Коки в гинекологии: что это и как лечить?

В организме человека в симбиозе с ним «проживают» бактерии в огромном количестве. Среди этого многообразия отдельно когортой выделяются мелкие (одноклеточные) шароподобные бактерии – кокки. Некоторые из них идеально сферичные, другие имеют немного вытянутую форму.

Описание

В определенном количестве шароподобные бактерии кокки присутствуют в организме здорового человека и относятся к условно-патогенным микроорганизмам. В малых количествах они могут быть даже полезны, но при активном размножении становятся опасными, так как вызывают острый воспалительный процесс.

Классифицируют по типу структуры колоний, потому она типична для некоторых видов бактерий:

  • Сложенные грудой клетки называют стафилококками. К ним относятся пептококки, микрококки и другие бактерии.
  • Сложенные цепочкой клетки принято называть стрептококками. К ним относят пептострептококки, энтерококки и другие.
  • Бактерии, составляющие пары, называют диплококками. К ним относят пневмококки, гонококки и менингококки.
  • Уложенные по 4 клетки бактерии именуют тетракокками.
  • Бактерии, которые сложены вместе по 8016 клеток принято называть сарцинами.

Большинство описываемых бактерий делятся в определенной плоскости. Стафилококки же, делясь беспорядочно, образуют колонии, похожие на гроздь винограда. Среди них много патогенных штаммов, вызывающих серьезное гнойное воспаление.

Кокки в мазке

Во влагалище женщины «квартирует» несколько совершенно разных видов микроорганизмов. Основными считаются:

  • Бифидобактерии.
  • Ацидофильная флора (лактофлора, палочки Дедерлейна).
  • Пептострептококки.

В норме подавляющее большинство микроорганизмов должны составлять ацидофильные бактерии. Благодаря лактофлоре, а также бифидобактериям, влагалищная среда неблагоприятна для размножения вредоносных микроорганизмов. Эти бактерии выполняют роль не только защитников – они являются частью неспецифического иммунитета организма женщины и регулируют обменные процессы.

Присутствие некоторого количества грамположительных кокков в исследуемом материале не является патологией. Лечение в этом случае не требуется. Грамотрицательных коккобактерий быть не должно вовсе. Обнаружение большого количества этих микроорганизмов требует внимания женщины и ее лечащего врача.

Если по какой-то причине лактобактерий становится меньше, происходит защелачивание влагалищной среды, в которой активно размножаются диплококки. В результате среда становится еще более щелочной, палочки Дедерлейна погибают, и всевозможная патогенная флора живет и процветает. В мазке обнаруживается обилие коккабактерий, и требуется дополнительное обследование.

В непролеченном состоянии эта микрофлора может привести к серьезным воспалительным процессам, стать причиной эрозивных изменений шейки матки. Если процесс хронизирует, то он приводит и к спаечным изменениям, и к эндометриозу, и к другим крайне неприятным для женщины последствия. Особенно опасно размножение патогенной и условно-патогенной микрофлоры во время вынашивания ребенка. Микроорганизмы могут распространиться на мочеиспускательный канал и подняться к мочевому пузырю и почкам или обсеменить прямую кишку, вызывая серьезное недомогание у будущей мамы.

Патогенные кокки в мазке при беременности опасны тем, что эта флора может проникнуть в матку, обсеменить плаценту и плод.

Это может стать причиной тяжелых осложнений беременности: фетоплацентарной недостаточности, замирания беременности, задержки развития, внутриутробной гипоксии и даже гибели плода.

Оценка мазка

Забор материала для исследования влагалищной среды, или мазок, является обязательным исследованием в гестационном периоде. При беременности организм женщины вырабатывает большое количество гормонов. А гормоны – это естественные стимуляторы роста микроорганизмов, в том числе патогенных и условно-патогенных. Поэтому даже если до беременности мазок был достаточно хорошим, после зачатия проверка состояния влагалищной среды обязательна.

В гинекологии и акушерстве изучение мазка позволяет оценить чистоту влагалища. В норме до 95% обнаруживаемых бактерий должны приходиться на ацидофильную микрофлору. Остальные – это бифидобактерии и в небольшом количестве условно-патогенная микрофлора (споры грибков Кандида, некоторые виды стрептококков, гарднерелла и другие).

В гестационном периоде акушер-гинеколог несколько раз берет мазок с целью проверить чистоту влагалища. В ее оценке выделяют 4 степени:

  1. Женщина здорова, среда ее влагалища кислая, преобладает лактофлора. В поле зрения обнаруживается небольшое количество форменных элементов (лейкоцитов) и эпителиальных клеток.
  2. В этом случае среда остается кислой, но обнаруживаются условно-патогенные бактерии в малых количествах, небольшое количество клеток эпителия и лейкоцитов. Среда становится умеренно-щелочной.
  3. Характеризуется хрупким равновесием между условно-патогенными микроорганизмами и лактобактериями, с ущемлением последних. В этом состоянии уже требуется терапия.
  4. Для этой степени характерно присутствие в мазке больших количеств эпителиальных клеток, лейкоцитов и шароподобных бактерий. Ацидофильных бактерий остается очень мало или они вообще не обнаруживаются. Среда щелочная, непригодная для жизни лактобактерий. Требуется срочное лечение.

