Фоновые и предраковые заболевания шейки матки

Болезни шейки матки – широко распространенная гинекологическая патология. Они составляют до 15% среди всех заболеваний женской половой сферы. Особую опасность, конечно же, представляет онкология (рак). Но патологический процесс идет стадийно, постепенно проходя через цепочку сложных тканевых превращений. И злокачественной опухоли предшествуют другие состояния, которые относят в группу фоновых и предраковых заболеваний шейки матки. Что они из себя представляют, как проявляются и лечатся – этим вопросам необходимо уделить повышенное внимание.

Причины и механизмы

В физиологических условиях эпителий шейки матки постоянно регенерирует. Цервикальный канал выстлан цилиндрическими клетками, а влагалищная часть – несколькими слоями плоских. А под ними находятся базальные, которые и обеспечивают обновление эпителиального покрова. Но выделен еще один вид клеток – резервные. Они обладают свойством бипотентности, т. е. могут преобразовываться как в цилиндрический, так и в многослойный эпителий.

Именно с изменениями в дифференцировке резервных клетках многие исследователи связывают появление злокачественной трансформации в шейке матки. Но сначала идут доброкачественные процессы: эктопия и метаплазия. Первая происходит путем замещения плоского эпителия призматическим. А метаплазия характеризуется трансформацией резервных клеток в многослойные. Они пролиферируют и перекрывают цилиндрический эпителий.

Существует множество факторов, влияющих на клеточные преобразования. Фоновые и предраковые заболевания шейки матки развиваются из-за локального или системного воздействия негативной природы. Неблагоприятную среду создают следующие состояния:

  1. Воспалительные заболевания (вирусные, хламидийные).
  2. Травмы шейки матки (в родах и абортах, при выполнении диагностических и лечебных манипуляций).
  3. Гормональные расстройства (гиперэстрогения).
  4. Нарушение иммунологической защиты (иммуносупрессия).
  5. Высокая сексуальная активность (частая смена партнеров, раннее начало половой жизни).
  6. Инволютивные процессы в половых органах (в постменопаузе).
  7. Нерациональный использование контрацептивов (эстроген-гестагенных).
  8. Вредные привычки (курение).
  9. Наследственная предрасположенность.

Общепризнанным и доказанным фактом считается влияние вирусной инфекции на трансформацию шеечного эпителия. Это основная концепция происхождения предраковых заболеваний, принятая в настоящее время. Ключевую роль в развитии диспластических нарушений в шейке играет вирус папилломы человека. Он проникает в базальный слой через микроповреждения слизистой оболочки, размещаясь в цитоплазме или интегрируясь в геном. Но сам возбудитель провоцирует нарушения в поверхностных клетках. Риск злокачественной неоплазии становится выше, если вирус длительно персистирует в организме, а также сочетается с другими инфекциями: ВИЧ, простым герпесом, цитомегалловирусом, хламидиозом.

Заболевания шейки матки возникают из-за различных причин. Их влияние на эпителий варьируется от деструкции до неоплазии.

Классификация

Под фоновыми заболеваниями понимают доброкачественные состояния, при которых нет нарушений в развитии клеток слизистой оболочки. Те правильно делятся, дифференцируются, развиваются и отторгаются. Подобное явление называется нормоплазией и характерно для заболеваний дисгормональной, воспалительной и травматической природы. Поэтому фоновыми состояниями считаются:

  • Эрозия (истинная и ложная).
  • Эктропион (выворот).
  • Эндометриоз.
  • Полипоз.
  • Папилломатоз.
  • Цервициты.
  • Свищи.
  • Разрывы.
  • Рубцовые изменения.

А предраковые состояния характеризуются нарушением клеточных процессов. То есть у эпителия изменены дифференцировка, созревание и слущивание, он способен к пролиферации и гиперплазии. Подобное наблюдается при таких явлениях:

  • Дисплазия (интраэпителиальная неоплазия).
  • Лейкоплакия.
  • Эритроплакия.
  • Аденоматоз.

