Как лечить молочницу на ранних сроках беременности?

Практически нет женщины, которая в своей жизни ни разу не испытала неприятностей, связанных с молочницей. На самом деле этот безобидный термин «молочница» означает не что иное, как кандидозный вульвовагинит, то есть воспаление наружных половых органов и влагалища, вызванное грибками рода Кандида.

К чувству дискомфорта от проявления заболевания у беременной появляется масса вопросов: как она заразилась, виноват ли партнер? Но самые главные вопросы: как повлияет инфекция на течение беременности, надо ли лечить и чем, не вредно ли лечение для будущего малыша?

За последние два десятилетия частота этой патологии выросла в 7 раз, чаще стала встречаться молочница на ранних сроках беременности.

Откуда берется молочница?

Грибки рода Кандида относятся к условно-патогенным. Это значит, что они могут длительное время существовать в организме человека без причинения ему какого-либо вреда. Но при совокупности некоторых условий становятся болезнетворными, то есть начинают проявлять себя, вызывая у человека определенные жалобы. Вот почему не надо торопиться обвинять партнера в неверности – появление признаков молочницы скорее всего говорит о неблагополучии в вашем организме.

Состояние беременности нельзя отнести к неблагополучиям, но молочница при беременности встречается вполне обоснованно и часто (до 50,8%). Некоторые будущие мамочки впервые сталкиваются с этим заболеванием именно во время беременности.

  • Во-первых, беременность изменяет состояние иммунной защиты организма. Как ни парадоксально, но иммунная система перестает держать организм беременной на высоком уровне резистентности (устойчивости). Казалось бы, должно быть наоборот, кого, как ни будущую маму и ребенка надо защищать от всяческих микробов. Но мудрая природа рассудила по-своему. Зарождающийся в материнском теле организм является для нее набором чужеродных белков, которые при высоком уровне иммунитета следует отторгнуть. Спасая ребенка от отторжения, природа «выключает» защитный механизм, делая мать более уязвимой к инфекциям, в том числе к собственным патогенным грибкам.
  • Во-вторых, меняющийся при беременности гормональный фон ведет к пролиферации (увеличению количества) клеток влагалищного эпителия, богатых гликогеном. Гликоген превращается в глюкозу, которая служит прекрасным питанием для грибков.
  • В-третьих, грибок молочницы, прикрепившись к слизистой влагалища, образует колонии, вытесняя нормальную флору (лактобактерии), и еще больше ослабляет местный иммунитет.

Молочница в начале беременности с большей долей вероятности возникает на фоне:

  1. Предшествующего беременности длительного приема оральных контрацептивов.
  2. Бесконтрольного приема антибиотиков.
  3. Лечения глюкокортикостероидами.
  4. Нарушения обмена веществ.
  5. Заболеваний желудочно-кишечного тракта, дисбактериоза.
  6. Эндокринных нарушений при заболеваниях щитовидной железы, надпочечников, сахарного диабета.
  7. Гипо- и авитаминозов.

Иммунодефициты, возникающие на фоне хронических интоксикаций, онкологических заболеваний, у ВИЧ-инфицированных людей всегда сопровождаются появлением молочницы.

Не стоит забывать, что именно впервые возникший на ранних сроках беременности кандидоз бывает первым маркером этих грозных заболеваний. Это еще один довод в пользу раннего обращения в женскую консультацию в начале беременности.

Симптомы в ранние сроки беременности

В настоящее время известно более 200 видов грибков Кандида. Уточнять принадлежность к тому или иному виду нет необходимости, но для сведения следует иметь в виду, что может разниться характер выделений из половых путей: от творожистых до слизистых сливкообразных. Чаще выделения имеют творожистый характер (в 95% случаев).

