Хурма при беременности: польза и вред

Всем известно, что во время беременности женщинам нужно хорошо питаться и тщательно следить за своим здоровьем, включать в свой рацион свежие фрукты и овощи, несмотря на время года. Конечно, летом ассортимент очень большой, ведь фруктово-плодовый сезон в самом разгаре, зимой выбор меньше, но более экзотичный. Именно в зимнее время в магазинах появляется яркий фрукт – хурма и многие женщины задаются вопросом, полезна ли хурма при беременности?

Витамины в хурме

Хурма в период беременности — один из главных источников полезных веществ для женского организма. Она ценна как мякотью, так и зернами. Но, именно в мякоти содержится большое количество витаминов, которые необходимы растущему плоду и его маме.

В ягоде содержатся полезные пищевые волокна и органические кислоты, способствующие нормальному развитию плода.

Помимо этого, польза хурмы в наличии:

  • витаминов группы PP, A, B1, B2, C, E;
  • железа;
  • йода;
  • магния;
  • калия;
  • каротина;
  • натрия;
  • кальция;
  • марганца.

Именно из-за этих полезных компонентов, кушать этот фрукт беременным женщинам можно и даже нужно.

Польза хурмы во время беременности

Глядя на эту яркую ягоду, все непременно захотят насладиться ее экзотическим вкусом. Однако, беременные женщины, понимая, что здоровье их малыша зависит от того, что они употребляют в пищу, задаются вопросом: «Можно ли есть хурму во время беременности?» Конечно, можно!

Ее питательная ценность намного выше, чем у инжира и яблок. Полезные свойства хурмы облегчают течение различных заболеваний, повышают энергичность и работоспособность, обогащают организм будущей мамочки витаминами. Этот экзотический плод будет полезен организму каждого человека, тем более беременной женщины.

У ягоды есть ценные омолаживающие вещества – антиоксиданты, именно они способствуют замедлению старения организма.

Перечислим основные свойства фрукта, которые помогут понять, чем полезна хурма при беременности:

  • Главная ценность – влияние на сердечно-сосудистую систему. Если у вас имеются проблемы с сердцем или пороки сердца диагностировали у плода, то употребление в пищу этого «сердечного яблока» – отличный вариант. Благодаря содержанию калия, можно избежать проблем с сердцем.
  • Наличие в плоде большого количества витамина С, защитит будущую мамочку от болезней вирусного и бактериального характера, уменьшит возможность развития патологий у плода
  • Также золотистому стафилококку и кишечной палочке будет тяжело в организме, если женщина регулярно употребляет данный продукт.
  • Помогает восстановить работоспособность мозга и нервной системы. Один фрукт на 20–30% восполняет организм магнием. Также расслабляет мышцы матки и предотвращает преждевременные роды.
  • Хурма при беременности отлично выводит шлаки и токсины из организма, т. к. богата клетчаткой. Хотя фрукт сочный, он не вызывает отечностей, а препятствует их возникновению.
  • Многие врачи рекомендует съедать хотя бы один плод в день (особенно в третьем триместре беременности). Ведь ягода укрепляет костную систему матери, в то время как развивающийся плод «тянет» к себе материнские запасы. Поэтому в организме женщины должно быть достаточное количество фосфора и кальция. Следует понимать, что их недостаток может привести к хрупкости костей.
  • Беременные женщины часто страдают от железодефицитной анемии. Железо очень важный элемент, который отвечает за транспортировку кислорода по сосудам. Его недостаток может привести к патологиям у ребенка, малокровию и, что еще хуже, внутриутробной гибели. Одна-две ягоды в день способны предотвратить эту проблему.
  • Находящийся в плоде йод, также необходим организму беременной женщины. Он способствует нормальной работе щитовидной железы и умственному развитию будущего ребенка. Мамы, которые страдают от нехватки этого элемента, после рождения малыша, скорее всего, будут жаловаться на его плохую память, низкую концентрацию внимания и сложность в обучении.
  • Беременные женщины часто сталкиваются с проблемой портящихся ногтей и зубов, а плоды «сердечного яблока» имеют достаточное количество магния и калия, что помогает решить эту проблему.
  • Во время беременности женщин мучает проблема отечности ног, рук и лица. Хурма поддерживает запас калия и выводит из организма лишнюю жидкость.
  • При изменении функционирования организма, у беременных начинаются проблемы с кожей, появляются различные высыпания и воспаления. Маски из хурмы прекрасно помогут справиться с кожными проблемами.
  • При беременности кожа в области живота и груди растягивается, появляются нежелательные растяжки. Витамин А, содержащийся в ягоде, необходим для эластичности кожи.
  • Хурма предотвращает образование камней в почках.

Если съедать ежедневно 1–2 плода, то иммунитет будущей мамочки будет в норме и надежно защитит ее от вирусных заболеваний.

Противопоказания хурмы при беременности

При множестве вышеперечисленных положительных качеств, многие сомневаются, что вред хурмы при беременности вообще есть. Но к сожалению, этот яркий и сочный плод имеет и некоторые отрицательные свойства, которые могут навредить, если есть хурму во время беременности:

  • Благодаря своему ярком цвету, ягода иногда вызывает аллергию. Если вы аллергик – воздержитесь от этого лакомства, оно принесет вам только вред.
  • Плод содержит много сахара и глюкозы, поэтому опасен при сахарном диабете.
  • Нельзя кушать плод на ночь или натощак, это может привести к образованию желудочных камей, поскольку в хурме содержится пектин и дубильная кислота.
  • Послеоперационный период, особенно после проведенной операции на ЖКТ.
  • Нельзя запивать плод молоком и холодной водой.
  • В период кормления грудью лучше помедлить с приемом этой ягоды в пищу, пока малышу не исполнится 3–4 месяца.
  • Очень калорийный продукт. Беременным, страдающим от избытка веса, употреблять его нежелательно.
  • Вяжущие свойства хурмы вызывают запоры. Беременным, страдающим проблемами со стулом, следует отказаться от приема данного плода.
  • Большая концентрация танинов иногда вызывают кишечную непроходимость, может понадобиться вмешательство хирургов. Беременным женщинам стоит помнить об этом и употреблять в пищу только спелые плоды, в которых низкое содержание дубильных кислот.

Данные ограничения следует учитывать, чтобы избежать нежелательных проблем со здоровьем.

Проанализировав все вышесказанное, можно с уверенностью сказать, что такое «сердечное яблоко» – прекрасный, полезный, вкусный и необходимый беременным женщинам фрукт. Главное, не переусердствуйте, не ешьте больше двух штук в день.

Если у вас имеются какие-либо противопоказания к его приему – не делайте себе во вред, не рискуйте, не ешьте его, чтобы не сделать только хуже себе и своему ребенку.

Похожие статьи