Как пользоваться Мирамистином?

Некоторые антисептические препараты относительно недавно применяться в широкой медицинской практике, из-за чего об их полезных качествах практически ничего не известно. Этому положению полностью соответствует лекарство Мирамистин, которое ещё несколько лет назад использовалось крайне редко. Сейчас же оно занимает прочное место в урологии и гинекологии. Препарат применяется для местного лечения и профилактики различных воспалительных процессов в области мочевыводящих путей и половых органов.

Появление новых поколений антисептиков крайне важно – со временем микробы приобретают устойчивость даже к самым эффективным средствам. Поэтому стандартные растворы фурацилина и хлоргексидина постепенно утрачивают своё лечебное действие, особенно при их частом и необдуманном использовании. Мирамистин же содержит вещество из другой группы, что обусловливает его широкий спектр активности.

Результаты исследований также показали его высокую безопасность – действующий компонент практически не обладает токсичностью. Поэтому его можно смело применять в гинекологии, не опасаясь нарушения репродуктивной функции у женщины. Но, как и любой антисептик, Мирамистин теряет активность при неправильном использовании. Поэтому необходимо внимательно изучить все рекомендации по применению, указанные в его инструкции.

Действующая основа

Состав лекарства чрезвычайно прост – в него входит лишь четвертичное аммонийное соединение, а также стерилизованная вода. Активный компонент имеет очень сложное и не запоминающееся название, поэтому его заменили торговым названием – Мирамистин. Выпускается оригинальный препарат только в форме раствора для местного применения, а также крема. Другие формы – вагинальные таблетки или свечи – пока что находятся в стадии разработки.

Химическое действие средства практически не отличается от других антисептиков – оно обеспечивает разрушение микробных клеток. Но механизм этого процесса всё же имеет некоторые особенности:

  • Точкой приложения препарата являются жиры, входящие в состав оболочек бактерий, грибков или вирусов.
  • При соединении с водой активный компонент воздействует на них, как мыло – положительно заряженные частицы начинают разрушать эти жировые структуры.
  • После их удаления на стенке микробов остаются мощные дефекты, через которые внутрь начинает поступать большое количество жидкости. Этому ещё способствует массивное проникновение заряженных частиц внутрь микроорганизма, которые тянут за собой воду.
  • Микробная клетка начинает постепенно набухать, после чего её оболочка лопается.
  • Если разрушение происходит не до конца, то на ослабленного паразита нападают клетки иммунитета, которые завершают работу по его уничтожению.

При этом для собственных клеток слизистых оболочек Мирамистин является относительно безвредным, поэтому не вызывает их существенного повреждения.

Эффект

Благодаря особому лечебному действию, лекарство обладает широким спектром активности. Такая особенность очень важна в гинекологии, так как заболевания мочеполовых путей вызывают самые разнообразные микробы. Препарат отличается активностью против следующих возбудителей инфекции:

  1. Практически все бактерии легко уничтожаются после контакта с Мирамистином. Причём воздействие практически одинаково как в отношении обычных обитателей кожи и слизистых оболочек, так и чрезвычайно патогенных микробов. Особенно важно то, что средство также убивает бактерий, которые устойчивы к антибиотикам.
  2. Некоторые сложные вирусы – возбудители герпеса, ВИЧ-инфекции – в большинстве случаев разрушаются после прямого контакта с антисептиком.
  3. Лекарство активно против абсолютно всех групп грибков, которые могут поражать слизистые оболочки или кожу. Особенно важна чувствительность группы Кандиды – причины молочницы.
  4. Возбудители гонореи, трихомониаза, хламидиоза, сифилиса – также не отличаются устойчивостью.

Мирамистин хорошо сохраняется на поверхности слизистой оболочки половых органов, что обеспечивает его длительное лечебное действие. Также он стимулирует защитные клетки в области нанесения, усиливая разрушение и выведение микробов из очага поражения.

