Беременность после ЭКО

Экстракорпоральным оплодотворением или ЭКО называют один из методов репродуктивной технологии, основанный на оплодотворении яйцеклетки, происходящем вне организма женщины. В Европе вместо термина ЭКО используется синоним in vitro fertilisation, то есть оплодотворение в пробирке, обозначаемый аббревиатурой IVF.

Впервые о такой возможности зачатия заговорили еще в 1944 году. Однако, успешная попытка оплодотворения человеческой яйцеклетки состоялась только в 1973. Суть метода заключается в том, что оплодотворение происходит в пробирке, после чего эмбрион пересаживается в матку женщины или суррогатной матери.

Особенности метода ЭКО

img7

В начале процедуры женщина проходит такое же обследование, как и в случае планирования беременности. Обязательно берутся анализы на инфекции и вирусы, которые способны повлиять на вынашивание малыша, сдается общий анализ крови, назначается УЗИ. Если у супругов есть какие-то хронические заболевания, то, возможно, потребуется консультация и других врачей.

Перед самой процедурой женщине назначают курс препаратов, стимулирующий созревание сразу нескольких яйцеклеток. Так вероятность успешного оплодотворения будет выше. В среднем такой курс занимает 14 дней. Затем проводится пункция фолликулов и извлекаются созревшие яйцеклетки.

Слияние яйцеклетки и сперматозоида происходит в особой среде с помощью специальной аппаратуры. Если процедура прошла успешно, то через несколько дней эмбрионы переносят в полость матки. Обе процедуры являются малотравматичными, безболезненными, осуществляются амбулаторно и не требуют много времени.

Согласно мировой статистике успешность ЭКО с первой попытки составляет в среднем 40%. Количество попыток забеременеть с помощью искусственного оплодотворения ограничивается только вашим желанием и возможностями.

Показания

shutterstock_181674332

Метод экстракорпорального оплодотворения может применяться в тех случаях, когда самостоятельная беременность в паре невозможна. При этом причина бесплодия практически не имеет значения. Разница будет заключаться только в том, выносит ли женщина ребенка самостоятельно или дополнительно потребуются услуги суррогатной матери. Основными показаниями к ЭКО будут:

  • Трубное бесплодие, связанное с удалением обоих маточных труб или их непроходимостью, которая не поддается лечению.
  • Эндометриоз, при безуспешном лечении в течение двух лет.
  • Иммунологическое, эндокринное или идиопатическое бесплодие, не поддающееся лечению.
  • Отсутствие у мужской спермы способности к оплодотворению в естественных условиях, например, при сниженном количестве жизнеспособные, здоровых сперматозоидов.
  • Ряд наследственных заболеваний, таких как гемофилия или муковисцидоз, когда родители хотят избежать передачи этих болезней по наследству. В этом случае перед пересадкой эмбриона проводится дополнительное генетическое исследование или же используются донорские половые клетки.
  • При бесплодии невыясненного происхождения, при котором после длительных исследований и лечения беременность не наступает.

Противопоказания

Несмотря на всю свою универсальность ЭКО все же имеет свои ограничения и, к сожалению, способно помочь не каждой женщине. Прежде всего, этот метод противопоказан женщинам, для которых беременность и роды представляют опасность для жизни, например, в случае некомпенсированного сахарного диабета или наличия онкологических и некоторых кардиологических заболеваний, острой почечной или печеночной недостаточности.

Относительным противопоказанием к экстракорпоральному оплодотворению могут стать эндометриоз или эндометрит в остром периоде, ВИЧ-инфекция на первой стадии проявления, любые виды хронических гепатитов при обострении, доброкачественные опухоли матки или яичников требующие удаления. Активные формы инфекционных заболеваний, особенно таких как, например, туберкулез или сифилис. В случае их обнаружения процедуру нужно будет отложить до полного излечения.

Также врачи могут запретить процедуру ЭКО при сахарном диабете даже в компенсированной форме и при патологиях щитовидной железы. Однако после стабилизации состояния разрешение на оплодотворение может быть получено.

