2. Инфекции мочеполовой системы.
  3. Пищевые отравления и острые кишечные заболевания.
  4. TORCH-инфекции.
  5. Заболевания щитовидной железы с повышением ее функции.

Отдельным, пограничным состоянием является термоневроз.

Термоневроз

12868161-566x849

Термоневроз – это состояние, которое встречается как при беременности, так и вне ее. Проявляется повышением температуры из-за нарушения терморегуляции. Термоневроз – пограничное состояние между физиологическим процессом и патологией. Раньше это считалось одним из симптомов вегето-сосудистой дистонии.

При термоневрозе повышение колеблется в пределах 37,2–37,4 градуса, практически никогда не достигая 38.

Признаки, которые помогают установить диагноз:

  1. Субфебрилитет.
  2. Отсутствуют признаки инфекционной болезни – боль в горле, насморк, кашель, желудочно-кишечные расстройства.
  3. Общее состояние не страдает.
  4. Обычные жаропонижающие не помогают, но хороший эффект дают успокаивающие средства.
  5. Температура в разных подмышечных впадинах различается.

При беременности термоневроз можно заподозрить, если субфебрилитет отмечается не только на ранних сроках, но и во втором-третьем триместре. Но этот диагноз устанавливается лишь тогда, когда исключены все остальные причины.

Острые респираторные заболевания

Острые респираторные заболевания, или ОРЗ – это чаще всего вирусные инфекции. Они могут проявляться такими симптомами:

  1. Выделениями из носа и его заложенностью.
  2. Болями, першением и ощущением комка в горле.
  3. Ощущением царапания за грудиной, сухим кашлем.
  4. Головной болью и ломотой в суставах.
  5. Повышением температуры тела до 38 градусов и более.
  6. Плохим самочувствием.

Температура тела при ОРЗ может повышаться как незначительно, так и выше 38 градусов. Основным отличием от физиологического подъема температуры будет присоединение вышеперечисленных симптомов. Иногда заболевание протекает в стертой форме – небольшой насморк, царапанье в горле.

Необходимо сразу проконсультироваться с врачом, чтоб не пропустить начало серьезной болезни. Иммунитет во время беременности снижается, и будущая мама становится легкой добычей для различных вирусов и бактерий.

 Особой опасностью для беременных являются грипп и ангина.

Грипп начинается резко, с высокой температурой тела – выше 38 градусов, ломотой в суставах, першением в горле, покраснением глаз. Общее самочувствие тяжелое. На ранних сроках беременности опасен для развития ребенка, на поздних – для здоровья женщины из-за ослабленного иммунитета. Может приводить к осложнениям – вирусной пневмонии, энцефалиту.

Ангина – это поражение небных миндалин, вызванное гемолитическим стрептококком. Проявляется высокой температурой тела, сильными болями в горле, плохим самочувствием. Нелеченая ангина приводит к поражению суставов, почек и сердца.

Болезни мочеполовой системы

968621

Заболевания мочеполовой системы – нередкое осложнение при беременности. Объясняется оно анатомическими особенностями женского организма, давлением растущей матки на область мочевого пузыря.

Основные болезни мочевыводящих путей, с которыми может столкнуться будущая мама – это цистит и пиелонефрит.

Цистит

Цистит проявляется частым, болезненным мочеиспусканием. Общее состояние обычно не нарушается, температура тела остается в пределах нормы или незначительно повышается. Изредка бывает осложненная форма цистита – геморрагическая. Она сопровождается выделением небольшого количества крови в конце мочеиспускания.

Учащенное мочеиспускание не всегда свидетельствует о цистите. Это нормальное явление на ранних сроках беременности, в первые недели из-за давления увеличенной матки на мочевой пузырь.

По мере адаптации организма этот симптом исчезает и появляется вновь в конце беременности, когда матка достигает значительных размеров.

Но учащенное мочеиспускание в сочетании с субфебрильной температурой во время беременности может напугать будущую маму.

