Симптомы и лечение полипов эндометрия в матке

Важное место среди гинекологических проблем занимает внутриматочная патология. К ней относят патологию различного происхождения, но максимальной распространенностью обладают гиперпластические процессы эндометрия. В большинстве случаев они представлены полипами матки, на долю которых приходится до 25% от всех заболеваний женской сферы. Учитывая такую актуальность, следует обратить внимание на причины их развития, симптомы и возможные методы коррекции.

Причины и механизмы

Развитие гиперплазии эндометрия по типу полипоза происходит на фоне гормональных расстройств в организме женщины. Ведущим механизмом признано увеличение (абсолютное или относительное) продукции эстрогенов, стимулирующих рост слизистой оболочки матки. Это наблюдается при различных нарушениях в системе гипоталамус-гипофиз-яичники-матка, поскольку эндометрий является конечным органом-мишенью для регуляторных влияний в различные возрастные периоды.

Абсолютная гиперэстрогения наблюдается, когда уровень гормонов действительно увеличивается. Относительный же процесс сопровождается недостатком веществ-антагонистов, например, гестагенов (прогестерона), или повышенной чувствительностью эстрогеновых рецепторов. Чаще всего подобные изменения происходят при следующих состояниях:

  • Гипоталамо-гипофизарные расстройства (болезнь Иценко-Кушинга).
  • Ановуляторный цикл (атрезия или персистенция фолликулов).
  • Гормонопродуцирующие опухоли яичников.
  • Эндометриоз и фибромиома матки.
  • Перенесенные искусственные аборты.
  • Воспалительные заболевания (эндометриты).
  • Нерациональное использование эстрогеносодержащих препаратов.

Немаловажное значение отводится нарушениям обмена веществ и эндокринной дисфункции. Полипоз матки часто ассоциируется с ожирением, болезнями щитовидной железы (гипотиреоз), сахарным диабетом. Метаболизм половых гормонов может нарушаться при печеночной и почечной патологии, расстройствах иммунной регуляции. В гиперпластических процессах задействованы многие биологические вещества и клеточные факторы, что делает проблему результатом сложных взаимодействий, затрагивающих практически все звенья и компоненты нейрогуморальной системы.

Гиперпластические процессы эндометрия характерны для женщин любого возраста, но большая доля приходится на репродуктивный и пременопаузальный период. Именно тогда следует с повышенным вниманием относиться к здоровью в гинекологической сфере. Полипы хоть и обладают доброкачественным происхождением, но в ряде случаев могут перерождаться, трансформируясь в онкологию.

Появление полипов в матке – следствие нейрогуморальных расстройств в системе гипоталамус-гипофиз-яичники-матка и связанных с ними нарушений.

Морфология и классификация

Полипы – это локальные участки разрастания эндометрия. Они растут из базального (нижнего) слоя слизистой оболочки и имеют характерный морфологический признак – высокое основание или так называемую ножку. Исходя из того, какая ткань лежит в основе полипов, они бывают:

  • Железистыми.
  • Железисто-кистозными.
  • Фиброзными.
  • Аденоматозными.

Последние относятся к предраковым состояниям, поскольку характеризуются высокой активностью клеточного деления (митоза). Железистые и железисто-кистозные полипы покрыты функционирующим эндометрием, для которого характерны все изменения, присущие менструальному циклу. Они характерны для репродуктивного возраста и по функциональной классификации относятся к I типу – тем, которые зависят от гормональных влияний.

В пременопаузе развиваются железисто-фиброзные изменения, а преобладание стромальных и соединительнотканных элементов выявляется у женщин в постменопаузальном периоде. В последнем случае полипы чаще одиночные и могут достигать больших размеров. Они не отвечают на гормональные стимулы (II тип).

Симптомы

Если полипы обладают небольшими размерами (до 1 см в диаметре) и имеют одиночный характер, то зачастую они совсем никак не проявляются. А при множественной очаговой гиперплазии функционального слоя эндометрия у женщин репродуктивного возраста могут возникать следующие признаки:

  • Гиперменструальный синдром: обильные, частые и длительные месячные.
  • Маточные кровотечения (в том числе и межменструальные).
  • Тянущие или схваткообразные боли внизу живота.
  • Бесплодие.

