Что делать, чтобы не забеременеть?

В современном мире планирование беременности означает очень много и для семьи, и для пары. Очень многим девушкам и женщинам хочется дарить удовольствие партнеру и самим не отказываться от прелестей интимной жизни.

Методы, которые используются для предотвращения зачатия, называются контрацепцией. Их масса. Есть такие, которые изобретены в XXI веке. Есть и такие, которые дошли к нам из библейских времен.

Практический подход

Со школьного курса все знают, что для зачатия нужно мужской половой клетке оплодотворить женскую. Затем яйцеклетка прикрепляется к стенке матки и начинает развиваться эмбрион.

Значит, чтобы не забеременеть после акта с мужчиной, нужно выполнить одно из условий:

  1. Предотвратить встречу яйцеклетки с жизнеспособным сперматозоидом.
  2. Не допустить прикрепления яйцеклетки к эндометрию.

За счет этого удается избежать нежелательной беременности и связанных с ней проблем.

Любой из существующих методов контрацепции позволяет выполнить либо одно или оба условия сразу.

Чтобы достичь желаемого эффекта придумано много хитростей и способов не забеременеть.

Принципы классификации

Методы контрацепции отличаются друг от друга принципом, положенным в основу действия и эффективностью. Так, некоторые позволяют рассчитывать на близкий к 100% результат. Другие дают абсолютную гарантию, что беременность не наступит. Есть и такие, которые лишь незначительно снижают риск зачатия.

Разнообразие принципов впечатляет:

  1. Барьерные методы.
  2. Внутриматочная контрацепция.
  3. Календарь, период лактационной аменореи.
  4. Гормональные препараты.
  5. Хирургия.
  6. Средства для местного применения.
  7. Посткоитальная контрацепция (что делать чтоб не забеременела после незащищенного полового акта).

У большинства из представленных категорий есть свои, внутренние разновидности. Именно поэтому еще не придумано универсального метода контрацепции, который бы всем подходил и всех устраивал.

Барьерные методы

Предотвращают оплодотворение яйцеклетки, не позволяя ей встретиться со сперматозоидом.

Презервативы

Это первое, что приходит в голову. Они, кстати, бывают и для мужчин, и для женщин.

Предохранение от беременности достигается за счет изоляции спермы от контакта с организмом женщины. Эякулят собирается в специальный мешочек и никак не может попасть в половые пути женщины.

Такой популярностью метод обязан своим позитивным сторонам:

  • Дешев.
  • Высокая эффективность.
  • Практически не влияет на здоровье.
  • Защищает от венерических заболеваний.

Однако не лишен и некоторых недостатков:

  • Снижает тактильные ощущения (женская разновидность презерватива – в меньшей мере).
  • Чтобы его применить, нужно отвлечься от прелюдии (хотя можно и сделать это частью предварительной игры).
  • У некоторых людей встречается аллергия на латекс.
  • Предохранение во многом зависит от сторонних факторов: методика изготовления, особенности транспортировки и хранения готовых изделий.

Эффективность барьерных методов контрацепции при правильном использовании – 100%, в реальной жизни – 98%. Оставшиеся 2% приходятся на низкое качество (презерватив рвется) и неправильное использование.

Прерванный половой акт

К барьерным методам его можно отнести лишь условно. Да, контакт спермы с половыми путями женщины предотвращается. Но не за счет изоляции эякулята, а за счет извлечения полового члена партнера до наступления у него оргазма.

Один из худших способов, который можно выбрать, чтобы предохраняться.

Недостатки очень существенны:

  • Абсолютно не защищает от заболеваний, передающихся преимущественно половым путем (ЗППП).
  • С мужской смазкой могут выделяться жизнеспособные сперматозоиды.
  • Результат полностью зависит от реакции партнера. Часто остановиться вовремя у мужчины не получается.

Преимущество одно: сохраняется вся гамма тактильных ощущений от телесного контакта.

Внутриматочные средства

Очень старый и проверенный метод. Бедуины издавна кладут в матку верблюдиц камни, чтобы те не беременели во время длинных переходов. Принцип действия заключается в предотвращении имплантации эмбриона в слизистой оболочке матки.

С помощью гинеколога в полость матки вводится несложное устройство, которое в обиходе называется внутриматочной спиралью, хотя его форма далека от спиралевидной.

Хороший метод для тех, кто задумывается, как предохраняться, и сохранять чувственность отношений. Эффективность достаточно высока – больше 90%.

Дополнительно увеличить надежность можно за счет специального материала для спирали, пропитанного гормональными контрацептивами.

Те постепенно высвобождаются и поддерживают высокую плотность пробки на шейке матки. Для сперматозоидов создается препятствие, которое непросто преодолеть, и вероятность зачатия значительно снижается.

Плюсы – полнота ощущений. Но есть и минусы:

  • Опасность ЗППП.
  • Требуется помощь гинеколога для установки (могут быть противопоказания).
  • Существует риск развития воспалительных явлений в полости матки, так как это инородное тело.
  • Требуется периодическая замена.

Этот способ очень хорош для постоянной пары без многочисленных половых партнеров. Не дает 100% безопасности, но все же популярностью пользуется.

Календарный метод

Широко популярен, так как при устоявшемся менструальном цикле действительно работает и без контрацептивов. Основан на уверенности в том, что в определенные моменты времени (безопасные дни), яйцеклетка еще не созрела. А отсутствие овуляции как раз то, что нужно, чтоб зачатие не состоялось.

Контроль овуляции

Действительно, при регулярных месячных овуляция приходится примерно на середину цикла. Более точно уловить момент созревания яйцеклетки помогает измерение базальной температуры.

