Миома матки: узловая форма

Достаточно часто женщины делятся друг с другом или врачом информацией, о том, что у них имеется узловая форма миомы матки. Употребление подобного понятия связано с тем, что человек, далёкий от медицины, плохо представляет себе механизмы формирования того или иного заболевания. Дело в том, что любая миома представляет собой относительно отграниченное от миометрия (мышечного слоя) образование. Поэтому морфологически она выглядит как узел, отличающийся от здоровой ткани цветом и структурой.

Термин «узловая миома матки» не характеризует отдельную форму заболевания, поэтому может использоваться только в не профессиональном обращении. Классификация этих доброкачественных новообразований производится с учётом других параметров, которые влияют на выбор последующей тактики лечения. Лишь иногда понятие узловой формы применяется для описания множественных миом, необратимо деформирующих стенку матки.

Реже подобный термин используется относительно наиболее распространённой формы заболевания – межмышечной (или интерстициальной). В таком случае узловая миома матки располагается в толще мышечного слоя, представляя собой типичный отграниченный очаг. Поэтому для систематизации знаний следует рассмотреть, согласно клинической классификации, все формы патологии, а также способы их выявления и хирургического лечения.

Варианты

Хотя в настоящее время существует множество критериев для описания характера и структуры миом, проще всего рассматривать их с точки зрения лишь трёх положений. Их сочетания достаточно для выбора оптимальной тактики дальнейшего ведения пациентки:

  1. Первым делом оценивается количество патологических очагов – новообразования могут быть одиночными или множественными. Этот, на первый взгляд, простой параметр больше всего влияет на радикальность операции, так как многочисленные опухоли невозможно устранить без остаточной деформации матки.
  2. Затем определяется другое значение, которое не менее важно – локализацию патологического новообразования. Причём заподозрить расположение очага можно уже по данным жалоб и осмотра женщины. В типичных случаях каждое расположение миомы даёт свой «набор» характерных симптомов.
  3. По данным продолженного наблюдения оценивается последний параметр – является узел простым или пролиферирующим. В первом случае размеры образования с течением времени не изменяются, либо уменьшаются или незначительно увеличиваются. А вот пролиферирующие миомы характеризуются быстрым ростом, вследствие чего требуют достаточно радикального удаления.

Пациенту лучше всего узнать больше о втором пункте классификации – он больше всего влияет на особенности последующего проведения диагностических и лечебных мероприятий.

Межмышечная

Этот тип миомы встречается намного чаще остальных, составляя в общей структуре более 50% всех впервые выявленных случаев. Именно для него характерно типичное течение заболевания, когда обнаружение очага в матке происходит случайно – при параллельном или плановом обследовании:

  • Образование узла происходит в толще мышечного слоя матки – миометрия. При этом наблюдается автономное разрастание гладкомышечных клеток, которое может быть не отграничено от нормальной ткани, либо быть окружено плотной капсулой.
  • Подобные миомы обычно имеют одиночный характер, поэтому длительное время не проявляют себя какими-либо яркими симптомами.
  • Но одновременно с этим, среди группы межмышечных узлов чаще всего наблюдается формирование пролиферирующих форм. Поэтому при быстром росте опухоли клинические проявления могут развиваться достаточно быстро.
  • Также жалобы могут появляться достаточно рано в случае возникновения множественных узлов. Одновременное сочетание интерстициальной и подслизистой локализации миомы приведёт к нарушению как менструальной, так и репродуктивной функции.

Небольшие узлы, локализованные в толще стенки матки, не являются преградой к беременности и рождению ребёнка. Но всё же в настоящее время распространена тактика их превентивного лечения для исключения возможных рисков.

