Таблетки против беременности после незащищенного акта

Экстренная (посткоитальная, неотложная, пожарная) контрацепция — это особый метод предупреждения возникновения нежелательной беременности после незащищенного полового акта или при неэффективности других способов предохранения.

Ученые длительное время изучали женский организм, чтобы выяснить, как зарождается новая жизнь и какие факторы внешней среды необходимы для ее дальнейшего развития. Благодаря развитию науки, врачи научились контролировать процессы оплодотворения. Но не любая беременность является долгожданной. Поэтому женщины, жертвуя своим здоровьем и жизнью, пробовали различные методы прекращения развития плода.

На сегодняшний день развитие акушерства и гинекологии как науки привело к созданию множественных средств контрацепции, в том числе и на экстренный случай. Данные препараты выделены в одну особую группу благодаря схожему механизму действия на организм женщины с целью предупреждения нежелательной беременности. Экстренная контрацепция нарушает физиологию менструального цикла.

Кроме воздействия на сам цикл, противозачаточные средства увеличивают вязкость шеечной слизи, замедляют движение половых клеток и эмбриона по маточным (фаллопиевым) трубам, тем самым нарушая процессы имплантации его к эндометрию для дальнейшего развития.

Классификация

Существуют два способа введения препаратов пожарной контрацепции:

  1. Таблетки от нежелательной беременности после полового акта;
  2. Медьсодержащие внутриматочные устройства.

По гормональному составу экстренная контрацепция делится на лекарственные средства, содержащие:

  • Высокие дозы эстрогенов.
  • Гестагены.
  • Комбинация эстроген-гестагеннов.
  • Антигонадотропины.
  • Антигестагены.

Согласно мнению экспертов, эффективность действия препаратов экстренной контрацепции против беременности после незащищенного акта ограниченно во времени. Чем меньше временной промежуток между сексом и приемом лекарственных средств, тем их эффективность больше, но этот временной промежуток не должен превышать 72 часов. В случае превышения данного периода, возрастает вероятность того, что уже произошло оплодотворение яйцеклетки.

С 6 дня беременности начинается выработка хорионического гонадотропина, который предупреждает рассасывание желтого тела. Его основной задачей является выработка прогестерона до формирования плаценты с целью дальнейшего развития плода. Прервать процесс развития эмбриона в это время гораздо сложнее.

Эти таблетки от беременности нельзя использовать постоянно и они не должны быть преимущественным и единственным методом предупреждения оплодотворения сперматозоидом яйцеклетки. Препараты, применяемые для пожарной контрацепции, воздействуют не только на процессы зачатия и развития эмбриона, но и на весь организм в целом. Так как препараты обладают и негативным воздействием, не любая женщина может принимать их в качестве противозачаточных средств.

Поэтому перед использованием необходима консультация и последующий контроль в случае назначения врачом-гинекологом. Только доктор может помочь выбрать определенный метод неотложной контрацепции для женщины.

Основными показаниями для посткоитальной контрацепции являются:

  1. Изнасилование.
  2. Неправильное использование/разрыв презерватива.
  3. Несвоевременный прием комбинированных оральных контрацептивов.
  4. Прерванный половой акт.
  5. Незащищенный половой акт.

Кроме показаний, есть заболевания и состояние организма, когда применение различных способов неотложной контрацепции возможно под строгим контролем врача:

  1. Сахарный диабет.
  2. Совокупность факторов – предклимактерический возраст и наличие факта табакокурения (более 1 пачки сигарет в день).
  3. Гепатиты, холециститы, дискинезия желчевыводящих путей.

Эстрогены

Данные препараты для неотложной контрацепции стали использоваться первыми в гинекологии. Применение стероидных половых гормонов является эффективным способом. Чтобы предотвратить беременность используются высокие дозы эстрогенов, поэтому главным минусом этих противозачаточных средств является частое возникновение неблагоприятных побочных явлений. Наиболее распространены следующие симптомы: тошнота, рвота, нарушение равновесия между свертывающей и противосвертывающей систем крови.