Показания

bol-pri-mocheispuskanii-u-zhenshhin-1

Наилучший эффект от применения наблюдается при профилактическом нанесении – тогда Мирамистин не позволяет микробам закрепиться на поверхности слизистых оболочек. Такая особенность и позволила лекарству надёжно закрепиться в гинекологии, а также акушерской практике. Там его используют при следующих заболеваниях и манипуляциях:

  • В профилактических целях оно применяется при любых гинекологических манипуляциях, чтобы не допустить попадания в половые органы болезнетворных бактерий. Причём его использование не ограничено и у беременных женщин – активное вещество не проникает сквозь кожу и слизистые оболочки.
  • Во время родов влагалище при каждой оценке открытия шейки матки обрабатывается раствором, а после рождения ребёнка в него помещается тампон, пропитанный антисептиком.
  • Если произошли разрывы стенок влагалища или промежности, то раны для профилактики воспаления орошаются раствором препарата.
  • Любые воспалительные процессы в половых органах (вульвовагинит, уретрит) также служат показанием, чтобы использовать Мирамистин. При этом он становится вариантом местного лечения, позволяя уничтожать микробов прямо на поверхности слизистой оболочки.
  • Также средство можно использовать для профилактики венерических инфекций, и для их лечения в составе комбинированной терапии.

Но препарат эффективно лечит перечисленные состояния только при соблюдении всех правил нанесения, которые не допускают снижения его активности.

Противопоказания

zadergka_menstruacii_768_901

Многие антисептики запрещено применять во время беременности и кормления, что обусловлено их частичным проникновением в кровоток. Таким путём они могут попадать в организм ребёнка, оказывая на него токсическое действие. Мирамистин же считается в этом плане очень безопасным, так как он не способен проходить сквозь кожу и слизистые оболочки.

Поэтому основанием для отмены лекарства может быть только его непереносимость, проявляющаяся в форме аллергических реакций. Но не каждый набор симптомов является противопоказанием:

  1. Патологические реакции должны быть стойкими – то есть возникающими не менее чем после трёх последовательных применений лекарства.
  2. Проявления должны вызывать существенный дискомфорт – от местного нестерпимого раздражения в области половых органов до ухудшения самочувствия.
  3. На фоне таких симптомов не должен быть заметен лечебный эффект – признаки воспаления сохраняются или усиливаются после нанесения раствора.

В таком случае средство отменяется, и вместо него подбирается антисептик из другой группы, также обладающий широким спектром активности.

Побочные эффекты

Так как лекарство не проникает сквозь кожные покровы, то его нежелательные реакции будут наблюдаться только в области применения. Поэтому обычно они имеют характер аллергии или раздражения, которое после прекращения лечения сразу проходит. Чаще всего пациенты жалуются на следующие побочные эффекты:

  • На чувство жжения или дискомфорта, возникающее в области влагалища сразу после нанесения раствора. Обычно подобные проявления имеют доброкачественный характер, и проходят уже через несколько минут после процедуры.
  • На умеренный зуд в области половых органов, возникающий при длительном использовании средства. Нередко этот симптом сочетается с шелушением и сухостью кожи промежности.
  • Реже развиваются более выраженные аллергические реакции, сопровождающиеся интенсивным зудом, и появлением множественных красных высыпаний. В таком случае желательно отменить препарат, так как повторные процедуры будут лишь усиливать проявления аллергии.

Чтобы избежать развития побочных эффектов, не следует слишком долго или часто пользоваться антисептиком без необходимости.