Подслизистая

Для миом, которые располагаются на границе миометрия и эндометрия, существует собственная классификация. Она основана на степени удаления новообразования от первичной ткани, из которой произошло его формирование:

  • При нулевом типе, когда большая часть аномальной структуры располагается вне мышечного слоя, отмечается его значительное выступание в полость матки. При этом с миометрием его соединяет лишь тонкое основание, через которое проходят питающие сосуды. Поэтому другое название этой формы – узел на ножке.
  • Первый тип характеризуется уже более широким основанием, но при этом более 50% объёма миомы свободно располагается в полости матки.
  • Для второго типа уже типично значительное увеличение межмышечного компонента – более 50%. Но некоторая часть узла всё же выступает в просвет полости, создавая ограниченное выбухание на её внутренней поверхности.

Подслизистые миомы отличаются достаточно ранним появлением клинических признаков – даже при небольшом размере образования. Также именно для этой формы характерно формирование типичного осложнения – рождения миоматозного узла.

Субсерозная

Подобная локализация новообразования встречается не так часто, хотя в плане хирургического удаления является наиболее оптимальным вариантом. Это обусловлено её поверхностным расположением, что позволяет удалить узел без выраженной остаточной деформации стенки матки:

  • При этой разновидности болезни патологический очаг располагается на границе мышечного слоя матки, и покрывающей её со стороны брюшной полости серозной оболочкой. Соответственно, и рост узла происходит в аналогичном направлении – по принципу наименьшего сопротивления.
  • Как и подслизистые варианты патологии, субсерозные миомы разделяются на три типа. Принцип распределения является аналогичным – в зависимости от степени погружения узла в ткань миометрия. При нулевом типе – опухоль растёт на тонкой питающей ножке, первом – на широком основании, втором – лишь незначительно выступает над поверхностью органа.
  • Субсерозные миомы, особенно при больших размерах, практически всегда дают не типичную для заболевания клинику. На первое место всегда выходит болевой синдром неясного происхождения, а также признаки давления на мочевыводящие пути и кишечник.

При нулевом типе нередко наблюдается формирование типичного осложнения – перекручивание ножки узла с его последующим некрозом.

Симптомы

Клиника заболевания в типичных случаях складывается из двух основных синдромов, которые в том или ином виде встречаются при любой форме и локализации миомы. Остальные симптомы являются не слишком специфичными, поэтому играют лишь вспомогательную роль при диагностике:

  1. Чаще всего отмечаются жалобы на изменение характера менструаций в сторону увеличения количества выделений. При этом месячные становятся более продолжительными, обильными, начинают сопровождаться болезненными ощущениями или дискомфортом. Нередко возникают кровянистые выделения из половых путей вне менструаций.
  2. Другая группа симптомов обусловлена механическим воздействием миомы на окружающие ткани, определяемым её расположением и размерами. При этом жалобы могут варьировать от чувства периодического дискомфорта внизу живота, до постоянных болевых ощущений, нарушающих акты мочеиспускания и дефекации.

Если болезнь существует длительный промежуток времени, то характерным её проявлением становится анемия, обусловленная хронической кровопотерей с обильными месячными.

Диагностика

Подтверждение диагноза начинает проводиться уже во время простого гинекологического осмотра. Врач с помощью пальпации может определить расположение межмышечных или субсерозных миом, даже если они имеют небольшие размеры. Решающим фактором при этом становится изменение формы матки, возникающее при росте узла.

После этого назначаются дополнительные методы обследования – значение каждого из них изменяется при отдельных формах патологии. Но существуют и универсальные процедуры, эффективные для проведения первичной диагностики:

  • Золотым стандартом считается выполнение ультразвукового исследования (УЗИ). Он является самым оптимальным в плане соотношения «время-стоимость-безопасность». А для повышения информативности сейчас применяются его расширенные варианты – УЗИ, дополненное гидросонографией или допплерографией.
  • Гистероскопия – эндоскопическое обследование полости матки – проводится в случае необходимости точного описания подслизистого образования. Ультразвуковое исследование не всегда даёт ответ на этот вопрос.
  • Диагностическая лапароскопия (эндоскопическое обследование брюшной полости), напротив, служит для точной оценки характера субсерозной миомы. При этом более точно определяется её расположение, и соотношение с окружающими структурами.

