Какие дети рождаются после ЭКО?

Экстракорпоральное оплодотворение, или ЭКО – это вспомогательная технология, которая позволяет бесплодным супружеским парам иметь кровных детей. Про таких малышей говорят, что они возникли «из пробирки». Несмотря на свое весомое практическое значение, ЭКО и сегодня остается овеянным множеством мифов и предрассудков. Чтобы определить, насколько они достоверны, необходимо представлять суть процедуры.

ЭКО

Как видно из названия, слияние сперматозоида и яйцеклетки происходит вне тела женщины. ЭКО показано при трубном и других факторах бесплодия.

Репродуктологи пунктируют яичник для получения зрелых половых клеток и оплодотворяют их мужскими сперматозоидами. В результате слияния формируются эмбрионы, которые в дальнейшем подсаживаются в полость матки. Таким образом, зачатие действительно происходит в условиях лаборатории.

При удачно проведенной процедуре зародыш благополучно имплантируется, и беременность начинает прогрессировать. Впервые успешное экстракорпоральное оплодотворение было проведено в 1978 году, что привело к рождению здоровой девочки.

С тех пор эта репродуктивная технология развивалась и совершенствовалась. В современном акушерстве развитых стран около трех младенцев из каждой сотни новорожденных зачаты «в пробирке».

Такая популярность метода привела к появлению самых разнообразных мифов относительно нарушений развития и проблем со здоровьем у этих малышей, которых иногда еще называют «дети ЭКО».

Мифы

Почему возникают мифы и предрассудки, связанные с этой технологией?

С одной стороны, такой метод искусственного зачатия довольно нов, и при его проведении существуют определенные риски, которые пугают партнеров.

С другой – экстракорпоральное оплодотворение относится к дорогостоящим процедурам. Государство помогает бесплодным парам, предлагая им провести ЭКО по квоте. Но речь идет лишь об одной-двух бесплатных попытках. Дальнейшие процедуры многим не по карману из-за высокой стоимости. А иногда намного проще отказаться от ЭКО, если поверить в его вред для будущего ребенка.

Чем чаще всего пугают будущих родителей, планирующих воспользоваться этой технологией? Основные мифы ЭКО – это:

  1. Бесплодие рожденного «из пробирки» ребенка.
  2. Нарушение его развития – физического и умственного.
  3. Рождение малыша, генетически отличающегося от своих родителей.
  4. Обязательное появление двойняшек или тройняшек после экстракорпорального оплодотворения.

Бесплодие

Откуда появились слухи о том, что ребенок, зачатый «в пробирке», в дальнейшем будет обязательно бесплодным, неизвестно. Однако об этом говорят не только пациенты, но и некоторые медработники.

Интернет пестрит историями о проблемах с зачатием собственных малышей у тех людей, которые появились на свет благодаря вспомогательным репродуктивным технологиям. Действительно ли дети ЭКО бесплодны?

На самом деле масштабных исследований фертильности таких людей не проводилось. Да и сама технология применяется лишь сорок лет, поэтому говорить о каких-либо отсроченных последствиях слишком рано.

Мифы о бесплодии обоснованы лишь в том случае, когда проблемы с зачатием у родителей имеют генетическую природу и способны передаваться по наследству. Также есть данные о том, что вероятность бесплодия у мальчиков повышается в том случае, если у отца имелись значительные отклонения в спермограмме.

Такой распространенный причинный фактор, как непроходимость труб, по наследству не передается. А это значит, что рожденные малыши не будут иметь никаких проблем с фертильностью.

Ярким примером безопасности экстракорпорального оплодотворения является самостоятельная беременность Луиз Браун – первой девочки, появившейся «из пробирки».

Нарушение развития

Какие дети рождаются после ЭКО?

Миф о том, что дети, зачатые «в пробирке», значительно отличаются от своих сверстников, очень популярен. Многие говорят, что такие малыши склонны к частым болезням – простуде, ОРЗ, проблемам с желудочно-кишечным трактом.

Также существует теория, утверждающая, что зачатие «в пробирке» сказывается на умственном развитии детей. Они могут иметь сложности с адаптацией, определенные интеллектуальные нарушения, страдать синдромом гиперактивности или аутизмом.