Кроме того, большое количество исследователей придерживаются следующего мнения, если женщине удалось забеременеть после приема женских половых гормонов, то такая беременность должна быть завершена. Эстрогены оказывают канцерогенное действие на эмбрион. У женщин, чьи матери принимали эстрогены в 1 половине беременности, через несколько лет развивались злокачественные заболевания половых органов, а у мужчин – нарушались процессы полового созревания.

Гестагены

Самая известная и широко используемая группа препаратов в России. Основные лекарственные средства гестагены — Постинор и Эскапел. Данные препараты – это одноразовые противозачаточные таблетки после полового акта. Гестаген, лежащий в основе данных лекарственных средств – левоноргестрел.

Принцип действия левоноргестрела базируется на нарушении процессов созревания яйцеклеток. Препараты работает только в фазы созревания доминирующего фолликула и его последующего развития. В период овуляции левоноргестрел не эффективен, а за три дня до нее способность препарата снижается до 68%.

Разработана следующая схема приема препарата Постинор: стартовая доза принимается в сроки до 72 часов после секса, а вторая — через 12 часов после первой таблетки. Производители препарата напоминают, что Постинор нельзя принимать чаще 1 раза в один менструальный цикл.

Левоноргестрел содержится в препарате под названием Эскапел. Это средство экстренной контрацепции содержит только одну таблетку, что очень хорошо для применения. Прием препарата так же ограничен временным промежутком в 72 часа после незащищенного полового акта. Эффективность в первые 24 часа данных лекарств составляет 95%.

В связи с неоднородной эффективностью препаратов гестагенов в разные периоды менструального цикла, важным вопросом остается, как влияют эти экстренные средства на плод в случае неэффективности данного метода контрацепции.

На основании многих исследований, эксперты утверждают, что Постинор и Эскапел не влияют пагубно на эмбрион и течение беременности при их неэффективности.

Эстроген-гестагенны

Yuzpe и Lancee в 1977 году разработали эффективную программу приема комбинированных оральных контрацептивов, содержащие гестаген-эстрогенные компоненты. Для предупреждения нежелательной беременности могут применяться и низкодозированные противозачаточные таблетки от нежелательной беременности после акта. В зависимости от дозировки химически активных веществ в них, изменяется только количество таблеток. Смысл метода состоит в употреблении фиксированных доз эстрадиола и левоноргестрела, разделенные на два приема. Наибольшая эффективность метода Юспе заключена во временные рамки – 72 часа после секса, причем промежуток между первой и второй дозой должен составлять 12 часов.

Результативность применение данного метода зависит от:

  • Временных рамок приема препаратов.
  • Фазы менструального цикла.
  • Возникновения нежелательных реакций. Наиболее частое осложнение – рвота, если не принять еще раз, идентичную первой, дозу, то эффективность снижается.

Препараты с антигонадотропным действием

Механизм действия данных препаратов основан на снижении продукции гормонов гипофизом, что влечет за собой угнетение функции яичников, замедление скорости выхода яйцеклетки в ходе разрыва зрелого фолликула и изменения в слизистой оболочке тела матки, препятствующие прикрепления плодного яйца. Один из препаратов – Даназол или Данол.

Способ применения Даназола вариабелен. Прием препарата может быть двух или трехкратным. Промежуток между приемами доз должен составлять 12 часов с целью создания необходимого содержания гормонов в крови. Главное, что нужно помнить, весь курс приема Даназола должен быть завершен не позднее 72 часов после незащищенного полового акта.

Антигестагены

Антигестагены – новая и наиболее изучаемая фармакологическая группа веществ, патогенетическое действие которого основано на блокирование рецепторов, чувствительных к прогестерону. Данный гормон в начале беременности продуцируется желтым телом и необходим для ее поддержания.

Главным преимуществом препаратов является самая высокая эффективность во время всех этапов менструального цикла среди таблетированных средств неотложной контрацепции. Связано это с большим разнообразием механизмов действия. В предовуляторный период одноразовые противозачаточные таблетки подавляют овуляцию, в период после нее – воздействует на слизистую тела матки и нарушает процесс имплантации эмбриона к ней.

