Постменопауза: рекомендации врачей, заместительная гормональная терапия

В женском организме завершение репродуктивного периода – возраста, когда возможно наступление беременности – не происходит внезапно. В это время наблюдаются такие же гормональные перестройки, как и при половом созревании, что обусловлено преходящими эндокринными расстройствами. Органы и системы, привыкшие к определенным колебаниям гормонов в крови, не всегда адекватно адаптируются к наступающим изменениям.

Многим женщинам сейчас известно понятие менопаузы, хотя не каждая из них правильно может интерпретировать этот термин. Для большинства же оно представляется периодом, который неизбежно наступает после прекращения регулярного менструального цикла. А некоторые пациентки и вовсе считают менопаузой комплекс симптомов, возникающих во время угасания и полного прекращения репродуктивной функции.

Но в медицинской практике этим термином именуется лишь единичное событие – последняя в жизни женщины менструация. Причём выясняется она только ретроспективно – при условии, что после неё месячные отсутствовали в течение 12 месяцев. А вот следом за ней наступает уже период постменопаузы, который не имеет временных границ, и характеризуется ступенчатым и вариабельным течением.

Понятие

У всех женщин закономерно появляется вопрос, когда они впервые сталкиваются с понятием постменопаузы – что это такое? В общем, так можно назвать сложный и длительный физиологический период, наступающий сразу за последней в жизни менструацией. В гинекологической практике принято разделять его на две половины, связанные между собой временными границами:

  • Ранняя постменопауза длится в течение двух лет с момента полного прекращения менструального цикла. Она служит необходимым буферным промежутком, за который удаётся адаптировать организм к относительно внезапным гормональным перестройкам. Активность основных женских половых гормонов – эстрогенов – постепенно угасает, что приводит к развитию определённых проявлений.
  • Поздняя постменопауза наступает через два года от последней в жизни женщины менструации. Симптомы, характерные для раннего периода, в это время обычно полностью исчезают или существенно уменьшаются. Но на смену им приходят отдалённые последствия дефицита эстрогенов, которые обусловлены изменениями обмена веществ.

Буквально несколько десятилетий назад считалось, что даже течение естественной постменопаузы требует медикаментозной коррекции – с помощью содержащих эстроген препаратов. Сейчас же от этой политики полностью отошли – заместительная гормональная терапия применяется только по строгим показаниям.

Механизмы

В основе всех патологических процессов, связанных с наступлением менопаузы, лежит единственная причина – дефицит эстрогенов. Рецепторы к этим гормонам находятся в большинстве тканей организма, чем определяется существенное влияние на обмен веществ:

  1. В первую очередь на изменения реагирует нервная система, хотя её связь с половыми гормонами кажется лишь косвенной. Хотя именно через неё осуществляется регуляция работы эндокринных желёз. Поэтому гормональный дисбаланс отражается и на её состоянии, что сопровождается появлением ранних симптомов (общих и нейровегетативных).
  2. Затем дефицит эстрогенов сказывается на состоянии кожного покрова и слизистых оболочек. Появление всех симптомов связано с изменениями в жировом обмене (конкретно – в недостатке фосфолипидов). Это сразу же отражается на способности эпителиальных клеток к регенерации, а также их функциональных свойствах.
  3. Отдалённые изменения связаны также с нарушением жирового обмена, что становится прямым фактором риска развития атеросклероза. А его следствиями уже становятся ассоциированные заболевания – инфаркт и стенокардия, инсульт. Резко повышается вероятность развития и других болезней – сахарного диабета и остеопороза.

Несмотря на перечисленные негативные моменты, период угасания репродуктивной функции у большинства женщин протекает без выраженных проявлений, нарушающих общее состояние.