Однако эти утверждения абсолютно беспочвенны. ЭКО – это лишь вариант зачатия. Эмбрион при этом получает такой же хромосомный и генетический набор от родителей, как и при естественном оплодотворении.

Более того, при экстракорпоральном оплодотворении очень часто перед подсаживанием эмбрионов проводится предымплантационная диагностика. Она заключается в определении кариотипа плода.

Для чего нужна эта процедура? Если возраст матери старше 35 лет или в роду имелись генетические мутации, имеет смысл проверить эмбрион на их наличие до пересадки.

Предымплантационная диагностика предотвращает рождение детей с синдромом Дауна, Эдвардса, Патау и другими хромосомными и генетическими патологиями, которые чаще всего и приводят к нарушению развития.

Именно поэтому вероятность рождения малышей с физическими или интеллектуальными отклонениями при экстракорпоральном оплодотворении ниже. Дети после ЭКО обычно здоровы и нормально развиваются.

Генетические отличия

Несмотря на развитие медицины, до сих пор бытует мнение, что при ЭКО невозможно контролировать процесс зачатия. И в результате родители могут получить генетически чужого ребенка.

Однако это неправда, и малыши, появившиеся на свет после экстракорпорального оплодотворения, наследуют генетический материал родителей, как и дети при естественном зачатии.

Откуда возникли такие слухи? Возможно, это связано с применением ЭКО при лечении мужского бесплодия. Терапия далеко не всегда оказывается успешной, и бывает, что мужчина не может произвести потомство, несмотря на прилагаемые усилия. В такой ситуации врачи предлагают супружеской паре воспользоваться донорской спермой и, соответственно, генетически малыш будет сходен лишь с матерью.

Также на формирование мифов оказывают влияние и сомнения относительно надежности человеческого фактора. При проведении любой процедуры возможны ошибки или халатность, что может привести к печальным последствиям. При экстракорпоральном оплодотворении замена биологического материала впоследствии способна обернуться настоящей трагедией для семьи.

И хотя задокументированных оснований для этих опасений в настоящее время не существует, тем не менее миф о генетическом несовпадении новорожденного очень популярен в массах.

Многоплодие после ЭКО

Обязательное многоплодие при экстракорпоральном оплодотворении – еще один устойчивый миф. Но он подтверждается многочисленными историями самых разных мам, которые воспитывают двойняшек и тройняшек после выполнения этой процедуры.

Действительно, при ЭКО могут рождаться двойни и тройни, ведь для получения долгожданной беременности врачи обычно подсаживают несколько эмбрионов. В последнее время это число ограничили тремя зародышами.

Но это отнюдь не обозначает, что каждая супружеская пара, обратившаяся к вспомогательным репродуктивным технологиям, в скором будущем будет воспитывать нескольких детей. Хотя вероятность этого события существенно выше, чем при естественном зачатии.

Многоплодная беременность грозит следующими осложнениями:

  • Преждевременными родами. Они возникают в большинстве случаев при вынашивании двойни и практически всегда – при тройняшках.
  • Недоношенностью плодов.
  • Маловесностью малышей. Чем их больше, тем меньше будет весить каждый ребенок при рождении.
  • Гибелью одного или нескольких эмбрионов в течение беременности.
  • Возникновением специфических, характерных только для многоплодной беременности, осложнений, при которых один эмбрион начинает развиваться за счет другого.

Однако все эти сложности встречаются и при естественном многоплодном вынашивании. Поэтому назвать их особенностью детей «из пробирки» нельзя.

Мнение врачей

Современные репродуктивные технологии вызывают пристальный интерес врачей всех специальностей. Но больше всего об их последствиях могут рассказать педиатры, ведь именно они наблюдают таких малышей до совершеннолетия.

На сегодняшний день специалисты едины во мнении, что никаких отличий между детьми после экстракорпорального оплодотворения и естественного зачатия не существует.

Они так же развиваются и болеют теми же болезнями. И одни и другие похожи на своих родителей, бабушек и дедушек. Подтверждают врачебное мнение и рассказы мам, забеременевших при помощи этой технологии. Ведь обычно они наблюдают за своими детьми даже тщательнее среднестатистических родителей.

Экстракорпоральное оплодотворение – это метод помощи при бесплодии, который активно используется во всем мире, и никак не влияет на фертильность, развитие и генетический набор родившегося ребенка.

Похожие статьи