Эрозированный эктропион шейки матки

Благодаря повышению медицинской грамотности населения, удалось создать у людей мотивацию профилактического обращения за медицинской помощью. Особенно эта положительная тенденция сказалась на структуре гинекологической заболеваемости. Женщины стали больше беспокоиться о своём репродуктивном здоровье, обращаясь к врачам для планового обследования на наиболее распространённые болезни.

Поэтому буквально за пару десятков лет удалось максимально сократить частоту встречаемости поздних стадий рака шейки матки. Прямой осмотр в сочетании с цитологическим исследованием позволяет застать эту болезнь в самом зачатке. А ещё до появления первых признаков существует возможность максимально снизить риск её развития у женщины.

Диагностика

 

К основным мерам профилактики этого злокачественного процесса сейчас относится своевременное выявление и лечение фоновых заболеваний шейки матки. Все они имеют схожие проявления, хотя механизмы их возникновения существенно различаются. Особое внимание к себе притягивает эктропион шейки матки – до недавнего времени это заболевание и вовсе считалось вариантом нормы. Сейчас же как обычная, так и эрозивная его форма требует обязательного проведения лечебных мероприятий.

Подтверждение эктропиона при обычном рутинном обследовании, включающем только осмотр шейки матки в зеркалах, невозможно. Врач способен лишь установить предварительный диагноз, ориентируясь на дополнительные признаки заболевания. В отличие от истинной или ложной эрозии, оно всегда связано с беременностью и родами, и развивается только после них.

Поэтому диагностика болезни должна обязательно иметь комплексный характер, позволяя отделить эктропион от другой фоновой патологии. Обычно минимум обследования включается следующие процедуры:

  • Осмотр в зеркалах позволит выявить два характерных признака – деформацию шейки матки, а также формирование участков ткани красного цвета, окружающих маточный зев.
  • Для подробной оценки проводится простая кольпоскопия – осмотр шеечной поверхности с помощью увеличительной аппаратуры (кольпоскопа). Она позволяет подробно описать характер поверхности обнаруженных изменений, разделяя истинное или ложное происхождение пятен.
  • Расширенная кольпоскопия подразумевает дополнительную обработку шейки матки растворами уксусной кислоты и Люголя. Её проведение позволяет исключить другое похожее заболевание – лейкоплакию, характеризующуюся образование участков избыточного ороговения.
  • Дополнительно из цервикального канала берётся мазок на цитологию – он позволит исключить злокачественный характер изменений.

Эктропион, в отличие от другой фоновой патологии, характеризуется относительно доброкачественным течением. Хотя его всё же требуется своевременно устранять, чтобы исключить его трансформации в истинную эрозию.

Простой эктропион

Образование обычного варианта патологии всегда связано с течением беременности и родов, которые, по сути, лишь являются пусковыми факторами. Эктропион в раннем послеродовом периоде и вовсе является естественным явлением – шейке матки требуется некоторое время для восстановления. А связано его возникновение с двумя различными по характеру воздействиями:

  • Первым пусковым фактором считается изменение гормонального фона во время беременности. При этом наблюдается стойкое преобладание прогестерона, который активно выделяется жёлтым телом в яичнике, а затем плацентой. Этот гормон отвечает, в том числе, за процессы дифференцировки цилиндрического эпителия шейки матки. Поэтому под его воздействием происходит временная эктопия, проявляющаяся появлением характерных красных пятен.
  • Второй пусковой фактор – это непосредственно процесс рождения ребёнка, когда происходит выраженное механическое воздействие. Наблюдается круговые и линейные мелкие разрывы мышечной ткани, возникающие при прохождении головки плода. Поэтому достаточно часто наблюдается частичный выворот шейки матки после родов, усиливающий интенсивность проявлений.

В большинстве случаев простой вариант болезни разрешается самостоятельно – всё это время за женщиной ведётся регулярное наблюдение. Если же изменения сохраняются, то решается вопрос об их радикальном устранении.

Проявления

Особенностью заболевания является его бессимптомное течение, которое затрудняет своевременную диагностику. Поэтому выявление патологии должно иметь активный характер – с помощью обследования у врача. В таком случае подтверждение диагноза не должно вызывать затруднений – нужно лишь сопоставить ряд фактов:

  • Обязательно учитывается связь с недавней беременностью, которая завершилась родами через естественные пути. Если же женщине проводилось кесарево сечение, то диагностический поиск лучше смещать в сторону других вариантов фоновой патологии шейки матки.
  • Во время прямого осмотра должны быть обнаружены участки ткани красного цвета, располагающиеся по окружности (или на отдельных сегментах) наружного отверстия цервикального канала. При расширенном обследовании она имеет возвышающуюся бархатистую поверхность, возможна небольшая контактная кровоточивость. Это указывает на то, что пятна образованы цилиндрическим эпителием цервикального канала.
  • И, наконец, заключительный признак – это видимая деформация шейки матки, связанная с её повреждением во время родов. Без него невозможно установление диагноза «эктропион», что склоняет чашу весов в пользу обычной ложной эрозии.

По сути, простой вариант заболевания можно связать с замедленными процессами восстановления, при которых полностью не завершается возвращение исходной структуры шейки матки.