Так как миома является доброкачественным образованием, то операции по её удалению всегда имеют плановый характер. Исключением служат только осложнённые варианты течения подслизистых или субсерозных форм.

Операции

Несмотря на широкое внедрение современных органосохраняющих методик, радикальные операции в общей структуре снизились лишь до 80%. Это означает, что ведущим методом лечения миом становится их удаление вместе маткой. Также подобная динамика указывает, что существуют большие недочёты в диагностике заболевания – женщины обращаются за помощью уже при большой длительности патологии. Поэтому радикальное вмешательство крайне редко выполняется необоснованно – для его осуществления существуют чёткие условия:

  1. Абсолютным показанием (независимо от любых факторов) является развитие осложнений – нарушение питания или некроз миоматозного узла.
  2. Изначально большой размер опухоли, соответствующий увеличению матки до срока более 13 недель беременности.
  3. Новообразование, сопровождающееся яркими клиническими проявлениями, влияющими на повседневную активность. Особое внимание при этом уделяется симптомам анемии, и нарушению функции соседних органов.
  4. Быстрый рост узла, когда орган увеличивается более чем на 4 недели в течение года по сравнению с предыдущим осмотром.
  5. Локализация миомы в области шейки матки.
  6. Признаки увеличения новообразования в период постменопаузы.

В остальных случаях производится дальнейшее наблюдение, включающее в себя подготовку к органосохраняющему вмешательству. Она включает в себя длительный курс гормональных препаратов, обеспечивающих уменьшение размеров миомы.

Радикальные

При невозможности изолированного устранения опухоли производится одновременное удаление и самого органа, в котором она располагается. Подобное вмешательство называется гистерэктомией, которое для радикального лечения миом применяется в двух вариациях:

  • У пациенток в постменопаузе, а также при шеечном или низком расположении узла, осуществляется экстирпация матки без придатков. При этом яичники сохраняются, а все остальные внутренние половые органы удаляются. Шейка тоже подвергается резекции, вследствие чего выполняется дополнительная пластика верхней трети влагалища.
  • Во всех остальных случаях, но при условии отсутствия фоновых заболеваний шеечной части (лейкоплакия, дисплазия), производится надвлагалищная ампутация матки без придатков. При этом сохраняются не только яичники, но и шейка, что позволяет уменьшить объём и тяжесть операции.

Вследствие радикального вмешательства происходит полная утрата менструальной и репродуктивной функции организма женщины. Поэтому в большинстве случаев они выполняются у пациенток, находящихся в постменопаузе.

Органосохраняющие

Современные технологии позволяют не только полностью удалить патологическое образование, но также сохранить репродуктивную и менструальную функцию. Но основная проблема подобных операций в том, что они осуществляются только по ограниченным показаниям. Хотя сейчас, благодаря совершенствованию техники вмешательств, удаётся расширить сферу их применения:

  • Ведущей методикой в настоящее время является миомэктомия – изолированное удаление патологического узла (с сохранением матки). В зависимости от расположения и размеров миомы, операция производится через широкий доступ, или с помощью эндоскопического оборудования.
  • Реже применяется эмболизация маточных артерий, относящаяся к эндоваскулярным операциям. Её суть заключается в проведении контролируемого введения эмболов в сосуды, питающие миоматозный узел. Метод не приводит к полному излечению, но позволяет значительно уменьшить размеры миомы.
  • Ещё реже используются самые современные методики – лазерная вапоризация и ФУЗ-абляция новообразования. В них используются физические факторы, обеспечивающие ограниченное разрушение ткани узла. Но полного его устранения, как и в предыдущем случае, не происходит.

Современные методы лечения активно применяются в основном у относительно молодых пациенток, планирующих беременность. Они позволяют значительно уменьшить объём миомы, что снижает риск возможных осложнений.

Похожие статьи