Диагностика и лечение рака шейки матки

Статистика первой декады XXI века показывает, что рак шейки матки остается актуальной проблемой даже в новом тысячелетии. Замечена тенденция к тому, что средняя заболеваемость в мире несколько стабилизируется и составляет примерно 530 тысяч новых случаев ежегодно. Из этого количества примерно 25% новых случаев приходится на развитые страны, где его доля в структуре всей гинекологической онкопатологии составляет от 2,2 до 4,4%.

Более пристальное изучение заболеваемости показывает, что рак шейки матки значительно омолаживается. Например, в России, он занимает первые места среди онкологических заболеваний женщин репродуктивного возраста. Его доля у женщин возрастной категории от 15 до 39 лет достигает 22%. От 40 до 45 лет – 9,3%, где уже значительно «разбавляется» другими заболеваниями.

Высокая частота болезни среди молодых женщин обусловливает пристальное внимание клиницистов к этой патологии. Медики всех стран прикладывают очень большие усилия, чтобы разобраться в причинах заболеваемости, обеспечить наиболее раннюю диагностику, разработать максимально эффективное лечение.

Предрасполагающие факторы

В первую очередь значительное внимание уделяется изучению групп риска среди молодых женщин. Определение наиболее уязвимых категорий дает возможность медикам обратить более пристальное внимание на тех, у кого вероятность высока заболеть. Неполный перечень предрасполагающих факторов включает:

  • Работа, связанная с физическими нагрузками.
  • Раннее половое созревание (15 лет и моложе).
  • Ранние роды.
  • Частая смена половых партнеров.
  • Хронические эндокринные заболевания (сахарный диабет, дисфункция щитовидной железы).
  • Отягощенная наследственность.
  • Перенесенные и хронические гинекологические инфекции. Особенно – вирусные.
  • С увеличением средней продолжительности жизни, вероятность заболеть тоже возрастает.

Предложенный список отображает только наиболее значимые факторы. При сочетании нескольких из них, риск того, что рак шейки матки разовьется, возрастает соответственно.

Что касается курения. Неопровержимых данных, которые бы подтверждали его влияние как фактора риска нет. Впрочем, обратное тоже не доказано.

Вирусные заболевания

25

Особое внимание следует обратить на проблему вирусных инфекций. Во всем мире неуклонно растет количество людей, инфицированных вирусом папилломы человека (ВПЧ), который часто передается как раз во время незащищенного секса. Имеются несколько исследований, которые категорично указывают на высокую значимость носительства для развития рака шейки матки.

Внедряясь в плоский эпителий шейки матки, ВПЧ длительно не дает о себе знать, однако его ДНК со временем встраивается в генетический материал ядер нормальных клеток. Итогом служит появление кондилом, а затем – злокачественное перерождение (малигнизация) пораженных клеток.

Есть клинические исследования (США), которые указывают на чрезвычайно высокую роль ВПЧ. Так, чуть ли не в 100% (точнее – 99,7%) случаев рака шейки матки, был обнаружен генетически материал вируса папилломы человека.

Поэтому стоит с раннего возраста задумываться, как уберечь себя от такого опасного заболевания. Известно ведь, что лучшее лечение – это профилактика, и этот вопрос мы обязательно рассмотрим дальше.

Стадии развития

displaziya_shejki_matki

Рак шейки матки опасен и коварен. Со старта развития до появления первых симптомов проходит от 8 месяцев до 10 и более лет. В своем развитии он проходит несколько этапов, различающихся по степени изменений со стороны эпителиальных клеток слизистой оболочки шейки:

  1. Фоновые процессы. Это плоские кондиломы, полипы, псевдоэрозия. По TNM – T0.
  2. Предраковые состояния. Здесь уже обнаруживается дисплазия клеток – изменения клеточного состава слизистой оболочки. Нормальные клетки заменяются несвойственными для эпителиального покрова. Сама по себе дисплазия тоже подразделяется на легкую степень, среднюю и тяжелую. По TNM – T0.
  3. Преинвазивный рак. Так называемый рак на месте — cancer in situ, внутриэпителиальный рак. Клетки с признаками озлокачествления уже есть, но они еще не проросли в глубокие слои слизистой оболочки. Аналог TNM – Tis.
  4. Микроинвазивный. Глубина прорастания от 1 мм до 0,5 см. На этом этапе уже могут обнаруживаться метастазы в прилежащие лимфатические узлы. По классификации TNM сюда включены Т1 и Т1А. Вероятность метастазирования тем выше, чем глубже пророс рак шейки матки.
  5. Инвазивный. Прорастание глубже 5 мм.

