Краснуха во время беременности

Краснуха при вынашивании ребенка считается крайне опасной болезнью. Заражение этой инфекцией традиционно связывают с необходимостью срочного прерывания беременности. Так ли это на самом деле?

Краснуха

Краснуха относится к детским болезням, поскольку чаще всего страдают ею малыши. Из всех инфекционных заболеваний этого возраста именно краснуха характеризуется наиболее легким течением и благоприятным прогнозом. К характерным ее симптомам относятся:

  • Повышение температуры.
  • Общее недомогание.
  • Специфическая сыпь.
  • Воспаление суставов и/или боли в них.
  • Поражение лимфатических узлов, особенно затылочных и околоушных.

Осложнения инфекционного поражения встречаются очень редко, наиболее грозным считается краснушный энцефалит и энцефаломиелит.

Особенностью краснухи является частое протекание болезни в стертой форме, практически без симптомов. Ее еще называют иннапарантной. Это встречается в 50–66% случаев. И нередко женщины даже не подозревают, что в детстве сталкивались с этой вирусной инфекцией.

Единственным надежным методом подтверждения встречи организма с краснухой является определение антител к возбудителю.

Восприимчивость к краснухе ниже, чем при ветряной оспе и кори, но все же достаточно высокая.

Вирус и беременность

Встреча с краснухой при беременности чревата поражением плода. И риск такого действия достаточно высок, что позволяет отнести эту детскую инфекцию к одной из наиболее опасных для будущих мам.

Формирование аномалий при болезни связано с эмбриотоксическим действием вируса – особой способностью поражать именно ткани зародыша. Также это его свойство усугубляется возможностью легко проникать через плаценту.

Возбудитель краснухи разрушает клетки, из которых развиваются органы и ткани, кроме того, он тормозит их митотическую активность. Исходом такого действия являются различные эмбриопатии. Чаще всего это аномалии следующих структур:

  • Мозга.
  • Глаз.
  • Органов слуха.
  • Скелета.
  • Сердца.

Совокупность таких поражений называется синдромом внутриутробной краснухи (СВК). Он развивается при таких формах заболевания:

  1. Первичном инфицировании у женщин без иммунитета.
  2. Реинфекции (повторное заражение, что встречается крайне редко).
  3. Краснушной инфекции у привитых.
  4. Вакцинальном процессе (если беременная женщина была случайно привита от этой болезни).

При беременности риск заражения такой же, как вне ее. Источник инфекции – только заболевший человек, чаще всего ребенок. Болезнь передается воздушно-капельным путем. Если будущая мама заболевает краснухой, возможны следующие варианты:

  • Синдром врожденной краснухи у плода.
  • Внутриутробная инфекция без СВК (антитела класса M в пуповинной крови присутствуют, однако пороков развития нет).
  • Отсутствие внутриутробной инфекции.

Риск возникновения различных пороков развития зависит от триместра.

Синдром врожденной краснухи

Каждый год в РФ регистрируется около тысячи случаев врожденной краснухи, причем частота этой патологии возростает в последние годы. Среди всех аномалий развития СВК встречается у 10% новорожденных.

Клинические проявления при этой болезни называются триадой Грегга и включают в себя следующие поражения:

  1. Сердца и сосудов. Чаще всего это дефекты межжелудочковой и межпредсердной перегородок, стеноз аорты или легочного ствола, коарктация аорты, незаращение боталлова протока, эндокардит.
  2. Органов зрения (катаракта, глаукома, хориоретинит, миопия, микроофтальмия, ретинопатия, помутнение роговицы, стеноз слезного канала, недоразвитие век).
  3. Органов слуха (стеноз евстахиева прохода, частичная или полная глухота).

Сочетание таких признаков с данными анализов подтверждает диагноз.

Кроме того, внутриутробная краснуха протекает по типу генерализованного системного процесса и поражает все органы и системы.

У плода могут наблюдаться следующие симптомы: микроцефалия или гидроцефалия, а также повышение внутричерепного давления. Иногда отмечается насильственные движения в конечностях – гиперкинезы. Для этого заболевания весьма характерна умственная отсталость.

Со стороны пищеварительной системы может наблюдаться увеличение печени, а иногда и селезенки.