Особенностью молочницы при беременности в отличие от гинекологических больных является отсутствие жалоб при наличии выделений:

  • При осмотре слизистая входа во влагалище, вагины, шейки матки, наружного отверстия уретры определяется пастозность, рыхлость и отек.
  • Цвет слизистой меняется с бледно-розового до красно-синюшного.
  • На стенках влагалища и внутри него творожистые выделения, иногда в значительном количестве (до полстакана и более).
  • При присоединении вторичной банальной или специфической инфекции цвет выделений может меняться на желтовато-зеленый. При этом появляется неприятный кислый запах.

Лишь у небольшого количества беременных на ранних сроках могут быть «классические» симптомы молочницы:

  • Жжение, зуд во влагалище, которые иногда терпеть не в мочь. Зачастую усиливается жжение при подмывании, после полового сношения, в вечернее и ночное время.
  • Дискомфорт и жжение при мочеиспускании.
  • Диспареунии (болезненный половой акт).
  • Раздражительность, бессонница, нервозность.
  • Характерные творожистые выделения.

Проводимые исследования:

  1. Для подтверждения диагноза достаточно лабораторной диагностики мазка, взятого при осмотре беременной. При микроскопии лаборант находит мицелий и нити грибка.
  2. Культуральная диагностика (посев на среды) проводится в случае длительного безуспешного лечения.
  3. Крайне редко применяют иммунологические методы для обнаружения антител к грибам Кандида и его видам.
  4. Метод полимеразной цепной реакции ПЦР тоже не нашел широкого применения для диагностики дрожжевого грибка Кандида из-за большого количества ложно положительных результатов.

Заболевание может протекать длительно. Продолжительность молочницы до 2 месяцев считается острым процессом, свыше этого времени – хроническим. Хроническая молочница может давать рецидивы.

Чем опасна?

Вы скажете: «Такое милое доброе название, тем более грибки свои, не чужие, жалоб практически нет. Чего там лечить?» И будете совершенно неправы! При кажущейся безобидности молочница представляет серьезную опасность для будущей мамы и ребенка на всех этапах беременности и в послеродовом периоде:

  • В ранних сроках на фоне молочницы чаще встречаются ранние гестозы. Течение их более тяжелое и продолжительное, чем при обычном течении беременности.
  • Опасное осложнение, грозящее потерей беременности, невынашиванием на ранних и не только сроках.
  • На вопрос, может ли быть молочница у ребенка, рожденного от больной матери, к сожалению, врачи дают положительный ответ. Так внутриутробно младенец может получить врожденный кандидоз, что часто служит причиной мертворождений и смерти ребенка после родов. В 30% всех перинатальных смертей у ребенка находили признаки молочницы. Молочница проникает во все органы и ткани, могут быть кандидозные поражения кишечника, пневмонии.
  • В свою очередь, приобретенный кандидоз у младенца возникает вследствие контакта кожных покровов ребенка с зараженными гениталиями матери. Нередко встречаются дрожжевые стоматиты, возможны и кандидозные дерматиты.
  • Увеличивается частота поздних гестозов, патологии плаценты, отслойки нормально прикрепленной плаценты и аномалии ее прикрепления.
  • В родах возможны аномалии родовой деятельности, несвоевременное излитие вод, повышенный травматизм матери, кровотечения в послеродовом и раннем послеродовом периоде.
  • Также после родов высока вероятность развития гнойно-септических осложнений.

В ряде случаев при не тяжелом течении молочницы при отказе женщины от лечения беременность заканчивается нормальными родами и в срок. Причем мать может порадовать близких здоровым младенцем.

Дети от матерей с молочницей часто рождаются в состоянии хронической гипоксии и с малым весом.

Чем лечиться?

После знакомства с перечнем возможных осложнений хочется бежать в аптеку, чтобы приобрести какое-нибудь суперэффективное средство против «этой тетки с бидонами», как недавно показывали в рекламе по телевизору. И в этом ошибка будущих матерей – самолечение тоже может вызвать негативные последствия у ребенка. Поэтому подбирать терапию должен опытный врач.

Средств против кандидоза в аптеке полно:

  • Старый проверенный временем полиеновый ряд (Нистатин, Леворин, Пимафуцин).
  • Производные имидазола (Клотримазол, Миконазол).
  • Триазолоны (Флуконазол, Интраконазол).
  • Комбинированные (Тержинан, Полижинакс, Клион Д, Имозимаза).