Различить физиологические изменения и воспаление мочевого пузыря позволит общий анализ мочи. Нелеченый цистит приводит к развитию пиелонефрита.

Пиелонефрит

Пиелонефрит – заболевание серьезное, при нем в воспалительный процесс вовлекаются почки. Пиелонефрит может быть самостоятельной болезнью или исходом цистита, особенно если беременная женщина занималась самолечением.

Основные симптомы воспаления почек:

  1. Повышение температуры тела более 38 градусов.
  2. Ознобы.
  3. Учащенное мочеиспускание.
  4. Боль и ломота в пояснице.
  5. Ухудшение общего состояния.

При появлении таких жалоб женщина должна быть срочно осмотрена врачом. Пиелонефрит лечится с использованием антибиотиков даже в период беременности. Отсутствие лечения приводит к серьезным осложнениям со стороны почек и всего организма.

Желудочные и кишечные заболевания

1e11e9e0163e54

Токсикоз на ранних сроках беременности сопровождается тошнотой, рвотой, вздутием живота. Такие же симптомы встречаются при острых кишечных инфекциях и пищевых отравлениях.

Из инфекционных кишечных заболеваний чаще всего встречается ротавирус. Заболевают обычно маленькие дети, которые затем заражают всех членов семьи.

Болезнь протекает с болями в животе, тошнотой и частой рвотой, диареей. Температура тела может подниматься выше 38 градусов. Выздоровление наступает на следующие сутки или затягивается на 5–7 дней. Из-за риска обезвоживания может потребоваться госпитализация.

Пищевые отравления имеют сходную клинику с кишечными инфекциями.

Могут протекать в легкой и тяжелой формах. Иногда симптомы слабо выражены. Уточнить диагноз помогает история заболевания – контакт с человеком, больным ротавирусом, или употребление сомнительной пищи накануне.

Если субфебрильная температура протекает с желудочно-кишечными расстройствами во втором и третьем триместрах, это практически всегда свидетельствует о болезни.

TORCH-инфекции

Существуют болезни, заражение которыми опасно именно во время беременности. Они могут сильно повлиять на развитие ребенка. Это краснуха, токсоплазмоз, цитомегаловирусная инфекция, герпес. В большинстве своем они протекают как обычные простудные заболевания.

Только краснуха имеет специфические признаки – характерную сыпь и увеличение затылочных лимфоузлов. Но и она в 60% случаев протекает под маской ОРЗ.

Для того чтоб не пропустить заражение во время беременности, обследование на TORCH-инфекции проводится в первом, втором и третьем триместрах.

Температура 37 при беременности и выше, сопровождающаяся неясными высыпаниями и даже небольшим увеличением лимфоузлов – повод для дополнительного обследования.

Заболевания щитовидной железы

Flu-Shot-During-Pregnancy

Измененная температура при беременности бывает в случае заболеваний щитовидной железы. При усиленной функции отмечается субфебрилитет, не достигающий 38 градусов. Обычно температура удерживается в пределах 37,2–37,5 градуса.

Заподозрить патологию щитовидной железы можно при следующих симптомах:

  1. Ощущение комка или дискомфорта в горле.
  2. Видимое утолщение в области шеи.
  3. Раздражительность, плаксивость.
  4. Потеря веса.
  5. Учащенное сердцебиение, пульс.
  6. Ощущение перебоев в работе сердца.

Большинство этих признаков неспецифичны и могут встречаться при нормальной беременности. Но если температура при беременности повышена во втором и третьем триместрах и появились изменения в области шеи, это повод для срочной консультации эндокринолога.

Заболевания щитовидной железы в прошлом и у близких родственников тоже являются факторами риска и требуют гормонального обследования.

Для определения функции щитовидной железы достаточно знать уровень одного гормона – тиреотропного или ТТГ. Если ТТГ изменен, эндокринолог назначает развернутое обследование, включающее УЗИ этого органа. Нормальная работа щитовидной железы очень важна для полноценного и правильного развития малыша.

