Как избежать беременности после незащищенного акта?

Большинство современных мужчин и женщин ведут активную половую жизнь, не всегда заботясь о контрацепции. Очень часто попадание спермы в организм женщины является нежелательным. Причиной незапланированного зачатия может быть некачественный или порванный презерватив, незащищённый половой акт, пропущенный курс приёма противозачаточных таблеток, случайный половой контакт, изнасилование и так далее. Что же делать, если появился риск зачатия? Как избежать беременности?

Прежде всего, нужно успокоиться – современная медицина предлагает довольно широкий спектр лекарственных препаратов, которые без риска для здоровья женщины помогут справиться с проблемой. Кроме того, необходимо помнить, что срок жизненной активности сперматозоида составляет от 3 до 7 дней, а женская яйцеклетка активна на протяжении 24 часов, причём только во время овуляции. Поэтому наличие спермы в женском организме ещё не означает, что беременность обязательно наступит. Однако, как известно, профилактика лучше лечения – поэтому разумнее всё-таки перестраховаться и обратиться за помощью к специалисту.

Но к врачу обращаются далеко не все, вернее сказать, единицы. Большинство женщин после неудачного акта соития предпочитают бороться с проблемой самостоятельно, посоветовавшись с подружкой или просмотрев пару сайтов в интернете. В этом случае действовать нужно быстро, так как эффективность большинства противозачаточных препаратов напрямую зависит от времени, прошедшего с момента коитуса и обычно не превышает 72 часов. Такой способ предотвращения беременности называется посткоитальной контрацепцией. По прошествии трёх суток с момента полового акта говорят уже о медикаментозном аборте. Предотвратить беременность на более поздних сроках будет уже значительно сложнее.

Посткоитальная контрацепция бывает гормональной, негормональной и внутриматочной.

Гормональные средства контрацепции

Наиболее популярным методом посткоитальной контрацепции в первые дни после полового акта является применение гормональных средств. Этот способ включает применение гормонов двух видов:

  1. на основе антигестагенных препаратов;
  2. на основе гестагенных препаратов.

К антигестагенным препаратам относится Гинепристон или Агеста. Его действие основано на подавлении гормона прогестрона, вследствие чего замедляется созревание яйцеклетки и затрудняется её закрепление на слизистой полости матки. Применение препарата доказало его эффективность и безопасность для здоровья женщины. Из побочных эффектов можно отметить тошноту, боли внизу живота, задержку месячных. Препарат не предназначен для систематического приёма, в качестве противозачаточного средства.

Из гестагенных препаратов на современном этапе медицина располагает такими:

  • Эскапел;
  • Постинор.

Эскапел содержит вещество левоноргестрел, которое оказывает влияние на овуляцию и эндометрий, предотвращая закрепление оплодотворённой яйцеклетки в полости матки. В случае если яйцеклетка уже имплантировалась – применение Эскапела нежелательно. При правильном применении эффективность препарата достигает 84 процентов.

Постинор – давно известный гормональный препарат. В большом количестве содержит действующее вещество: левоноргестрел. Является эффективным препаратом, однако с большим списком побочных эффектов. Оказывает сильнейшее воздействие на гормональный фон женщины, вследствие чего возможны негативные последствия приёма препарата, начиная от задержки месячных и заканчивая развитием бесплодия. Не рекомендуется для приёма женщинам с нерегулярными овуляциями и подросткам до 18 лет.

Именно гормональные средства способны предотвратить нежелательную беременность в первые дни.

Негормональные средства контрацепции

myphe

Из негормональных препаратов наиболее известным является Мифепристон. Средство, по сути, является препаратом для медикаментозного аборта и способен предотвратить беременность в течение 9 недель после незащищённого полового акта. Применять данный препарат нужно исключительно в медицинских учреждениях под надзором врача. По данным за 2013 год в США от приёма данного препарата умерло 15 пациенток – большинство из них принимали Мифепристон самостоятельно, имея при этом ряд противопоказаний. Приём небольшой дозы препарата в течение 72 часов после коитуса является методом посткоитальной контрацепции.

К плюсам Мифепристона можно отнести его высокую эффективность и возможность применения в течение длительного времени после полового акта.

На вопрос «Что делать после полового акта, чтобы предотвратить нежелательную беременность?» при сроке, превышающем 72 часа, специалист ответит, что нужно назначать Мифепристон.

Внутриматочные средства контрацепции

Multiload_CU-250

Как отмечалось выше, к средствам посткоитальной контрацепции относят и внутриматочную. Этот способ был известен ещё в античные времена и широко применялся женщинами древнего Китая или Индии. Однако первым представителем официальной медицины, предложивший в качестве внутриматочной спирали использовать кишки шелковичного червя, был немецкий гинеколог Рихтер. Позже от этого метода на время отказались, из-за его малой эффективности и после появления большого количество побочных эффектов. Однако с разработкой гормональных препаратов интерес к данному виду контрацепции вновь возник.

Внутриматочные спирали бывают инертными и медикаментозными. Инертные спирали бывают различных форм и изготовлены из различных материалов. Они не содержат дополнительных препаратов и в последнее время используются редко. Гораздо большее распространение получили внутриматочные спирали с действующим веществом, которые совмещают в себе гормональную и механическую защиту. Активным веществом может выступать медь (например, спиральный контрацептив Multiload, со сроком действия 5 лет), или левоноргестрел (внутриматочная система «Мирена», также рассчитанная на 5 лет использования).

Механизм действия

Multiload-m8hbtrjrsunc3k4e0wp32e2y3kt4988k1xrix12350

Основным противозачаточным компонентом является действующее вещество, которое снижает активность сперматозоидов или приводит к их гибели. Если же яйцеклетка всё же оплодотворилась, наличие спирали будет препятствовать её имплантированию в полость матки.

Перед введением внутриматочного контрацептива, необходимо пройти гинекологический осмотр, сдать анализы на бактериологическое исследование. Также следует исключить наличие воспалительных заболеваний органов таза. В течение 1–2 недель после введения контрацептива, показано избегать чрезмерных физических нагрузок, горячих ванн и половых контактов, особенно незащищённых. Для экстренной контрацепции, ВМС назначают не позднее 5 дней после совершённого полового акта.

Важно: популярный в народе метод спринцевания является абсолютно не эффективным и нежелательным, так как сперматозоиды достигают области шейки матки уже через 1 минуту. Кроме того, спринцевание «сушит» влагалище, убивая существующую там микрофлору.

Общие рекомендации

Препараты для прерывания нежелательной беременности не рассчитаны на регулярное применение. Большое количество действующего вещества в их составе наносит серьёзный удар по женскому организму. В итоге это может привести к так называемому ановуляторному циклу, то есть без созревшей яйцеклетки. Кроме того, нарушения в работе яичников может сказаться на функционировании всего организма (повышение артериального давления, появление лишнего веса, сахара в крови и т. д.).

Нужно помнить, что методы и препараты экстренного прерывания беременности не защищают от заболеваний, передающихся половым путём. В случае подозрения на венерологическое заболевание, половой акт необходимо проводит с использованием презерватива.

 

Похожие статьи