Можно ли вылечить эндометриоз матки?

Такое гинекологическое заболевание, как эндометриоз, до сих пор остаётся загадочным даже для опытных докторов. Проблема не в сложности диагностики и лечения этой болезни – в настоящее время разработаны самые современные и эффективные методики. Тайной остаются именно механизмы, исходно приводящие к развитию патологических проявлений. Поэтому практически не существует мер профилактики, способных остановить заболевание ещё до стадии клинических проявлений.

Симптомы

Помимо сложных и многокомпонентных механизмов, эндометриоз также характеризуется разнообразными симптомами. В основе болезни лежит патологическое перемещение ткани эндометрия – внутреннего слоя матки – за пределы её нормального расположения. Причём его клетки хорошо приживаются на новом месте, начиная и там выполнять свою функцию, подчиняющуюся течению менструального цикла. Чаще всего наблюдается аденомиоз – диффузное или очаговое поражение мышечного слоя матки.

Так как течение заболевания отличается клиническим разнообразием, то его проявления не всегда могут сильно беспокоить женщину. При небольшом очаге аденомиоза характер и течение месячных может лишь незначительно изменяться, не говоря уже об изменении общего состояния. А вот при диффузном поражении стенки матки симптомы выражены настолько, что лишь в редких случаях женщина не обратится за помощью к гинекологу.

В основе патологии лежит перемещение ткани эндометрия, функция которой в норме зависит от воздействия половых гормонов. Поэтому и все проявления болезни будут зависеть от фазы менструального цикла:

  • Дебют заболевания происходит в молодом возрасте – обычно в промежутке от 20 до 30 лет.
  • Клиника развивается постепенно, причём характерно стадийное развитие основных проявлений.
  • Ведущим симптомом всегда становится изменение месячных – в лёгких случаях отмечается лишь удлинение менструаций до 7 дней, а также увеличение количества кровянистых выделений.
  • Если же патологических очагов в стенке матки много, то тёмная и мажущая менструальная кровь на белье появляется в срок от 2 до 5 дней до начала менструации. Подобные выделения нередко сохраняются и после окончания нормальных месячных.
  • При диффузных формах иногда наблюдаются массивные межменструальные кровотечения из половых путей.
  • Болевой синдром наблюдается при любой форме болезни – причём его интенсивность не всегда зависит от объёма поражения. Отмечаются тянущие, схваткообразные боли внизу живота, особенно выраженные в течение первых дней менструации.

При длительном течении болезни у женщин всегда развивается железодефицитная анемия, сопровождающаяся характерными симптомами – слабостью, одышкой, бледностью, изменением волос и ногтей.

Лечение

Но лечится ли эндометриоз? В настоящее время методы помощи при этой болезни разнообразны – в зависимости от выраженности проявлений и распространённости процесса выбирается индивидуальный подход к пациенту. Женщинам в репродуктивном возрасте в основном назначается консервативное лечение либо его сочетание с одним из малых хирургических методов. А ближе к менопаузе (особенно на фоне прогрессирования болезни) уже проводятся радикальные оперативные вмешательства.

Прежде чем переходить к описанию отдельных этапов помощи, следует рассмотреть типичные вопросы женщин. Большинство из них связаны с возможностью применения альтернативных методов лечения:

  • Можно ли лечить эндометриоз матки в домашних условиях? Применение самолечения при этом заболевании недопустимо – любые народные и «проверенные» методы будут бесполезны. Избавиться от симптомов поможет только проведение операции либо длительная медикаментозная терапия.
  • Можно ли вылечить эндометриоз матки полностью и навсегда? Даже на фоне применения современных методов помощи, всё равно сохраняется высокий процент рецидивов болезни. В репродуктивном возрасте он достигает 70% в отдалённом периоде.
  • Как вылечить эндометриоз без применения гормональных препаратов? Дело в том, что эти средства влияют непосредственно на механизмы болезни. Хотя у них имеется масса побочных эффектов, без их применения невозможно ожидать положительного исхода лечения.
  • Как эндометриоз влияет на беременность? Удивительно, но нетяжелые формы заболевания практически не отражаются на зачатии и вынашивании ребёнка. Связано это с физиологическим увеличением прогестерона – гормона беременности, который приводит к обратимой атрофии патологических очагов.
  • Почему лечение эндометриоза продолжается около года, хотя симптомы исчезают уже через несколько недель? Длительный курс терапии позволяет заблокировать механизмы заболевания, вызывая постепенное разрушение перемещённых участков эндометрия.

В настоящее время изменилась тактика помощи – преимущество получили комбинированные методы (сочетание малой операции с последующей медикаментозной поддержкой).

Симптоматическая терапия

Гормональные препараты начинают действовать не мгновенно, а женщине требуется быстрая и надёжная коррекция имеющихся симптомов. Поэтому на этот период ей назначаются средства, способные полностью или частично устранить неприятные проявления:

  • Для уменьшения болевого синдрома применяется группа нестероидных противовоспалительных препаратов. Женщинам рекомендуется ситуационно принимать стандартную дозу Нимесулида, Кетопрофена, Кеторолака, редко – Парацетамола. Дозировку и длительность использования определяется только лечащим врачом.
  • Иногда в период менструаций, для уменьшения болей, дополнительно назначаются спазмолитики. Типичным препаратом при этом является Дротаверин (или Но-Шпа), применяемый ситуационно в форме таблеток.
  • При обнаружении клинических и лабораторных признаков анемии используются лекарства, содержащие элементарное железо – Сорбифер, Мальтофер, Феррум-Лек. Они принимаются не до нормализации уровня гемоглобина крови, а до восстановления депо этого элемента в организме (не менее 3 месяцев).