Предраковыми состояниями также являются участки папиллярного и предопухолевого перерождения. А дисплазия, в свою очередь, классифицируется по степеням: слабая, умеренная и тяжелая. Первая характеризуется тем, что поражаются лишь клетки нижних слоев (основного и парабазального), причем атипической трансформации в них нет. Умеренная дисплазия – это ситуация, когда в гистологическом срезе присутствуют изменения на 75% толщи слизистой оболочки. А тяжелая интраэпителиальная неоплазия сопровождается более выраженными структурными расстройствами, когда появляются атипические клетки. Она также включает случаи преинвазивного рака (доклинические формы).

Симптомы

Клиническая картина большинства фоновых и предраковых заболеваний шейки матки отличается скудностью симптомов или их полным отсутствием. Многие заболевания выявляются при случайных обследованиях у гинеколога или появлении каких-то сопутствующих ситуаций (осложнений). Но каждая из болезней, указанных в классификации, тем не менее имеет определенные черты, характерные только для нее. И это важно знать в плане ранней диагностики.

Эрозия

Многие слышали, что такое эрозия шейки матки, но не все знают, как она развивается. Это поверхностный дефект на слизистой оболочке влагалищной части (экзоцервикса). Многослойный плоский эпителий здесь дистрофируется и отторгается, а на его место впоследствии приходит цилиндрический. Истинная эрозия чаще всего расположена вокруг наружного отверстия цервикального канала (зева).

Во время гинекологического осмотра в зеркалах дефект эпителия заметен по ярко-красному цвету и контактной кровоточивости. Женщина может ощущать дискомфорт при половых контактах, иногда отмечать мажущие выделения бежевой или бурой окраски. Настоящая эрозия существует недолго – всего несколько недель, но затем она заполняется цилиндрическими клетками, мигрирующими из цервикального канала или образующимися на месте из резервных. В этом случае говорят об эктопии или эндоцервикозе. Другими словами, образуется псевдоэрозия.

Шеечная эрозия – очень распространенное доброкачественное состояние, принадлежащее к фоновым заболеваниям цервикальной локализации.

Полипы

Шеечные полипы представляют собой локальное разрастание эпителия (плоского или призматического) с железистым компонентом и соединительнотканной «ножкой». Они могут быть без признаков пролиферации (простые) или обладать указанной активностью (аденоматозные). Клинические проявления малочисленны. Женщина жалуется на дискомфорт при половом акте и сукровичные выделения из влагалища, возникающие из-за травматизации полипа.

Гинекологический осмотр дает врачу больше информации. Патология определяется в виде округлого образования розового цвета, свисающего на тонкой «ножке». Полипы имеют гладкую или сосочковую поверхность, что зависит от типа эпителия, покрывающего их (многослойный или цилиндрический). Консистенция варьируется от мягкой до плотной – это определяется долей соединительнотканного компонента во внутренней структуре. Активные процессы пролиферации ведут к быстрому росту шеечных полипов.

Папиллома

Папилломатозные разрастания на шейке матки протекают совершенно бессимптомно. И лишь присоединение воспалительного процесса может дать усиление выделений из влагалища. Но в основном диагноз ставится при гинекологическом осмотре. Папиллома – это локальная гиперплазия многослойного плоского эпителия с очагами ороговения. Она четко отграничена от здоровой ткани, имеет бледно-розовую или беловатую окраску и сосочковую структуру. Довольно часто подвержена онкологической трансформации.

Эндометриоз

При определенных условиях клетки эндометрия могут распространяться за пределы маточной полости. Если шейка матки повреждена, то во время менструации они иногда проникают в подслизистое пространство и там продолжают свою жизнедеятельность. Тогда на экзоцервиксе видны синюшные, коричневые или темно-красные очаги, имеющие различную форму и размеры. Они возвышаются над поверхностью шейки, а во время месячных растут. Подвержены травмированию.

Наружный генитальный эндометриоз часто сочетается с внутренним (аденомиоз). В этом случае клиническая картина становится более яркой. Женщина предъявляет следующие жалобы:

  • Боли внизу живота.
  • Менструальная дисфункция.
  • Увеличение матки.
  • Бесплодие.