Прогноз выживаемости во многом зависит от того, насколько рано обнаружена патология и насколько рано начато лечение. Эффективность терапии, в свою очередь, определяется той формой рака, которая обнаружена.

Современная классификация

doctor explaining diagnosis to her female patient

В наше время онкологи пользуются всемирно признанной классификацией TNM. Она отражает размеры опухоли, степень вовлечения прилежащих лимфатических узлов и степень метастазирования. Относительно рака шейки матки:

Стадия

Характеристика

Тх

Исходный узел не определяется
Т0

Она же нулевая. Очевидные признаки опухоли отсутствуют

Tis

Рак на месте

Т1

Опухоль определяется, ограничена только шейкой и не переходит на тело матки

Т1А

Инвазия диагностируется только микроскопически. Глубина меньше 0,5 см, ширина – не более 7 мм
Т1А1

Глубина до 3 мм

Т1А2

От 3 до 5 мм
Т1В

Микроскопически выходит за рамки Т1А1-2 или прорастание определяется уже клинически

Т1В1

Клинически обнаруживается поражение до 4 см в максимальном измерении
Т1В2

То же, но больше 4 см

Т2

Рассматривается как рак шейки матки, 2 стадия. Опухоль выходит за границы шейки, однако нет поражения тканей таза и влагалища
Т2А

Нет прорастания в околоматочную клетчатку

Т2В

Есть прорастание в параметрий
Т3

Третья стадия. Поражается нижняя треть влагалища, параметрий. Может быть нарушение функции почки с больной стороны

Т3А

Поражено влагалище, но бе разрастания на стенки таза
Т3В

Задействованы стенки таза. Может блокироваться почка

Т4

Четвертая стадия. Рак затрагивает мочевой пузырь и/или прямую кишку. Распространяется за пределы таза

Для точного диагноза учитывается и состояние прилежащих лимфатических узлов, наличие или отсутствие метастазов в прилежащие или отдаленные органы и участки организма. В современной онкологии, лечение выбирают в первую очередь отталкиваясь от этой классификации. Оценка выживаемости тоже во многом зависит от стадии по TNM.

Цитологические формы

39318704

Кроме степени поражения, важную роль играет клеточный состав опухоли. Определить его можно по мазку отпечатку или при гистологическом исследовании взятого образца (биопсия). Наиболее часто встречается рак шейки матки таких разновидностей:

  1. Плоскоклеточный ороговевающий.
  2. Плоскоклеточный неороговевающий.
  3. Аденокарцинома (карцинома — железистая опухоль).
  4. Диморфный железисто-плоскоклеточный.
  5. Низкодифференцированный.

Эти формы расположены в порядке нарастания опасности. Наибольший риск для женщины и ее жизни несет низкодифференцированный рак шейки матки. Его клетки очень агрессивны, быстро делятся и прорастают окружающие ткани. Для этого цитологического вида прогноз выживаемости непрост.

Диагностические мероприятия

Считается, что диагностика рака шейки матки достаточно легка. Однако то, что он относится к визуальным формам рака, то есть тем, которые можно увидеть в зеркалах при профилактических осмотрах, не облегчает ситуацию. Почти 94% первичных очагов располагаются не на самом видном месте, а на границе зоны трансформации. Так называется область, в которой многослойный эпителий видимой части сменяется призматическим, его клетки выстилают канал шейки матки.

В современном мире на первое место в диагностике выходят скрининговые (быстрые) методы выявления онкологии. Однако их результат всегда нужно подтверждать более тщательным и прицельным обследованием женщин. Для ранней диагностики используется немного методик:

  • Цитологический скрининг. Это мазки – отпечатки. При квалифицированном использовании могут за 3-5 лет предупредить женщину о повышенном риске заболеть, определяют начальные формы рака, дают представление о клеточном составе опухоли. Предоставляют важную информацию на любой стадии заболевания.
  • Исследование на предмет онкомаркеров. У женщин с подозрением на рак шейки матки в крови ищут особый белок P16INK4A. При активном онкологическом процессе, уровень этого белка повышается, что помогают выявить специальные тесты.
  • УЗИ. Эта технология значительно шагнула вперед за последнее время. Внедрение допплеровского исследования позволяет выявить сам факт инвазивности опухоли. Также можно определить степень прорастания, глубину. В ряде случаев удается визуализировать метастазы.

