Почему не наступает овуляция?

Способность женщины к беременности и вынашиванию ребенка связана с множеством факторов. Этот сложный процесс регулируется не только яичниками или маткой, но и головным мозгом, надпочечниками, щитовидной железой.

Подготовка женского организма к беременности повторяется ежемесячно и носит название менструального цикла.

Менструальный цикл

141107060641

Циклические изменения в половой системе женщины длятся от первого дня менструации до наступления следующих месячных. В середине менструального цикла наступает овуляция. Она представляет собой высвобождение зрелой половой клетки из лопнувшего фолликула в яичнике и дальнейшее продвижение в маточную трубу по брюшной полости.

Что происходит после овуляции? Если в маточных трубах присутствуют здоровые сперматозоиды – значит, после овуляции с большой долей вероятности наступит оплодотворение.

Обычно выход яйцеклетки происходит на 12–14 день менструального цикла. Но это возможно только в случае его регулярности. При нерегулярном цикле, а также слишком коротком или длинном овуляция может быть и в другие дни.

Если яйцеклетка по каким-то причинам не смогла выйти из фолликула, овуляция не происходит и оплодотворение невозможно. Такая ситуация в гинекологии называется ановуляцией, а цикл ановуляторным.

Ановуляторные циклы

Ановуляторные циклы могут приводить к стойкому бесплодию. Они бывают периодическими, редкими или же постоянными. Постоянная ановуляция называется хронической, и в ее основе практически всегда лежит патологический процесс в женском организме.

Иногда отсутствие овуляции связано с действием внешним факторов. В этом случае после их прекращения нормальный цикл восстанавливается самостоятельно.

Но встречаются и физиологические ановуляторные циклы, которые являются своеобразной защитной реакцией организма.

Физиологическая ановуляция

Физиологическое отсутствие овуляции предотвращает нежелательную в данный момент для женщины беременность и защищает организм от избыточных нагрузок.

В норме ановуляторные циклы встречаются при:

  • беременности;
  • лактации;
  • климаксе.

Беременность и лактация

Uterus-Transplant

Поскольку одновременное сосуществование двух беременностей невозможно, женский организм надежно защищен от повторного оплодотворения благодаря изменению гормонального баланса. Физиологическая ановуляция наступает после зачатия и продолжается до родов. Она же предохраняет женщину от беременности и при кормлении грудью.

Но пользоваться этим методом контрацепции следует с осторожностью.

Физиологическая ановуляция продолжается только при частом и регулярном кормлении – не реже, чем через 2–3 часа. Ночные прикладывания к груди обязательны. Но даже в этой ситуации нет гарантии надежной контрацепции.

Менструальный цикл может восстановиться в любой момент. Более того, забеременеть можно и в отсутствие месячных, после овуляции, предшествующей их появлению.

Климакс

После 50 лет у женщин наступает постменопауза, которая проявляется постоянной возрастной ановуляцией. Период от последних регулярных месячных до стойкого их отсутствия сопровождается периодическими ановуляторными циклами.

Количество их постепенно нарастает, и спустя 12 месяцев способность к овуляции полностью утрачивается.

Ановуляция, связанная с внешними факторами

Amenorrhea-penyebab-tanda-dan-gejalanya

Отсутствие овуляции при воздействии внешних факторов обычно обратимо. Этот процесс отчасти является компенсаторным и предохраняет организм от беременности в условиях чрезмерной нагрузки или истощения. Обычно к обратимой ановуляции приводят интенсивные занятия спортом и голодание:

  1. Ановуляторные циклы у спортсменок не редкость. Если физические нагрузки продолжают нарастать, месячные тоже прекращаются – развивается аменорея. Беременность в этой ситуации невозможна.
  2. При голодании – вынужденном, связанным с постом или болезнью – происходит аналогичный процесс. Периодическое отсутствие овуляции сменяется стойким и сопровождается аменореей. При возобновлении адекватного питания способность к выходу яйцеклетки восстанавливается.

Существует и искусственно вызванная ановуляция. Происходит она при употреблении некоторых гормональных и контрацептивных средств. При этом у женщины сохраняется менструальноподобная реакция – ежемесячное кровотечение, но способность беременеть надежно блокируется. При отмене гормональных контрацептивов репродуктивная функция женской половой системы восстанавливается.

Патологическая ановуляция

Патологические причины отсутствия овуляции чаще всего связаны с болезнями половых органов или головного мозга. Нарушение взаимодействия этих двух структур тоже приводит к блокировке выхода яйцеклетки из яичников.

Наиболее распространенные заболевания, приводящие к патологической ановуляции – это:

  1. Гиперпролактинемия.
  2. Синдром поликистозных яичников.
  3. Синдром лютеинизации неовулировавшего фолликула.