Болевые ощущения – важный признак эндометриоза. Они возникают с началом месячных и исчезают при их окончании. Характерна альгодисменорея, когда наряду с этим, у пациентки наблюдается ухудшение общего состояния: головные боли, головокружения, тошнота, метеоризм и др. Менструальная функция нарушается по типу меноррагии или гиперменореи – частых, длительных и обильных месячных. А бесплодие зачастую связано с сопутствующими гормональными расстройствами или спаечным процессом в абдоминальной полости.

Эндометриоз – это попадание клеток слизистой оболочки матки на шейку. Он также относится к заболеваниям с повышенным риском тканевых изменений.

Эктропион

При травмировании шейки и раскрытии цервикального канала могут возникать условия для его выворачивания. Это обнажает слизистую оболочку, покрытую призматическими клетками и внешне выглядит, как псевдоэрозия. В дальнейшем происходят изменения на границе с многослойным плоским эпителием: он замещается цилиндрическим, шейка подвергается кистозной трансформации, гипертрофируется и деформируется рубцами.

Клиническая картина эктропиона неспецифична. Иногда женщина его и вовсе не ощущает. Но могут появляться явные симптомы патологии:

  • Усиление вагинальных выделений.
  • Боли внизу живота и в поясничной зоне.
  • Меноррагии.
  • Контактная кровоточивость.

Эктропион многие рассматривают как осложненную эктопию шейки матки. И зачастую болезнь сопровождается другими патологическими процессами: эндоцервицитом и истинной эрозией.

Цервицит

Воспалительный процесс шеечной локализации протекает по типу эндо- или экзоцервицита. Это значит, что поражаются цервикальный канал или влагалищная часть. Заражение происходит половым путем или нисходяще – при заболеваниях придатков и матки. Клинически патология характеризуется следующими признаками:

  • Мутные выделения из влагалища.
  • Ноющие боли внизу живота.
  • Болезненность полового акта.
  • Учащенное мочеиспускание.

Затяжное воспаление шейки матки приводит к ее гипертрофии, эрозированию и распространению инфекции на вышележащие отделы генитального тракта. В отдельных случаях даже возникают очаги метаплазии.

Лейкоплакия

При лейкоплакии происходит очаговое ороговение многослойного эпителия. За счет гипер- и паракератоза патология имеет вид белесоватого или желтоватого пятна овальной или сферической формы с четкими краями, немного возвышающегося над окружающей тканью. Поверхность пораженного участка чешуйчатая, разделенная мелкими сосудами на отдельные участки полигональной формы. За счет гиперплазии базального слоя эти бляшки плотные.

Как правило, лейкоплакия не имеет каких-либо характерных клинических признаков. Бывают лишь косвенные симптомы, намекающие на патологию шейки:

  • Обильные бели.
  • Дискомфорт во время секса.
  • Сухость и зуд в интимной зоне.

Но на их основании поставить диагноз нельзя – необходимо сначала провести гинекологический осмотр, а затем направить женщину на дополнительные исследования.

Под лейкоплакией понимают белую бляшку на слизистой оболочке шейки матки, в которой усилены и нарушены процессы ороговения.

Эритроплакия

Еще одна патология, которая относится к предраку – это эритроплакия. Исходя из названия, понятно, что она выглядит как ярко-красное пятно. Но происходит это не из-за воспаления или эрозирования поверхности, а по причине истончения (атрофии) поверхностного и промежуточного слоев слизистой оболочки. А вот глубокие участки, наоборот, утолщаются. На этом фоне наблюдается нарушения ороговения (дискератоз) и появление атипических клеток.

Кондиломы

Помимо папиллом, на шейке матки могут быть другие разрастания – кондиломы. Они имеют не узкое, а широкое основание и образованы не только путем гиперплазии многослойного эпителия, но и благодаря акантозу (процесс погружения ороговевших участков вглубь ткани). При осмотре кондиломы возвышаются над слизистой оболочкой, имеют бледную окраску и мозаичный вид, зачастую сочетаются с лейкоплакией. Гистологически они содержат видоизмененные клетки – койлоциты.