В 60–70% случаев у плода наблюдаются сочетанные пороки систем.

Если заражение краснухой происходит в первые 8 недель, в 50–60% случаев развивается СВК. К концу первого триместра (12 недель) этот риск уменьшается до 15%. В 16 недель беременности он снижается до 7%, и после четырех месяцев не превышает одного процента.

В 10–40% случаев заражения краснухой наблюдается самопроизвольное прерывание беременности, а в 20% – мертворождаемость.

Диагностика

При планировании беременности врач обязательно учитывает анамнестические данные женщины. Если диагноз «краснуха» зафиксирован в амбулаторной карте, это значительно снижает риск заражения этой инфекцией при беременности. Дважды краснухой болеют редко. Это происходит при снижении иммунитета в связи с:

  1. Сопутствующей ВИЧ-инфекцией.
  2. Приемом иммуносупрессивной терапии (стероидные гормоны, цитостатики).
  3. Истощением.
  4. Онкологическими заболеваниями.
  5. Аутоиммунной патологией.
  6. Низким уровнем специфических антител (менее 25 МЕ/мл).

Однако следует учитывать и другие случаи. Очень часто инфекция протекает в иннапарантной форме, и женщина уверена, что краснухой она не болела. Но может быть и обратная ситуация, когда диагноз в детстве был установлен ошибочно – например, при аллергических высыпаниях или розеоле. Тогда будущая мама по-прежнему входит в группу риска по заболеваемости краснухой и должна предпринимать определенные меры предосторожности.

Чтобы знать наверняка, сталкивалась беременная женщина с этим вирусом или нет, на этапе планирования гинеколог направляет ее на специальный анализ под названием «TORCH».

TORCH

TORCH – это аббревиатура из названий различных возбудителей. Общей их чертой является склонность вызывать выкидыши или врожденные уродства плода при первичном заражении. Однако именно краснуха, или rubella, является наиболее опасной среди них.

Желательно выполнить этот анализ, когда беременность только планируется. Если на другие инфекции (герпес, цитомегаловирус, токсоплазмоз) повлиять практически невозможно, то от краснухи можно вакцинироваться.

Результат по TORCH-инфекциям предоставляется в виде двух иммуноглобулинов к каждому возбудителю – M и G. Это антитела, которые вырабатываются после встречи с конкретной инфекцией.

IgM – защитники острой фазы, они появляются вскоре после развития болезни и свидетельствуют о первичном заражении.

IgG наблюдаются в крови значительно позже и служат подтверждением встречи организма с возбудителем в прошлом.

Опасны при беременности лишь IgM к краснухе, а IgG могут, напротив, успокоить будущую маму. Такой результат лишь подтверждает, что она болела этой инфекцией раньше.

В случае, если любые антитела к краснухе отсутствуют, беременная женщина оказывается в группе риска по развитию этой болезни и совместно с лечащим врачом должна подумать о профилактике.

Дифференциальная диагностика

Редко, но встречаются ситуации, когда в крови беременных женщин определяются оба вида антител, но при этом отсутствуют характерные симптомы болезни, и нет указаний на перенесенную недавно инфекцию.

В этом случае необходимо тщательно провести дифференциальную диагностику между острой фазой болезни и сохранением остаточного уровня антител класса M в крови.

IgM начинают вырабатываться уже с третьего дня заболевания и сохраняются в течение 4–5 недель. Уровень IgG к этому времени достигает максимума и сохраняется таким достаточно долго.

В крови, моче, носоглоточных смывах через 3 дня после попадания возбудителя в организм можно обнаружить его РНК. Анализ будет оставаться положительным еще неделю после появления характерных симптомов.

В начале болезни вырабатываемые IgG характеризуются особым свойством – низкой авидностью. Со временем она нарастает, и при помощи определения этого показателя можно дифференцировать сроки инфицирования.

Кроме того, широко используется метод парных сывороток. При выявлении IgM необходим повторный анализ через 10–14 дней. Если уровень хотя бы одного серологического маркера при этом меняется более, чем на 30%, то наиболее вероятно недавнее первичное заражение либо реинфекция. Если же концентрации обоих маркеров изменяются менее, чем на 30%, и обнаруживается высокий индекс авидности, скорее всего,  инфицирование произошло достаточно давно.