Кроме того, многие эндокринные заболевания приводят к подавлению выхода созревшей яйцеклетки. К ним относятся снижение функции щитовидной железы, болезнь или синдром Иценко-Кушинга, нарушение работы гипоталамуса и гипофиза.

Гиперпролактинемия

Пролактин – это гормон лактации. Блокирование выхода яйцеклетки – одна из его функций. Именно гиперпролактинемия объясняет, почему не происходит овуляция при лактации. Повышение уровня этого гормона вне кормления грудью часто является причиной женского бесплодия.

Приводят к гиперпролактинемии разнообразные причины. Среди них выделяют стресс, заболевания щитовидной железы, нарушение гипоталамо-гипофизарного взаимодействия, прием определенных лекарств. Иногда гиперпролактинемия является симптомом опухоли гипофиза – пролактиномы.

По этой причине все женщины с повышенным уровнем пролактина направляются на исследование головного мозга.

Синдром поликистозных яичников

Это нейроэндокринное заболевание, характеризующееся повышенной выработкой половых гормонов и пролактина. При синдроме поликистозных яичников будут присутствовать такие симптомы:

  • Скудные месячные, вплоть до их отсутствия.
  • Ановуляция.
  • Ожирение.
  • Избыточный рост волос на теле.
  • Бесплодие.

Точная причина развития синдрома поликистозных яичников неизвестна. Но вероятность ановуляторного бесплодия при нем приближается к 80–90%.

Синдром лютеинизации неовулировавшего фолликула

Это гормональное заболевание, при котором происходит имитация обычного менструального цикла. На 12–14 день отмечается повышение ректальной температуры и изменение влагалищных выделений.

Но после «овуляции» оплодотворение не наступает, потому что непосредственного выхода половой клетки из яичника не происходит. За счет нормального уровня гормонов овуляция и двухфазный цикл лишь имитируются.

Считается, что синдром лютеинизации неовулировавшего фолликула – это следствие эндометриоза.

Признаки ановуляторного цикла

0ae2a98752b78d6b178b341c3f7d7269

Выход женской половой клетки из яичника 14-й день менструального цикла может сопровождаться болью в животе, плохим самочувствием. Также на 12–14 день многие женщины замечают у себя изменение влагалищных выделений и повышение ректальной температуры.

Если в течение месяца никаких изменений не происходит, можно заподозрить ановуляторный цикл. Признаки отсутствия овуляции:

  1. Влагалищные выделения одинаковы на протяжении месяца.
  2. При измерении ректальной температуры на 12–14-й день цикла не происходит подъема.
  3. Отсутствуют болевые ощущения в животе на 12–14 день, если раньше они были.

Также к признакам отсутствия овуляции можно отнести и внезапное изменение характера менструации. Скудные или слишком обильные выделения, несвоевременное их начало позволяют заподозрить ановуляторный цикл.

Тактика при ановуляции

Часто женщины спрашивают гинеколога, как забеременеть, если нет овуляции. Без лечения это невозможно. Оплодотворение может наступить только после овуляции, обычно на 12–16 день цикла, так как продолжительность жизни яйцеклетки невелика.

Ановуляторные циклы на сегодняшний день являются распространенной причиной женского бесплодия.

Если в течение года не наступает беременность, и есть подозрения на эту патологию, необходима консультация гинеколога. Именно он определит, что делать, если нет овуляции.

При ановуляторных циклах очень важно установить причину заболевания. В большинстве случаев такое бесплодие поддается лечение.

Лечение

woman-doctor-120724

Лечение подбирается только после установления причины такого состояния. Основные направления:

  1. При воздействии внешних факторов нужно изменить образ жизни – нормализовать питание, снизить нагрузки, прекратить прием контрацептивов. Обычно спустя пару месяцев менструальный цикл восстанавливается, и после овуляции можно беременеть.
  2. При гиперпролактинемии назначаются препараты, подавляющие выработку гормона. Если это связано с опухолью гипофиза, иногда рекомендуют оперативное лечение. При дисгормональных болезнях назначается корректирующая или заместительная гормональная терапия.
  3. Оперативное лечение показано и в случае синдрома поликистозных яичников. После хирургического вмешательства вероятность беременности резко возрастает.
  4. Если ановуляторные циклы связаны с эндокринными болезнями – значит, лечение должно проводиться гинекологом-эндокринологом. При адекватном подборе лекарств нормальный цикл быстро восстанавливается.
  5. Если на причину болезни повлиять не удается, гинекологи проводят стимуляцию яичников – Кломифеном, Пурегоном и другими аналогичными препаратами. Вероятность наступления беременности после овуляции, стимулированной лекарствами, достаточно высока.

В современной медицине отсутствие овуляции – не приговор. Это только повод для всестороннего обследования. При выявлении причины ановуляции и адекватном лечении беременность наступает в течение одного-двух лет.

Похожие статьи