Как понять, что пора рожать?

Ожидание первых родов – время волнующее и тревожное. Многие женщины переживают, что пропустят появление схваток, и малыш появится на свет дома. Однако на практике не заметить начало родов довольно сложно.

Начало родов

Обычно роды начинаются в период с 38 по 42 неделю беременности. В этом случае они считаются нормальными и своевременными, а ребенок – доношенным.

Когда пора ехать в роддом при первой беременности? Стоит ли оформиться в стационар заранее?

Независимо от того, первого или третьего ребенка вынашивает женщина, никаких показаний для госпитализации в стационар до начала родовой деятельности нет.

Хотя раньше такая практика была распространена. Если к сорока неделям у будущей матери не раскрывалась шейка матки, и не начинались регулярные схватки, ее направляли на госпитализацию в стационар. В условиях роддома женщина находилась под постоянным медицинским наблюдением, при необходимости проводилась стимуляция родовой деятельности.

На сегодняшний день без показаний в виде осложнений беременности акушер-гинеколог не выдает направление на госпитализацию. Будущая мама может находиться дома до 42 недель и вести привычный образ жизни.

Однако близость родов нужно иметь в виду, чтобы подготовить все необходимое для роддома. Также необходимо знать о таких изменениях тела, как предвестники.

Предвестники

Предвестники сигнализируют будущей маме, что ребенку пора появляться на свет. При первой беременности между появлением этих симптомов и началом родов обычно проходит 1–2 недели, в то время, как при второй и последующих – малыш может родиться уже на следующие сутки. Это связано с более быстрой реакцией матки на процессы, происходящие в организме.

К предвестникам относят такие симптомы:

  • Изменение формы живота.
  • Исчезновение изжоги и проблем с пищеварением, одышки.
  • Выпрямление спины и шеи.

Эти проявления связаны с тем, что плод опускается ниже и плотно прилегает головкой к входу в малый таз. При этом давление на верхнюю часть живота, соответственно, уменьшается, и ослабевают или исчезают неприятные симптомы, связанные с давлением на диафрагму.

Опущение живота приводит к смещению центра тяжести, это вызывает выпрямление и отклонение спины и шеи. Также женщину могут беспокоить боли в области поясницы.

Ближе к родам из половых путей может отойти слизистая пробка. Обычно она представляет собой сгусток выделений с кровянистыми прожилками и вкраплениями. Иногда слизистая пробка отходит частями, и это остается незамеченным, особенно если беременность первая.

Появление слизисто-кровянистых выделений может испугать будущую маму. Однако этот предвестник не является поводом для экстренной госпитализации в роддом.

Если не отходят воды и не наблюдаются регулярные сокращения матки, даже после отхождения пробки можно оставаться дома и ждать родов.

Признаки родов

Механизм родов достаточно сложен. В первую очередь необходимо, чтобы открылась шейка матки для свободного продвижения ребенка по родовым путям.

Это происходит на первом этапе родов. Затем следуют потуги, когда сокращения матки сочетаются с сильным напряжением мускулатуры пресса, они и выталкивают ребенка. Третьим этапом считается отхождение последа – плаценты, или «детского места».

Основные признаки начинающихся родов:

  • Регулярные маточные сокращения.
  • Отхождение околоплодных вод.

Будущей маме следует знать, что, кроме истинных схваток, бывают еще и ложные, или тренировочные сокращения. Если женщина понимает, в чем разница, ей легко будет их различить.

Тренировочные схватки

Тренировочные схватки иногда относят к предвестникам родам, особенно если впервые они наблюдаются на 37–38 неделях.

Однако нередко женщина может заметить их появление гораздо раньше – во втором триместре. Начиная с 16–18 недель, нерегулярные маточные сокращения считаются нормальным явлением.

Основное назначение этого процесса – подготовка матки к предстоящим родам. Такие схватки были описаны достаточно давно и в медицинской литературе более известны под названием «сокращения Брэкстона-Хикса».

Они безболезненны и нерегулярны, быстро проходят самостоятельно. Чтобы уменьшить тренировочные схватки, нужно больше отдыхать, менять положение тела. Иногда помогает глубокое, ритмичное дыхание.