Симптомы

Чтобы правильно понять ступенчатое течение постменопаузы – симптомы необходимо перечислять в последовательности их типичного появления. Причём характерной особенностью является их непостоянство – у каждой пациентки существует индивидуальный «набор» жалоб. Но на раннем этапе ведущее место всегда занимают общие проявления:

  • Сначала всегда отмечаются признаки астенического синдрома – постоянная слабость, чередование сонливости и бессонницы, снижение работоспособности, чувство разбитости. Причём симптомы обычно имеют преходящий характер – то есть наблюдается чередование хорошего самочувствия и указанных проявлений даже в течение одного дня.
  • Другим характерным явлением становится лабильность настроения – отмечается зачастую беспричинные и резкие его смены. Отмечается как плаксивость и раздражительность, так и внезапные явления эйфории. В некоторых случаях наблюдаются стойкие депрессивные состояния.
  • Также существует и другой информативный признак – внезапное или постепенное снижение полового влечения. Причём оно обычно сочетается с характерными изменениями слизистой оболочки влагалища, что приводит к её истончению и сухости.

Слабые и умеренные общие проявления обычно поддаются немедикаментозной коррекции – с помощью модификации образа жизни. Если же они выражены значительно, то проводится симптоматическое лечение.

Нейровегетативные

Эта группа жалоб чаще всего встречается в медицинской практике, что обусловлено выраженным дискомфортом при их развитии. Если с общими симптомами женщине ещё удаётся уживаться, то нейровегетативные проявления уже вскоре становятся невыносимыми. Обычно наблюдаются следующие нарушения:

  • Ведущее место в клинике занимают приливы – этим термином именуется комплекс типичных симптомов. В него входит внезапно наступающее чувство жара, покраснение кожи лица и верхней половины груди и потливость. Их выраженность может быть разнообразной – от редких и нерегулярных до непрерывно повторяющихся приступов.
  • Реже наблюдаются признаки повышенного тонуса симпатической нервной системы – внезапные головные боли и головокружения, тошнота, мелькание мушек или искр перед глазами. К указанным проявлениям может добавляться озноб, и опять же потливость.
  • Стабильное повышение артериального давления не характерно для вегетативных расстройств в раннем периоде постменопаузы. Поэтому обычно наблюдается его лабильность – развитие не осложнённых гипертонических кризов, сопровождающихся типичной клиникой.

Коррекция указанных симптомов проводится также при их значительной выраженности – здесь на помощь уже приходит заместительная гормональная терапия.

Урогенитальные

Прямые признаки поражения половых органов уже относятся к промежуточному звену, которое связывает между собой раннюю и позднюю постменопаузу. Причём подобные расстройства являются самыми непостоянными – в разной степени выраженности они отмечаются менее чем у 40% женщин. Они включают в себя следующие заболевания и состояния:

  • Ведущим проявлением обычно становится атрофический вагинит – характерные изменения слизистой оболочки влагалища. Отмечается постоянное чувство дискомфорта, зуд и жжение в области половых органов. Слизистая становится бледной, истончённой и сухой. Характерным симптомом также является диспареуния – усиление неприятных ощущений при половом контакте.
  • Со временем могут появиться признаки слабости мышц тазового дна – учащённое мочеиспускание, ситуационное недержание мочи, а также опущение стенок влагалища. Исходом подобных изменений может стать пролапс матки – её полное или частичное выпадение.
  • Атрофические изменения, ослабление тазовых мускулов и нарушение микрофлоры влагалища создают условия для восходящего инфицирования. Поэтому именно в постменопаузе имеется максимальный риск развития инфекций мочевыводящих путей – уретрита, цистита и пиелонефрита.

Лечение указанных расстройств имеет уже комбинированный характер – первоначально производится коррекция симптомов, после чего осуществляется воздействие на причину их появления.

