Симптомы и лечение фолликулярной кисты яичника

Особое место среди гинекологических заболеваний принадлежит опухолевым процессам. Это те состояния, которых женщины боятся больше всего. Но, кроме онкологических, существуют и доброкачественные опухоли, например, кисты яичников. Они представляют собой полости, заполненные жидкостным содержимым, которые могут сформироваться практически из любой структуры, но чаще всего имеют фолликулярное происхождение – такие образования встречаются более чем у 70% женщин. И каждая пациентка, столкнувшаяся с подобной проблемой, хочет знать, из-за чего она появилась. Не менее актуальны и вопросы, касающиеся симптомов и лечения фолликулярной кисты яичника.

Общие сведения

Фолликулы являются основными морфофункциональными элементами яичников, которые закладываются еще во внутриутробном периоде, а в репродуктивном возрасте подвержены непрерывным изменениям, вплоть до наступления менопаузы. В этих своеобразных пузырьках происходит формирование яйцеклеток (ооцитов), выработка половых гормонов (эстрогенов), что является необходимым условием для нормального протекания менструального цикла и зачатия ребенка.

Структурно фолликул образован слоем эпителиальных клеток, окружающих ооцит, а снаружи он покрыт соединительнотканной оболочкой. Внутренняя полость заполнена жидкостью, содержащей гормоны и питательные вещества. В первую фазу менструального цикла фолликул зреет, постепенно увеличиваясь до 25 мм. Тот, который достигает наибольших размеров (доминантный), лопается, и яйцеклетка выходит из него наружу. Этот процесс называется овуляцией. Затем на месте разорвавшегося фолликула формируется желтое тело.

Стоит отметить, что далеко не все фолликулы, присутствующие в яичниках, участвуют в овуляции. Многие из них подвергаются естественному апоптозу, т. е. гибнут. Этот процесс еще называется атрезией фолликулов. А к наступлению менопаузы истощается и запас функционирующих элементов.

Причины и механизмы

Основная роль в развитии фолликулярной кисты яичника принадлежит эндокринно-обменным расстройствам, нарушающим природный баланс гормональных регуляторов в организме. Развитие патологии связано с отсутствием овуляции, то есть пузырек созревает, но не лопается, как должно быть в обычных условиях, а, заполняясь жидкостью, увеличивается в размерах. Чаще всего это происходит у женщин репродуктивного возраста, но бывают и случаи, когда кисты формируются в менопаузе, у детей и даже во внутриутробном периоде. По своему механизму они являются ретенционными структурами, поскольку образуются из-за длительного существования неразорвавшегося фолликула.

Появление ановуляторного цикла является результатом повышенной выработки эстрогенов (гиперэстрогения) и дискоординированной деятельности других гормонов (прежде всего фолликулостимулирующего и лютеинизирующего). Яичниковой дисфункции способствуют многие факторы, поэтому бывают следующие причины возникновения кист:

  • Воспалительные заболевания (сальпингоофориты).
  • Специфические инфекции (хламидиоз, гонорея, трихомониаз).
  • Частые аборты.
  • Нерациональная контрацепция.
  • Прием гормональных препаратов.
  • Гиперстимуляция овуляции.
  • Опухоли гипофизарно-гипоталамической зоны.
  • Заболеваний щитовидной железы и надпочечников.

Если говорить о возникновении кист у плода и новорожденного, то основную роль в этом играют гиперэстрогения у матери и гормональные всплески во время беременности. Неблагоприятное влияние на категорию взрослых пациенток также оказывают эмоциональные стрессы, физическое переутомление, плохое питание, вредные привычки и пр. Поэтому женщина, у которой выявлена фолликулярная киста левого яичника, должна задуматься о том, какой образ жизни она ведет.

Развитие фолликулярной кисты обусловлено гормональными нарушениями в организме женщины, из-за которых нарушается природный яичниковый цикл.

