Как проходит заживление после конизации шейки матки?

В современной гинекологии конизация – самый распространенный лечебный и диагностический прием. Его проводят как в небольших гинекологических отделениях, так и в крупных медицинских центрах. Его универсальность объясняется несколькими составляющими: есть возможность удалить патологический участок, сразу отправить его на исследование. Регенерация проходит за короткий срок с минимальными рисками осложнений.

Суть процедуры

Конизацией шейки матки называется одна из самых распространенных и актуальных гинекологических операций.

Это хирургическое вмешательство по удалению скоплений видоизмененных клеток. Его название говорит само за себя: патологические участки тканей иссекаются конусообразно. Считается, что эта форма – щадящий вариант вмешательства, при котором оно проходит с учетом анатомического строения органа и расположения кровеносных сосудов. На шейке матки не происходит грубого рубцевания и деформации, риск кровотечений минимальный. Операция малоболезненная или безболезненная.

По отправленному на гистологическое исследование кусочку ткани будут определяться, есть ли онкологические изменения в клетках.

Проведение процедуры

Конизацию – операцию на шейке матки – проводят для удаления патологически измененных участков внутренних эпителиальных слоев.

Хирургическая процедура назначается через несколько дней после окончания менструации. Это нужно для того, чтобы примерно через месяц, к началу следующего цикла, оперируемый участок полностью восстановился.

Вмешательство проводится амбулаторно, в малой операционной под местной анестезией. После чего женщина еще несколько часов находится под наблюдением врача. Через две недели, после того как проходит операция по конизации шейки матки и в конце реабилитационного периода, пациентке назначают дополнительное обследование для предупреждения возможных осложнений.

В современных клиниках операция проходит в течение 30–40 минут, независимо от площади пораженного участка и тяжести патологии.

Хирургическое вмешательство может проводиться несколькими способами.

Лазерный метод

В настоящее время считается самым безболезненным и дорогостоящим метод хирургического вмешательства. Не во всех клиниках имеется такое оборудование и специально обученный персонал. В основном этот способ используется профильными медицинскими центрами.

Конус патологического участка удаляют с лучевым способом. Для пациентки лазерная конизация шейки матки – самое безболезненное и малотравматичное вмешательство. Благодаря такой технике врач может хорошо рассмотреть, описать патологический участок.

Ножевой метод

Самый распространенный в хирургической гинекологии. Его назначают при дисплазиях, полипозных разрастаниях и кистах, злокачественных новообразованиях. Ножевую конизацию используют в тех случаях, когда другие методики оказываются недоступными, но не применяют для пациенток, желающих иметь детей в дальнейшем. Часто развивающееся осложнение со стенозом канала шейки не дает возможности пациенткам забеременеть.

Радиоволновой метод

Процедура проходит за короткий промежуток времени (около 15 минут) и позволяет удалить любой патологический процесс или новообразование. Радиоволновая конизация шейки матки – быстрая, но сложная операция. Требует подбора специального оборудования и проводится по определенным дням менструального цикла.

Радиоконизация шейки матки – это высокочастотное волновое воздействие, после которого начинается гибель атипичных клеток, достигается стерилизующий эффект с одновременным коагулированием. Механическое воздействие на ткани при этом методе полностью исключено и после проведения операции не остается травмированных участков, рубцов, ожогов.

Плюсы процедуры: у пациентки в послеоперационном периоде радиоконизации нет кровотечения, отечности, боли, воспаления. Риск инфицирования – один из самых низких. Заживление длится около 3 недель.

Петлевой (электрохирургический) метод

В основном эту процедуру используют с диагностической целью. Иногда ее применяют, если при ПАП-тестировании были обнаружены атипичные клетки. Петлевую конизацию используют при полипозных разрастаниях, кистах, дисплазии. Электрохирургическая методика – это иссечение конусообразных фрагментов с помощью петлевидных электродов.

Применяется недостаточно широко из-за риска осложнений: инфицирования, кровотечений, образования рубцов, стеноза канала шейки матки, рецидивов.

Восстановительный период

По результатам гистологического исследования образцов, которые будут известны через две недели, врачом выставляется окончательный диагноз.

После операции пациентки чувствуют себя удовлетворительно, и осложнения встречаются редко.

Возможные последствия конизации шейки матки прямо зависят от площади удаленных элементов и общего состояния пациентки. Болезненность в норме схожа с обычной менструальной, но может быть несколько продолжительней.

Выделения после конизации шейки матки обильные, кровянисто-водянистые и со временем буроватые, длятся в среднем до трех или четырех недель.

Через неделю после процедуры с раневой поверхности начинает отторгаться струп, и объем выделений с кровью на несколько суток может увеличиться.

В норме месячные после конизации шейки матки приходят в срок. В первые два цикла они могут быть обильнее обычных, но потом их объем нормализуется.

Осложнения

Несомненно, любое хирургическое вмешательство – это риск. В гинекологии нежелательным и опасным последствием конизации шейки матки является кровотечение. По статистике оно сопровождает 5% операций.

В 1–5% случаев хирургическое вмешательство осложняется стенозом цервикального канала, и пациентка в будущем не сможет забеременеть.

В половине случаев после конизации матка может кровить до четырех месяцев. Но это не патология. Такая ситуация допускается и считается нормой. Медикаментозное лечение в этом случае не показано. С такой же частотой после конизации пациентка может жаловаться на боли и обильные месячные. Это тоже естественный процесс и избавиться от него невозможно.

После проведения конизации женщину может беспокоить сильный зуд, повышение температуры. По этим симптомам можно предположить о развитии влагалищной инфекции. Если у женщины есть такие жалобы, самолечение недопустимо. Необходимо как можно быстрее обратиться к врачу, который назначит лекарственную терапию.

В реабилитационный период после конизации пациентка должна придерживаться нескольких правил:

  • В течение первых трех месяцев восстановления использовть только прокладки.
  • Исключить тяжелые физические нагрузки.
  • Не спринцеваться, не использовать вагинальные суппозитории.
  • Не принимать ванны, не купаться в открытых водоемах и бассейнах. Не посещать сауну, баню.
  • Не перегреваться, не переохлаждаться.

И главное: в течение полутора месяцев женщина должна воздержаться от половых контактов. Полное восстановление шейки матки и механическое воздействие – вещи несовместимые.

Похожие статьи