Лечение и последствия шеечной беременности

Внематочная (эктопическая) беременность в последние годы встречается достаточно часто. И, несмотря на раннюю диагностику и успехи врачей в лечение этой патологии, она продолжает оставаться жизнеугрожающим состоянием. Особенно актуально это для редких форм эктопической беременности.

Внематочная беременность

Когда оплодотворенная яйцеклетка по разным причинам имплантируется вне тела матки, врачи говорят об эктопической локализации беременности. Принято выделять ее основные формы:

  • Трубную, с прикреплением яйцеклетки в фаллопиевой трубе.
  • Яичниковую, когда оплодотворение происходит в области фолликула.
  • Брюшную.
  • Шеечную.

Трубная форма является наиболее распространенным вариантом эктопической беременности. При классической клинической картине ее диагностика, как правило, не вызывает затруднений у врача любой специализации.

Остальные три формы относят к редким. И наиболее опасной среди них является шеечная локализация плодного яйца, поскольку она крайне сложно диагностируется, а осложнения в виде профузного кровотечения могут развиться в любую минуту.

Шеечная беременность

Эта патология может протекать в двух вариантах. Если плодное яйцо располагается непосредственно в цервикальном канале, то акушеры ведут речь об истинно шеечной беременности.

В случае если развитие эмбриона происходит также в области перешейка, это называется шеечно-перешеечным вариантом.

Распространенность патологии составляет от 0,1 до 0,4% среди внематочных локализаций. Если же говорить обо всех беременностях (и нормальных в том числе), то шеечная встречается в среднем в одном случае на 12,5–95 тысяч наблюдений по разным данным.

Почему оплодотворенная яйцеклетка располагается ниже матки? Существует ряд причин, способствующих ее миграции.

Причины

 

Второе название шеечной беременности – дистальная эктопическая. Основные причины развития этой патологии следующие:

  • Сложности при имплантации яйцеклетки в матке.
  • Неполноценность (анатомическая и функциональная) эндометрия.
  • Незрелость трофобласта.

Однако даже при таких состояниях шеечная беременность развивается редко. Для ее возникновения необходимо, чтобы плодное яйцо переместилось в цервикальный канал.

Это возможно в случае, если:

  • В анамнезе имели место многочисленные аборты.
  • У женщины предыдущие роды и восстановительный период протекали с осложнениями.
  • Установлен диагноз «миома матки».
  • Проводилось операционное вмешательство в области матки и внутренних половых органов.
  • Есть данные об истмико-цервикальной недостаточности.

Сочетание таких условий приводит к тому, что беременность начинает прогрессировать в шейке матки – ее канале или области перешейка. При этом она имеет свои особенности.

Особенности

Дистальную эктопическую локализацию эмбриона врачи считают наиболее неблагоприятным вариантом. И это мнение обосновано.

При трубной беременности клиническая картина, как правило, ярко выражена, и врачам удается вовремя заподозрить патологию. Это же справедливо и для яичниковой локализации. Брюшная беременность в некоторых случаях даже завершалась рождением живого ребенка. Однако при расположении плодовместилища в цервикальном канале, эта патология представляет угрозу для жизни женщины.

Поскольку стенки маточной шейки не имеют специальных защитных механизмов, они быстро разрушаются прогрессирующей беременностью. При этом происходят следующие патологические процессы:

  • Пенетрация (внедрение) трофобласта или ворсин хориона в слизистую оболочку цервикального канала.
  • Проникновение в мышечный слой.
  • Постепенное расплавление мышечных волокон.
  • Кровотечение с прерыванием беременности.

Стенка цервикального канала иногда полностью разрушается, при этом ворсины хориона могут достигать параметрия или даже влагалища. Шеечная беременность обычно развивается не более 8 недель, изредка 10–12, после чего наступает ее прерывание.

Если же плодовместилище обнаруживается в области перешейка, на ранних сроках выкидыша, как правило, не происходит. Беременность может прогрессировать до 16 недель, иногда она нарушается и позже – в 20–24 недели.

Известны казуистические случаи, когда женщина вынашивала плод до срока родов, однако такое возможно лишь при перешеечном расположении и происходит крайне редко.

Клиническая картина

Заподозрить такой вариант эктопической беременности на ранних сроках крайне сложно. Первое плановое УЗИ согласно акушерским протоколам выполняется лишь на сроке 12 недель, когда уже происходит выкидыш.

Что может беспокоить женщину при шеечной беременности? Бывает, что эта патология вообще никак себя не проявляет. Но иногда пациентка обращается к врачу с жалобами на:

  1. Задержку менструации.
  2. Периодические кровянистые выделения из половых путей. Они могут быть мажущими, умеренными или обильными.

Нередко выделение крови может наблюдаться только на первых неделях, а в дальнейшем все проявления исчезают.

Такие симптомы характерны для осложнений беременности, начинающегося аборта, и именно в этом направлении специалисты начинают диагностический поиск. Шеечную локализацию плодного яйца, как правило, врачи предполагают крайне редко.

Самопроизвольное прерывание вынашивания начинается с кровотечения, которое может быстро превратиться в профузное. Такое осложнение очень опасно для здоровья и жизни женщины и в отсутствии экстренной помощи может привести к ее смерти.

Также нередко шеечная беременность манифестирует, когда производится искусственный аборт в медицинском учреждении.

Диагностика

 

Диагноз шеечной беременности установить достаточно сложно, особенно на ранних сроках. В отношении этой патологии у врачей отсутствует настороженность. К тому же специфические симптомы, характерные именно для этой локализации плодного яйца, отсутствуют.

Если оно располагается в нижней или средней части цервикального канала, то диагноз, как правило, не вызывает затруднений. Однако при шеечно-перешеечном варианте отличить маточную беременность от эктопической крайне сложно. В такой ситуации многое зависит от квалификации и опытности специалиста, а также от возможностей инструментальных методов обследования.