Дисплазия

Наиболее частая и опасная форма предрака – это дисплазия. В зарубежных источниках она называется интраэпителиальной неоплазией. Патология характеризуется изменением структуры эпителия, толщины его слоев, появлением атипических клеток. Специфических клинических симптомов у заболевания нет, но при появлении сопутствующих состояний, например, эрозии, могут возникнуть определенные симптомы. Но они лишь способны натолкнуть пациентку обратиться к врачу для дальнейшей диагностики.

Дополнительная диагностика

Следует понимать, что фоновые заболевания шейки матки, а тем более предраковые – это высокий риск злокачественной трансформации. То есть даже обычная и, казалось бы, безобидная эрозия может рано или поздно преобразоваться в рак. Поэтому, чтобы такого не произошло, крайне важна своевременная диагностика гинекологической патологии. Это осуществляется врачами женских консультаций и других медицинских учреждений.

После клинического и гинекологического обследования приходит черед дополнительных методов. Именно они могут дать необходимую и полную информацию для постановки диагноза. Исходя из предполагаемой патологии, женщине назначают комплекс исследований, в который входят:

  1. Анализ крови (антитела к инфекциям, показатели воспаления, онкомаркеры, гормоны).
  2. Мазок из влагалища и соскоб из шейки матки (микроскопия, онкоцитология).
  3. Анализ влагалищных выделений (посев, ПЦР).
  4. Кольпо- и цервикоскопия.
  5. Кольпомикроскопия.
  6. Биопсия с гистологическим анализом.

Результаты исследований достоверно укажут на характер процесса в области шейке матки, позволят подтвердить диагноз и сформировать дальнейшую лечебную тактику.

Диагностика фоновых состояний и предрака должна проводиться как можно раньше. Вот для этого и нужны регулярные осмотры у гинеколога.

Лечение

Лечебная тактика определяется видом патологии. Но в любом случае терапия отличается комплексностью и индивидуальным подходом. Все зависит от результатов предварительной диагностики: характера процесса, его выраженности и распространенности. Существуют консервативные и хирургические методы коррекции.

Консервативное

Важное значение в терапии как фоновых, так и предраковых состояний в гинекологии отводится медикаментозным препаратам. Современная медицина располагает широким арсеналом средств, воздействующих на любой патологический процесс. С учетом характера выявленного заболевания, могут понадобиться следующие препараты:

  • Антибактериальные (Азитрокс, Метрогил, Абактал).
  • Противовирусные (Панавир, Гропринозин).
  • Иммуномодуляторы (Виферон, Гепон).
  • Гормональные (Марвелон, Норколут).
  • Антигистаминные (Тавегил, Алерон).
  • Пробиотики (Лактовит Форте, Бифиформ).

То есть, сначала проводят лечение, направленное на устранение причины заболевания (микробного фактора), нормализацию гормонального и иммунного фона, восстановление влагалищного биоценоза. Уже только эти мероприятия позволяют устранить многие фоновые заболевания.

Хирургическое

Проведя медикаментозную подготовку, необходимо приступать к оперативному лечению тканевых изменений. Хирургическое вмешательство показано при многих заболеваниях шейки матки для устранения самого патологического очага. С этой целью используют органосохраняющие или радикальные операции. К первым относят:

  1. Электрокоагуляцию.
  2. Криодеструкцию.
  3. Лазерную вапоризацию.
  4. Радиоволновое удаление.
  5. Химическую коагуляцию.

Эти методы отличаются минимальной инвазивностью, по сравнению с инструментальным иссечением тканей, дают хороший результат и сопровождаются низким риском послеоперационных осложнений: кровотечений, рубцов, шеечной недостаточности. Это особенно важно для женщин, планирующих в будущем забеременеть.

Большей травматичностью обладает электроэксцизия шейки матки (конизация). Ее выполняют в случаях, когда женщине уже ранее проводили лечение миниинвазивными методами, а также у пациенток пременопаузального возраста. Если при тяжелой дисплазии конизация невозможна по каким-то причинам, то проводят ампутацию шейки или полностью удаляют матку путем гистерэктомии.

После проведенной коррекции женщина находится под диспансерным наблюдением у гинеколога в течение 2 лет. В течение этого времени ей проводят периодические исследования для исключения рецидива патологии. Но в большинстве случаев прогноз благоприятный, главное лишь вовремя начать соответствующее лечение.

Похожие статьи