Симптомы

О кисте говорят тогда, когда размеры фолликула превышают 30 мм. Это образование невелико, поэтому неспособно вызвать какие-либо клинические проявления. Даже достигающие 5 см в диаметре не приводят к значимым расстройствам. А манифестная картина уже наблюдается при появлении больших кист, превышающих 8 см. При этом женщина отмечает появление следующих признаков:

  • Тупые боли внизу живота, чаще во второй фазе цикла.
  • Чувство тяжести и распирания в паховой зоне.
  • Нерегулярность месячных.
  • Гиперменструальный синдром.
  • Межменструальные выделения.

Болевые ощущения усиливаются при физической нагрузке, во время полового контакта или в момент резких движений. Изменения в женском цикле появляются, если диагностирована гормональная киста яичника, иными словами, продуцирующая эстрогены. Последние, в свою очередь, влияют на эндометрий, стимулируя его гиперплазию с дальнейшим отторжением. А однофазный цикл (без овуляции) часто приводит к бесплодию. Но фолликул может заполняться и нейтральной жидкостью – тогда клиническая картина формируется исходя из местных признаков, обусловленных размерами опухоли.

При гинекологическом осмотре в области придатков врач выявляет округлое образование. Оно имеет плотноэластическую консистенцию, гладкую поверхность, не спаяно с окружающими тканями. А дополнительные характеристики можно узнать из результатов инструментального исследования.

Осложнения

Не так опасна фолликулярная киста правого яичника, как ее осложнения. Они могут наблюдаться как при больших, так и малых размерах образования. В первом случае речь идет о перекруте ножки опухоли, а во втором – об апоплексии яичника. Оба состояния провоцируются внешним воздействием – физическим напряжением, травмой, половым актом, беременностью – и входят в структуру острого живота в гинекологии.

Апоплексия

Клиническая картина апоплексии формируется внезапно, на фоне полного благополучия. Она формируется из болевого синдрома и признаков внутреннего кровотечения. Передняя стенка живота на стороне поражения напряжена, могут появиться признаки раздражения брюшины. Боли из подвздошной области отдают в прямую кишку или нижнюю конечность, придатки резко болезненны при пальпации. Исходя из степени кровопотери, появляются следующие симптомы:

  • Бледность кожи и слизистых.
  • Головокружение.
  • Общая слабость.
  • Учащение пульса.
  • Снижение давления.

В зависимости от преобладания тех или иных признаков, различают несколько клинических форм апоплексии: болевую, анемическую и смешанную. Дифференциальную диагностику прежде всего проводят со внематочной беременностью и аппендицитом.

Апоплексия яичника из-за разорвавшейся кисты – опасное состояние, способное привести к геморрагическому шоку или перитониту.

Перекрут ножки

Большая фолликулярная киста левого яичника может осложниться перекрутом ножки. Это ведет к нарушению кровоснабжения опухоли, что сопровождается ишемией и дальнейшим некрозом ее тканей. Клиническая картина зависит от вида перекрута: полный или неполный. Соответственно и симптомы будут возникать внезапно или нарастать постепенно. В первом случае развиваются резкие схваткообразные боли внизу живота, иррадиирующие в поясницу и ноги. В дальнейшем разворачивается клиника острого живота:

  • Ригидность мышц.
  • Признаки раздражения брюшины.
  • Болезненность при пальпации.
  • Вздутие живота, задержка газов.
  • Тошнота и рвота.
  • Ускорение сердцебиения.
  • Субфебрильная температура.

Если ножка кисты перекручивается постепенно, то все симптомы выражены в меньшей степени и склонны к периодическому исчезновению. Болевые ощущения имеют локальный характер, а общее состояние практически не изменяется.

При беременности

Многих женщин волнует вопрос: совместимы ли фолликулярная киста яичника и беременность. Учитывая то, что патология сопровождается ановуляторным циклом, само зачатие ставится под сомнение. Но у некоторых женщин оплодотворение все же происходит. Тогда за кистой следует тщательно наблюдать. Тактика ведения беременности будет зависеть от характеристик опухоли: при небольших размерах ждут конца первого триместра и удаляют ее, а при выявлении ножки это делают немедленно. В противном случае, возможны осложнения в виде перекрута кисты или самопроизвольного аборта. Изредка возможно спонтанное обратное развитие опухоли (регресс).

