Причины, симптомы и лечение функциональной кисты яичника

Граница между доброкачественными и злокачественными новообразованиями яичников порой проводится достаточно размыто – опухоли из той и другой группы нередко именуются кистами. Но подобным понятием характеризуется лишь их внутреннее и внешнее строение. Для определения дальнейшей тактики наблюдения и лечения обязательно проводится углублённое обследование, проводящее грани между отдельными образованиями.

Самым доброкачественным вариантом патологии считается функциональная киста яичника, являющаяся результатом нарушений в естественном течении менструального цикла. При этом либо не происходит нормального процесса созревания фолликула и овуляции, либо нарушаются механизмы атрофии жёлтого тела в яичниках. В каждом из этих случаев результатом становится образование полости с тонкими стенками (кисты), заполненной жидкостью.

Некоторые авторы даже не считают этот процесс патологическим, рассматривая его как вариант исхода нормального или нарушенного менструального цикла. Также затрудняет ситуацию практически бессимптомное течение болезни. Поэтому обнаружение кисты обычно происходит случайно – во время профилактических осмотров, или при развитии осложнений. А выбор тактики лечения зависит от этого момента – она может быть консервативной и выжидательной, либо являться радикальной и оперативной.

Причины

Большинство случаев заболевания регистрируется у женщин молодого и зрелого возраста – от 16 до 45 лет. Это указывает на явную связь патологии с репродуктивным периодом жизни, во время которого состояние и работа яичников напрямую зависит от гормонального фона. Но всё же для каждого варианта заболевания существует индивидуальная ведущая причина возникновения:

  1. Развитие фолликулярных кист яичника практически всегда наблюдается у женщин с нарушением эндокринной регуляции менструального цикла. При чрезмерной продукции эстрогенов создаётся избыточная стимуляция процессов роста фолликула, а механизмы его созревания при этом запаздывают. Следовательно, на фоне торможения овуляции создаются условия для непрерывного увеличения образования с постепенной его трансформацией в кисту.
  2. Процесс формирования кист жёлтого тела до сих пор остаётся неясным – явных гормональных нарушений при этом варианте болезни не наблюдается. Новообразование появляется на фоне нормального по длине и регулярного менструального цикла. Предположительно, для этой функциональной кисты яичника причиной развития служит преходящее нарушение лимфатического дренажа в области жёлтого тела.

Симптомы патологии практически всегда имеют неспецифический характер, что затрудняет обычную клиническую диагностику. Поэтому для подтверждения диагноза используются только визуализирующие методики – УЗИ, томография или лапароскопия.

Фолликулярная киста

Механизм появления подобной кисты подробно изучен, что обусловлено её прямой связью с гормональными нарушениями. Новообразование обычно наблюдается у женщин с однофазным менструальным циклом, в котором нормально реализуется лишь его первая половина – до момента овуляции. Но разрыва фолликула в её конце не происходит по следующим причинам:

  • В основе нарушений лежит абсолютный или относительный избыток эстрогенов, возникающий вследствие каких-либо органических или функциональных причин.
  • Поэтому первая фаза цикла, реализуемая под воздействием фолликулостимулирующего гормона, протекает относительно нормально.
  • Происходит быстрый рост фолликула в размерах, а также его параллельное созревание. Но к моменту овуляции – его разрыва и выхода яйцеклетки – не осуществляется циклических изменений в половой системе.
  • Из-за избытка эстрогенов не происходит скачок лютеинизирующего гормона, а также преобразование остаток фолликулярных оболочек в жёлтое тело. Поэтому вторая фаза цикла продолжается без значительного повышения уровня прогестерона.
  • Сохраняющаяся стимуляция эстрогенами сохранившего свою целостность фолликула приводит к продолжению его роста. Поэтому, если овуляция не произошла, то он постепенно трансформируется в кисту.

Лечение подобной формы заболевания направлено в первую очередь на устранение его истинных причин. Если не произведена коррекция гормональных нарушений, то патология с высокой вероятностью даст рецидив.

Проявления

Клинически эта функциональная киста яичника крайне редко себя проявляет стойкими симптомами – обычно лишь при подробном расспросе врачу удаётся выявить некоторые жалобы. Поэтому выявление болезни часто носит случайный характер – при обследовании относительно другой патологии:

  1. Чаще всего отмечаются жалобы на периодические тянущие или ноющие боли внизу живота, которые наиболее выражены во время роста и формирования кисты.
  2. При достижении новообразованием определённых размеров женщина может лишь жаловаться на временный дискомфорт в аналогичной области. Его возникновение обычно связано с физической нагрузкой, резким движением или определённым положением.
  3. Характерным симптомом, относительно которого часто и проводится обследование, является нарушение менструального цикла – задержка месячных, а также их нерегулярный характер. Этот признак напрямую указывает на имеющиеся у женщины органические или функциональные гормональные нарушения.
  4. Сама по себе киста проявляет яркую клинику только при достижении больших размеров и осложнённом течении. Обычно развивается перекручивание её ножки, сопровождающееся ухудшением самочувствия, резкими болями внизу живота, тошнотой и повторной рвотой.

При перекруте функциональной кисты правого яичника боль или дискомфорт отмечается преимущественно справа и чуть ниже пупка, а левого – аналогично с противоположной стороны.