Локализация в средней и нижней трети

Если плодное яйцо имплантировано в цервикальном канале – в нижней и средней трети шейки, то в стационар женщина поступает, как правило, уже с кровотечением. Объем потери крови может быть различной степени выраженности, и состояние пациентки ему соответствует. У женщины могут наблюдаться такие симптомы:

  • Слабость.
  • Головокружение.
  • Иногда потеря сознания.
  • Бледность кожных покровов.
  • Низкое давление.
  • Учащение сердцебиения.

Во время гинекологического осмотра врач может заметить расширенную венозную сеть на влагалищной части шейки, кроме того, наружный зев при такой патологии будет располагаться эксцентрично.

Во время бимануального (ручного) обследования половых путей врач определяет значительно увеличенную шейку матки. Форма ее при этом будет шарообразной, а консистенция – мягкой. Матка же, напротив, остается плотной и обычных размеров.

Плодное яйцо доступно пальпации сразу за наружным зевом, оно прочно сращено со стенками цервикального канала. Если же попытаться отделить его инструментально или вручную, кровотечение будет усиливаться.

Локализация в верхней трети

 

Когда плодное яйцо располагается в верхней трети цервикального канала, заподозрить патологию сложнее.

В такой ситуации женщины также могут жаловаться на незначительные или умеренные кровянистые выделения с первых недель беременности. Иногда они могут самопроизвольно прекращаться и вновь возобновляться. Болевых ощущений при этом не наблюдается.

Это продолжается до момента прерывания беременности, которая сопровождается сильным кровотечением.

Шейка при осмотре в зеркалах выглядит неизмененной. Можно отметить лишь ее цианотичность, но это характерно для ранних сроков. Наружный зев при такой локализации располагается по центру.

Во время бимануального исследования можно заметить укороченную влагалищную часть шейки матки и ее расширенный верхний сегмент.

Однако осмотр врача редко позволяет установить правильный диагноз, чаще это происходит при проведении выскабливания.

Перешеечная локализация

Расположение плодного яйца в области перешейка всегда представляет собой серьезную диагностическую проблему для акушера-гинеколога. В этой ситуации даже при тщательном обследовании специфических изменений шейки матки выявить не удается.

Навести врача на мысль о возможной эктопической беременности могут следующие особенности:

  1. С первых недель у женщин периодически возникают кровотечения, степень их выраженности увеличивается со сроком.
  2. Пациентки не испытывают болевых ощущений при кровянистых выделениях.
  3. Не происходит изгнание плодного яйца.

При внимательном гинекологическом осмотре видно, что увеличение матки не соответствует предполагаемому сроку гестации, а верхняя часть шейки несколько увеличена и размягчена. Она сливается с телом матки.

Заподозрить шеечно-перешеечную локализацию можно, если при проведении выскабливания не удается эвакуировать плодное яйцо, а кровотечение не прекращается или даже усиливается.

По мере прогрессирования беременности установить диагноз все сложнее. Во втором триместре характерных симптомов для этой патологии нет. Чаще всего ее принимают за предлежание плаценты. Уточнить диагноз иногда становится возможным лишь после родов.

Ультразвуковое исследование

Благодаря возможностям современного УЗИ, установить диагноз шеечной беременности теперь можно на ранних сроках. Особенно актуальным становится этот метод в случае, если плодовместилище находится в области перешейка.

При ультразвуковом исследовании внутренних половых органов специалист может обнаружить расширение шейки в виде колбы. Нередко по размерам она превышает саму матку.

Кроме визуализации плодного яйца в различных сегментах цервикального канала, УЗИ позволяет зарегистрировать сердечную деятельность нетипично расположенного эмбриона.

Лечение

До недавнего времени единственным методом лечения этой патологии являлось удаление (экстирпация) матки. Такие радикальные хирургические меры связаны с высокой вероятностью развития профузного кровотечения, которое без медицинской помощи приводит к смерти женщины. Лишь удаление матки и перевязка крупных сосудов способны спасти пациентку.

Экстирпация проводится в сколько этапов. Основными из них являются:

  • Лапаратомия с лигированием сосудов.
  • Реанимационные меры.
  • Удаление матки.

Периодически врачи пытались провести органосохраняющие операции – наложить швы на цервикальные сосуды или иссечь область размещения эмбриона с дальнейшей пластикой, однако показания к их использованию оказались чрезвычайно ограниченными. Такие мероприятия не могли быть рекомендованы для рутинной практики.

Однако в последние годы были разработаны органосохраняющие операции с использованием метотрексата.

Использование метотрексата

Исследования по эффективности использования цитостатической терапии для прерывания эктопической беременности проводились неоднократно.

С этой целью пациенткам назначаются метотрексат и лейковорин. Дозы лекарств зависят от веса женщины, срока гестации и выраженности хорионического кровотока.

На фоне лечения снижается общий уровень хорионического гонадотропина в организме и значительно уменьшается кровоток и васкуляризация в зоне хориона. Изменения контролируются при помощи УЗИ.

После получения необходимого эффекта от цитостатической терапии, врачи удаляют плодное яйцо при помощи гистерорезектоскопа. Для данной операции используется внутривенный наркоз.

Преимуществом такого хирургического вмешательства является возможность сохранить матку. Половина пациенток, после прерывания шеечной беременности на фоне приема метотрексата, беременеют повторно естественным путем. Необходимость экстирпации матки возникает крайне редко.

Длится эта операция в среднем около 20–30 минут.

Шеечная беременность – одна из наиболее опасных патологий в акушерстве. Однако возможности современной медицины позволяют врачам помочь пациентке без нарушения ее репродуктивной функции.

Похожие статьи