Мифепристон – это экстренное противозачаточное средство, обладающее этими эффектами. По происхождению он является синтетическим антипрогестином. Это вещество содержат таблетки против беременности после незащищенного полового акта с названиями: Агеста, Женале.

Мифепристон – это экстренные противозачаточные таблетки, которые влияют на все патогенетические механизмы развития беременности, поэтому временной промежуток без снижения процента эффективности составляет 120 часов. Если же успело произойти слияние половых клеток, то прием мифепристона может прервать нежелательную беременность, вызвав реакцию, подобную менструации.

Использование антигестагенов в качестве посткоитальной контрацепции не разрешено. В России мифепристон зарегистрирован препаратом для медикаментозного аборта (при отсрочке менструации не более 42 дня). В аптеках препараты могут называться по-разному, в зависимости от фармакологической фирмы, но отпускаются они только по рецепту врача и принимать их можно только после консультации гинеколога.

Несмотря на высокую эффективность мифепристона, существует возможность наступления беременности. В таких случаях, ее рекомендуют прервать, так как препарат обладает неблагоприятным воздействием на эмбрион.

Механическая экстренная контрацепция

Установка медьсодержащих внутриматочных спиралей является самым действенным для предупреждения беременности. Основное условия для достижения необходимой цели – это ее установка не позже 5 суток после незащищенного полового акта.

Сегодня мы имеем большой спектр различных внутриматочных спиралей. Данные средства экстренной контрацепции бывают разные по форме, размерам, жесткости и материалам. Индивидуальный подбор необходимой спирали — это задача врача-гинеколога. Основной принцип действия заключается в предотвращении миграции оплодотворенной яйцеклетки к эндометрию – слизистой оболочки тела матки, а медь оказывает смертельный эффект на сперматозоиды, в результате которого они теряют свою способность к зачатию.

Установка в полости матки каких-либо инородных устройств сопровождается повышенными рисками занесения инфекции либо распространения ее при уже имеющихся инфекционных заболеваниях гениталий. Существуют случаи, когда использование данных контрацептивов нецелесообразно:

  • Нельзя применять женщинам с неправильным развитием половых органов.
  • Не рекомендуется использовать их женщинам с беспорядочными половыми сношениями, так как установленные медьсодержащие спирали не защищают от заболеваний, передающиеся половым путем.
  • Не рекомендуется использовать эти экстренные контрацептивы женщинам, страдающим различными воспалительными заболеваниями органов малого таза.

Благодаря тому, что спирали устанавливаются внутриматочно, небольшой процент препаратов попадает в кровоток. Это объясняет отсутствие гормон-опосредованных осложнений. Также всего 0,1–0,6% препарата попадает в грудное молоко, поэтому на время приема препарата можно не прекращать грудное вскармливание. Ну и основное преимущество внутриматочных спиралей — это возможность использовать их позже 72 ч после незащищенного полового акта.

Не стоит забывать про риски инфицирования. Женщина перед применением этого метода контрацепции должна быть обследована на инфекции, передаваемые половым путем.

Существуют определенные заболевания и состояния организма, когда применение данного способа контрацепции абсолютно не приемлемо:

  1. Беременность или возможное наличие ее у женщины.
  2. Любые инфекционно-воспалительные заболевания.
  3. Онкологические заболевания любых отделов матки и молочных желез.
  4. Врожденные или приобретенные заболевания, приводящие к изменению размеров, формы и конфигурации матки.

На сегодняшний день экстренная контрацепция приобретает все большее распространение, однако необходимо подчеркнуть, что выбор метода и способа контрацепции – это прерогатива врача-гинеколога.

Экстренная контрацепция – это однократное и неотложное лекарство для предотвращения беременности с целью снижения количества абортов. Врачи не рекомендуют использовать его более 1 раза за менструальный цикл либо несколько циклов подряд. Поэтому после применения неотложных средств, женщина должна выбрать другой, более разумный способ предотвращения беременности.

Похожие статьи