Симптомы и лечение кандидоза пищевода

Кандидоз – это инфекционный процесс, преимущественной локализацией которого являются кожа, слизистые оболочки и внутренние органы.

Возбудителем этого патологического процесса являются дрожжеподобные грибы рода Candida.

Данный микробиологический вид является частью нормальной микрофлоры желудочно-кишечного и урогенитального трактов. Но при определенных условиях происходит активизация размножения грибковых клеток, в результате чего возникает состояние дисбиоза и развитие инфекции в организме. Именно поэтому Candida относится к условно патогенной микрофлоре для человеческого организма.

Актуальность

Вопрос кандидоза для врачей общей практики и инфекционистов с каждым годом становится все актуальнее. За последние 20 лет учеными наблюдается тенденция к подъему заболеваемости грибковыми инфекциями. Это напрямую связано с увеличением количества больных ВИЧ–инфекцией.

Генерализация и активное размножение грибов рода Candida не происходит в здоровом организме с крепким иммунитетом.

Распространение и генерализация инфекции наблюдают у лиц исключительно с ослабленной иммунной системой.

В настоящее время клиницисты наблюдают следующую картину:

  • Кандидоз пищевода в общей терапевтической практике встречается в 0,6–1,8% случаев.
  • У пациентов, имеющих сахарный диабет первого типа в 5–10%.
  • Среди лиц с ВИЧ-инфекцией в 18–35%.

В случае с ВИЧ-инфекцией или СПИДом, кандидоз является оппортунистической инфекцией. Летальность у этой группы больных от инвазивных и генерализованных форм кандидоза составляет порядка 35%.

Однако в недавнем исследовании ученые Китая обнаружили с помощью эндоскопии и морфологического исследования, что 0,25% практически здоровых людей являются больны кандидозом пищевода.

Факторы риска

Для того чтобы развился кандидоз пищевода и появилась характерная для этой патологии клиническая картина необходимо наличие одного из неблагоприятных факторов. А именно:

  • Периоды физиологического (естественного) иммунодефицита: беременность, маленькие дети, люди старческого возраста.
  • Первичный иммунодефицит (генетически детерминированный).
  • ВИЧ-инфекция.
  • Онкологические процессы, особенно в периоде лучевой и химиотерапии.
  • Заболевания, лечение которых требует применения системных глюкокортикостероидов (гормональная терапия).
  • Патология в эндокринной системе: сахарный диабет, гипотиреоз, ожирение, аутоиммунный синдром и т. д.
  • Длительная антибактериальная терапия, которая в итоге приводит к состоянию дисбактериоза.
  •  Хронические, длительно текущие и прогрессирующие в своем течение заболевания.
  • Состояние после трансплантации органов и тканей.

У всех этих групп больных наблюдается иммуносупрессия, состояние, в котором иммунная система организма не способна бороться с внешними раздражителями.

Однако в небольшом проценте случаев начальную причину развития кандидоза пищевода определить не удается. В этом случае кандидоз считается криптогенным.

Клиническая картина

3_Dental-Implants

В 20–35% случаев кандидоз пищевода может протекать в латентной (скрытой) форме, т. е. без каких-либо клинических проявлений. Если организм в состоянии сопротивляться имеющейся инфекции, то она может перейти в хроническую и персистировать в течение достаточно продолжительного времени. В противном случае состояние персистирующей инфекции может осложниться генерализацией процесса.

У оставшегося процента больных выражена симптоматика со стороны желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Основными жалобами будут являться:

  • Дисфагия – затруднения при глотании либо полная невозможность глотать. Наблюдается у 70% больных кандидозом пищевода.
  • Одинофагия – появление болевых ощущений при глотании.
  • Поражение ротовой полости в виде белого налета, пленок, стоматита, гингивита и др. – 45%.
  • Диспепсические явления – тошнота, рвота. Встречается у 17–20% больных.
  • Резкое снижение веса и аппетита – 5–8%.
  • Расстройства стула – диарея у 0,5–3%.

Выраженность клинических симптомов коррелирует в зависимости от распространенности процесса и глубины поражения стенки пищевода. Так, к примеру, степень выраженности дисфагии и одинофагии может проявляться от периодических и незначительных затруднений и болей при глотании до полной невозможности принимать пищу естественным путем.

Осложнения

maxresdefault

Кандидоз пищевода редко переходит в стадию осложнений. Однако у лиц, имеющих СПИД, нередко появляются следующие осложнения:

  • Перфорация стенки пищевода.
  • Кровотечение из различных слоев стенки.
  • Эрозии и язвы на внутренней поверхности органа.
  • Кандидомикозный сепсис (генерализация процесса).

Все вышеперечисленные состояния наблюдаются довольно редко и обусловлены отсутствием адекватного лечения. При появлении первых симптомов кандидоза следует обратиться к лечащему врачу.

Лечение

Kak-najti-obschij-yazyk-Vzaimootnosheniya-s-vrachom

Несмотря на наличие множества противомикозных и антибактериальных препаратов, лечение кандидоза представляет большую проблему для терапевтов и инфекционистов.

Из-за частого приема антибиотиков у большей части населения выработалась резистентность, т. е. устойчивость к этим препаратам. Помимо этого, многие из подобных лекарственных средств вызывают неблагоприятные побочные эффекты в ходе лечения, особенно у лиц с иммунодефицитом.

Целью лечения эзофагеального кандидоза является устранение клинической симптоматики и максимально возможное снижение количества рецидивов. По возможности – элиминация Candida с поверхности слизистой пищевода.

Антимикозные препараты назначаются в двух формах: per os – таблетки, капсулы, суспензии – и парентерально (внутривенные и внутримышечные инъекции). При лечении кандидоза преимущественно используется оральный способ приема медикаментов. Парентеральный метод применяют при невозможности приема таблетированных форм или при генерализации процесса.

Препараты

protivogribkovye-tabletki-flukonazol-zdorove-otzyvy-1448794035

Арсенал противомикозных препаратов в настоящее время достаточно широк и состоит из нескольких групп.

В лечении пищеводного кандидоза наиболее эффективной является группа азола. К пероральным и невсасывающимся азолам относятся такие препараты, как миконазол, клотримазол. В этой же группе выделяют препараты системного воздействия на организм – флуконазол, кетоконазол или интраконазол.

Ко второй группе относятся препараты полиеновых антимикотиков. Это нистатин, амфотерицин B и нитамицин.

Третья группа представлена эхинокандинами – анидулафунгин, каспофунгин и микафунгин.

Препаратом выбора в начале терапии является флуканазол. Его торговые названия: Дифлюкан, Флюкостат (препарат отечественного производства), Дифлазон, Форкан. Назначается per os или внутривенно сроком на 2–4 недели.

Если у пациента имеется индивидуальная непереносимость флуканазола, то в этом случае врач подбирает препарат из второй линии. К ним относят все оставшиеся антимикотики.

С целью предотвращения рецидивов у лиц в состоянии иммуносупрессии применяют длительную поддерживающую терапию флуконазолом.

Следует отметить, что лечение кандидоза должно быть комплексным. Помимо противогрибковых препаратов могут использоваться стимуляторы иммунной системы. При лабораторно выявленной нейтропении без тенденции к увеличению на фоне антимикозной терапии прибегают к использованию гранулоцитарного колониестимулирующего фактора.

Дозировки всех лекарственных средств подбираются индивидуально в зависимости от выраженности симптоматики и морфологической распространенности процесса и назначаются исключительно лечащим врачом.