Симптомы и лечение цервицита шейки матки

Воспалительные заболевания половых органов занимают преобладающее место в общей структуре гинекологической патологии. А одним из наиболее распространенных состояний считается цервицит, связанный с микробным поражением шейки матки. Почему он развивается, как проявляется и что необходимо предпринять в случае выявления этой патологии – вот основные вопросы, требующие детального рассмотрения.

Причины и механизмы

Воспаление на шейке матки не может появиться самостоятельно. Для этого требуется сочетание нескольких основополагающих моментов. Прежде всего необходимо присутствие возбудителя, т. е. инфекционного агента. Им выступают различные микроорганизмы:

  1. Условно-патогенные (стрепто- и стафилококк, кишечная палочка, кандиды).
  2. Специфические (гонококк, трихомонада, хламидии, микоплазмы, бледная трепонема, герпес-вирусы).
  3. Некоторые паразиты (амебы).

Микробный фактор проникает в цервикальный канал различными путями. Наибольшее значение имеет контактный (половой) и вертикальный механизмы передачи, когда возбудитель попадает в шейку из влагалища. Также встречается гемато- и лимфогенное распространение инфекции, но гораздо реже.

В норме шейка матки призвана защитить внутренние половые органы от неблагоприятного воздействия извне. Поэтому она всегда закрыта, а цервикальный канал заполнен слизистой пробкой. Последняя содержит секреторные антитела, выступающие гуморальным фактором защиты. Но бывают ситуации, когда этот естественный барьер нарушается, и в шейке развивается инфекционный процесс. Этому способствуют следующие состояния:

  • Другие воспалительные заболевания (кольпиты, вульвиты, бартолиниты).
  • Эрозия шейки матки.
  • Псевдоэрозия и эктропион (выворот шейки).
  • Травматическое повреждение (в родах, при абортах, диагностических выскабливаниях, операциях).
  • Применение внутриматочных контрацептивов.
  • Истмико-цервикальная недостаточность.
  • Снижение общей реактивности организма (инфекции, интоксикации, облучение, прием иммунодепрессантов).

Таким образом, важно не только присутствие инфекционного агента и реализация пути его передачи, но и наличие чувствительного организма, в который он может внедриться. При достаточной активности иммунной системы и нормальном функционировании естественных барьеров развитие заболевания маловероятно. Это возможно лишь при высокой вирулентности возбудителя и большом его количестве (микробной дозе). В остальных же случаях определяющим фактором являются локальные или общие нарушения, снижающие активность защитных систем.

Непосредственной причиной цервицита является микробный фактор, но его развитие становится возможным лишь при наличии благоприятных условий.

Классификация

Каждое заболевание имеет определенные разновидности, что отражается в его классификации. Шеечное воспаление также обладает некоторыми особенностями. Оно может быть:

  • По локализации: в виде экзо- или эндоцервицита (другими словами, с поражением влагалищной части или шеечного канала).
  • По распространенности: очаговым или диффузным.
  • По клиническому течению: острым или хроническим.

При постановке диагноза обязательно учитывается причинный фактор заболевания. Поэтому существующая классификация дополняется этиологическими разновидностями цервицита: гонококковый, хламидийный, грибковый, герпесвирусный и т. п.

Симптомы

Клиническая картина цервицита шейки матки определяется несколькими аспектами. Во-первых, симптоматика зависит от характера патологического процесса: его происхождения, локализации и распространенности. Во-вторых, необходимо учитывать индивидуальные особенности организма: активность иммунной системы, сопутствующие проблемы. Для врача на первичном этапе важно проанализировать и детализировать жалобы, изучить анамнез и провести физикальное обследование. В его распоряжении окажутся субъективные и объективные признаки цервицита. При остром воспалении шейки матки симптомы включают:

  1. Обильные выделения слизистого или слизисто-гнойного характера.
  2. Тупые или тянущие боли внизу живота.
  3. Дискомфорт при половом акте.

При осмотре в зеркалах видна отечность и покраснение в зоне наружного отверстия шеечного канала. На слизистой оболочке заметны расширенные сосуды, мелкие кровоизлияния. Если цервицит имеет герпесную природу, тона фоне ярко-красной поверхности визуализируются эрозированные участки, склонные к слиянию. Трихомонадный процесс характеризуется как «земляничный цервикс» – такой вид придают шейке матки мелкие кровоизлияния. А заражение папилломавирусом зачастую проявляется доброкачественным разрастанием слизистой оболочки – кондиломами.