Поэтому в ряде случаев организму требуется дополнительная помощь, устраняющая имеющиеся изменения.

Лечение

Доказано, что эффективность гормональной терапии в коррекции эктропиона является достаточно низкой. Это связано с сочетанием участков эктопии с деформацией шейки матки, что не позволяет быстро и надёжно устранить их. Поэтому на помощь приходят физические методы воздействия, которые обеспечивают прямое разрушение аномально расположенного цилиндрического эпителия.

Выбор процедуры всегда основывается на возрасте женщины, выраженности деформации, а также вероятности последующей беременности. Поэтому лечение разделяется на две основные группы:

  • В первую половину входят относительно молодые женщины, с планируемой в будущем беременностью, и небольшой выраженностью эктропиона. У них применяются достаточно щадящие методики, позволяющие разрушить ограниченные участки эктопии. К ним относится криодеструкция с помощью жидкого азота, лазерная коагуляция, применение радиохирургического ножа. После их проведения наблюдается быстрое и полноценное заживление получившихся дефектов.
  • Во вторую группу относятся женщины среднего и зрелого возраста, не планирующие беременность, а также все пациентки с выраженной деформацией шейки матки. У них применяется достаточно радикальный метод, позволяющий надёжно устранить участки изменённых тканей. Для этого используется диатермоконизация – круговое термическое удаление эпителия в области наружного зева.

После проведения процедур женщины некоторое время наблюдаются у гинеколога, чтобы исключить неполноценное устранение имевшихся изменений.

Эрозированный эктропион

Привлекательная молодая женщина на приеме у врача в клинике

Осложнённый вариант болезни встречается гораздо реже, и связано его появление обычно с длительным существованием простой формы патологии. Для его формирования характерно сочетание следующих факторов:

  • Эктропион представляет собой участок эктопии цервикального цилиндрического эпителия, который обусловлен преимущественно механическими факторами.
  • После родов частично сохраняется выворот внутренней поверхности шейки матки, что объясняет смещение границы между тканями чуть кнаружи.
  • Внешне этот процесс выглядит как эрозия, хотя в области изменений отсутствуют какие-либо разрушительные процессы.
  • Появление истинного участка повреждения обусловлено инфекционным агентом либо механическим воздействием, а чаще – их сочетанием.
  • Цилиндрический эпителий менее устойчив к подобным факторам, поэтому повреждается гораздо быстрее, чем слизистая влагалища.
  • Следствие – это формирование дефекта (язвочки) в области имеющегося участка эктопии, обладающего всеми чертами эрозии.

Эрозированный эктропион шейки матки уже сопровождается некоторыми субъективными признаками, что заставляет женщин уже вскоре обращаться за медицинской помощью.

Проявления

Возникновение на коже и слизистых оболочках даже небольшого повреждения сразу же сопровождается ответными действиями организма. Поэтому и эрозия в области шейки матки сразу проявит себя рядом симптомов:

  • Субъективно отмечаются жалобы на зуд, дискомфорт во влагалище, которые усиливаются после полового акта.
  • Также увеличивается количество выделений – белей, но при этом они не имеют патологического характера, оставаясь прозрачными или беловатыми.
  • При осмотре в зеркалах врач обнаруживает ограниченный округлый дефект в области наружного зева на фоне имеющихся признаков эктопии и деформации. Он отличается повышенной чувствительностью.
  • Контактная кровоточивость, наблюдаемая и при эктропионе, выражена значительнее.
  • Чётко определяются границы дефекта – на фоне окружающей эктопии, имеющей возвышающуюся и бархатистую красную поверхности, имеется участок повреждения, отличающийся гладким и блестящим дном.

Если обнаруживается, что одновременно сочетается эрозия и эктропион шейки матки, то не осуществляется одновременное лечение сразу двух заболеваний. Сначала устраняется осложнение, и только затем – предрасполагающая к нему патология.

Лечение

Помощь при выявлении перечисленных симптомов начинается с последовательной терапии, направленной на заживление эрозии. И только затем решается вопрос о радикальной коррекции имеющегося эктропиона:

  • Так как сохранению дефекта способствуют механические факторы, то осуществляется их временное устранение. Поэтому на всё время лечения женщина должна придерживаться полового покоя, а также исключать некоторые манипуляции – спринцевания, частые вагинальные души.
  • Для коррекции инфекционного фактора назначаются местные антимикробные средства широкого спектра действия (Тержинан, Нео-Пенотран). Их короткий курс позволит уничтожить большинство микроорганизмов, способствующих сохранению разрушающих процессов в области эрозии.
  • Затем для полноценного заживления язвочки используются местные препараты, стимулирующие иммунную защиту (Виферон), а также лекарства, ускоряющие механизмы регенерации – Солкосерил, Метилурацил.
  • Дополнительно на длительный срок назначаются пробиотики – средства, содержащие представителей нормальной микрофлоры влагалища (Вагилак).

Проведение полноценного курса лечения позволит не только устранить имеющиеся эрозии, но и уменьшить выраженность эктропиона, обусловленную длительным хроническим воспалением. Поэтому после его завершения женщине можно провести щадящие процедуры хирургического лечения – криодеструкцию, лазерную коагуляцию, применение радионожа – исключающие значительное повреждение шейки матки.

Похожие статьи