Обследование

Повышенная температура при беременности требует осмотра врача даже при небольшом подъеме. Она может оказаться признаком инфекционного заболевания. Иногда температура во время беременности поднимается из-за обострения хронических заболеваний – отитов, тонзиллитов. А такие состояния чреваты опасными осложнениями для ребенка.

Обследование беременной женщины включает в себя:

  1. Общие анализы крови и мочи.
  2. Биохимические анализы – маркеры воспаления.
  3. Иммунологическое обследование при подозрении на TORCH и другие инфекции.
  4. УЗИ органов брюшной полости, почек, мочевого пузыря.
  5. консультация ЛОР-врача, пульмонолога, эндокринолога, ревматолога при необходимости.

Лечение

Не всегда температура у беременных женщин требует лечения. Будущее материнство накладывает строгие ограничения на использование лекарственных средств. И даже одна таблетка, принятая без назначения врача, может оказать негативное действие на здоровье ребенка.

Если температура в первом триместре беременности повышается незначительно, без признаков инфекционных и воспалительных болезней нужно просто прекратить ее измерять. Вероятнее всего, она связана с избытком прогестерона. Но принимаются такие решения только совместно с врачом.

Высокая температура при беременности требует обязательного лечения.

Если в обычной жизни лучше дать организму возможность самому бороться с инфекцией, то при беременности это недопустимо. Как только столбик термометра поднимается до отметки 37,5 градуса, нужно обязательно принять жаропонижающее.

Чем можно лечить лихорадку во время беременности?

0000000572

В начале болезни можно воспользоваться народными средствами. Беременным разрешается пить чаи с травами и ягодами – ромашкой, малиной, брусникой, калиной. Они обладают противовоспалительным и жаропонижающим эффектом. Также желательно употреблять больше компотов, морсов, теплого чая – при отсутствии отеков.

Разрешаются влажные повязки на лоб – смоченные теплой водой.

Если эти методы не помогают, нужно обратиться за помощью к лекарствам. Из медикаментозных средств разрешены Вибуркол и Парацетамол. Вибуркол в свечах оказывает спазмолитическое и мягкое жаропонижающее действие. Переносится хорошо. У парацетамола жаропонижающий эффект выше, но побочных действий больше.

Кроме симптоматической терапии, используются и другие лекарства, разрешенные при беременности. При болях в горле и насморке принимают Биопарокс и Синупрет.

Основные лечебные мероприятия:

  1. Пищевые отравления и острые кишечные инфекции требуют обязательной госпитализации в инфекционную больницу – для полного обследования и борьбы с обезвоживанием. При выявлении опасных возбудителей – например, сальмонеллы, иерсинии – проводят соответствующее лечение. При ротавирусной инфекции основной терапией будет борьба с диареей и рвотой и восстановление потерянной жидкости.
  2. Подтвержденные инфекции мочеполовой системы требуют назначения антисептиков или антибиотиков. Пиелонефрит – острый или обострение хронического – лечится только в стационаре.
  3. При выявлении болезней щитовидной железы беременная женщина должна обязательно наблюдаться эндокринологом – контролировать ТТГ и принимать лекарства при необходимости.
  4. Первичное заражение болезнями из группы TORCH – показание для лечения у инфекциониста, специализирующего в этом направлении. При грамотной терапии в большинстве случае удается избежать осложнений.
  5. Термоневроз специального лечения не требует. В этой ситуации беременной женщине нужно позаботиться о полноценном питании и отдыхе, по возможности сменить обстановку и меньше работать.

Повышение температуры во время беременности – это только симптом. Он может ничего не значить или говорить о многом. Не стоит заниматься самодиагностикой или самолечением в этот период, преувеличивать или не замечать проблемы. Важно вовремя обратиться к врачу, чтобы потом не лечить последствия.

Похожие статьи