Киста жёлтого тела

Возникновение этой формы заболевания крайне редко происходит под влиянием явных причин. Обычно она обнаруживается у достаточно здоровых женщин, у которых отсутствуют даже функциональные нарушения менструального цикла. Поэтому считается, что подобная функциональная киста яичника формируется под воздействием только местных факторов:

  • В норме после овуляции под влиянием лютеинизирующего гормона на месте оставшихся оболочек фолликула начинает образовываться жёлтое тело.
  • Эта временная железа вырабатывает прогестерон – гормон, обеспечивающий подготовку женского организма к последующему сохранению беременности.
  • Если же зачатие не происходит, то она постепенно атрофируется, после чего на её месте остаётся лишь небольшой бледный рубец.
  • Сейчас предполагается, что временное нарушение венозного и лимфатического оттока из сосудов малого таза может приводить к задержке процессов инволюции жёлтого тела.
  • При этом его основной объём разрушается лишь частично, а внутри оболочек начинает скапливаться тканевая жидкость.
  • Из-за повышенного давления в сосудах, питающих временную железу, полость постепенно увеличивается за счёт притока извне. Поэтому в итоге формируется не рубец, а оболочки жёлтого тела, заполненные жидким содержимым – киста.

Это новообразование нередко удаётся лечить только выжидательным способом. Через несколько месяцев наблюдения происходит его спонтанное рассасывание, и трансформация в рубец.

Проявления

Явные симптомы подобной патологии – большая редкость, поэтому выявление новообразования чаще происходит случайно. Только после подтверждения диагноза удаётся сопоставить имеющиеся данные с какими-либо проявлениями:

  • Нарушения менструального цикла при кистах жёлтого тела обычно не отмечается. Только в редких случаях имеются жалобы на изменение его продолжительности, не выходящее за пределы нормальных значений. Месячные при этом сохраняют свой цикличный характер.
  • В период формирования новообразования могут появляться преходящие боли или временный дискомфорт внизу живота. При этом функциональная киста левого яичника будет давать симптомы преимущественно слева от средней линии, а правого – на противоположной стороне.
  • При развитии типичного осложнения – кровоизлияния в полость кисты – клиника принимает ярко выраженный характер. Её появление часто происходит в середине цикла – во время овуляции. Разрыв близко расположенного фолликула приводит к повреждению сосуда, и появлению типичных симптомов – слабости, интенсивной боли внизу живота.

В случае подозрения на осложнённое течение немедленно проводится активная хирургическая тактика, которая позволит либо исключить кровоизлияние, либо сразу провести лечебные манипуляции.

Лечение

Выбор метода помощи зависит от размеров выявленного образования, а также состояния женщины – при возможном осложнении проводятся более радикальные манипуляции. В настоящее время для лечения функциональных кист существуют следующие группы показаний:

  1. Если образование имеет небольшие размеры (до 1 сантиметра) и однородную структуру, то применяется выжидательная тактика. Она подразумевает наблюдение женщины в течение нескольких месяцев с проведением контрольных ультразвуковых исследований. Подобный вариант выбирается только при отсутствии жалоб, а также объективных признаков нарушения менструального цикла.
  2. Если же киста имеет небольшие или средние размеры, но сопровождается некоторыми симптомами (например, задержкой месячных), то назначается консервативная терапия. Параллельно с ней осуществляется динамическое наблюдение – УЗИ – для оценки эффективности лечения.
  3. При неэффективности указанных методов в течение нескольких месяцев, а также изначальной клинике осложнений, применяется хирургическая коррекция заболевания. При этом обычно выбирается лапароскопия, проводимая с учётом состояния пациента.

Даже оперативное лечение заболевания не исключает возможность его рецидива – через некоторое время киста может возникнуть вновь.

Консервативное

Назначение медикаментов обязательно сочетается с динамическим наблюдением, чтобы непрерывно оценивать эффективность терапии. Таким способом можно параллельно изменять схему лечения, повышая вероятность выздоровления. Сейчас для помощи при функциональных кистах применяются следующие группы препаратов:

  • При отсутствии нарушений менструального цикла на срок от 6 до 8 недель назначается противовоспалительная терапия. Она включает в себя приём медикаментов, а также проведение длительных и заменяемых курсов физиотерапии.
  • Если же существует задержка или изменение характера месячных, то обязательно назначается гормональная терапия. В зависимости от причины, выбираются препараты прогестерона, либо комбинированные эстроген-гестагенные средства. После выздоровления их приём продолжается, что позволяет полностью скорректировать истинную причину развития кисты.
  • Параллельно, независимо от схемы, назначается витаминотерапия (фолиевая и аскорбиновая кислота, витамин E).

Консервативное лечение продолжается не более 12 недель, что примерно соответствует длине трёх менструальных циклов. Если за этот период не происходит регресса болезни, то киста устраняется оперативным путём.

Хирургическое

Раньше для устранения новообразования активно применялась его пункция под контролем УЗИ, с последующей аспирацией жидкости. Но подобный метод не всегда приводит к излечению – стенки кисты сохраняются, что создаёт условия для её повторного заполнения жидкостью. Поэтому сейчас используется только радикальная методика, проводимая с помощью лапароскопии:

  • Если киста имеет не слишком большие размеры, а женщина находится в репродуктивном возрасте, то проводится ещё максимально щадящее удаление. Для этого производится её вылущивание из ткани яичника вместе с оболочками преимущественно тупым путём.
  • Если же киста достаточно большая и не поддаётся выделению, а женщина находится в период постменопаузы, то возможно проведение радикальной операции. При этом производится полное удаление яичника на стороне поражения.

После проведения оперативного вмешательства за женщиной продолжается динамическое наблюдение, а также на 3 месяца назначается курс гормональной и поддерживающей терапии. Это позволяет устранить имеющиеся функциональные нарушения, которые могут привести к раннему рецидиву заболевания.

Похожие статьи