Рекомендации

miramistin

Средство лечит гинекологическую инфекцию гораздо эффективнее, если женщина соблюдает определённые правила подготовки. Антисептик не рекомендуется вводить в половые пути без предварительных гигиенических процедур:

  1. Подмывание следует выполнять перед каждым применением антисептика, что также позволит удалить большинство уничтоженных микробов из влагалища.
  2. Для начала потребуется тёплая кипячёная вода и мыло, с помощью которых необходимо тщательно подмыться. Эта манипуляция позволит удалить из половых органов лишние выделения, которые препятствует доступу лекарства к поверхности слизистой оболочки.
  3. После завершения гигиенической процедуры нужно хорошо осушить промежность с помощью чистого и сухого полотенца (а лучше одноразовой салфетки), а затем сменить нижнее бельё.
  4. На время лечения нужно полностью отказать от использования прокладок, которые создают условия для продолжения воспалительного процесса.

В гинекологии большое внимание уделяется нормальной микрофлоре влагалища, которая препятствует размножению патогенных бактерий. Антисептик при длительном использовании приводит к её значительному сокращению, поэтому после эффективной терапии все усилия должны быть направлены на восстановление микрофлоры.

Техника нанесения

kk-1

После нормальной подготовки можно приступать к основной процедуре – введению антисептика в половые пути. Тут возможны два варианта действий, зависящие от исходной причины:

  • В профилактических целях лекарство можно применять только для промывания – то есть орошения раствором слизистой оболочки влагалища. Для начала им смачивают чистый марлевый тампон, после чего хорошо протирают кожу промежности. Затем с помощью специального носика на флаконе раствор вводится во влагалище – лучше делать это в положении лёжа на спине с согнутыми ногами.
  • При воспалительном процессе требуется более эффективный способ, поэтому дополнительно применяется тампон, хорошо смоченный в растворе Мирамистина. После стандартной подготовки, и промывания полости влагалища он вводится внутрь. Таким способом достигается высокая концентрация препарата на слизистых оболочках, позволяющая эффективнее уничтожать микробов.

Выполнять процедуры нужно с использованием клеёнки или таза, подкладываемого под ягодицы – они не позволит вытекающему раствору растекаться.

Сочетание

В отличие от многих антисептических препаратов, для Мирамистина характерна отличная сочетаемость с другими антибактериальными средствами. Поэтому его можно смело использовать в комбинированных схемах, обеспечивая быстрое и эффективное лечение гинекологических инфекций. Возможны следующие варианты его лекарственных комбинаций:

  • С антибиотиками любого спектра активности, применяемых в форме уколов или таблеток. При этом действие на бактерий будет иметь двойной характер – со стороны ткани слизистой оболочки, а также из просвета влагалища.
  • С антивирусными препаратами, которые используются для лечения генитального герпеса. Такое сочетание обеспечит ускорение заживления язвочек, которые формируются на коже промежности, а также в глубине половых путей.
  • С противогрибковыми средствами – в случае упорной или рецидивирующей молочницы. Это позволит значительно снизить количество грибков на поверхности, а также усилит активность местных сил иммунитета.
  • С другими местными лекарствами – при этом антисептики будут прекрасно сочетаться, обеспечивая взаимно дополняющее противомикробное действие.

Антисептический препарат отличается уникальной формой взаимодействия – он не только сохраняет свой полезный эффект, но и усиливает его у аналогичных лекарств.

Меры предосторожности

kk-2

Лекарство практически безвредно по отношению к слизистым оболочкам, поэтому не следует бояться его попадания в глаза или рот. Оно не имеет специфического вкуса или запаха, следовательно, не может вызвать даже неприятных ощущений. При желании можно только промыть их чистой проточной водой, что позволит удалить остатки средства.

Основные же рекомендации касаются хранения препарата, так как некоторые условия плохо влияют на его сохранность. Нужно хранить антисептик только в плотно закрытом флаконе, который помещают в тёмное и прохладное место. Длительный контакт с воздухом, а также прямые солнечные лучи или нагревание приводят к постепенному разрушению активного вещества.

Также необходимо тщательно следить за временем хранения препарата, не допуская применения просроченного раствора. В старом флаконе внешне он почти не изменяется, но действующий компонент необратимо разрушается. Использование такого средства может стать не только бесполезным, но и опасным вследствие высокого риска развития побочных реакций.