Геморрой после беременности

Заболевания венозной системы являются наиболее распространённой экстрагенитальной патологией, встречаемой во время и после беременности. По отдельным данным, их частота составляет от 20 до 40% – колебания цифр обусловлены в первую очередь возрастным фактором. Хотя основную массу в общей структуре составляет варикозная болезнь, геморрой также наблюдается достаточно часто. Причём следует учесть ещё и фактор обращаемости – большинство женщин с хронической формой заболевания даже не подозревают о её существовании.

Помимо возрастного фактора, повышает риск развития геморроя после беременности и паритет родов. Если женщина вынашивает ребёнка уже во второй или третий раз, то вероятность появления у неё симптомов поражения венозной системы повышается до 80%. С учётом этих данных сразу же кардинально изменяется отношение к профилактическим мерам. Причём для их выполнения не обязательно требуется прямое вмешательство и контроль врача – женщина может спокойно осуществлять их самостоятельно.

Особенностью заболевания у беременных является то, что оно может развиваться у них как в острой, так и в хронической форме. Несмотря на единое название, каждый геморрой после родов имеет собственную схему лечения. Но одновременно с этим методы профилактики для каждого из вариантов являются общими. Поэтому их выполнение позволяет с высокой вероятностью избежать развития неприятных симптомов.

Причины возникновения

Для каждой формы заболевания существует ряд общих и индивидуальных факторов, способствующих реализации патологических механизмов заболевания. В целом, они в определённой мере реализуются у каждой женщины во время беременности. Но не у каждой из них развивается заболевание – видимо, для этого всё же нужны некие предрасполагающие причины.

Формирование хронического геморроя наблюдается гораздо чаще – особенно в случае повторной беременности. Его возникновению или прогрессированию способствуют следующие факторы:

  1. Основным моментом считается повышение уровня прогестерона, что способствует общему снижению тонуса гладкой мускулатуры в организме. В том числе он уменьшается и в стенке вен, что способствует развитию относительной недостаточности работы их клапанов. Это вызывает нарушение оттока крови из них, и растяжению их стенки.
  2. Следующий фактор – это прогрессирующее повышение давления в системе геморроидальных вен вследствие механического воздействия увеличенной матки. Это ещё больше усугубляет нарушение оттока крови из них, что сказывается и на состоянии стенки – она сильнее растягивается.
  3. Наконец, последний удар – это склонность к запорам у женщины, наблюдаемая на поздних сроках. Затруднённая и напряжённая дефекация также способствует увеличению давления в венах, вызывая их стойкое увеличение.

А вот для того, чтобы возник острый геморрой после родов, требуется сочетание более серьёзных причин. При этом обязательно должны реализоваться два патологических фактора:

  • Первый момент – это имеющееся изменение в свёртывающей системе крови, наблюдаемое в норме при беременности. Отмечается усиление её активности, направленное на скорейшую остановку кровотечения после родов.
  • Второй момент – это резкое повышение давления в системе геморроидальных вен, наблюдаемое обычно при неправильно осуществляемых потугах. При этом может происходить внезапное повреждение стенки сосуда (перегрузка объёмом), что в итоге проявляется его острым тромбозом.

Поэтому, учитывая различные механизмы развития, лечение каждой формы включает в себя индивидуальный набор применяемых медикаментов и манипуляций.

Острый геморрой

Для возникновения этого варианта заболевания характерен целый ряд особенностей, отличающих его от обострения или прогрессирования хронической формы. Причём они касаются преимущественно клинических признаков:

  • Возникновение симптомов происходит относительно внезапно, причём обычно всегда в связи с прошедшими родами. Проявления развиваются в промежуток от часов до нескольких суток после их завершения.
  • Характерен стойкий характер симптомов – они не только не ослабевают с течением времени, но и постепенно усиливаются. В отличие от хронического геморроя, отсутствует чёткая связь с актом дефекации.
  • Основной комплекс проявлений – это распирающая нестерпимая боль или жжение в области заднего прохода. Через некоторое время наблюдается присоединение интоксикационного синдрома – ухудшение самочувствия, лихорадка, повышение температуры.
  • Кровотечение, наблюдаемое во время или после дефекации, является не типичным симптомом, характеризующим остро развившийся геморрой после родов. Подобный признак больше подходит для хронической формы заболевания.
  • Заболевание является острой хирургической патологией, поэтому требует экстренного или неотложного оказания специализированной медицинской помощи.

В настоящее время, благодаря наблюдению за женщиной в послеродовом периоде, удаётся вовремя обнаружить признаки патологии, и провести их коррекцию без использования хирургических манипуляций.

Консервативное лечение

Случаи запущенного течения острого тромбоза вен ректальной области наблюдаются достаточно редко, и требуют немедленной хирургической коррекции. А когда геморрой развивается в послеродовом периоде, то характерно его своевременное выявление. При этом мероприятия носят преимущественно консервативное направление:

  • Ведущим является патогенетическая терапия заболевания, направленная на устранение отдельных его механизмов. С этой целью используются нестероидные противовоспалительные препараты и средства, уменьшающие свёртываемость крови. Стандартный способ их применения – это местное нанесение (мази, гели, свечи).
  • С целью обезболивания, учитывая недавнее рождение ребёнка и фактор кормления грудью, не показано назначение дополнительных медикаментов. Для уменьшения неприятных ощущений применяются сидячие ванночки с антисептиками или экстрактами трав (ромашки, календулы, тысячелистника).
  • Для исключения механического фактора (запор), препятствующего заживлению, осуществляется коррекция питания. В рацион вводятся дополнительные объёмы растительных масел, овощей и фруктов, каш из злаковых культур. Также изменяется питьевой режим – женщине рекомендуется употреблять не менее 2 литров свободной жидкости в сутки.