Давать заключение о наличии у женщины рака шейки матки на основании одного из них нельзя. При наличии подозрений, применяются более прицельные и точные методики. Это прицельная кольпоскопия, КТ, МРТ, радиоизотопные методы исследований.

Только комплексное обследование и профессиональная интерпретация полученных данных позволяет сделать вывод о наличии или отсутствии злокачественной опухоли.

Клинические проявления

Симптоматика, которая сопровождает заболевание, появляется не сразу. Наиболее выраженные проявления стоит ожидать с началом второй стадии рака шейки матки и дальше. Наиболее часто встречаются такие жалобы:

  • Бели. Выделения из влагалища обусловлены истечением лимфы из начинающей распадаться опухоли.
  • Влагалищные кровотечения. Могут быть в виде мазаний, но возможны интенсивные геморрагии. Усиливаются перед месячными. Провоцируются половым актом, физическими нагрузками.
  • Боль. Может иметь разную интенсивность и характер. Локализация – промежность, лобок, нижняя часть живота, поясница.
  • Признаки поражения прилежащих органов. Это лимфостаз (плотный отек) в области нижних конечностей, симптомы со стороны прямой кишки и почек.
  • Повышение температуры. Появляется, когда присоединяется инфекция (часто – урологическая).

Если женщина не проходит своевременные цитологические обследования, то она рискует заметить неладное на той стадии, когда потребуется сложное лечение.

В то время как начальные этапы, на стадии предрака, можно устранить терапевтическими методами, продвинутые формы требуют сложного комплексного лечения.

Подходы к терапии

35

Как и любая онкология, рак шейки матки требует принятия непростых решений как лечащими врачами, так и самой женщиной, так как наиболее эффективным признан хирургический метод лечения. Ключевые отличия заключаются в объемах операции. Выбирая методику, учитывается возраст женщины, ее намерение родить в дальнейшем, стадия рака и уровни поражения лимфатической системы. Обязательно учитывается метастазирование.

Стремление хирурга сберечь как можно больше неизмененных с виду тканей, может стать причиной рецидива и ухудшить прогноз выживаемости. Выбрав обширное удаление, можно значительно и необоснованно снизить качество жизни женщины, часто – молодой. Поэтому традиционно используется весь арсенал наиболее эффективных методик лечения:

  1. Химиотерапия. Применение противоопухолевых средств повышает чувствительность клеток к рентгеновскому излучению, снижает их количество и активность, уменьшает вероятность метастазирования.
  2. Лучевая терапия. Жесткое излучение разрушает системы деления раковых клеток, которые размножаются излишне активно. Уменьшает срок их жизни, предотвращает развитие метастазов.
  3. Хирургическое лечение. Предназначено полностью убрать опухоль. Оценивая степень развития рака, принимается решение об удалении прилежащих лимфатических сосудов (если они поражены с высокой вероятностью), инфильтрированных соседних тканей. Даже если визуально у женщины опухоль небольшая, иссечение всегда проводится с захватом здоровых тканей.

Большую надежду в наше время возлагают на лапароскопическую хирургию. Современная техника позволяет проводить достаточные удаления без больших разрезов и травм. При этом сохраняется высокая точность движений, за счет малой кровопотери и небольших (сравнительно) повреждений, сводятся к минимуму послеоперационные риски для жизни и здоровья женщины. Восстановление после такого лечения тоже требует значительно меньшего времени.

В любом случае для победы над раком шейки матки следует быть готовыми к повторным курсам химио- и лучевой терапии. Причиной этому служит то, что любая операция может способствовать метастазированию. Применяя системное воздействие жесткого излучения и химии, удается значительно снизить риск отсевов опухоли, и обеспечить выживаемость пациенток. Продолжительность курсов определяется выбранной схемой лечения.