Отдалённые

Перечисленные далее состояния только на первый взгляд имеют лишь сомнительную связь со стойким дефицитом эстрогенов. Но это обусловлено их медленным формированием – атеросклероз до клинического дебюта может скрыто протекать десятки лет. А наступающий гормональный дисбаланс нередко является пусковым фактором для их прогрессирования:

  • Для поздней постменопаузы характерно скрытое нарушение липидного обмена. Даже при относительно нормальном или пограничном уровне общего холестерина в крови отмечается нарушение баланса его составляющих. Отмечается снижение липидов высокой плотности, являющихся фактором защиты от атеросклероза.
  • В условиях нарушения жирового обмена создаются условия для скрытого или явного течения ассоциированных состояний. Типичным признаком является поражение коронарных и мозговых артерий, что проявляется ишемической болезнью сердца или инсультом.
  • Нередко именно в этот период создаются условия для стойкого повышения артериального давления – развивается гипертоническая болезнь.
  • Эстрогены обеспечивают, в том числе, поддержание нормальной минеральной плотности костной ткани. Поэтому при их стойком дефиците уже через 10 лет после менопаузы наблюдаются признаки остеопороза, что повышает риск развития переломов.
  • Гормональная перестройка сказывается и на вероятности формирования новообразований в половых органах. С наибольшей частотой в периоде постменопаузы встречается рак шейки или тела матки, а также опухоли яичников.

Указанные состояния одновременно имеют и возрастной характер, сопровождая общее старение организма, поэтому не всегда нуждаются в искусственной коррекции.

Рекомендации врачей

Сейчас в гинекологической практике полностью отошли от тотального применения заместительной гормональной терапии. Годы исследований доказали, что профилактическое назначение подобных препаратов не только не эффективно, но и несёт дополнительный риск побочных эффектов. Поэтому современные рекомендации несут лишь следующие положения:

  • После 40 лет рекомендуется регулярное наблюдение у гинеколога по месту жительства не менее одного раза в год (желательно – два). Это позволит вовремя застать наступление менопаузы, и оценить динамику изменения общего состояния и жалоб.
  • В постменопаузе помимо стандартного осмотра требуется ежегодное регулярное прохождение медицинского осмотра, включающего целый перечень обследований.
  • Оценивается динамика жалоб с помощью специального индекса Куппермана, производится взятие и исследование мазков из шейки матки по Папаниколау, УЗИ малого таза, развёрнутый биохимический анализ крови, измерение артериального давления, маммография. Женщинам старше 60 лет показано проведение денситометрии – для исключения менопаузального остеопороза.
  • Лечебные мероприятия сводятся лишь к модификации образа жизни – организация режима труда и отдыха, полноценный сон, регулярные прогулки на свежем воздухе, дозированные физические нагрузки.
  • Из медикаментов применяются только симптоматические средства, позволяющие воздействовать лишь непосредственно на ассоциированные с дефицитом эстрогенов состояния и проявления.

Назначение препаратов, содержащих эстрогены, производится только при определении показаний, и только после полноценного обследования женщины.

Заместительная гормональная терапия

В периоде постменопаузы средства, содержащие половые гормоны, применяются только в ограниченных клинических ситуациях. Дело в том, что бесконтрольное назначение и использование подобных лекарств может обернуться серьёзными последствиями. Поэтому лечение с помощью них проводится с учётом следующих положений:

  1. Показанием обычно становится раннее наступление менопаузы (до 45 лет), а также наступление любой комбинации указанных выше проявлений, вызывающих серьёзное ухудшение самочувствия. Единственное условие – с момента последней менструации должно пройти не более 10 лет.
  2. Препараты назначаются только в непрерывном режиме. Этим лечение отличается от аналогичного применения препаратов в репродуктивном периоде, когда их приём имеет циклический характер.
  3. Выбор препарата происходит на основе опроса, осмотра и результатов обследования. Существует несколько вариантов использования гормональных средств – монотерапия эстрогенами, применение их комбинации с прогестагенами или андрогенами, или приём селективных регуляторов эстрогеновых рецепторов. Наиболее распространены в практике препараты Прогинова-21, Эстрадиол, Гинодиан-Депо, Клиогест, Тиболон (Ливиал).

Подбор гормонального средства является чисто врачебной манипуляцией, поэтому не рекомендуется самостоятельно принимать эти лекарства, основываясь на советах знакомых. Ограничение использования препаратов эстрогена было связано именно с широким и неконтролируемым распространением самолечения.

Похожие статьи