Профилактика

Для краснухи существует специфическая иммунная профилактика – вакцинация. Прививка обеспечивает формирование иммунитета и надежную защиту от инфекции на период вынашивания малыша и в дальнейшем.

Однако имеются некоторые нюансы, связанные с этой мерой профилактики. Потивокраснушная вакцина является живой, то есть, возбудитель в ней не убит полностью, он всего лишь ослаблен. Это значит, что вирус теоретически способен вызвать развитие заболевания в легкой – малосимптомной или стертой – форме.

Так, появление сыпи, похожей на краснушную, некоторое увеличение и болезненность лимфоузлов относится к побочным действиям вакцинации. Это встречается примерно у 9% беременных, которых случайно прививали от инфекции. И, хотя СВК при этом ни разу зарегистрирован не был, исключить эмбриотоксическое влияние ослабленного вируса на плод полностью нельзя. А даже в случае такой краснухи при беременности последствия могут быть непредсказуемы.

Именно поэтому прививаться от краснухи можно не менее, чем за 3 месяца до предполагаемого зачатия. И чем больше будут разнесены во времени эти события, тем лучше.

Но если женщина ведет активную половую жизнь, пусть даже с надежной контрацепцией, она не может исключить вероятность наступления беременности. И ни один врач не подберет ей средство, которое защитит от несвоевременного зачатия со 100% гарантией. Именно поэтому некоторые врачи не рекомендуют женщинам детородного возраста прививаться противокраснушной вакциной, так как существует риск наступления беременности и развития пороков у плода. Окончательно решение остается за пациенткой.

Будущей матери без иммунитета к краснухе и прививки остается лишь неспецифическая профилактика.

Неспецифическая профилактика

Неспецифическая профилактика при краснухе подразумевает избегание потенциально опасных контактов.

Теоретически любой контакт может грозить развитием заболевания, но на практике это не так. Поскольку восприимчивость к краснухе не так высока, как к другим инфекциям, вероятность заболеть ею при беременности достаточно низкая.

Однако к группе риска можно отнести следующие профессии:

  • Работники детских садов (воспитатели и няни).
  • Учителя.
  • Врачи (особенно педиатры, инфекционисты и дерматологи).

Будущей маме по возможности следует избегать близкого контакта с маленькими детьми и, в первую очередь, теми, кто посещает детский сад. Не стоит играть с малышом, у которого имеются высыпания на коже, или родители говорят об аллергии или непонятном увеличении лимфоузлов, особенно затылочных.

Если работа беременной женщины сопряжена с высоким риском инфицирования краснухой, следует тщательно взвесить все «за» и «против». В некоторых случаях имеет смысл прервать свою профессиональную деятельность на время вынашивания малыша.

Лечение

Если будущая мама все же заболела краснухой, она должна знать, что никакого особого лечения в этот период не существует. Как правило, применяется симптоматическая терапия в виде нестероидных противовоспалительных препаратов для облегчения состояния. Однако необходимость в них возникает редко. На вероятность и выраженность эмбриотоксического действия вируса лекарства повлиять не могут.

В некоторых ситуациях может быть рекомендовано введение специального иммуноглобулина. Но, хотя он уменьшает проявления краснухи у матери, вероятность внутриутробного инфицирования при этом не уменьшается.

Вопрос о пролонгировании или прерывании беременности решается в каждом случае индивидуально. Врач обязан провести все необходимые обследования – анализы крови, УЗИ плода и проинформировать пациентку о возможных последствиях болезни. Окончательное решение всегда остается за будущими родителями.

Рекомендации относительно аборта в настоящее время оправданы лишь в первом триместре, когда вероятность синдрома врожденной краснухи наиболее высока.

После 16 недель тератогенное действие проявляется у инфекции значительно реже, и некоторые пороки можно скорректировать. Именно поэтому так важно полноценное и всестороннее обследование матери и будущего ребенка, ведь достоверная информация помогает принять взвешенное и обдуманное решение.

Краснуха во время беременности – чрезвычайно опасная болезнь. Однако в большинстве случаев встречи с нею удается избежать.

Похожие статьи