Сахарная кривая при беременности: норма

Будущей маме за все время беременности приходится проходить массу обследований. Это необходимо для контроля за собственным здоровьем и состоянием плода. Обязательному мониторингу подлежат различные показатели, в том числе и те, которые отображают углеводный обмен. Одним из них является сахарная кривая или тест толерантности к глюкозе. Зачем он нужен при беременности, как проводится и интерпретируется – вот основные вопросы, подлежащие рассмотрению. Но ответы на них лучше искать у компетентного специалиста.

Общие сведения

Наверное, многие понимают, что обмен углеводов – это важное звено гомеостаза. Он тесно связан с другими метаболическими процессами в организме, поэтому нарушения в одном затрагивают и все остальные. Глюкоза – это основной продукт для энергетического обеспечения клеток. Она участвует в различных реакциях, направленных на поддержание их жизнедеятельности. Это моносахарид, молекула которого проходит через клеточную мембрану благодаря инсулину – ключевому гормону поджелудочной железы.

Известно, что при беременности происходит существенная гормональная перестройка в организме женщины. Определенным образом реагирует и углеводный обмен. Чувствительность тканей к инсулину сначала повышается, а затем снижается. Все дело в том, что глюкоза нужна для обеспечения потребностей плода, поэтому собственные клетки могут испытывать энергетический дефицит. А из-за физиологической инсулинорезистентности организму необходимо на половину больше гормона, чем обычно.

Суть процедуры

Анализ на сахарную кривую заключается в исследовании уровня глюкозы в крови беременной. Сначала это проводится утром натощак (базальная концентрация) и затем через определенное время после углеводной нагрузки. Последняя предполагает употребление 75 г глюкозного порошка, растворенного в стакане воды, в течение 5–10 минут. Для организма это соответствует ситуации, если бы женщина съела небольшую булочку с джемом. Такой тест определяет, насколько хорошо клетки поглощают глюкозу, давая косвенное представление о тканевой чувствительности к инсулину и его секреции поджелудочной железой.

Стандартный анализ предполагает измерение концентрации глюкозы через два часа, как рекомендовано комитетом ВОЗ, но бывают случаи, когда необходимо более детальное исследование сахарной кривой. Тогда кровь берут каждые 30 минут после нагрузки, т. е. 4 раза. Это позволяет тщательнее проанализировать промежуточные нарушения в углеводном обмене.

Подготовка

Каждая женщина, естественно, заинтересована в том, чтобы анализ был проведен правильно. Тогда и результаты станут максимально достоверными. Поэтому нужно качественно подготовиться к глюкозотолерантному тесту. Основными требованиями к выполнению анализа являются:

  • На протяжении трех предшествующих суток придерживаться обычной диеты (содержание углеводов не менее 150 г) и физической нагрузки.
  • Не употреблять или отменить лекарства, способные повлиять на результаты теста (диуретики, кортикостероиды, эстрогены, бета-блокаторы, антидепрессанты).
  • На протяжении 10–14 часов перед анализом исключить прием пищи, т. е. необходимо ночное голодание (воду пить можно).

Следует помнить, что исследование не должно выполняться на фоне различных сопутствующих заболеваний: инфекционно-воспалительной патологии, тяжелого поражения печени и почек. На результаты могут повлиять заболевания пищеварительного тракта (нарушение всасывания глюкозы), злокачественные опухоли. В этих случаях анализ может показать не совсем точные результаты.

Перед выполнением теста толерантности к углеводом важно правильно подготовиться. Тогда не будет сомнений в его достоверности.

Показания

В стандартное обследование беременных входит не только обычная глюкоза крови, т. е. анализ из пальца натощак, но и сахарная кривая. Ее проводят каждой женщине на 24–28 неделе. А для внепланового исследования должны быть определенные показания. В группу риска нарушений углеводного обмена входят пациентки с такими состояниями:

  • Ожирение.
  • Многоводие.
  • Крупный плод.
  • Аборты в анамнезе.
  • Тяжелые токсикозы.
  • Хронические инфекции.
  • Глюкозурия беременных.
  • Артериальная гипертензия.
  • Аномалии развития плода.
  • Генетическая предрасположенность.
  • Ретино- и нейропатии неясного происхождения.

Есть и другие заболевания, при которых необходимо исследовать толерантность к углеводам. К ним относят подагру и гиперурикемию, атеросклероз, фурункулез и парадонтоз. Кроме того, показаниями к анализу считаются гликемия натощак выше 5,8 ммоль/л или случайное выявление сахара в крови выше 9,9 ммоль/л в любое время. Это требует уточнения характера нарушений.

Нормальные значения

Учитывая особенности обменных процессов у женщины в положении, можно было бы предположить, что глюкозотолерантный тест покажет какие-то изменения. Но это не так. В здоровом организме достаточно компенсаторных возможностей, чтобы удерживать показатели гомеостаза в физиологических рамках. Поэтому они будут такими же, как и у небеременных. В приведенной ниже таблице указано, как выглядит стандартная сахарная кривая при беременности (норма).

В норме после углеводной нагрузки повышается секреция инсулина поджелудочной железой, что способствует поглощению глюкозы тканями и уменьшению гликемии уже через два часа. Указанные показатели рекомендованы ВОЗ, но в последнее время различными международными институтами предлагаются другие нормативы гликемии при беременности. Например, в американских стандартах присутствуют несколько иные цифры: 4–5 ммоль/л натощак и менее 6,7 ммоль/л после нагрузки. А все, что выше – патология. Но каждый врач должен ориентироваться прежде всего на региональные критерии, утвержденные законодательно.

Патология

Анализ на сахарную кривую при беременности позволяет выявить различные расстройства в углеводном обмене. К ним относят гестационный диабет, нарушение толерантности к глюкозе и патологическая гликемия натощак. Результаты теста интерпретируются следующим образом (согласно ВОЗ):

Следует отметить, что в некоторых странах лабораторные критерии диагноза гестационного диабета были ужесточены, что обусловлено крайне негативным воздействием высокой гликемии на плод. При этом показатели глюкозотолерантного теста выглядят следующим образом: свыше 5,1 ммоль/л натощак и свыше 8,9 ммоль/л после углеводной нагрузки. А все промежуточные стадии, которые ранее называли предиабетом, были исключены. Но далеко не везде установлены такие стандарты.

Диагноз патологии при беременности устанавливается врачом на основании существующих международных и региональных стандартов и клинических рекомендаций.

Если на основании сахарной кривой у женщины выявили те или иные нарушения углеводного обмена, врач может назначить дополнительное исследование. Может потребоваться анализ крови на содержание инсулина и C-пептида, липидограмма, определение сахара и белка в моче. Беременной необходимо проконсультироваться у врача-эндокринолога для решения вопроса о коррекции нарушений. Следует обязательно оптимизировать питание и физическую нагрузку, а при необходимости – правильно подобрать дозировку препаратов.

Нужно помнить, что углеводные нарушения осложняют течение беременности и родов, негативно влияют на внутриутробное развитие плода, могут спровоцировать тяжелую акушерскую патологию и аномалии. Поэтому каждая женщина должна регулярно проходить обследование, включая анализ на сахарную кривую. Ранняя диагностика нарушений поможет их быстро скорректировать и нивелировать потенциальный риск.

Похожие статьи