Чем полезен гранат при беременности?


Время ожидания ребёнка – особая пора в жизни женщины. Помимо радости грядущего материнства на неё ложится серьёзная ответственность за своё здоровье, что в итоге скажется на новорожденном. Первостепенное внимание при беременности нужно уделять правильному и рациональному питанию, содержащему продукты богатые различными витаминами и особенно фруктам.

Основное место в перечне полезных плодов занимает гранат. Его кушают в зёрнах, пьют в виде соков и безалкогольных напитков, используют как приправу.

Польза для беременных

Уникальные свойства граната известны уже давно. Его регулярное употребление обогащает организм витаминами, способствующими укреплению иммунной системы. В плодах содержатся витамины следующих групп:

  • A (бета-каротин). Способствует нейтрализации окислительных процессов, отрицательно влияющих на организм, а также сохранению и улучшению зрения. Поэтому гранат рекомендован к употреблению беременным (в сутки требуется 1 мг бета-каротина).

  • C (лимонная кислота). Помогает в выработке коллагена, является важным элементом в повышении иммунитета, помогает организму сопротивляться инфекциям. Недостаток витамина C может вызывать суставные боли, а также множество серьёзных нарушений в работе органов будущей роженицы. Суточная доза не должна быть ниже 75 мг (до 100 мг).
  • E (токоферол). Присутствует в гранате в достаточном количестве. Это важный элемент для естественного усвоения организмом остальных витаминов. Без него не обойтись в протекании обменных процессов мышечной ткани. Понижает риск обострения хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы. За сутки достаточно получать всего 15 мг.
  • PP. Обеспечивает правильную работу нервной и сердечно-сосудистой систем. Помогает правильному пищеварению и лечит расстройства желудка (при поносе поможет отвар из корочек граната). Во время беременности можно употреблять этот витамин в количестве 15 мг за сутки.

В гранатах содержатся все витамины группы B. Они очень важны для осуществления процессов здоровой жизнедеятельности во всех органах и тканях. Это свойство делает зёрнышки и сок граната уникальными и незаменимыми на протяжении всей беременности. Организм не способен накапливать запасы витаминов этой группы.

Помимо витаминного комплекса, гранат при беременности полезен и наличием в нём минералов:


  • Кальций укрепляет костную ткань, калий благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.
  • Железо повышает гемоглобин, недостаток которого вызывает анемию у 99% беременных. Для его восполнения достаточно регулярно употреблять 1 гранат в неделю, если нет серьёзных противопоказаний.
  • Магний укрепляет нервную систему и способствует хорошему кровообращению. Поэтому употребление в пищу гранатов очень важно как на ранних сроках беременности, так и на последнем месяце перед родами.
  • Без калия и натрия организм не сможет поддерживать правильный баланс между кислотной и щелочной средами внутри организма. Оба элемента присутствуют в гранатах, что обеспечивает такое их свойство, как поддержание необходимой концентрации солей в плазме.

Устроенный самой природой идеальный баланс витаминов и минералов, а также наличие антиоксидантов и изофлавоноидов делает этот фрукт незаменимым для здоровья, особенно во время беременности.

Гранат с косточками

1398748947_010-ellf.ru

Многих женщин в положении интересует вопрос: можно ли есть гранат с косточками, или лучше их выплёвывать? Обычно их не едят. Но у этого фрукта косточки очень мелкие. Поэтому часто их разжёвывают вместе с мякотью и прогладывают. Вреда от этого немного, плюсов существенно больше.

Полезные качества съеденных гранатовых косточек – содержание большого количества клетчатки, а также минералов и витаминов. В них есть витамин E и полиненасыщенные кислоты, помогающие улучшить гормональный баланс женщины.

Важная причина, при которой ограничивают употребление граната с косточками – способность веществ, содержащихся в них, снижать артериальное давление.


Наступление беременности является причиной его снижения практически у всех женщин. Виной всему – гормон прогестерон, который обладает сосудорасширяющим воздействием.

Приносит ли гранат вред беременной женщине?

Следует знать о некоторых ограничениях и запретах потребления этого фрукта при беременности. В первую нужно определить, есть ли на гранат аллергия. Чтобы это понять, нужно съесть несколько зёрнышек и посмотреть на реакцию организма и кожного покрова. И даже если всё в норме, не стоит злоупотреблять его перееданием, чтобы не нанести вред себе и малышу.

Кроме аллергических реакций есть ещё ряд серьёзных причин, при которых кушать гранаты противопоказано:

  • Панкреатит (воспаление поджелудочной железы) в острой и хронической форме.
  • Приобретённые дефекты слизистой желудка и двенадцатипёрстной кишки, вызывающие гастрит и язву.
  • Задержка стула (запор).
  • Геморрой.
  • Гипервискозный синдром (повышенная вязкость крови).

С осторожностью нужно употреблять гранат при беременности, если у вас наблюдаются проблемы с зубами (множественный кариес). Фрукт содержит кислоту, которая разъедает эмаль. Но не нужно отказываться от граната совсем. Достаточно перед едой почистить ротовую полость или съесть кусочек твёрдого сыра. Благодаря этому на зубах образуется защитный слой, предохраняющий их от кислотного воздействия.


Сок или плод?

oana-cuzino-de-ce-sa-mancam-rodii

Женщинам, которые не любят употреблять гранат при беременности из-за обилия косточек, можно пить гранатовый сок. Более полезен свежевыжатый, но готовить его в домашних условиях трудно и долго. Поэтому многие женщины предпочитают покупать готовый продукт в магазинах. Но чтобы правильно сделать выбор, необходимо обращать особое внимание на следующие моменты:

  • Приобретайте сок граната только в стеклянной таре.
  • Внимательно смотрите срок годности.
  • Не покупайте продукт с содержанием сахара, красителей, а также консервантов.
  • Этикетка должна показывать, что это стопроцентный сок.

Один из главных показателей качественно сделанного сока – его стоимость. Не покупайте слишком дешёвый продукт, он в лучшем случае будет сильно разбавленным, в худшем – просроченным.

Гранатовый сок хранится два года. После вскрытия упаковки его хранят в холодильнике в течение всего трёх дней. После этого срока продукт считается просроченным, употреблять его в пищу не стоит.


Сок из граната отличается от других очень сильной концентрацией кислот. Поэтому при его приёме в период беременности можно почувствовать серьёзный дискомфорт в желудке и кишечнике. В этом случае сок граната разводят в соотношении одна часть к трём кипячёной водой или другим соком. Отлично подойдёт свекольный, яблочный, морковный, а также отвар из шиповника.

Противопоказания у гранатового сока то же есть. Пить его лучше через трубочку, чтобы избежать повреждения эмали зубов.

Польза граната при беременности более чем очевидна. Если кушать плоды или пить качественный гранатовый сок в нужном количестве, то получение всех необходимых витаминов и микроэлементов вам обеспечено. Можно не сомневаться, что беременность пройдёт без осложнений, а роды будут лёгкими и непродолжительными, если в вашем рационе есть гранат.