Признаки беременности

82154145_c_thinkstock

Как и в естественных условиях беременность считается наступившей после того, как эмбрион прикрепится к стенке матки. Обычно это происходит на пятый-седьмой день после проведения процедуры. Но иногда яйцеклетке может понадобиться до десяти дней, чтобы найти место и закрепиться. На саму имплантацию яйцеклетке нужно всего 40 часов. Как только эмбрион стал единым целым с организмом мамы, появляются начальные признаки беременности после ЭКО.

Частота самопроизвольных абортов при ЭКО составляет от 19,5 до 37,6%, поэтому женщины с такой беременностью относятся к группе риска и наблюдаются с большим вниманием.

Субъективные ощущения

Первые признаки беременности после ЭКО — это перепады настроения, нервозность, быстрая утомляемость и сонливость. Словом, все то, что обычно бывает после зачатия. Ничего удивительного в этом нет, ведь в случае с ЭКО отличается только способ оплодотворения яйцеклетки, а после подсадки её в матку дальнейшие события протекают так же, как и в случае зачатия, наступившего естественным путем. Основными признаками будут:

  • Токсикоз, который при беременности после ЭКО наступает раньше и носит более яркий характер, чем при естественном зачатии. Причина этому – гормональные препараты, которые принимала женщина для того, чтобы вызвать овуляцию.
  • Повышение базальной температуры после ЭКО, показатели которой в первые месяцы могут достигать отметки 37–37,5С.
  • Ощущение жара или покраснение кожи, являющееся следствием гормональной перестройки организма.
  • Увеличение чувствительности и набухание груди с потемнением ореолы, указывающее на то, что молочные железы готовятся к вскармливанию малыша.
  • Дискомфорт и умеренные боли в нижней части живота после ЭКО иногда отдающий в поясницу, вызванные постепенно увеличивающимися размерами матки и усилением притока крови к органам малого таза.
  • Понижение артериального давления, встречается редко и вызвано тем, что на ранних сроках беременности будущей маме иногда назначается гормональная терапия.

Как и в случае с естественным зачатием первый триместр является самым богатым на симптомы. И именно в это время врачи с особым вниманием следят за тем, как развивается беременность после ЭКО.

Как правило, при нормальном течении ко второму триместру негативные ощущения ослабевают, а некоторые из них пропадают совсем.

Объективные признаки

Однако субъективные ощущения не самый достоверный источник информации. Для точного подтверждения беременности врачи используют анализ на хорионический гонадотропин человека (ХГЧ). Этот гормон начинает вырабатывать оболочка плода, защищающая его в первые недели. После образования плаценты функция по синтезу ХГЧ переходит к ней.

После процедуры оплодотворения первый анализ на ХГЧ сдается через две недели, затем его уровень контролируется на протяжении всего времени вынашивания ребенка. ХГЧ неуклонно растет примерно до 12 недели беременности, в это время его уровень достигает максимума, затем немного снижается, но все равно остается высоким до самых родов. Именно ХГЧ является универсальным маркером, по которому можно заподозрить нарушения в развитии беременности:

  • Уровень ХГЧ ниже нормы – беременность не наступила или же анализ сделан слишком рано. В этом случае назначают повторное исследование через три дня. Также низкая концентрация ХГЧ может сигнализировать об угрозе выкидыша.
  • Повышенный уровень ХГЧ на ранних сроках может возникать на фоне некоторых хронических заболеваний. Во втором триместре показатели выше нормы могут быть вызваны отклонениями в развитии плода.

Помимо ХГЧ еще одним методом, которым подтверждается беременность после ЭКО, является ультразвуковое исследование. Первое УЗИ проводится на сроке в 28 дней. Для отслеживания динамики развития эмбриона при необходимости исследование проводят с интервалом в неделю.

Зачатый с помощью ЭКО малыш на свет может появиться естественным путем или с помощью кесарева сечения. Этот вопрос решается в зависимости от особенностей протекания беременности и состояния малыша и мамы.

Что же касается осложнений, то они возникают редко. Наиболее часто встречающимся из них является синдром гиперстимуляции яичников, итогом которого становится усиленная выработка эстрогенов. На повышенный уровень эстрогенов могут указывать такие симптомы, как отдышка, отеки, вздутие и боли в животе. Однако чаще всего он проходит самостоятельно и применения лекарственных средств требует только в тяжелых случаях.