Расшифровкой результатов должен заниматься специалист. Но общее понимание картины каждая будущая мамочка может получить. Зная, что присутствие эпителиальных клеток сверх нормативов в мазке – это признак воспалительного процесса, она уже понимает, что ей нужно дообследоваться для уточнения диагноза. При обилии лейкоцитов в мазке воспалительные процессы протекают остро и требуют скорейшего вмешательства.

Если чистота влагалища соответствует 1–2 степени, то коккобактерии должны полностью отсутствовать в уретральном канале. Если это не так, у женщины развивается дисбиоз влагалища. Лечение может быть необходимым.

Обнаружение большого количества трихомонад, гарнерелл, грибковых колоний, гонококков при малых количествах лактобактерий свидетельствует о развитии соответствующего заболевания. Терапия нужна как можно быстрее.

Симптомы

Симптомы активного роста коккобактерий ощутимы, но не настолько специфичны, чтобы женщина могла отличить кокковый вагиноз от гарднереллеза или той же молочницы. К основным признакам развития инфекции относят:

  • Зуд.
  • Жжение.
  • Обильные выделения.
  • Болезненность при мочеиспускании.
  • Неприятный запах из вагины.
  • Тянущие боли внизу живота.
  • Боль при половом акте.

Выделения при бактериальном вагинозе обычно слизистые, в тяжелых случаях слизисто-гнойные (зеленого или желта-зеленого цвета). Запах специфический, иногда настолько резкий, что женщина может сама его ощущать без усилий. При параллельном развитии колоний гарднерелл запах становится еще более интенсивным. Он усиливается при использовании моющих средств для подмывания, имеющих щелочную среду и при половом акте. Запах становится похожим на амбре от несвежей рыбы.

Причины

Определившись с тем, что это такое – кокки в мазке, насколько это опасно, остается понять, почему во влагалищной среде размножаются эти бактерии. И как это можно откорректировать.

К самым «популярным», то есть чаще всего встречающимся этиологическим факторам относят:

  • Длительную, интенсивную или бесконтрольную антибиотикотерапию.
  • Частые необоснованные микроспринцевания.
  • Неразборчивые половые связи.
  • Начало сексуальной жизни до полного полового созревания.
  • Незащищенный секс инфицированным партнером.
  • Использование для самоудовлетворения грязных предметов (рук).
  • Ношение давящего узкого белья.
  • Ношение нижнего белья из синтетики.
  • Частые или сильные переохлаждения.
  • Дисбактериоз кишечника.
  • Недостаточная или редкая интимная гигиена.
  • Диета с содержанием большого количества сахара и углеводов.

Последний пункт некоторые специалисты оспаривают. С этим можно согласиться, если женщина имеет крепкое здоровье. Одним лишним тортиком влагалищную среду трудно нарушить. Но если есть какие-либо другие предрасполагающие факторы, постоянные погрешности диеты могут послужить «последней каплей» и привести к баквагинозу.

Роль спускового крючка могут сыграть и постоянные стрессы.

Лечение

Лечить баквагинозы или вульвовагиниты нужно обязательно. Тем более в период беременности. Но выбирать терапевтические методы, меры и конкретные лекарственные средства должен только ваш врач. Терапия во многом будет зависеть от гестационного срока.

На любом сроке женщине нужно исключить ношение синтетического и узкого белья. Регулярно подмываться. Желательно специальными средствами, содержащими лактобактерии. Можно мыться с помощью отваров трав, например, ромашки.

На ранних сроках могут назначаться разрешенные влагалищные антисептики (Бетадин, Хлоргексидин). Начиная со второго триместра (20 неделя) терапия может быть более серьезной:

  • Местные средства санации (Панавир Инлайт либо Макримор Комплекс).
  • Препараты, содержащие интерферон (Виферон).
  • Антибактериальные средства, к которым чувствительны обнаруженные бактерии.

Лечение антибиотиками проводится только при необходимости, если другая терапия была неэффективна. Спринцевания, которые обычно рекомендуют при баквагинозах, в период беременности ни в коем случае не стоит делать.

Профилактика

Профилактические меры сводятся к гармонизации половой жизни, уходу за половыми органами и общим мерам по поддержанию иммунитета. В эту группу относят:

  • Выбор постоянного партнера.
  • Отказ от мастурбаций.
  • Недопущение травматизации половых органов.
  • Использование барьерных контрацептивов (презерватив).
  • Грамотная гигиена половых органов.
  • Отказ от узкого и ненатурального белья.
  • Соблюдение график профилактических медосмотров.

Общее состояние организма тоже имеет немаловажное значение. Диета, физическая активность, закаливание – все, что идет на пользу организму в целом, идет на пользу и влагалищной микрофлоре.

Похожие статьи