Проблемы с зачатием ребенка возникают оттого, что плодное яйцо не может нормально прикрепиться к поверхности полипа. Возможна кровоточивость после полового акта или патологические бели из-за больших образований. При длительных менометроррагиях женщина испытывает симптомы анемизации: общую слабость, головокружение, бледность кожи, выпадение волос. Во время гинекологического осмотра определяют несколько увеличенную матку. А у пациенток в менопаузе бывают скудные кровянистые выделения из половых путей, не связанные с циклом.

Клиническая картина полипоза определяется типом патологии, размерами и количеством гиперпластических образований.

Дополнительная диагностика

Симптомов, выявленных при врачебном осмотре, недостаточно для постановки диагноза. Чтобы подтвердить полипоз эндометрия матки, нужны дополнительные процедуры. Определяющую роль имеют методы, позволяющие визуализировать патологические образования:

  • Эхография (УЗИ).
  • Гистероскопия.
  • Гистерография.
  • Биопсия.

При ультразвуковом сканировании полипы определяются как четко ограниченные образования высокой акустической плотности. При сопутствующей диффузной гиперплазии эндометрий утолщен. Выполняя гистероскопию, можно непосредственно наблюдать изменения внутри матки. А рентгенологический метод – гистерография – позволяет выявить дефекты наполнения различной формы и размеров, чаще всего располагающиеся в области маточного тела или углов.

Важную информацию предоставляет биопсия. Взяв кусочек патологического образования, при последующем гистологическом анализе можно точно определить его морфологическую структуру и характер клеточных взаимоотношений. Это особенно важно в плане исключения злокачественного процесса.

Лечение

Как лечить полип эндометрия матки, зависит от многих факторов. Врачи учитывают возраст женщины, характер и размеры полипов, клиническое течение патологии. Каждый случай рассматривается в индивидуальном порядке, а методы коррекции могут включать как хирургические, так и консервативные способы.

Оперативное лечение

Основной метод, применяемый при полипах – это их удаление. Операция проводится при гистероскопии параллельно с выскабливанием остальной поверхности матки. Если образование имеет длинную ножку, то оно удаляется методом «выкручивания», а ложе коагулируется. Пациенткам репродуктивного возраста после полипэктомии необходимо динамическое наблюдение с УЗИ-контролем. Если менструальная функция не нарушена, то можно ограничиться этим лечением. После гистероскопической операции возможны небольшие кровянистые выделения и дискомфорт внизу живота, сохраняющиеся не более 10 дней.

При атипическом характере гиперплазии и аденоматозных полипах тактика хирургического лечения будет более радикальной. В пре- или постменопаузе выполняют удаление матки (гистерэктомию), а при сопутствующих нарушениях в яичниках их сохранение также не целесообразно.

Методом выбора при полипах эндометрия является хирургическое лечение с удалением патологического образования.

Консервативная терапия

Тем пациенткам, у которых наблюдаются расстройства женского цикла, показана медикаментозная терапия гормональными препаратами. Чаще всего применяют следующие средства:

  • Комбинированные (Регулон, Фемоден).
  • Гестагенные (Дюфастон, Провера).
  • Внутриматочная спираль «Мирена» с левоноргестрелом.

Последний метод показан женщинам, которые не планируют в ближайшем будущем беременеть, а также имеют сопутствующие гинекологические заболевания в виде аденомиоза или фибромиомы. Внутриматочная система ставится на 5 лет.

Чтобы избежать полипоза, женщине следует своевременно лечить заболевания гинекологической и эндокринной сферы, тщательно планировать беременность и избегать любых неблагоприятных факторов, способных отразиться на гормональном здоровье. Но если определенные признаки патологии все же появились, нужно сразу обращаться к врачу для диагностики и лечения.

Похожие статьи