Регулярные схватки

Если у женщины постоянно наблюдаются тренировочные схватки, она может пропустить тот момент, когда они становятся регулярными. Однако очень быстро отличия становятся очевидными.

Для истинных схваток характерно:

  • Регулярность и ритмичность.
  • Сокращение промежутков между маточными сокращениями.
  • Нарастание интенсивности.
  • Болевые ощущения – от умеренных до сильных.

Для того чтобы понять истинные это схватки или ложные, необходимо воспользоваться часами. Регулярные сокращения свидетельствуют о том, что роды наконец начались. Кроме того, они не уменьшаются во время отдыха или сна, при перемене положения. При движении истинные схватки могут усиливаться и быть более болезненными. Также на них не влияет прием спазмолитических препаратов – Но–шпы, Папаверина, Вибуркола.

Иногда врач может порекомендовать оставаться дома, пока интервалы между маточными сокращениями не сократятся до 5–7 минут, поскольку первые роды длятся 18–20 часов.

Однако, если роддом находится далеко или к нему сложно добираться, лучше отправиться, как только сокращения стали регулярными. Не стоит затягивать, если в роду по женской линии – у матери или сестры пациентки – отмечались стремительные роды. У дочери рождение малыша может пройти по тому же сценарию.

Отхождение околоплодных вод

Во время беременности малыш находится в плотной оболочке – пузыре, который заполнен жидкостью. Ее называют амниотической, или околоплодными водами.

Они выполняют важную задачу – защищают ребенка от травм при резких движениях, служат амортизатором. Кром того, участвуют в некоторых обменных процессах. Также благодаря амниотической жидкости возможно поддержание оптимальной температуры среды для плода.

В начале родов происходит разрыв оболочек, и воды изливаются наружу. Процесс этот, как правило, внезапный, без каких-либо предвестников и болевых ощущений. Чаще всего женщины путают отхождение околоплодных вод с непроизвольным мочеиспусканием.

Иногда изливается небольшое количество жидкости, частями. Но объем может достигать и 1,5–2 л.

В случае если такое произошло, желательно как можно скорее отправляться в роддом, даже если регулярной родовой деятельности еще не наблюдается. Вероятнее всего, что схватки просто слишком слабые, и роженица пока их не чувствует.

Длительный безводный промежуток грозит малышу присоединением инфекции, поэтому не стоит откладывать обращение в роддом. Чем быстрее женщину осмотрит врач, тем меньше риск осложнений.

Патология

Иногда роды начинаются раньше срока. Это случается и при первой, и при последующих беременностях.

Преждевременными роды считаются, если они начались ранее 38 недель. Не всегда при этом ребенок или роженица страдает, в сроке 36–37 недель чаще всего все заканчивается благополучно.

На сегодняшний день врачи выхаживают младенцев начиная с веса 500 граммов. Конечно, в этом случае риск поражения центральной нервной системы и других осложнений достаточно высок.

Именно поэтому нужно всеми силами стремиться доносить беременность. Преждевременные роды могут начинаться, как обычные, но на несколько недель раньше. При таком варианте необходимо вызывать бригаду «Скорой помощи», как только женщина заметила регулярность схваток или отхождение околоплодных вод.

Иногда родоразрешение является вынужденным – например, при преждевременной отслойки нормально расположенной плаценты, эклампсии.

Беременной женщине нужна экстренная госпитализация при появлении таких симптомов:

  • Регулярных схваток.
  • Отхождении околоплодных вод.
  • Внезапной, резкой боли в области живота, поясницы.
  • Кровянистых выделений из половых путей или признаков внутреннего кровотечения (потеря сознания, резкое падения артериального давления, тахикардия, головокружение, внезапная сильная слабость и бледность).

Как понять, когда пора ехать в роддом? При первой беременности этот вопрос волнует всех женщин без исключения. Однако практически никто не рожает дома из-за того, что пропустил начало родов. Их признаки настолько очевидны и ощутимы, что ошибки встречаются крайне редко.

Похожие статьи