Цервицит может изначально протекать в скрытой форме, когда симптомы не имеют яркой выраженности или вовсе отсутствуют. А острый процесс часто переходит в затяжное и хроническое воспаление шейки матки. Это происходит из-за поздней диагностики и отсутствия адекватного лечения. Тогда признаки воспаления – гиперемия и отечность – становятся менее интенсивными, но воспаление распространяется на другие области. Шейка уплотняется, а ее цилиндрический эпителий может заменяться плоским. Наблюдается и обратная ситуация, когда эндоцервикс наступает на влагалищную часть, что именуется псевдоэрозией.

Иногда цервицит осложняется инфицированием верхних половых путей – эндометритом и сальпингоофоритом. Тогда случается ухудшение самочувствия женщины: повышается температура, возникают недомогание и слабость. А воспаление шейки матки при беременности ассоциируется с повышенным риском невынашивания – самопроизвольных абортов и преждевременных родов. Кроме того, возможны и другие нежелательные последствия: инфицирование плода, задержка его внутриутробного развития, различные аномалии.

Клинические признаки цервицита определяются его формой, локализацией, происхождением и состоянием организма женщины.

Дополнительная диагностика

После проведенного гинекологического и общего осмотра врачу необходимо подтвердить воспаление шейки и установить его детальный характер. С этой целью назначаются дополнительные диагностические методы, которые включают:

  • Общие анализы крови и мочи.
  • Биохимию крови (антитела к инфекциям).
  • Иммуноферментный анализ.
  • Микроскопию мазка с цитологией.
  • Бакпосев выделений.
  • Определение чувствительности к антибиотикам.
  • Исследование генетического материала (ПЦР).
  • Кольпоскопию.
  • УЗИ малого таза.

Эти мероприятия помогают установить причину патологии и спланировать дальнейшее лечение. Помимо указанных лабораторно-инструментальных методов, могут использоваться и другие диагностические средства, что зависит от сопутствующих проблем у женщины.

Лечение

Когда диагностировано воспаление шейки матки, лечение должно быть комплексным. Прежде всего следует устранить причинный фактор – микробную инфекцию, а затем восстанавливать сопутствующие нарушения в иммунной, гормональной и обменной сферах. Для этого с успехом используют консервативные методы, но иногда приходится прибегать к более радикальным способам.

Консервативное

В большинстве случаев цервициты хорошо поддаются консервативной коррекции. А ведущую роль в терапии играют медикаменты, позволяющие воздействовать на все аспекты механизма развития болезни. Пациенткам назначаются следующие группы препаратов:

  • Антибиотики (макролиды, фторхинолоны, пенициллины, тетрациклины).
  • Противогрибковые (флуконазол, нистатин).
  • Противовирусные (ацикловир, ганцикловир, интерферон).
  • Антипротозойные (метронидазол).

Широко применяют местные формы лекарственных средств – мази, гели, влагалищные суппозитории. Это позволяет получить локальный эффект без нежелательного побочного действия. Особенно актуально это для женщин в положении, когда стараются использовать максимально безопасные препараты и в минимально допустимой концентрации.

После стихания острого воспаления применяются антисептические средства – Димексид, хлорофиллипт, Мирамистин – в виде аппликаций, орошений, спринцеваний. При атрофических цервицитах местное лечение включает применение эстрогенов (Овестин). Параллельно проводится коррекция другими лекарствами: иммуномодуляторами, пробиотиками, витаминами. При вирусных кондиломах возможно использование цитостатиков.

Медикаменты – это основа современной терапии цервицитов. Какие препараты использовать, подскажет лечащий врач.

Оперативное

Иногда консервативных методов бывает недостаточно. Такая ситуация чаще возникает при хроническом цервиците. Поэтому на вопрос, как лечить воспаление шейки матки в подобных случаях, ответят гинекологи, занимающиеся мини-инвазивными манипуляциями. Пациенткам, у которых нет острых инфекций, показаны такие вмешательства:

  1. Диатермокоагуляция.
  2. Лазерная терапия.
  3. Криохирургические методы.

Они обладают минимальной травматичностью, поэтому позволяют избежать рубцовых изменений шейки, а также дают возможность провести коррекцию сопутствующих состояний (эктропион, эрозия). После операции происходит довольно быстрое восстановление нормальной слизистой оболочки.

Чтобы избежать развития цервицитов, женщине следует соблюдать простые правила личной и интимной гигиены, вести здоровый образ жизни, своевременно лечить другие гинекологические заболевания, рационально планировать беременность. А если все же пришлось столкнуться с подобной проблемой, то нужно как можно скорее обратиться к врачу. Специалист расскажет, в чем причина болезни, определит симптомы и лечение, необходимое для устранения патологии. А женщине следует лишь выполнять все рекомендации.

Похожие статьи