Дополнительная диагностика

Диагноз фолликулярной кисты требует обязательной верификации. В этом помогают инструментальные методики, среди которых нужно отметить:

  1. УЗИ (эхографию).
  2. Компьютерную томографию.
  3. Лапароскопию с биопсией.

По результатам ультразвукового сканирования в яичнике выявляется образование шаровидной формы, заполненное анэхогенным содержимым, с тонкой и гладкой капсулой. Допплерометрия позволяет установить невысокую скорость кровотока по периферии опухоли. Инвазивные методики, к которым относят лапароскопию, применяются в диагностически неясных случаях, когда нужно дифференцировать кисту со злокачественным процессом.

Диагностические мероприятия при яичниковой кисте состоят из инструментальных исследований: неинвазивных или хирургических.

Лечение

По результатам диагностики врач формирует индивидуальную программу, в соответствии с которой будет проводиться лечение фолликулярной кисты яичника. При небольших образованиях (до 60 мм) требуется динамическое наблюдение за опухолью в течение 1,5–2 месяцев, ведь она, как правило, исчезает самостоятельно за несколько менструальных циклов. В остальных случаях требуется активное вмешательство.

Консервативное

При небольших кистах яичника лечение начинают с консервативных мероприятий. Женщине рекомендуют принимать медикаменты, способствующие регрессу опухоли и восстановлению менструального цикла. К ним относят следующие группы препаратов:

  • Гормональные.
  • Нестероидные противовоспалительные.
  • Витамины.

Могут использоваться и гомеопатические средства, мягко нормализующие обменные и регуляторные процессы. В дополнение к вышеуказанному, ускорить обратное развитие кисты помогает физиотерапевтическое воздействие (электро- и фонофорез, магнитотерапия).

Оперативное

В случаях, когда консервативные методы не помогают, а также при больших кистах безусловным приоритетом обладает хирургическая коррекция. Наиболее безопасным и надежным методом считается лапароскопическое удаление опухоли. Эта методика заключается в использовании всего нескольких небольших надрезов внизу живота, через которые вводят инструментарий с миниатюрной видеокамерой.

Объем операции определяется размером опухоли и состоянием окружающих тканей: только резекция кисты или удаление всего яичника (овариэктомия). Подобным методом ликвидируют фолликулярную кисту и при беременности. После операции на некоторое время в брюшной полости оставляют дренажи, а потом зашивают входные отверстия, так что они и вовсе будут незаметны. Пациентку могут выписать из стационара уже на следующий день.

Если же киста осложняется апоплексией и внутренним кровотечением, то потребуется полосная операция – лапаротомия. Необходимо ушить сосуды, удалить остатки кисты, провести тщательную ревизию брюшной полости и малого таза, вывести из нее всю жидкость, промыть антисептиками. После хирургического вмешательства женщина еще находится под наблюдением врачей, а выписка возможна только после полного заживления раны.

Тактика лечения при кистах зависит от их размеров и клинической картины – мероприятия могут ограничиться простым наблюдением или расшириться вплоть до полостной операции.

Профилактика

Чтобы избежать повторного возникновения фолликулярных кист, нужны превентивные меры. Женщине следует придерживаться несложных рекомендаций, к которым относятся следующие:

  1. Полноценно и регулярно питаться.
  2. Избегать тяжелых физических нагрузок.
  3. Минимизировать влияние стрессовых факторов.
  4. Вовремя лечить воспалительные гинекологические заболевания.

Тем, у кого были кисты, лучше исключить горячие ванны и другие процедуры с тепловым эффектом, способные усилить циркуляцию крови в яичниках (грязелечение, интенсивный загар). Нужно помнить, что любое заболевание требует ранней диагностики, поэтому при первых же симптомах, внушающих опасение, следует обратиться к врачу. А специалист определит, как лечить фолликулярную кисту яичника и не допустить ее повторного развития.

Похожие статьи