При остром геморрое после родов лечение обычно носит непродолжительный характер – после исчезновения симптомов наступает полное выздоровление.

Хронический геморрой

А вот для этого варианта течения заболевания не характерно внезапное появление – оно может длительные годы существовать бессимптомно. Следовательно, болезнь относительно скрыто прогрессирует, обнаруживаясь лишь на поздних стадиях. Если развитие хронического геморроя было связано с беременностью, то наблюдаются некоторые его отличия от острой формы:

  1. Симптомы болезни возникают постепенно – их появление может отмечаться уже во время третьего триместра беременности. В области заднего прохода появляется преходящий зуд, жжение или просто дискомфорт.
  2. Проявления не имеют тенденции к спонтанному прогрессированию – их усиление всегда связано с внешним фактором. Обычно им становится затруднённая дефекация, способствующая механическому воздействию каловых масс на расширенные узлы.
  3. Характерным симптомом является кровотечение из геморроидальных вен – несмотря на «страшное» название оно обычно имеет незначительный объём. Пациентки замечают следы крови на каловых массах, а также на туалетной бумаге.
  4. Изменению общего состояния или самочувствия хронический геморрой после родов не способствует.

Подобный вариант заболевания не чреват опасными осложнениями, поэтому его лечение осуществляется в плановом порядке. Причём профилактические мероприятия становятся ведущими среди остальных методов помощи.

Консервативное лечение

Принципы медикаментозной терапии при хронической форме патологии имеют ряд существенных отличий. В первую очередь – это длительный характер лечения, предотвращающий прогрессирование болезни:

  • На первом этапе помощь направлена на максимальное устранение воспалительного процесса в области расширенных узлов. Во время беременности для этого применяются сидячие ванночки с антисептиками или экстрактами трав. После родов возможно также местное использование противовоспалительных и сосудосуживающих средств.
  • Параллельно с первым этапом осуществляется коррекция патогенетических механизмов – борьба с запорами. Реализуется она обычно через изменение диеты, питьевого и двигательного режима.
  • Второй этап является более длительным, и продолжается несколько месяцев. В течение него женщина принимает какой-либо препарат из группы венотоников (Детралекс, Венарус) – средств, улучшающих венозный отток и укрепляющих стенку сосуда.

При необходимости или желании можно также использовать препараты, улучшающие местные регенерационные процессы – свечи с метилурацилом, мазь Солкосерил.

Хирургическое лечение

В некоторых случаях геморрой после родов выявляется уже на поздней стадии, что не позволит контролировать его течение с помощью консервативной терапии. Поэтому женщине предлагается в отсроченном порядке (через несколько месяцев) провести плановую операцию:

  • Стандартным «историческим» вариантом процедуры является геморроидэктомия – хирургическое иссечение расширенных варикозных узлов. При этом они пережимаются с помощью лигатуры, после чего осуществляется их радикальное удаление.
  • Более современной методикой считается операция по Лонго, подразумевающая минимизацию повреждений слизистой оболочки заднего прохода. С помощью специальной аппаратуры осуществляется щадящее иссечение изменённых сосудов, что позволяет ускорить сроки восстановления пациентов.
  • Чаще всего у беременных наблюдается изолированное увеличение одного или двух узлов, что позволяет выполнить им мини-операции. Они включают в себя склеротерапию, инфракрасную коагуляцию и наложение латексной лигатуры. При этом вмешательство несёт минимальное повреждающее действие.

Хирургическое устранение геморроя не снижает риск повторного возникновения узлов при последующих беременностях, или в течение дальнейшей жизни.

Профилактика

Вероятность развития этого заболевания у беременных особенно высока, поэтому для её уменьшения следует придерживаться некоторых принципов. Хотя они имеют относительно жизненный характер, врачи их причисляют к основным профилактическим мероприятиям:

  1. Основной момент – это соблюдение особой диеты, исключающей формирование плотных каловых масс. В её составе обязательно должна присутствовать растительная клетчатка в достаточном количестве – она стимулирует работу толстого кишечника. При этом в рационе не должны быть в избытке мясные, молочные и мучные продукты, обладающие обратным действием. Пища обогащается дополнительно злаковыми кашами, пшеничными отрубями, растительными маслами, свежими овощами и фруктами.
  2. Оптимальный питьевой режим также не позволяет формироваться слишком плотным каловым массам. Поэтому жидкости женщине требуется употреблять в достаточном количестве (не менее 2 литров в сутки) – желательно негазированных питьевых и столовых минеральных вод. А чай, кофе, какао и газированные напитки, наоборот, негативно влияют на работу толстого кишечника.
  3. Наконец, двигательная активность – она должна быть не повышенной, а иметь рациональный характер. От долгой ходьбы, напротив, происходит повышение давления в венах малого таза. Поэтому достаточно лишь небольшой ежедневной прогулки на свежем воздухе, не превышающей по длительности 40 минут.

Соблюдение всех этих принципов не защищает беременную женщину от возникновения острого или хронического геморроя на 100%. Но рациональное выполнение рекомендаций позволит максимально снизить вероятность развития патологии у пациенток, не имеющих факторов риска.

Похожие статьи