Перечисленные средства имеют лишь вспомогательный характер в лечении заболевания – их обособленное использование никогда не приведёт к полноценному излечению.

Гормональная терапия

Основой этого метода является прерывание процессов, являющихся естественной подпиткой для болезни. Патологические очаги, как и нормальный эндометрий, реагируют на смену фаз менструального цикла. Поэтому целью гормональной терапии является их искусственное торможение, а также максимальное уменьшение уровня эстрогенов в крови.

Хотя в настоящее время существует несколько групп лекарств, применяемых в этих целях, среди них сложно выделить наиболее эффективный препарат. Поэтому их назначение производится на основании определённых сопутствующих факторов:

  • Прогестагены – естественные и синтетические аналоги прогестерона – обладают многими очевидными плюсами. Терапия ими всегда результативна, эффективно устраняет болевой синдром, не требует постоянного приёма лекарства, а также хорошо переносится женщинами. Но лечение с помощью них длительное – часто до 12 месяцев, а также сопровождается некоторыми побочными эффектами (набор веса, отёки, напряжение молочных желёз).
  • Комбинированные эстроген-гестагенные препараты – Фемоден, Регулон, Новинет, Линдинет, Жанин – являются средством выбора при сочетании сильных болей и обильных длительных менструаций. Сейчас в основном назначаются низкодозированные средства в непрерывном режиме на срок до 9 месяцев.
  • Агонисты ГнРГ – Бусерелин или Трипторелин – обеспечивают центральную блокаду менструального цикла на уровне головного мозга. Их применение отличается высокой эффективностью, низкой частотой рецидивов, полноценным устранением симптомов. Но использовать их у женщин в молодом возрасте не рекомендуется.
  • Антигестагены – Гестринон и Мифепристон – сейчас находятся только в стадии ограниченного применения. Хотя они в течение короткого времени (не более 4 месяцев) дают желаемый эффект, взамен пациенты получают множество побочных реакций. Поэтому они пока что используются лишь в малых дозах в составе комплексной терапии.

Проблема в том, что гормональное лечение не всегда позволяет уничтожить патологический очаг – поэтому сейчас оно всё чаще становится лишь вторым этапом помощи.

Хирургическое вмешательство

Как лечить эндометриоз матки, не лишив женщину репродуктивной функции? Благодаря появлению малоинвазивных технологий, объём операций, применяемых при этой болезни, удалось значительно сократить. Но коснулись изменения только ограниченных вариантов патологии – диффузное поражение маточной стенки не устранить путём щадящих манипуляций.

В настоящее время все вмешательства, проводимые для устранения очагов эндометриоза, разделены на две группы. Выполнено это по принципу и технологии их выполнения:

  • К первой группе относятся эндоскопические операции – манипуляции во время них проводятся с помощью гибкого зонда (гистероскопа), введённого через цервикальный канал шейки матки. Разрушение патологического очага – абляция – при этом проводится с помощью низкой или высокой температуры (жидкий азот, лазер или коагулятор).
  • Ко второй группе относятся классические вмешательства, подразумевающие радикальное устранение поражённого органа. Операцией выбора обычно становится экстирпация матки без придатков. Все манипуляции при этом выполняются максимально аккуратно, чтобы не вызвать попадание участков изменённого эндометрия в брюшную полость.

Эндоскопические операции являются методом выбора при очаговой форме болезни, когда возможно отграниченное разрушение участка внутренней оболочки матки. Если же заболевание имеет диффузный характер, то при неэффективности гормональной терапии экстирпация остаётся единственным вариантом лечения.

Прогноз

Исход эндометриоза зависит от многих факторов – коррекции причины, правильности и адекватности проведения терапии, комплексности лечения и других моментов. Но самым важным пунктом в определении прогноза является возраст женщины. От него напрямую зависит частота рецидивов, определённая путём многолетних наблюдений:

  • У молодых девушек, даже на фоне комплексного лечения, часто наблюдается повторное развитие симптомов. Связано это, видимо, с сохранением повышенного уровня эстрогенов, провоцирующего рецидив. Повторное обращение в возрасте до 45 лет отмечается в среднем у 40% пациенток.
  • Гораздо лучше прогноз у женщин, лечение у которых проводилось относительно близко к наступлению менопаузы. Даже на фоне изолированной гормональной терапии у них наблюдается хорошая тенденция к спонтанному излечению. Обусловлено это возрастным снижением уровня эстрогенов, что прерывает патологические механизмы болезни.

В отдельную группу можно отнести женщин любого возраста, перенёсших радикальную операцию – экстирпацию или ампутацию матки. У них, при условии отсутствия очагов эндометриоза в других органах, полностью исключена вероятность как раннего, так и отдалённого рецидива заболевания.

Похожие статьи