Вероятность забеременеть при прерванном акте

Выбор способа предохранения от нежелательной беременности – личное дело каждой пары. Самым популярным методом контрацепции считается прерванный половой акт. Вряд ли увлечённая сексом пара осведомлена, что при прерывании контакта все равно существует большая вероятность зачатия.

Не задумываясь над вопросом «можно ли забеременеть при прерванном половом акте?», люди продолжают и дальше искренне верить, что своевременное прекращение контакта гарантирует им безопасность. Согласно статистике, более 30% половых контактов заканчиваются успешным оплодотворением.

Причины

The afflicted girl sits in bed and sees result of the test for pregnancy

Чтобы произошло зачатие, сперматозоид должен проникнуть во влагалище, потом в матку, затем в фаллопиеву трубу и после этого встретить на своем пути яйцеклетку, которая, в свою очередь, тоже имеет определённый день для выхода из доминантного фолликула. Откуда взяться сперматозоиду, если половой акт был завершён еще до семяизвержения? Оказывается, ему есть откуда появиться и на это существует несколько причин:

  1. Предэякулят (Куперова жидкость, предсемя, смазка) – прозрачная тягучая жидкость, выделяемая из уретры, когда мужчина находится в состоянии сексуального возбуждения. Ученые утверждают, что в предсемени присутствует небольшое количество сперматозоидов (около 5% от разовой дозы спермы). Вероятность забеременеть от смазки очень низка, так как у каждого мужчины отмечается разная концентрация и активность сперматозоидов в предэякуляте, а у некоторых их и вовсе нет.
  2. Остатки семени в мочеиспускательном канале после предыдущего контакта. При эякуляции большая часть семенной жидкости выталкивается из полового члена, но небольшая ее доля остается в канале. Если на повестке ночи стоит не один половой контакт, то с каждыми последующим соитием остаточная часть спермы будет 100% попадать во влагалище. Чтобы избежать подобного казуса, мужчине рекомендуется после каждого сексуального контакта опорожнить мочевой пузырь, чтобы промыть канал от остаточного количества «живчиков» и затем подмыться.
  3. Несвоевременное извлечение полового органа. Находясь на вершине удовольствия, когда до оргазма остаются считаные секунды, очень сложно совладать собой, а особенно отвлекаться на мысли о прерывании полового акта. В такие моменты мужчина может просто не успеть извлечь орган, оставив во влагалище незначительные капли семени или вовсе забыть вовремя среагировать, полностью излившись в женщину. Одна единственная ошибка может привести к беременности.

Прерванный акт и овуляция

osobennosti-kontrace-4

Вероятность забеременеть при прерванном акте значительно повышается во время овуляции, особенно если не были учтены выше перечисленные пункты причин. Овуляция – это всего два дня менструального цикла в которые возможно оплодотворение яйцеклетки. Именно в овуляторную фазу она покидает фолликул и продвигается по фаллопиевым трубам навстречу сперматозоиду.

Если беременность не входит в жизненные планы, то от секса в это время цикла стоит воздержаться. Ведь какова будет досада, если всего один день решит всю дальнейшую судьбу.

Прерванный акт после месячных

Месячные – период менструального цикла, сопровождающийся кровотечением. Выделяемая кровь представляет собой отмершие ткани яйцеклетки и функционального слоя эндометрия. После окончания менструации, начинается фолликулярная фаза, во время которой вызревает новая яйцеклетка. Таким образом, сразу после месячных женская репродуктивная система не готова к беременности. Прерванный половой акт в таких условиях не является настораживающим фактором, он скорее абсолютно безопасен. Но даже в таких, казалось бы, идеальных для секса условиях, есть некоторые нюансы:

  1. «Плавающий» график наступления овуляции – она может смещаться относительно середины цикла как в одну, так и в другую сторону.
  2. Жизнеспособность сперматозоидов в организме женщины – до 7 дней.

Популярность метода

opasen-li-prervannyj-7

Если существует большая угроза беременности при использовании метода прерывания, то почему же пары так облюбовали этот способ контрацепции? На это у них есть свои поводы:

  • Прерванный акт – это неоплачиваемый метод защиты. Не каждая пара может себе позволить довольно дорогие презервативы или гормональные пилюли.
  • Как бы это смешно ни звучало, но метод всегда «под рукой», т. е. находится в свободном доступе в любое время. Сексом занимаются не по плану и графику, а по желанию.
  • Существует отрицательная реакция организма на некоторые средства предохранения (спираль, презервативы, гормональные контрацептивы и прочее), а прерванный акт не имеет категорических противопоказаний.
  • Стеснение порой играет решающую роль при выборе метода защиты. Как правило, молодежь, испытывает неудобство и скованность при покупке, например, презервативов. Чтобы не краснеть перед провизором в аптеке или продавцом в магазине, проще заняться сексом с прерыванием.

Настораживающие факторы

Многие врачи категорически против использования парами метода прерванного секса. По их мнению, незаконченный контакт приносит мало пользы, опасен для психического и физиологического здоровья и после него остается оттенок досады. Основной вред от прерванного полового акта:

  1. Пара заведомо знает, что контакт должен закончится своевременным и быстрым прерыванием процесса. Расслабление в таких условиях ставится под большое сомнение, ведь каждый партнер во время ласк по-своему напряжен. Получается, что в момент достижения пика удовольствия, мужчина должен выбраться из полубессознательного состояния и взять контроль над ситуацией буквально «в свои руки». Подобная практика – это вмешательство в психику и центральную нервную систему. Если использовать метод прекращения длительное время, то в результате можно получить неврозы, стрессы и неудовлетворенность.
  2. Прекращение полового акта перед самой эякуляцией нарушает работу рефлекторных центров спинного мозга. Раздраженные половые центры и налитые кровью кавернозные пространства приходят в норму намного дольше, чем после нормально оконченного секса. Развивается венозный застой в органах малого таза. Регулярна практика прерванных отношений отягощает и преждевременно истощает спинальные центры эрекции и эякуляции, что ведет к возникновению простатита, эректильной половой дисфункции, колликулита и т. п.

Несмотря на несомненное удобство метода, важно учитывать отрицательные его стороны.

В любой ситуации нужно включать здравый смысл и отдавать самостоятельный отчет всем своим действиям. Именно это послужит в сексуальной жизни лучшим методом контрацепции, а опаска в вопросе «можно ли забеременеть при прерванном акте?» сведется к нулю.

Похожие статьи