Многие препараты разрешается назначать только после 12 недель, предварительно оценив пагубное действие на плод и возможность развития осложнений. Накануне родов можно использовать коротким курсом свечи Полижинакс. Пятидневное применение свечей Полижинакса 2 раза в день санирует родовые пути накануне родов.

Старые безвредные, но малоэффективные способы лечения сейчас рекомендуют как народные. К ним относится:

  1. Спринцевание 2%-ным раствором соды.
  2. Тампоны буры в глицерине.
  3. Обработка зеленкой.
  4. Спринцевание отваром коры дуба.
  5. Кефирные тампоны.

Применяя народные средства, надо помнить, что при угрозе выкидыша любые манипуляции в районе шейки матки запрещены.

Во время лечения рекомендуется соблюдать диету. Из питания надо исключить сахар, мед, хлеб,выпечку из дрожжевого теста.

Пимафуцин

Большинство докторов сходятся во мнении, что препаратом выбора для лечения молочницы на ранних сроках беременности является Пимафуцин. Он совершенно безопасен для плода, не нарушает содержание влагалищной палочки, хотя основное действующее вещество – антибиотик натамицин.

Для беременных ранних сроков подходят Пимафуцин в виде влагалищных суппозиториев. Их вводят глубоко во влагалище на ночь. Продолжается курс после исчезновения симптомов еще на 2–3 дня. После курса свечей Пимафуцин, полезно закрепить результат свечами Ацилакт во влагалище.

Недостатком Пимафуцина является невысокая эффективность и рецидивы в третьем триместре беременности. При применении свечей Пимафуцин возможно появление небольшого зуда во влагалище, а также крайне редко возникает тошнота, рвота.

Полезные советы

При лечении молочницы у беременных в ранние сроки необходимо соблюдать некоторые правила. И главное из них: лечение должно проводиться по принципу «Не навреди!», особенно плоду на ранних сроках.

Что следует знать о лечении заболевания:

  1. Схема лечения состоит из 2 этапов: против молочницы, затем для восстановления влагалищной флоры.
  2. Следует предпочесть местное лечение, потому что при нем санация влагалища происходит быстрее, реже возникают рецидивы, улучшается трофика слизистой влагалища и восстановление биоценоза влагалища.
  3. Помнить, что грибки Кандида не только выработали устойчивость к некоторым антибиотикам, но научились ими питаться.
  4. Лечить молочницу у беременных трудно, так как грибок может «прятаться» в клетках влагалищного эпителия.
  5. Лечение должен назначать только врач.

По поводу лечения полового партнера мнения расходятся, но половой покой на период лечения не отрицается никем.

Профилактика

Лечение заболеваний на ранних сроках беременности всегда проблематично, потому что нужно подобрать лекарство так, чтобы плод не пострадал. А поскольку молочница часто возникает у будущих мам, то желательно проводить профилактические мероприятия.

Что подразумевают под профилактикой молочницы:

  • Здоровый образ жизни, полноценный сон, сбалансированное питание с включением витамино-минеральных комплексов помогают иммунной системе находиться в рабочем состоянии.
  • Повышайте стрессоустойчивость, позитивный настрой. Рекомендуются и адекватные физические нагрузки.
  • Замените синтетическое облегающее белье на удобные хлопчатобумажные трусики, а спать лучше вообще без них.
  • Очень важно соблюдение правил личной интимной гигиены: подмываться теплой водой без мыла не менее 2 раз в день. Можно вместо мыла использовать специальные средства для интимной гигиены.
  • Беременность лучше планировать заранее. Пара должна обследоваться на наличие инфекций половых путей, своевременно пролечить имеющиеся.
  • Беременность проводите под наблюдением врача акушера-гинеколога.

Самолечением молочницы заниматься не стоит. Врач подберет для вас индивидуальные схемы лечения.

Похожие статьи