Вполне логично, что до этого момента не забеременеть, как ни старайся: оплодотворяться просто нечему. Такой способ подходит женщинам с отличным здоровьем и упорядоченной половой жизнью. Но и он не идеален.

Крепкий сперматозоид может несколько дней сохранять жизнеспособность в области маточных труб, и шанс «дождаться» яйцеклетку у него есть.

Да и цикл тоже не всегда как часы. Наступления овуляции на 1–2 дня раньше будет достаточно, чтобы зачатие состоялось.

Грудное вскармливание

В период лактации гормональный фон женщины не позволяет созревать новым яйцеклеткам. Многие пары этим пользуются, чтобы насладиться друг другом без контрацепции.

Однако риск того, что овуляция все же произойдет достаточно высок. Чтобы повысить надежность метода, рекомендуется совмещать его с измерением базальной температуры. И все равно 100% гарантии метод не дает.

Гормональные контрацептивы

Принцип работы – создание в организме женщины такого баланса половых гормонов, при котором не наступает овуляция. Если их правильно подобрать с помощью гинеколога, эффективность очень близка к 100%.

Сейчас выпускаются разные формы и препаратов:

  1. Таблетки.
  2. Пластырь.
  3. Инъекционные формы (ежемесячные).
  4. Подкожные импланты.
  5. Внутриматочные спирали, содержащие гормоны.

Действительно, очень хорошие средства в плане контрацепции.

Они относятся к медикаментозным средствам, поэтому обязательный шаг перед их использованием – консультация с врачом.

Если проигнорировать это требование и начать самостоятельный прием, основываясь на рекламе, советах подруг или инструкции, рассчитывать на высокую эффективность не следует.

Более того, могут развиться нежелательные явления или обостриться застарелые хронические болезни. К недостаткам еще относится необходимость в регулярном использовании (за исключением ВМС) и отсутствие защиты от ЗППП.

Если беременность стала желательна и применение гормональных контрацептивов остановлено, способность рожать возвращается достаточно быстро. Причем нужно быть готовым к сюрпризу – многоплодной беременности. Близнецы после окончания приема гормонов рождаются заметно чаще.

Хирургическое вмешательство

Многие сразу подумают о стерилизации и только отчасти окажутся правы. Да, действительно, перевязка маточных труб у женщин или семенного канатика у мужчин приводит к необратимой утрате детородной функции.

Есть в медицине такие состояния, при которых сделанная операция помогает сохранить и здоровье, и жизнь женщине.

Современная хирургия предлагает и методы обратимой стерилизации.

Суть заключается в том, что на маточные трубы с обеих сторон накладываются широкие (чтоб не травмировать ткань) и плотные кольца из латекса. Непроходимость труб делает невозможным зачатие и позволяет забыть о том, как не забеременеть не предохраняясь.

Когда зачатие становится желанным, кольца снимаются, и детородная функция немедленно восстанавливается. Минимизировать последствия вмешательства позволяет лапароскопическая хирургия, для которой не требуются большие разрезы.

Средства для местного применения

Это означает, что женщина вводит себе во влагалище какие-либо средства, которые губительно действуют на сперматозоиды (спермициды). Вариантов предлагается много: от народных до современных медицинских средств.

Рекомендуются к использованию:

  • Вагинальные свечи и таблетки.
  • Крема.
  • Пенки.
  • Влагалищные кольца.
  • Презервативы со спермицидами.

Их необходимо применить незадолго до полового контакта и в этом заключается основной недостаток этих средств.

Народные методики, такие как долька лимона во влагалище или спринцевание перманганатом калия могут привести к тяжелым расстройствам микрофлоры.

Можно встретить другие рекомендации, чем спринцеваться, чтобы не забеременеть. Например – настоями кубышки, соком капусты и лимона. Ничего, кроме бактериального вагиноза, от такой контрацепции получить не удастся.

Экстренная контрацепция

Нередко возникают ситуации, когда незащищенный половой акт уже состоялся, а беременность нежелательна. Тогда, чтобы избежать аборта, применяются методы постокоитальной контрацепции. Нынешняя медицина предлагает 4 основных подхода:

  1. Прием комбинированных посткоитальных контрацептивов (КПК). Используются двукратно таблетки с эстрогеном и гестагеном. Перерыв между приемом – 12 часов. Суммарная доза за оба приема не должна превысить 200 мкг этинилэстрадиола и 1,5 мг левоноргестрела. Индивидуальная дозировка должна подбираться врачом.
  2. Установка внутриматочной спирали из медьсодержащего материала. Процедура тоже врачебная, так как к ней могут быть противопоказания.
  3. Применение монопрепаратов – тот же левоноргестрел в такой же дозировке за один или два приема.
  4. Прием антигестагена – препарата, предотвращающего беременность. Один из представителей этой группы – мифепристон.

Выбор методики в каждом отдельном случае должен делать специалист, так как учитывается множество факторов. Начиная от дня цикла и времени, прошедшего после полового акта, заканчивая массой тела женщины.

Это крайний случай и делать прием КПК регулярным не следует. Можно нанести серьезный вред своему здоровью.

Для получения нужного результата нужно обратиться к гинекологу как можно скорее. Идеально – в течение 24 часов с момента незащищенного полового контакта.

В наше время женщина может выбирать что сделать чтоб не забеременела даже после первого секса. От презерватива и до колец на трубы. Важно лишь найти оптимальный вариант контрацепции, постоянного верного спутника и тогда уже не отказывать себе и партнеру в качественном сексе.

Похожие статьи